2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mainland China】呼称問題【中国大陸】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:13:40 ID:KqM3xujE
中国人とは中華人民共和国に居住する人民の呼称であって不法占拠されているチベット
人等をも含むと思う。
そういう意味ではMainland Chinaも漢字変換する際、中国大陸と呼ぶのは妙であるし、
地図などの表記も間違えていると思う。
ちなみに中華大陸以外に住むこれらの人々の呼称は中華系もしくは華人等とされている。
そのような観点から言えば、中国語は中華語であるし、中国人(中華系台湾人も含み)
は中華人とするのが妥当である。
また半島の呼称も韓半島あるいは朝鮮半島と2つである。
これらは半島に存在する2つの国家により使い分けられており未だ統一されていない。
私としては、これからは大陸を中華大陸、半島を高麗半島(koriaの語源)と呼ぶのが
適正であると思う。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:53:26 ID:KZtK8uL8
チャンコロランドでおk

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:02:02 ID:jMJjr79l
> 中国人とは中華人民共和国に居住する人民

俺はそういうニュアンスは感じていない。
「中華人民共和国に居住する人民」は「中国国民」と表現するのが妥当と思う。
俺の中では「中国人」は漢民族に限られるが、他の人はどうだろう。

それから朝鮮半島に関していえば、
韓国において「朝鮮」という語句を用いることが
即自己否定につながる危うさを孕んでいるという現実があるとしても、
それは韓国の内部での論理であって、
日本で「朝鮮半島」という語句を用いることに、
韓国と敵対したり韓国を否定したりする意味合いなど含まないことは理の当然である。

もちろん、韓国人と会話するときに
そういう相手側の事情を考え、できるだけ「朝鮮」という語句を用いないようにすることは、
個人レベルでの配慮として、あり得ることだと考える。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)