2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徹底的に新潟市のダメさ加減を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:49:34 ID:Pia60S3w
つくづく新潟市のダメさ加減にはもう呆れてしまってしまう。
それにしてもなんでこんな都市が日本に存在しているんだろう。
それでは
・県全体では衰退傾向、というより元々新潟の役割といえば食料のみならず
 人材をおもに首都圏中心に供給するのが本来であったにもかかわらず、たまたま
 新潟市周辺に人口が集中していたために余計な見栄を張ってしまい、身の程知らずにも
 政令指定都市になろうというのだ。
 まったく今の現状でそんなことをしたところでただの恥の上塗りにしかならないというのに。 
・それ以上になにがダメかといえば新潟市の町並み、都市造りがあまりにも劣悪なのだ。
 その特徴を一言で表すと『ひたすら分散』 
 とにかく昔からこの街の都市計画に携わっているヤツらはこの街の都市機能をひたすら分散させることしか
 頭にないのかしらないが、駅も官庁街も港も大学も、なにからなにまでやたら分散させてきたために
 この街には『街の活気』というものが恐ろしいほど欠けているのだ。
 
 

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:52:13 ID:6iL9zxY7
オマエ アラシ スレ タテンナw
富山人の仕業だろ とやまん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:52:17 ID:Pia60S3w
しかもそんな環境に拍車をかけているのが住民の郊外型志向
買い物はあくまでも車あってのもの、駐車するだけで金を取られるような
中心市街地など行くくらいなら無料で駐車できる郊外SCへ行った方がいい
という単純な考え方を持った住民が大半を占めているため、その結果先に述べた
街の活気の無さのもうひとつの要因になっているのだ。
事実、この街の中心部から少し離れるだけで無秩序に立ち並んだ幹線道路沿いの
郊外型の街並みが広がっているのだ、これから政令指定都市になろうとしてる街で
あるというのに・・・
そんなわけでこれ以外にもまだまだダメなところはありすぎるほどあるのだが一旦
この変でやめておく
つづきは気が向いたら書くつもりだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:54:37 ID:6iL9zxY7
一人100役の始まり 始まり wwww

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:57:56 ID:Pia60S3w
と思ったがこれは重要と思ったのでもう一個書くが
つまりこの発想がこの街の住民の一般的な思考なのだ
  ↓    ↓     ↓     ↓
>日常生活なんて、住宅地にある郊外型店舗で用事が足りるし
>新潟は究極の車の町だと思うよ
>政令市が何も横並びに脱車社会(これも変な言葉だな)を目指す必要があるのか?
 現実的に新潟は車社会なんだから、その前提で改善案を模索するほうがよっぽどいい気がするが
(↑はまちBBSから抜粋したまったく同一人物では無いであろう、3人のレスから)

こんなことを臆面なく、さも当たり前のように言ってることでもわかると思うけど自分の街のこと
なんて本当どうでもいいって思ってるんだ。
国道沿いに本屋、ビデオ屋、スーパーセンター、紳士服屋、パチンコ
こんな光景しかない街にどうやって愛情なんて抱けんだよ!
ここは東京と違う? ハア?
すぐにそうやって東京っていう極端な例を挙げたがるが別に東京でなくたって
地方でも中心市街地の活性化に力を注いでいる地域だってあるし、そういう取り組みが自分の街に
対する誇りや愛着を持たせることが出来るというのに。
だから少なくとも自分が頭に>を付けたコピペの意見に同調するのであればもちろん
新潟を離れようかどうか迷ってる人に対して「いい街だろ新潟は、だからずっといろよ」っていう
言えないはず、いやまさか言うつもりなのだろうか?
国道沿いに本屋、ビデオ屋、スーパーセンター、紳士服屋、パチンコ
  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑ 
こんな光景を指差しながらそんなセリフを本当に吐くつもりなんだろうか?



6 :1:2006/10/02(月) 16:33:43 ID:zaTHwZgQ
まずこの街の始まり自体があまりにダメすぎるのだ。
幕末、アメリカが日本に対し開国を求めた際、窓口として5都市の港を選んだのだが
新潟はそれよりさかのぼる事、元禄時代頃には港も発展していたのだがある時を境に港の
水深が急速に浅くなってしまったために港としての機能が一気に低下してしまったのだが
そういった事情をアメリカ側は把握していなかったために、日本海側で主要な港が新潟である
と過去の歴史から、そのように判断してしまいついに新潟を開港場の一つとして選んでしまった
という判断ミスを犯してしまったのだ。
案の定、新潟港はその後まったく貿易港としての役割を果たすことができずアメリカをはじめとする
各国は10年足らずで新潟に見切りをつけてしまい、その結果新潟港はただの国内向けの交易と
漁業基地としての役割しか果たせなくなってしまった。




7 :1:2006/10/02(月) 16:56:21 ID:zaTHwZgQ
その時点で新潟県は県庁所在地をこんなろくな文化も何も無いような街から
新潟の中でもっとも歴史のある上越(高田)に移し、阿賀野川よりも北の地域を
分離または山形県に譲渡すべきであったにもかかわらず、とうとうこの辺境の地を
県の中心としてしまったのだ。
だいたいこの頃の、まだ車社会になる100年近くも前の、鉄道が最も主要な移動手段
であった時代だったにもかかわらずこの街の地形上、幅の広い川によって市の中心部に
鉄道路線を敷設することが出来ず、対岸にある当時はまだ別の町であった地域に駅を
造ってしまったり、それ以上に当時の都市計画の怠慢さをあらわした話なんだが
当時の国鉄路線とは別の私鉄路線(のちに国鉄路線になるのだが)も新潟市まで通っていた
その路線は先程の路線と違い、大河を横断する必要のない路線であり街の中心部まで路線を
通すことが可能であったというのに、なぜかその路線も市の中心部から離れたところに駅を
造ってしまったのだ。
まったくその怠慢で計画性に欠けた都市計画のせいで、いまだに市の中心部には鉄道路線が
通っておらずバスでしか行くことが出来ない現状になっている。
こんな公共交通の貧弱な状況で来年、この街は政令指定都市になるというのだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:57:59 ID:/si+uxpf
それにしても流通団地や工業団地といったある程度の通勤者を要するところや一般住宅向け集合団地を
なぜあれほどまで鉄道路線から離したところに造成するのだろう、まったく意図的としか思えないのだが。
事実、市内から10キロも離れていない大形という駅は未だにその駅前をまったく開発しようとはせず
あいかわらず手付かずの状態になっているし、以前この町にも私鉄路線が通っていたのだがやはり車社会の
影響により利用者が減りついには廃止になってしまったのだが、廃止寸前になって県はその路線を運行してる
交通会社に対し存続を求めたのだが、はっきりいってではなぜそうなるまえにその路線の沿線に宅地や企業向け
団地を造成するなどして、その路線を維持できるようにしてこなかったのか。
ようするに県にとって鉄道路線というのはどうでもよかったのであろう、はっきりいって住民が車をもっと利用
しなければ車関連の税収が入ってこないわけだし。
だから本音の部分では公共交通網を貧弱にし、自家用車の運転を住民に強要させるような政策をとった方が税収の
面でいかほど有利かしれない、という行政側の陰謀の下、この町の公共交通網は政令指定都市の中でも最低レベル
となってしまった。まともな産業も無い地域ではいくら見栄を張ったところではせいぜいこうするのが精一杯なわけだ

9 ::2006/10/08(日) 20:12:28 ID:/si+uxpf
新潟の都市計画において一番最悪な愚策といえばやはり新潟東港であろう。
新潟にもともとあった港は市街地からも近かったこともあり新潟の町が
港町としての風格やアイデンティティを持つことができたのだが、その港から
なんと10キロ以上も離れたところに県は昭和40年代に新しく新潟のメインとなる
港を造成してしまったのだ。
新潟市=港っていうアイデンティティを確立するのであれば、どう考えても新潟空港の
付近に造っていれば新潟港が一体感のある港になっていたというのに。
新潟空港がまだ新潟飛行場って呼ばれてた時代であれば空港の移転だって容易だったというのに。
おかげで新潟は港町を名乗りつつ港からは物理的に隔絶されて、街中にもそれを感じさせるものは無い




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:03:53 ID:xWVgind1
俺も出身地で自分が長男でなければ好んで住んでないよ
日本のエネルギー基地(天然ガス・石油・原発)として存続すべきだな
別に地元の未来がどうなろうが何とも思わんね


11 :1:2006/10/09(月) 11:26:34 ID:ZsVz5d1Z
このスレはage進行でお願いします

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 14:24:12 ID:B7yINTfW
同意も同意
激しく同意なのだが、板的にどうよ?
ブログでも立ち上げたら?

俺も、公共交通機関を始めとして都市計画のことで言いたいことはあるが、
新潟市の問題って複合的だから、どこのスレに書いたら分からんし、
2chに書いててもネタ扱いだしなw


13 :新潟最脅の偽善人 ◆infoyGBIPw :2006/10/09(月) 19:31:58 ID:1yvc9pF7
住んでて別にあんまり不自由ないよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:19:01 ID:inEiuxG6
国道沿いに本屋、ビデオ屋、スーパーセンター、紳士服屋、パチンコ・・・
日本全国、地方へ行けばどこでもそうだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:51:14 ID:LjfhSFub
どうしようもないよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 07:45:43 ID:bJp1Azeg
新潟いいところだよ、交通の便もいいしさ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 10:03:05 ID:lVJlvibI
市町村合併をし、人口を増やし、政令指定都市になろうとしているのに、
いまだに、郊外にしか力を入れてない。
路面電車くらい敷かないとお話にならない。
赤字をいいわけにしてるが、単独で採算考える方が頭おかしい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:00:22 ID:BBlbYD3V

■新潟 静岡 浜松 岡山■VOL021〜胡馬北風〜
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1159829612/

436 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:37:51 ID:6MRYGhOu0
だから新おじは新潟を騙った静岡人だってば!
新おじ=静おじ(糞尿おじさん)説もあった

437 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:45:34 ID:KlHyVaqfO
静岡県の人は新潟のことなんて知らんて

456 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 07:02:24 ID:Cp2+UaE30
新潟って都合の悪い新潟人がでると他県人の仕業にする傾向だな。
村八分みたいだよまったく


的を射た発言。

新潟市は県庁所在地だし、人口の1/3を占めてるし、政治経済の中心なのは認める。
でも残り2/3を軽視してる。しかも、その批判に耳を貸さないのが大問題!
新潟叩きには面白がってるのが多くて馬鹿らしく思えるが、たまに真っ当な批判もある。
中には新潟県人として問題提起している人もいる。多くは上越・中越の人間と思われるが。
そしたら、なりすましだとか言って徹底的に叩く。それが道州制スレ等で繰り返されてきた。
新潟市民には煽りと、そうじゃない問題提起を見極めて、後者についてはよく受け止めて欲しい。

>>6-9
余りに細かくて正誤の判断ができない。これが富山県人の書き込みだったら脱帽だね。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:29:27 ID:53RLuSRf
新潟いいところだよ。
古町にあるラーメン屋「天龍」もうまいしさ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:54:30 ID:F45ImXOT
富山人の仕業です
キチガイ トヤマン の

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 02:29:44 ID:A2ZUpq2g
ほんと新潟って終わってるよな

オレは12年間東京に住んでいて最近帰ってきたが鬱になった
ろくな仕事はないしあるのは郊外にある工場ばかり
しかも車がないと何も出来ないし何処にも行けない
更に一年中北風が強く天気が悪い

12年ぶりに万代、古町へ行ったが店が無かった
子供の頃よく行っていた店はなくなっていた

知り合いに連れて行ってもらったのは国道沿いのゲーセンとアダルトの店
他に娯楽施設はなし。せいぜいラウンドワン。

テレビはつまらん。朝から深夜までパチンコのCMで吐き気がする。

オレは長男だがこんなところで一生を終えたくはない
親には悪いけどね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:47:49 ID:kec48+M0
新潟は人を仲間はずれにして喜ぶ根性ワルな所

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 18:59:39 ID:bsEhKvR4
>>20

新潟人は逆立ちしても富山人にはかないません

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:02:00 ID:H2WJcMKG
新潟、東北差別が身に染みついているキチガイ福井人あすわんの正体。サントリー会長が東北蔑視したから東北差別はあすわんの常識だそうだ。

5年以上に渡り自作自演、粘着荒らし、誹謗中傷、差別発言を繰り返したあすわん=高志人の正体

あすわんの正体
70過ぎの創価系企業の社長「野坂 弦司 」
世界平和
http://www.syb.co.jp/contents/company/message.html
価値の創造・創価
http://www.syb.co.jp/contents/company/manage.html
なぜか東京三菱がメインバンク
http://www.syb.co.jp/contents/company/gaiyou.html
高志塾
http://www.syb.co.jp/contents/topics/koshijyuku.html
福井お国自慢研究会(フェニックス研究会)
http://www.syb.co.jp/contents/topics/phoenix01.html
エコプラザの店
http://www.healthy-plaza.jp/
本社にある無線LAN完備の直営店
http://www.bakery-plaza.jp/

あすわん本人のブログ
http://www.syb.co.jp/blog/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:04:01 ID:H2WJcMKG
114 あすわん ◆rq28tx3V46 2006/07/30(日) 23:12:31 ID:cQ5lSWYX0
街路樹は仙台市が評判いいな。

甲府もよかった。
金沢や富山も街路樹は立派。
福井は街路樹はダメ。
しかし中心部に足羽山という全山公園化された100mばかりの山が
どっかりと鎮座していてこの上ない佇まいを見せている。
坂の景色も美しい。

福井市足羽山界隈の風景
愛宕坂
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788469.jpg
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788448.jpg
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788452.jpg
横坂
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788481.jpg
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788527.jpg
百坂
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788517.jpg
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788530.jpg
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/24/img/200605/788524.jpg

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:05:36 ID:H2WJcMKG
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1145278082/l50
原宿系の街(路面店街)がある地方都市

129 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 2006/07/31(月) 11:22:37 ID:eMLc7QVY0
創価学会員あすわんの正体

ブログの12/28フェニックス市ふくい花と緑のまちづくりに注目
http://www.syb.co.jp/blog/archives/100/1022/

姉妹都市の熊本市などと比較すると、福井は市内周辺を山に囲まれて、緑が豊富であるが、市の中心部には、緑や花が少ないのが、気にかかる。〜県都福井市の再構築のキーワードとしたらどうであろうか。足羽山に桜を植え、足羽川、九頭竜川、日野川べりを親水公園化し




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 19:14:13 ID:bsEhKvR4
俺新潟人だけど
新潟にはあまり誇れる風景は無いな
しいて挙げれば 東海に沈む夕日かな。 結構素晴らしいじょ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:24:44 ID:DDV008DC

道州制スレで徹底的に叩かれている新潟人による陰湿なスレ立て

投票ちゃんねる
「お国自慢板で陰湿な暇人が多いスレは?」
http://www.37vote.net/division/1160691581/


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:23:37 ID:ocSK2TOi
4年制県立大、2008年にも新設へ
2学部240人、女子短大は廃止

県は4日、県立新潟女子短大(新潟市海老ヶ瀬)を廃止し、4年制で 男女共学の「新潟県立大学」(仮称)を新設すると発表した。
県内の 産業分野などで中核的な人材を育成するのが目的。早ければ来年春ごろに文部科学省に新設を申請する予定。
手続きなどが順調に 進めば2008年4月にも開学する。 県によると、新大学は地域の産業や社会が抱える課題を幅広く研究する
「国際政策学部」と現代社会が抱える生活環境の課題などを研究する「人間生活学部」の2学部で定員240人。国際政策学部は
国際コミュニケーションと地域構想の2コースを設定。人間生活学部には人間科学、幼児教育、食品栄養学の3科を設ける。
(中略)泉田知事は「中核的人材の育成には県立の4年制大学が必要。県外に流れている学生を取り込みたい」と語った。
現在は4年制大学進学者の約7割が東京など県外の大学に進んでいる。

>新大学は地域の産業や社会が抱える課題を幅広く
研究する「国際政策学部」と、現代社会が抱える生活環境の課題
などを研究する「人間生活学部」の2学部で定員240人
>泉田知事は「中核的人材の育成には県立の4年制大学が必要。県外に
 流れている学生を取り込みたい」と語った。現在は4年制大学進学者の
 約7割が、東京など県外の大学に進んでいる。

なんか県内のクズ私大への影響を配慮して学部も学生数も削ったらしい。
あのなあ、だから学生のニーズを考えろヴォケ!
学生は学生数が多く活気のある『総合大学』で1度しかない大学生活を
送りたいんだよ!
なのに、そういう大学が県内には新大以外無いからみんな県外の大学に行きたがるんだろ!
本当なあ、ろくに学部も学生数も増やそうという努力を怠り、学生を閑散とした環境の
中で1度しかない学生生活を送らせてきた新潟の私立大学なんて1つや2つ潰してでも
県はさっさと県立大学の構想を『1つのキャンパスに5000人以上の学生を在籍させる』大学を
目指す、っていう方針に変えろ!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:48:50 ID:7zdy/zCi
また学際系の単科大学か。
学生が集まらんor衰退して行く、今まさに典型的な大学じゃん?
高校の普通科の延長みたいな大学に、どんな人が行きたがるのだろう。

31 ::2006/10/13(金) 18:12:13 ID:5dLpUqZh
戦後まもなく白山公園のあたりにミッション系の大学を造る計画が持ち上がったらしいが
そこは失敗の歴史の町、新潟
もちろんすぐにその計画は頓挫してしまい、現在にいたるまで市内には私立総合大学など無く
大学の新設も既存の大学の学部新設も計画すらいまだ立っていない。
それどころか戦前「北越学館」(今の北越高校とは関係無い)というミッション系高校(当時でいう旧制中学)が
市内に存在していたのだが、やはり今に至らず戦後を待たずに廃校になってしまった
(ほんとうに開港5港に選ばれた町なんだろうか、ここは)
市長は「新潟は今までに無い政令指定都市」という発言をしていたが、まったくその発言ときたら自虐で言ってるとしか思えないのだが
こんな町の現状では。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:37:06 ID:1F3lKkAG

新潟市民の特徴1
積雪量を多めに言われると過敏に反応する。新潟市は雪が降らないと過剰に主張する。

新潟市民の特徴2
『新潟は角栄のお陰』と言われると過敏に反応する。『角栄の地元は中越』と過剰に主張する。

新潟市民の特徴3
『新潟は田舎』と言われると過敏に反応する。

新潟市民の特徴4
古町にいけばなんでもあると思っている。

新潟市民の特徴5
ホクギン・大光の本店が長岡にあることが不満。

新潟市民の特徴6
スタッドレスタイヤを履かない事を武勇伝として語る。

新潟市民の特徴7
新潟と言う単語を聞くと何でも新潟市のことだと思う自意識過剰性。すぐ市内、市内言い出す始末w

新潟市民の特徴8
長岡ナンバーを意味なく煽る・譲らない。

新潟市民の特徴9
万代シテイとか古町モールとかのダサネーミングを平気で使えるミーハー性。

新潟市民の特徴10
テレ東はつまらないと言いながらテレ東の話題になるとやけに熱く語る。

新潟市民の特徴11
訛っていることを指摘されると「旧新潟市域だけは訛っていないと」過剰に反応する。

新潟市民の特徴12
朝からパチンコのCMを放送してもおかしいとは感じない。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:54:41 ID:1F3lKkAG
たまった精液をズリネタに放出してスッキリって。ワロタ

「新潟人の新潟人による新潟人のためのオナニースレ」
http://www.37vote.net/division/1159529420/


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:31:13 ID:8jDK33ph
新潟はどれも突出していないが不自由は無い。
食料自給率・エネルギー・インフラもそう悪くないし
聞いていたよりは降雪量も少ない。
変に都会嗜好を持ったり、アジアより人を引っ張ってくるよりも現状が住み易くていいな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 02:37:14 ID:bqXg/AS/
新潟人はどこよりも都会嗜好が強いよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 08:35:43 ID:Pu4xG3yN
思うほどに都会はそんなに良くもねーのにな
空気もゴミ臭いし、人が多くて不便だし、東京に出ればそんな幻想一気に吹っ飛ぶ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:07:52 ID:O0fO4kTo
別スレでは新潟は福岡よりいいって言ってるがそれはあくまで妄想に過ぎない。
拠点性が違う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:33:04 ID:c4Acajwd
>>35
まったくない。
引っ越してきたとき、新潟を田舎田舎と紹介された。
かなり自虐的な県民だと思った。
週末のショッピングでしょっちゅう東京に行くから、比較してしまうからしょうがないのかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:07:38 ID:bqXg/AS/
>>38
人前ではそう言ってるかも知れないけど
腹の中では都会意識ギラギラだから。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:08:33 ID:huh/xUv3
>>33
オナニースレねぇ。当たらずとも遠からずという感じだね。
さっき見たらこんなのもあったよ。

金沢ブランド(笑)日本一の人気だ(笑)
http://www.37vote.net/division/1160829160/

これもオナニー大好き新潟人の仕業でしょ?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:20:12 ID:huh/xUv3
>>40
アンチ金沢というと、富山だと思う人がいるからスゲー迷惑。

選択肢を見ると、北陸を冒涜してるのが多いから、地元の人間なら余所者の仕業だとわかるけどね。

金沢の知り合いも「加賀百万石とか言ってるのは年寄りだけ」って言ってた。

オレも仕事で金沢と関係深いから敵に回したくないし、金沢人に都会志向って感じないけどな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:46:14 ID:wIZjf01C
>>39
そうなのか。
度を超した謙虚さが、不思議だったのだが。裏があるのかな。
まだ2年しか暮らしてないから気づかないけど。
都会な人間は、さっさと東京に行ってしまうようだな。

43 :1:2006/10/15(日) 19:31:59 ID:KISpzf3h
それにしてもテトラポットと排水機場が無かったら土地の地盤を維持できない新潟って・・・
特に一番酷いところでは穴を真下に掘り進むと土でなく雑草が出てくるという程の状態だ。
テトラポットができるまでおよそ100メートル以上、海岸線が後退してしまい
排水機場ができるまで、周辺地域の田んぼは腰まで浸かるくらいの状況であった。
普通の地盤の土地ではありえない話だな


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:36:12 ID:c/Cy/ciY
つーか、新潟って、未だに集団就職してるらしい。
高校生が就職難なんだと。
今年の一月くらいのニュースでいってた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:43:05 ID:I7r+6z5B
>>43
テトラポットは商標名なので、
その表現が正しいとは言えません。
正確には、
波消ブロックとか、護岸用コンクリートブロックと呼称してください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:46:18 ID:c/Cy/ciY
東京に集団就職してる新潟W

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:50:18 ID:UcDRbJxH
東京で石を投げると新潟出身者に当たる
という位、新潟出身の東京人は多い。
およそ都民の10分の1、120万人が新潟県出身だ

つまり東京はリトル新潟ってわけだw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 04:33:10 ID:Skh2mvMs
くそ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 12:53:16 ID:Lk5RIo30


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:54:16 ID:3iLJ9IW5


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 04:02:05 ID:2dd5LSdO
>>47
それはない

52 :新雀86:2006/10/19(木) 19:58:27 ID:fg9CCVNB
>>13
潟凶さんがいるとは・・・。
>>19
禿同!!!!



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:51:02 ID:lvG+hoq0
データ上はわからんがおれの個人的な統計では
所属したクラス、職場の10人に1人は確かに新潟人だった。
東京の地方出身者でいちばん割合が多いのは新潟人というのも良く聞く話。

廃藩置県の時、いちばん人口の多い道府県は新潟県だったんだよね。
出生率も高かった。なのに人口は横ばい。つまりそれだけ人間がどこかへ流出したということだ。
ジュニアも含めるとまじで石を投げればの世界。

痛て☆今、石投げられた。

しかし >>1 はそこらの新潟の文化人より新潟の背景に詳しいな。
そして、そこらのアルビサポの10倍新潟を愛してるな。
愛してるからこその叫びが痛いほどよくわかる…

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:21:19 ID:xBRsHsJL
>>1
でも、21世紀になったあたりを境に、新潟人の意識は確実に変化しつつあるよ。

まちBBSのレスが市民の総意というわけじゃない。
刹那的なレスしてるやつの意識にも、実は裏があったりする。
「新潟は車社会」という立場は、現状に乗っかってていわばエスタブリッシュメント側に立てるんだ。
上から物を言えて精神的にラクになれるんだ。2年位前2chでネットウヨがそこらで湧いてたのと同じ。

新潟愛着度の強いやつほど、現状の分散化車社会に危機感を抱いてるのは
ネットでもリアルでも感じるところだろ。
好きの反対は嫌いではなく無関心という。車社会OKな人たちを見てると、一様に
新潟はおろか自分の健康とライフスタイルにさえ無関心なやつらばかりだろう。
そんなのが多数派なのは新潟だけでなく世の常だ。気にするな。



もうしばらく辛抱しよう。反対側の波がやってくるから。

55 :1:2006/10/20(金) 16:46:14 ID:yx5aAuOG
まあここまで新潟市のダメさ加減をつらつら書いてきたわけだが、そうは言っても
自分だってこの街の好きなところだってまったく無いわけじゃない。

 白山公園から信濃川河口までの地域そして沼垂に残っている路地と木造長屋の風景、町並み 

この情景があるからまだこの街に対して(どの程度しかないのか自分でも計りかねるが)
なんとか愛着を持っていることができるわけなんだが、とは言えどやはり残念なことにここ数年で
各家々の改築が進んでおり、その際どこの家庭もボード壁にしてしまっているために、すっかり
下町的な情緒もかなり無くなってしまったようだ。
別にしも町全体を町並み保存しろとは言わないが少なくとも特定のエリアだけは昔ながらの町並みを
保存したり、または家の改築をする際(実際はかなり難しいかもしれないが)昔ながらの町の景観に
あった建物にするという家庭に対しては行政が多少の補助金を出すとか、そのようにして
(歴史的、文化的価値は高くないかもしれないが)せっかく昔からの町並みが残っているのだから
もっと行政はそのことを深く認識し町並み保存に対して、もっと力を入れるべきなのではないか。
もし、この町の古く情緒のある市街地ですら(沼垂を除く)東地区のような殺風景な状態になり
ファスト風土化してしまったら、本当に新潟は街としての価値も魅力もまったくない、そんな
政令指定都市になってしまう
(「だから前置きで“田園型政令指定都市”としきりにアピールしてるんだ」なんて言わないよな市の関係者!)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 22:11:51 ID:IT70mHxJ
>>32
これはいくらなんでもありえなくない?
年代の違いかもしれないけど・・・
今の子は全然違うよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:53:51 ID:sjJdbQTB
>>55
1さん
ほんと、その通り。大変失礼な発言ではあるが、本当に1さんは新潟市民
なの?って思いたくなるくらい、新潟市民って、自分の街のことを粗末に
扱う人があまりに多すぎ。(溜息。)
そんなんでこれから政令市移行→企業や人を集めようなんてよく言えると
思う。そんなどこにでもあるような街(ファスト風土化した街)に誰が行
きたいと思うのだろうか?
他の街や地方の人の視点で見ると、景観や文化としてもほんといいもの持
ってる。新潟市は。
ところがそれに市民が気付いていないし、気付こうともしない。いや、そ
んなものよりリトル東京と仙台を目指すほうがもっと大事としか考えてい
ないのでは?と思いたくもなる・・・なんか悲しくなってくるなあ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 07:51:37 ID:rdcci+dC
中央図書館も、また微妙な場所に作るしな。
空き地を埋める目的で、土地を選定しているな。

59 ::2006/10/21(土) 14:58:15 ID:rkvJpISK
>>55以外にも、ちょっと見なんでもない風景かもしれないのだけど実は東中通の裏手ちょうど医学部付近のあたりも結構好きだったりする。
なぜかと言えば、あそこら一帯のあの少し雑然とした感じが他のエリアのような、ただ空いてる土地に漠然と建物を建て、街並みの景観とか
一切考えないで計画されたような典型的な新潟市の殺風景な街並みとはちょっと違う、東京の都心部の裏通りのような雰囲気が案外好きだったりする。
まあ、その辺り一帯は一時期は結構人の流れも活気もあり、街らしい雰囲気があったようだ・・・県庁が移転するまでは・・・郊外のあんなところに・・・
自分は>>9で県の一番の愚策が東港と書いたが、その時つい意識が港のことに集中してたせいですっかり忘れていたのだが、東港ともう一個の最大の愚策を
つまり新潟県庁を核とした官庁街の移転先についてのことを。
新潟駅の南側の開発計画が本格化した頃、普通に考えればどう考えても県庁及び県の関連機関を移転させるに最も適した土地は新潟駅南口一帯だったはず。
にもかかわらず当時の県関係者は、まともに公共交通網が充実していない『郊外にある』新光町に移転させてしまったのだ。
まったく当時の役人及び議員は何がしたかったんだろう? まさか職員の及び県庁利用物の駐車場を確保したいがために郊外へ移転したというのであればとんでもない話だ。
当時ですら、この町でも車利用による交通渋滞が問題化してたはずであり、その緩和手段の一つとして県関係者は率先して公共交通を働きかけるべきであったはずであり
そういう意味でも官庁街の移転先は新潟駅南口でなければならなかったのだ。
もし、官庁街が今の新光町(そしてその先にある美咲町)でなく駅南地区に集中してあったのであればプラーカだって、あんな結末になることはなかった思う。
結局、新光町への官庁街移転さえ無ければ、中央から転勤で新潟に来た美咲町の中央官庁の職員は殺風景な景色を見ながら仕事をすることも無かったのというのに。
(話のオチとしてその昔、そこら辺りまで貨物の引込み線が通っていたという、もちろん県庁移転に伴ってその線路は旅客化して新潟交通線と接続させる
なんてことはまったく考えず普通に撤去、本当バカ共が!)


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:11:59 ID:wqqNvWEK
そもそも新潟市圏は地方の有力都市圏の中で一番人口が増えていない。
静岡市圏と並んで人口が増えなかった都市圏だ。
裏日本では半世紀以上にもわたって金沢市圏に負け続けている。
札仙広福などには遠く及ばない。
原因はいろいろあるだろうが、都市として弱すぎる。
拠点性や中枢性も。産業力も弱い。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:32:22 ID:pGDQOcPZ
>>60
http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2005/youkei/03.htm
こちらを見る限り、都市圏としては下げ止まったかもしれません。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:53:08 ID:jK7c5gYG
左翼が市長

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 10:42:35 ID:Whn7Od/K
点滴まみれで地盤が不良品なのは本当ですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:34:50 ID:8EyGcO6j
>>60
繁華街・歓楽街、駅前・駅舎、大学のレベル、観光、都市ブランドも金沢に負け続けています。
人口が多いのは新潟ですが、都市としての魅力は金沢が遥かに勝っていると見られています。
悔しいね・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:34:08 ID:F32efI4m
金沢ブランドはあるけど新潟ブランドってないね。
新潟=地震、北朝鮮、拉致、米、酒 だな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:37:24 ID:W3NALbQq
全国繁華街格付け(都道府県庁所在地)

S 東京
A 大阪
B 名古屋 
C 福岡 札幌 神戸
D 広島 京都 仙台 横浜
E 熊本 鹿児島 静岡
F 松山 さいたま 岡山 長崎 那覇 新潟 千葉
G 宇都宮 金沢 大分 岐阜 高松 水戸 秋田 高知 
H 盛岡 甲府 福井 長野 和歌山 徳島 宮崎
I 山形 鳥取 前橋 福島 奈良
J 青森 佐賀 松江 大津
K 富山 山口 津

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:26:21 ID:F32efI4m
ランキングでは割と頑張ってるのに
新潟ってどうして目立たないんだろ?
田舎イメージは全く払拭出来てない。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:49:43 ID:zKUoxCf9
このミニバブルの間に、どれだけ都市集約の政策を打てるかどうかですな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:51:00 ID:slY3kKzV
やっぱり行政が作るべきは交通インフラだよな。仙台もそれでうまく行ってるし。
これ以上イラン商業ビル建ててどうするんだ。そういうのは民間に任せとけ。
あとは上下水道の普及を何とかして欲しい・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:25:55 ID:8L8A5vst
>>67
普通の田舎町と同様に、自家用車で郊外ショピングセンターに行くだけの街だからね。
人口は増えてるが、ただ郊外型の町が複数くっついて増えただけで、街中への流入はどんどん減っているからね。
これを機に市内交通機関と、郊外線の両方の充実をしないと、
市町村合併も政令市移行も、都市の発展にとっては意味の無いものになる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:09:02 ID:LxE3MO+V
■新潟市は政令市の風格を持てるのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1161355325/

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:26:34 ID:vv7XgVbi0
乙らこってえやあ〜!乙らこってえやあ〜!

北陸弱小3トリオw 金沢富山は新潟市のわずか半分の規模ですねw
平成17年国勢調査確定値
        人口    面積  人口密度  DID人口  DID面積  DID人口密度
新潟市   813,847  726.10   1,120.8   579,033   100.90    5,738.7
金沢市   454,607  467.77    971.9   366,532    59.36    5,446.0 (´・ω・`)
富山市   421,239 1,241.85    339.2   218,679    54.26    4,030.2 (´・ω・`)
福井市   269,144  536.17    502.0   162,773    31.23    5,212.1 (´・ω・`)
富山県DIDs 人口: 397,760(- 31,485) 面積:100.54km/2 密度:3,956.2 (´・ω・`)
福井県DIDs 人口: 333,271(- 3,352) 面積: 74.75km/2 密度:4,458.5 (´・ω・`)

・●●●下越房が新潟県分断を謀ろうとしてるが、これだけの面積でここまでまとまってる県は他にないw●●●
・産業がないない、言うが実はかなりの産業県、と特色をもった都市群、風土
・どんなに嫉妬しても、上越新幹線はなくならないw 
・上越新幹線よりも30年遅れの北陸新幹線w 本州で新幹線がないところは3大都市周辺を除き山陰と北陸3県だけw
・どんなに嫉妬しても、本州日本海側唯一の政令市が半年後に誕生
・どんなに嫉妬しても、本州日本海側最大の空港と港湾は新潟市にある
・新幹線開業で発展したところはないw(北陸新幹線への儚い妄想カワイソスw)
・人口激減というが向こう3年内に確実の北陸の減少数が新潟を上回る(北陸が物凄い勢いで現在減少中w)
・上杉謙信>前田利家(←外様大名w) 実際、上越・長岡とかなりの文化歴史都市。そして開港5港の新潟市。
・新潟のプロスポーツや大型施設、大型イベントに嫉妬のあらし。さらに一流商業施設にも大嫉妬。頼みの綱はイオンフォーラス!w
・全国唯一、未だに田中角栄の亡霊がしがみついてる哀れな地方
(読売新聞で実施した戦後60年で一番日本の発展に貢献した首相として選ばれた>田中角栄)2005年4月24日

↑ 北陸叩きに必死のしもやん(新潟県下越人)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:14:27 ID:LxE3MO+V
■新潟市は政令市の風格を持てるのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1161355325/

154 :真面目な話です。:2006/10/23(月) 23:00:19 ID:772EsWPm0
真面目な話、今日は中越地震から2年目。平成16年10月23日(土)18時、覚えてますか?

>>74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:30:34 ID:gISz73o+O
明日の閣議で、浜松市と新潟市の政令市が決定。
日報は号外出すか。
明日のお国板とn速+板はお祭りか。

こういうの見ると、本当に悲しくなる。全く煽ってるとかじゃなく。
私は2年前のあの時間、新宿にいたけど結構揺れた。今でもよく覚えてる。
なのに、同県人の新潟市の皆さんが政令市決定でお祭り騒ぎっていうのは、
正直に言ってどういう神経してるのか・・・って思う。

今でも仮設住宅暮らしを強いられている5千人以上の被災者のことをどう思いますか?

大開発だ?下越厨だ?東北だ?テレ東だ?
そんなことより被災地の復興が大事でしょう。目を覚ましてほしい!

復興は個人のお金や労力じゃ歯が立たない。やはり行政の力が必要。
だからこそ、新潟県には都市開発よりも被災地復興に力を入れてほしい。
現状は、県も世論も(この板を見る限り)開発重視で復興は二の次に思える。
そういう意味で、下越人の書き込む言葉一つ一つを苦々しい思いで見てきた。

ボランティアには参加できませんでしたが、僅かですが義援金を送りました。
被災者の一日も早い生活再建と、犠牲者のご冥福をお祈りします。


↑ 堪りかねた良識人?の怒りの鉄槌。いや、マジで震災復興の方が大事だろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 15:18:33 ID:LxE3MO+V
■新潟市は政令市の風格を持てるのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1161355325/

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:06:00 ID:dDfAovYe0
>>154
震災直後の救援も比較的被災地へ交通手段が多かった新潟県内(新潟市等)
からより新潟県外からの救援の方が多かったんだよな。
結構これは問題になってたね。

まちBBS新潟市スレでは救援活動の炊き出し等で新潟スタジアム横の駐車場に召集された自衛隊の光景を
「あれかっこいい〜!」「すげーぞおい!」なんて大喜びしていた新潟市民が忘れられない。


↑ やっぱり下越の人って、中越のことは他人事なんだね。大惨事を尻目に野次馬根性とは信じられない。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:01:06 ID:D+79Q2Ft
新潟みたいな人口激減の産業ないとこが発展できるわけないだろ
現実みろバカ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:46:16 ID:2u9mSA9q
新潟ってお好み焼きやが極端に少ないんだろ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:03:17 ID:mcZUGErZ
キャベツ切って焼くくらいで、金払うなんてバカらしい。
自分の家でやるよ。

77 ::2006/10/28(土) 13:26:14 ID:uXDMwPEA
貧弱な市街地の根本的要因として結局、新潟駅があんな市街地から離れた場所に造られたからではないだろうか。
あんなに市街地から離れた場所に造らなければならない必然性がはたしてあったのだろうか?
昭和30年代の計画〜建設当時、あの周辺は一面田んぼだったという。
まったくそんな場所に駅を設置する意図が理解できないのだが、当時の社会状況から考えても。
あえて造るとすれば、最も適してる場所として旧ダイエーと現テレコムビルの間の大通りあたりに出来ていれば
(それでも若干の距離はあるが)市街地へ行くにしても、現在の駅よりもかなり利便性が高かったはず。
そしてもっと言えば明治時代、現・越後線が越後鉄道と呼ばれていた時代、白山より先の方へなぜ延びなかったのだろう?
その当時の段階で今の市街地が街の中心だったはずであり、東中通裏手はまだ何も無かったのだから、そこを通り柾谷小路
突当たり付近に駅を設置し、そこから先にも路線を延ばし旧佐渡汽船もしくは旧新潟税関まで通すべきだったのだ
(当時はその一帯が新潟港として扱われていたのだから)
そしてその後、信濃川の川幅が縮小され線路を設置しやすくなった段階で、ちょうど常磐線の上野〜千住間のような感じで
Uターンして上で自分が挙げた場所である新潟駅まで伸ばすというような形にすれば、利便性の高い街になっていたというのに。
まあ、もしも再来年のサミットが新潟で開催されれば、どれだけこの街がダメなのか、郊外型ファスト風土大好きな市民にも
わからせられることになるかもしれないが、この街の醜態がさらされるわけだし。
(っていうか、だから新潟が開港五港に選ばれたのは米側の選択ミスだっていうのに、恥ずかしげも無く開港五港だったことをアピってるんだろ?
はっきり言って他の四都市のミスとか呼んだりして、思いっきり浮いてるんだけど)

政令指定都市の中で最も手頃に小腹を満たせる店がまともに無い都市になってる根本的理由
>>76


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 21:22:17 ID:tTeaYElJ
>>75
自分の家で焼いてくえばいいじゃん。
外で焼くのと、家で焼くのと差があるのかねえ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 02:00:27 ID:Kz1YHd3T
>>78
昭和の頑固親父みたいな人だね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:02:59 ID:DQUSMClF
10年ぶりに新潟に戻ってきて驚いたが、パチスロがかなり増えている。
CMもローカルなものはほとんどパチスロ屋のものなんじゃないかと
思うほど多い。
んで、そこで落とされる金は朝鮮に流れるんだろ?バカバカしいなw
県内企業が活性化しないわけだよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:48:44 ID:XDmqpVXj
新しい建物、ビルはパチンコ屋ばかりだな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:49:39 ID:vqU7Pgw7
新潟日報読者欄の高校生反日ツアー

頻繁に高校生の投書があるので、どこの高校で洗脳を行っているのか調べ、判明ました。

敬和学園高等学校
http://school.js88.com/high_school/main.asp?scl_id=22024000&contents=51&page=2&title=102
希望者による米国での海外教室、英国語学研修旅行、
韓国スタディ・ツアー  ←ナヌムの家ツアー
オーストラリア語学研修など海外で学ぶ機会を多く設けています。
生徒自身がそれぞれの特徴を選んで参加しています。

・日韓関係 過去が重荷 まず真実を受け止めよう
・沖縄を犠牲にした生活 基地の押しつけは無責任
http://www.niigata-nippo.co.jp/nie/keiwa11.html

その他、左翼イベント
http://www.keiwa-h.ed.jp/body/whatsnew/fromnews_b.htm

国際的視野に立つ教育
敬和学園は世界に貢献する人を育てる学校です。
2年に一度、7泊8日の日程で、韓国・ソウルを訪ね、過去の日本植民地支配・
侵略の実態を学びます。戦時中に日本は隣国で何をしたのか。当時の旧跡や
記念館を訪ね、歴史の証人に会ってその真実を自分の目と耳で確かめます。
同時に、同世代の若者とも交流をします。本当の友好を深めるために。

歴史の真実に出会う旅
本当の友好を深めるために
生徒は、初めて聞かされる戦争の話を食い入るように聞く。
そして、知らされてこなかった歴史の事実にショックを受ける。
・・・その彼らが、ある時「先生が言っていることが本当かどうか、
実際韓国に行って確かめたい」そんなことを言ってきた。
http://www.keiwa-h.ed.jp/body/school/koreatour_b.htm

83 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/10(金) 10:20:46 ID:V4kTtfq9
良く勉強しとけや!

「朝鮮人には関わるな」〜本田宗一郎語録より

■「日本と同じものが作れるようになりました。もう来なくていいです。」

こんな話がある。かつて、本田技研(ホンダ)の創業者、本田宗一郎氏
が発展途上国支援の為に、台湾と韓国へ技術支援に行った。技術を
伝授して、しばらくすると台湾から、「日本と同じものが作れるようにな
りました。是非見に来てください!」と連絡が入った。台湾人は、腕を上
げたことを師である本田氏に報告したのである。そしてまたしばらくして
韓国からも連絡があった。「日本と同じものが作れるようになりました。
もう来なくていいです。」そして韓国は本田とのライセンス契約を一方的
に解消し、エンジンからデザインまで全くのコピー品を"韓国ブランド"と
して販売し始めた。

そして宗一郎氏はこう言った「韓国とは関わるな」と。
韓国と関わったら、負けなんです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/10(金) 10:22:11 ID:V4kTtfq9
「韓国貨物船が日本漁船に突撃〜韓国絡みの報道を避けるマスコミ」

界灘で1人死亡、6人不明 鳥取の漁船に貨物船衝突
未だに行方不明の日本人の被害者。マスゴミは層化・在日に支配されて
韓国がらみの報道は一切しない見本の事件です。
そして、つい最近も韓国船の追突で日本人が一人亡くなりました。
加害者の韓国人は7人も殺しておきながら、謝罪すらしておりません。
このフラッシュは、その事件の悲惨さを物語っています。
日本人として、忘れない様に色々な板に貼り付けのご協力を
お願いします。

http://www.kokueki.com/swf/genkai.htm
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/koyomaru.swf
http://www1.u-netsurf.ne.jp/~kokueki/swf/karasima.swf

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 05:29:55 ID:uLEMKBKv
427:佐藤江里子に生き地獄を。 :2006/11/21(火) 05:07:06 ID:64P5PTH1O
新潟県小千谷市●●町の、佐藤江里子!!
お前は忘れただろうがなぁ、漏れはお前を許さない!!
呪い続けてやる…呪い殺してやる…漏れは死んでも恨む。恨み殺してやる。
そう簡単には死なせない。たっぷりと生き地獄を味わえ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:47:31 ID:7OrUZy7M
初めて新潟に行ったときの印象は寂しいものだった。
新幹線で新潟駅に着いたとき。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 04:14:18 ID:oHquJ35Q
単なる好々爺の新潟市長、もっとアクのある市長じゃないと。
また官製談合の餌食だヲ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:31:36 ID:ATafXYdl
新潟市長はラーメン好きらしいからアクは嫌いなんだよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:53:04 ID:jz0meS1F
ついに雪降ったな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:02:03 ID:4/gsmjqL
井川剛
朝鮮総連工作員
新潟市出身

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:03:38 ID:3Q6kdVZm
いいんだよ
すんでる人間がしあわせなら

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:00:59 ID:BatSKAhg
80じゃないが朝からパチンコ屋のCMの多さは異常

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:37:20 ID:olW5Ywlv
新潟も仙台も住んだことある山形(庄内)の者ですが、人間的には仙台より新潟のほうが
都会人です(どちらも庄内に比べるとケチ度は同格)。ただ、古い城下町の仙台のほうが
いろいろな部分でしたたかさがあるように思えます。例をいえば新潟と長岡、
庄内でいえば、酒田と鶴岡、どうしてもその辺でねばりのない港町の新潟が今一仙台に
負ける要因ではないでしょうか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:50:05 ID:DQXMeYYl
>>93
人は新潟、
町並みは仙台が洗練されてる。
役人がクソなんだろな新潟は。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 11:56:03 ID:4uHr5Hax
新潟と金沢を比してみますと、金沢の方が洗練されてますね。
街並みも人間性も。新潟は戦災を受けたため道路を広く出来た。
金沢はわが国有数の文化都市ということで、米軍も一目置いて空襲を控えたほど。
今でも金沢の人は新潟を格下に見る傾向がありますね。私もなんとなくですが納得します。
大体、金沢より新潟が都会だなんて田舎者の視点でしかないんですね。
新潟程度の規模を持った都市など全国至る所にあるじゃないですか。
でも金沢に風格という点で勝る都市はそうはないと思います。
全国の都市をよく知るビジネスマンなども新潟より金沢を高く評価してくれますしね。


96 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/09(土) 21:07:59 ID:Qnfmxpi+
そうだそうだ。
本来本州日本海側への新幹線は金沢への新幹線だったんだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:29:12 ID:un0kqM4e
無理しなくていいよ。
新潟は単に穀倉地帯のままでいいんだと思うよ。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:49:45 ID:0c3okWCD
金沢なんて田舎だろ(笑)
新潟の方が圧倒的に都会だよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:43:55 ID:R45K9Ar3
526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:08:35 ID:hyFHY6xN
金沢市は結構やばかった。
転勤して直ぐ飲み会あったんだけどそのとき言われたこと
「飲み会あるんだけど、どうする?別に誘ってるんじゃないんだけど
一応聞いてみただけ。嫌なら来なくてもいいんだけど」
これ言われたとき唖然とした。もちろん「嫌じゃないっすよ!行きますよ!!」
て行ったけど。
基本的にかなり閉鎖的

俺は札幌出身なんだけど金沢時代の上司(50代後半)もかなりキテタ
金沢には片町という歓楽街があるのだが
「どうや!片町はすごいヤロ。蝦夷地じゃこんな繁華街は無いヤロ。びっくりしたか?」
ていう感じで言ってた。札幌には全国でも5本の指に入るススキノという歓楽街があるわけで
少なくとも片町とか言う繁華街よりは栄えてる。旅行で長崎、熊本に行ったのだがこの両都市の
繁華街も確実に片町よりは上。隣県の新潟市も金沢よりも大きい都市だった。
北陸では一番栄えているのだろうが・・・

二度と金沢には行きたくない
529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:35:35 ID:AASPt18s
>>526
禿同、なんか自分達は小京都なんだって意識がプンプンしててうざかった。
なんかやたらと新潟の事をバカにしてたし、なんかへんに自尊心が強くて
逝ってヨシって感じ。
530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:54:02 ID:V24oWidB
石川人嫌い。なんか閉鎖的でお山の大将って感じが受け付けない。
559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 20:44:13 ID:sxxOHx7X
金沢人は人を小ばかにして楽しむ趣味しかないから
564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 18:22:20 ID:7pskYc70
金沢人って都会っ子気取りなのが笑える。
641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 03:35:14 ID:piEHIdtK
いまだに百万石と名乗ってる金沢サイアク。
金沢人が意地悪い。性格がカラッとしてないのな。冬のジメジメした天候の
せいかな?とも思ってたが、福井とか富山の方はまだマシなのです。
早く去りたいです。一年に一回、地元(東京)に一ヶ月ぐらい帰ってウサを晴らしてる。
ダンナ、ゴメン。
679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 04:51:12 ID:3vmgHeun
日本海側は、ほとんど発展ムリ。特に金沢は、いまだに殿様商売がまかり通るイジワル市民ばっかり。
あ〜ぁ、やんなっちゃった、あ〜ぁ、驚いた!









100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:56:43 ID:R45K9Ar3
687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 20:41:52 ID:DzWmF9Eh
金沢出身だけど、やっぱり一般的には印象悪いのね
確かに鬱病多いかもしれん。
金沢に残ってる旧友も引篭ってる人がチラホラいる。

金沢はちょっと暗い街だね。たぶん。
屈折した考えの人が多い。まあ自分もそうだが
それだからこそ、独特の妙な文化や雰囲気があって良いんだがな

今東京にいるが、この街は正論を語る人ばかりで素っ気無い
妙に前向き思考で、逆に息苦しくなることがある。
今はちょっと、金沢のあの感覚がいとおしくも思う
毎日、薄暗い冬空を眺めながら登校していた学生時代が懐かしいな
688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 19:57:56 ID:WXkTpyGY
あ!ビンゴ!金沢来て、引きこもりになりました。今週、絶対外に出ないもん!
そりゃ、日常と違う体験したけりゃ、冬の日本海の海や、どんよりした空を眺めにくればいいさ。
だけど生活するにはねー。太平洋側のカラッとした空気や人間性がホントに懐かしい。
というか、東京をはじめ都会には、いろんな意見をもついろんなタイプの人がいるでしょ?
でも、金沢ってさ、価値観がわりと一つなので、そこがイヤ。ハッキリ言って、こっちに来て
初めてイジメというものを体験しました!687さんの言うように、そういう文化なのね。

私は適度に実家帰って毒抜きしてるので、鬱にはなってないが、こっち来て、人に話すときは
気をつけるようになった。前みたいに本音で話すと本音でかえってこず、
陰口とかジトーーーッといわれることも多いから。
でも、文学とかアートには向いてるとこかもねー。より内省的になりやすいから。
それにしても、たまーに雛人形みたいな加賀美人もいるけど、
光浦の相方の大久保みたいなゴリラみたいな顔の人、多い!
711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/15(木) 20:12:40 ID:EHNwaOxZ
金沢はいい評判聞かないね。
昔旅行板でも無茶苦茶叩かれたことがある
715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:43:26 ID:LyPX9nrT
石川県の田舎(能登とかは)、
そんな江戸時代の殿様感覚が抜け切らない金沢を、
標準と思ってる人が多いし、そういう悪い部分が移る人も多い。
あんまり県外に出たがらない県民性だから、
他県に生活経験した人が少ない。








101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:57:16 ID:R45K9Ar3
852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:51:25 ID:BwArci/C
金沢 冬は雪、夏はムシムシという気候やゴーストタウンのような街並みは慣れたが、
金沢人には一生慣れません。井の中の蛙でみんな同じ話題をして、新しいことや個性を嫌う。
一言で言えば、陰険な性格。
陰でコソコソ言うタイプなので、暴力的でないのがまだマシかな?でも執念深い。
858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:28:34 ID:dpRIN0vr
確かに確かに。。。
私も金沢に転勤になって約1年半は経つがどうもこちらの人間はやりにくい。信じれないくらい閉鎖的というかなんというか、あとプライドが異様に高い。いくら歴史ある古都なんだかなんだか知らないけど、田舎だと思いますよ!!うんうん。

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:39:08 ID:PAU9tQ/K
石川は陰湿なだけではない
田舎者の癖に無駄にプライド高い

金沢でバイトやってた事あるが客は大阪人並に態度でかい
引越した時アパートの住民に挨拶いっても全員居留守
まさに東京並の冷たさ
冗談通じずそれをいつまでも粘着する
901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:23:05 ID:tP7AxUgv
石川。特に金沢。
劣悪環境なだけでなく、人間性終わってるよ。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1072501417/
↑このスレだけでこんなに語られてるなんて、なんて素晴らしいんでしょう
 あなたの土地の人間性ってw


>>95 >新潟と金沢を比してみますと、金沢の方が洗練されてますね。
   街並みも『人間性も』  

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 06:34:28 ID:7AuN7hSj
住みにくかった都市

1位 名古屋市(人の気質、住環境)
2位 新潟市(気候)
2位 広島市(地元の人の気質、教育環境)
4位 川口市(住環境)
4位 長岡市(気候、買い物や交通の利便)
4位 富士市(物価、その他)
4位 大阪市(住環境)
4位 岡山市(地元の人の気質)
4位 熊本市(地元の人の気質、プライバシー)

日経地域情報No.364(2001.4.2)
全国調査/ビジネスマン1000人に聞く 地方勤務−−ここがいい、ここが不満


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:09:35 ID:LC9AqBwW
金沢と争っていても新潟は発展しませんよ?

新潟って開国五港のひとつなのに地味だなーと思っていたんですが
理由があったんだね
知らなかった

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:52:29 ID:2tw2Ifyk
今日からけやき通りの光のペ―ジェント始まったよ、つ―かしょぼいよなぁ コンタクトレンズはずして見ると綺麗に見えるよん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:04:48 ID:mjIu+CBb
ほしゅ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:31:59 ID:SKRo5PfM
新潟別に争ってないんじゃない?石川福井富山あたりが対抗意識強くて張り合ってるだけに思うけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:30:15 ID:SjluureR
新潟の特に山間部はプライバシーゼロ。
無理矢理別れさせられた経験あり。
女性が異常に強気で、東京からいった私は、排除されました。
おじいちゃんおばあちゃんは、優しかったけどね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:36:36 ID:SjluureR
新潟の特に山間部はプライバシーゼロ。
無理矢理別れさせられた経験あり。
女性が異常に強気で、東京からいった私は、排除されました。
おじいちゃんおばあちゃんは、優しかったけどね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:25:31 ID:gWx5MH+V
ペリーが日本への初来航時はインド周りで日本へきていた。
ところが開港当時、アメリカは太平洋横断に成功してた。
そこで太平洋側の港を開港させ米国側に有利な港を選択した。
日本海側からの輸入や物資流出という米国側に不利になるような
状態にならないように大型船が停泊できる港はことごとく封鎖し
監視の目を光らせた。信濃川河口という大型船が入港できない新潟港を
開港させ税関所を設け物流のチック機関を設置した。
船を受け入れる気などないから当時の新潟港は整備もされず、ただ
形だけの開港となった。船への燃料、物資の補給ラインが整備されていく
他の港とは異なるのは、そのためである。



55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)