2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北人に目の青い人がいるのは何故?2色

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:30:38 ID:oE7GVLQE
東北の人ってまれに目が青っぽい人っていない?
俺の青森出身の友達の祖母は目が青いし、
福島出身の友達は目がグレイ。琥珀色みたいな黄色っぽい人もいる。
これは東北の先住民である蝦夷と関係があるんだろうか。
江戸時代に編纂された「人国記」という、日本各地の風俗をまとめた本の陸奥の章に、
「この地の人々は目に青みがある」って記述もあるし。

何か東北の奥地にいくと鼻が高くて、色白だったり赤ら顔だったり
なんか白人っぽい顔立ちの人が多いんだよね。毛深いし酒に強いし。
体格的にもがっしりしていて背が高い。日本で一番体格いいのは青森県だったか。
人間は寒冷地にいくほど体が大きいとも聞く。

モンゴロイドでも目の色が青とかグレイになるんだろうか?
蝦夷はコーカソイドが少し入ってるとか色々聞くけどどうなんだろう。

前スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1079232654/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 07:19:47 ID:9FuFNH2h


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:00:53 ID:5Q+rMOe3
ヒント キリスト

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 01:19:20 ID:4265WYeV
結論としてアイヌの中に白人が混じって住んでた
今もその末裔で目の青い人がいると

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 03:31:57 ID:+w+UzLdV
渤海から海を越えて来たということ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 17:53:07 ID:Y+RbLJWt
いません
終了

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 18:06:31 ID:Y+RbLJWt
たぶんいてもアルビノだろ。ただ、緑や黄色い目の人は居てもおかしくない。俺の親戚に黄色い眼の人いるし。
2つの目も茶色いメラニンで構成されているから。ただ日本に青い目の遺伝子があるというのはでたらめだ。
青の目を見たという目撃証言もどうせカラーコンタクトだろ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:15:06 ID:4265WYeV
ミクシーに目の青い人の集まりがある

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:41:51 ID:z6vBlOmJ
>>7
君、秋田を中心とした東北地方にあきらかに、コーカソイドの遺伝子
を受け継いでいる人々が存在するのを知らないのか?
分子人類学で立証されてんだよ。
コーカソイドが何処から日本に渡来したのかは不明だがね


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:28:43 ID:k6z04oZQ
目の色が太陽光ではヘーゼル蛍光灯下だとヘーゼルに緑がかってなんとも言えない色してます。色を反射?吸収?するのかよくわかりませんが赤をみると赤み掛かった目の色に青は青み掛かった目の色に。特に緑や黄色系の色はハッキリ出やすいです。虹彩の色素の関係でしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 07:08:27 ID:KqUhlADu
私はハーフでベッキーのようなグリーンの瞳ですが、
グリーンというかグレイというか。。微妙な色ですよね。
室内の明かりではグリーンなんでそれがデフォルトだろ思っているけど、写真写り
によって色が変わったり。
瞳の色が7色に変わると一時有名になったスーパーモデルのヘレナ・クリステンセン
も元はライトグリーンとのこと。
光の感応度が高いんでしょうかね?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:58:42 ID:1AT2AGSR
↑どちらとどちらのハーフですか?写真などみてもヘレナ・クリステンセンの瞳は本当に色素が薄いですね〜光感度がいいんでしょうね〜目の色素が薄いせいか昔から光には敏感で…純日本人の私ですらこうですから外国の方やハーフの方はもっと敏感なのではないのかなと…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:26:22 ID:8FXQARBu
うちの弟は目に光があたるとオレンジになる。
暗い所や室内では赤茶っぽい感じで普通だけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:25:12 ID:/0fgzwxd
ハーフで目の色が大人になると変わる人がいるらしい
これも遺伝かな
>>11さんはどこの国のハーフ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:24:16 ID:bAmswn0S
>>9
コーカソイド=碧眼遺伝子を持っているとは限らない。
金髪碧眼遺伝子が生まれたのは氷河期末期の一万年前。
大体コーカソイドが日本に渡来してきたとしても2,3万年前だろう。
そんなら白人生息地に日本より近い中国や韓国にも
白人遺伝子を持っているやつ多いと思うが。
第一明らかにコーカソイドってどこのソースだ?アイヌの白人説は否定されてるよ。
東北はニダ顔も東京に比べて多い。いい加減青い目説を妄信するのやめろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:52:16 ID:MygIEr/q
東大・医科学研究所、医学部のグループが「ポリオーマ・ウイルス」
の分布を調査したところ、日本全国ほとんどの地域で有色人種に多い
「B型」を採取したものの、青森県弘前(ひろさき)、
秋田、仙台など の北日本の一部では「A型」の亜型と考えられる新たなウイルスを
発見 した。この報告に基づいて考えるなら、
北日本の一部には、白人と共通 の遺伝子をもつ人たちが存在することとなる。
http://www.gji.jp/tsugaru/hitomi.htm

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 19:11:50 ID:bAmswn0S
日本人のほとんどは北方ルートで来たから
日本は東北が縄文時代日本で最も人口密度が高かった。
そこから紀元後南下していったんだから秋田東北だけではなく
もしそこに碧眼が居るなら日本中に碧眼が居てもおかしくないはず。
三国志にも孫権というのが、碧眼だったと書いてあるがこれは嘘
(ただし中国には碧眼が居てもおかしくはない。現に新彊ウイグルには碧眼が存在する。)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 03:47:50 ID:pDNgFtLt
>>17
いろいろな時代にいろいろなところから流入して混血している
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uv6y-ysd/sex1_1_15jp.htm


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 04:06:21 ID:pDNgFtLt
ttp://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=9538700

20 :東京在住:2006/10/21(土) 00:05:47 ID:srjQRxSO
青い目っつーても、外人みたいな水色系とかカラコンの青みたいなのとかは見たことないな。
ただ、遠目で見ると青みがかってるというか、ダークブルーに見える人はいる。
近くで見るとグレーに近い黒。(フチが黒くて、そのフチが太い感じ。上手く表現できない、スマソ。ただ青くはない。)
漏れが出会った東北人に何人かいた。
電車とか、人込みの中とかでも同じ感じの人をたまにみるよ。        あとは年寄りがまれに青くなってたりするね。
あ、友人の沖縄の子で、ハーフでも何でもない、純日本人だけどヘーゼルの子もいる。本当に綺麗な茶緑。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 03:39:00 ID:2GR76Lzp
mixiにその手のコミュがあって写真うpされてた
9割は自信過剰のただの茶色の目だが、
中にはほんとの緑系や、ヘイゼルのヤシがいる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 13:20:39 ID:3k+Khc8J
オッドアイで片目が青い人が昔知り合いにいた。
たぶん人種がどうとかじゃないんだろうが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 07:11:24 ID:KDuTbhwK
ttp://mixi.jp/show_picture.pl?img_src=http://ic45.mixi.jp/photo/bbs_comm/20/43/125492043_65.jpg
この娘とか、かなり青入ってるね。東北娘ではないが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:53:52 ID:ELlvguY1
縄文系とか弥生系を語るならわかるけど、コーカソイドは100%無い。
アイヌはコーカソイドではないから。
縄文人はコーカソイドではありません。

ただし、青い目は九州や沖縄にも居る。
遺伝子的な突然変異が濃厚。
ハーフじゃないんだから。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 07:14:46 ID:zQHxNoUz
htp://ic45.mixi.jp/photo/bbs_comm/20/43/125492043_65.jpg
23の目。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:59:05 ID:MnpfceQa
宝石みたいで綺麗だね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:37:34 ID:3uZuYSh2
沖縄で青い目?
それは米国とのハーフじゃないのか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 01:01:11 ID:cdayPmTA
俺の目緋色だから黒のカラーコンタクト入れている。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:53:17 ID:5a94KcKd
>>27 俺、沖縄です。完全に青じゃないけど、歳をとるにつれ、フチとか、瞳孔まわりが青くなる人はいるよ。俺のおばさんとかもそう。
おばさんは若い頃から(つまり俺が幼い頃から)茶色っぽい目の色だったけどね。
多分、紫外線とかのせいじゃね?
うちの父親もフチがあおっぽくなってるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:23:01 ID:/Y61UO7Y
ttp://imepita.jp/img/trial/20061107/712220.jpg

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:51:59 ID:l+5OOQVy
↑すごーい!何色なんでしょ?青み掛かったグレイ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:58:41 ID:SPsYSiB9
金色の目のやつなら知ってる。
多分恐ろしく色素が薄いだけだろうが、
茶色とかいうレベルでなくほんとに金。不覚だが綺麗だ、発光してる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:48:52 ID:l+5OOQVy
金色の目をした人はどこのかたですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:44:52 ID:59P2bvLp
っていうかまじで?
日本人でそんなのいるんだ・・
俺海外住んでて日本人多いから何百人も見てきたけど目が青い人なんて聞いたことないなぁ・・


35 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/12(日) 19:03:37 ID:T4mH7bUX
目の色が青い奴なんか日本人じゃないだろ。日本人に化けるのはよしな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:17:22 ID:lKo2b86f
>>33
無論東北人。東北人のことじゃなかったら書かなかったよ
目が金色なだけでなく、顔自体も外人っぽいが、
体系は純日本人だし、まったく何人なのかわけわからん。
簡単に言えば南米っぽいかも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:04:13 ID:w2C8zAw1
金色の目って外国にもいないんじゃ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:06:26 ID:uC4V7KTs
>>35
顔はまるっきり日本人。
青灰色の瞳はちょっとうらやましかった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:12:54 ID:HxWtlVl4
確か、純血の日本人でも金髪は1000人に1人、青い目は2万人に1人は
生まれていると聞いているよ。

いわゆる白子だがな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 07:30:32 ID:nPgQNu2e
うちも東北だけど同級生が目が黄色だったよ
肌の色も白かった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:40:59 ID:16UmO8K0
>>40
黄色っていうと、ちと病的なイメージあるな
異種遺伝子を持つ人って俺の見た感じでは、成長するにつれどんどん外人っぽくなってくる。
目の色素もどんどん薄まってくるっぽいぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:39:00 ID:ch/lZH5U
温度の問題じゃないの?
私たちだって目を冷やしたら多少薄い色になるし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:00:35 ID:Cei72x3Y
>42 ほんと?ちょっとやってみる!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:25:40 ID:Sd02JqU7
ttp://ic31.mixi.jp/p/cb4b72411a9656d1b7ccb10360d2932b273fe9d84f/455db700/diary/26/64/230892664_243.jpg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:58:39 ID:7WoVbk/J
東北の北の方だけどグリーン系が多かったような
日本人に多いのはBrownだよね
輪郭のあたりが青いと思うんだけど
http://en.wikipedia.org/wiki/Eye_color

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:33:37 ID:MGj/Hv7Z
東北出身ですが、私の家族(父、母、私、妹)は全員へーゼルです。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 06:10:54 ID:LRy6NdPd
へーゼルはブラウンとちょっと違う程度かな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:06:54 ID:BL+IgxSu
北海道に住んでるけどヘーゼルや緑がかった目の人は時々見るよ。クラスに一人は居そうな感じ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 16:09:25 ID:YYUHt88t
金の目ってないの?
茶じゃなくて金 黄色かな・・?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:41:26 ID:ckx6IYkt
年寄りの目が青いってそれ白内障だから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:57:27 ID:t3+iAFNR
遠めからわかる青い人は滅多にみないなぁ
緑は比較的多い
ロシア系?って聞くと嫌がられる
確かに他に行って「髪染めてるとか眼が黒くない」
とか言われるとあまり気分の良いものではない
色素が薄いのは天候のせいじゃないかな


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 14:41:33 ID:EqepzFUx
あの〜大概、目の色素薄い人って色白の方が多いじゃないですか〜私の母親、地黒でヘーゼルに緑掛かった日本人ぽくない目の色してるんです。母親ほど色素は薄くないんですが私も地黒でヘーゼルに左目だけ緑がかってるんです。地黒で目の色素薄い方いますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 15:46:16 ID:NO05eZJl
私は生まれつき目が青っぽい。
母と兄弟も白目が青っぽい。純血日本人なのにすごく不思議

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:00:58 ID:Kxhyrf4O
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=2295004

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 07:52:35 ID:ALmhbwlI
ばりばり秋田人なウチの母とその母・伯父は緑がかったグレーの瞳
母は色白で髪の色も黒より茶色っぽくてすぐ白髪になった
全体的にメラニン色素の量が少ないっぽい
因みに私と兄弟はは父が黒髪焦げ茶の目だったので優性遺伝の焦げ茶の髪と目

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:38:03 ID:u6aNC8FW
ttp://ic40.mixi.jp/p/8f8d3be4d212ae77c48c41b08e5bf186ab96abdc74/4568e100/bbs_comm/18/53/80531853_100.jpg

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:08:50 ID:zrHBSTdG
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:32:30 ID:yXi+cpFB
実はフィリピンパブ通いしてフィリピン女に孕ました子じゃね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 21:25:41 ID:I8LKrgna
はいはい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:34:28 ID:C2h2jO4U
青い目は気持ち悪い。
うちの大学のイギリス人英語講師もお化けみたいな目の色をした人がスコットランドには多いといってた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:17:22 ID:RVi5xUFA
んなことはどうでもいい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:41:14 ID:kYAfInqN
うちの祖父も瞳がブルーグレーだったぞ

たしか祖先は新潟出身

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:16:34 ID:I66hvuxL
>>21
mixiのそのコミュ見たが韓○との交雑が必死になってたw

64 :馬鹿たちへ:2007/01/19(金) 22:00:58 ID:57mQg1IA
いません。薄茶色はいる。モンゴル人の方が目の色は薄い。。。馬鹿たちへ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:59:32 ID:LDMn+/eF
遺伝じゃなくて環境に求めると日光の違いかな?
紫外線とかetc

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)