2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人にとって寿司に一番合うのは醤油?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 14:54:02 ID:WGjW5ifv
外人で寿司が好きな人は多いと思うけど、
寿司に一番合うのは醤油だと思いますか?

何年か前のテレビでサッカーのラモスが言っていたんですが、
初めて日本に来たとき、空港に降り立った瞬間に醤油の臭いが一帯に
行き渡っていて、吐き気がしたとのこと。(もう慣れているとのこと)

それまで醤油は世界に通用すると思っていた俺はショックだった。

そう考えるとひょっとしたら、外人にとっては寿司には醤油よりも
ソースとかが合ったりするのでは?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 18:38:04 ID:qe5ZNJjb
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 20:44:44 ID:04RZ2V4+
そいソースというものがあるが

4 :1:2006/08/16(水) 22:28:35 ID:WGjW5ifv
今思ったけど、ラモスのその言葉で醤油が世界に通用しないものだという判断は早合点だと思った。
というのは、ラモスがどう醤油についてどう思っているかということがその言葉だけでは
充分には分らないということ。
例えば、某チョコレート会社のチョコレート工場がある街はチョコレートの臭いが一帯に漂っているのだが、
決して気持ちのいいものではない。人によっては吐き気を催す可能性もあると思える。
かといって、人々がチョコレートが嫌いということに帰結はしない。
少なくともそういう俺はチョコレートは好きである。
ラモスの場合も同様に醤油が嫌い(あるいは最初は嫌いあるいは違和感があった)ということに必ずしも帰結しない。
しかも、そのチョコレートの例でもまだ言い尽くせない可能性がある。
チョコレートの場合は「あ、チョコレートの臭いがする」と分っている。
がラモスの醤油の例は(どうかは定かではないが)ひょっとすれば「これ、何の臭い?」って感じで醤油の存在を
知らなかった可能性もある。
ブラジルに醤油を持っていって「これ日本の調味料なんだけど、口に合うか試してくれないか?」という状況で
醤油を味見してもらうのとは状況が余りにも違い過ぎる。
(例えば日本に来たアメリカ人にチョコレートやウスターソースなどを味見してみてくれと頼まれるのと
同じ状況であるということを考えてみよう)
とはいえ、ブラジルには大勢の日系人がいるので醤油は知ってはいただろうとは思うが。
第二に、ラモスが仮に醤油を当初は嫌いもしくは違和感があったのだとしても、
そのラモス自体が稀な味覚の持ち主であるという可能性もあるので何ともいえないということ。

重要なのは外人の、それも大勢の感想を聞いてみるしかない。
が、このスレでは今のところそれだけ大勢の人々のレスを期待出来そうにないね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:45:50 ID:rmBdxmoe
韓国の仁川国際空港に降り立った瞬間にキムチの臭いが一帯に
行き渡っていて、吐き気がした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:53:16 ID:qI07Qr+a
スレ違いする奴ムカっ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:30:42 ID:coZz4ljP
嫌韓の奴ってなんかネタ無理矢理って感じ

8 :キムチ君こんにちわ:2006/08/16(水) 23:35:42 ID:v6MCmQNw
↑せいぜいほざけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 00:57:11 ID:OE/+aqbp
マルキン醤油

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 16:01:30 ID:pinwPnCl
>>5
あの空港は本当にキムチの臭いがするな。俺はキムチは嫌いではないが、
空港に降り立った瞬間、キムチの臭いというのはマジ勘弁してほしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 18:05:33 ID:5orSGzdC
大韓帝国の領域は北緯33度15分〜42度25分。
東経124度30分〜130度35分。

…つまり「鬱陵島までが韓国の領土」と断言しています!
竹島(独島)は東経131度52分です。
1度以上も離れています!
これは誤差ではありません!
大韓帝国の地理の教科書が「独島は韓国の領土では無い!」と断言しています!

1899年 大韓帝国の地理の教科書『大韓地誌』
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&page=2&nid=1645321


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:21:55 ID:P625rIp/
嫌韓の奴ってなんかネタ無理矢理って感じ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 23:28:37 ID:nKwp6keR
説得力のあるネタはもう出尽くしちゃってるんじゃないかなあ
新ネタで説得力あるやつが出ればそれはそれで興味深いと思うけど
俺はこの大韓地誌は初めて見たから面白かった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 04:00:27 ID:ObR9BZnn
日本の駅におけるステラおばさんクッキーの匂いは公害に近い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:38:04 ID:b+x5Vkhd
まあ、 日本の夏休みらしいスレですな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 09:09:49 ID:dbH4K4++
生の魚になにが合うのかを考えればいい
カルパッチョにかけてるアレなんだっけ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:59:07 ID:zmfhALBv
醤油だな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:59:40 ID:zmfhALBv
なんかペルー人も刺身食うらしいね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:02:31 ID:pZfOLqBZ
    _,,,-‐'''"´`゙''''ヽ        .. _______________________
   /:::::::::::::::::::::::/:::::::`ヽ      ../ 
   /:::::::::::;;;;;;;;/ノノヽ:::::::::}     /
   |:::::/ ‐-    -‐ヾ::::::l    /  
  ヽ;;:/ ‐=・=  =・=‐ヽ;;/   <  
   ((   ´/ \`   ))..   ヽ
   ヽi  ノ(o__o)ヽ ´i/ ..   ヽ
    ヘ\ ∈三∋ /リ    . ヽ_______________________
    , -‐`lヽ、___ノl´‐- 、 

フンガーしま・しょうこ とは

・学生時代は常軌を逸したいじめを行い、
 議員時代には同僚議員を自殺に追い込む。
・野田姓とは縁もゆかりもないのに、勝手に縁者だと偽る。
・素性が不明な妾の連れ子。
・権力が何よりも大好き
・裏切り者
・かなりのバカ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:03:47 ID:pZfOLqBZ
    _,,,-‐'''"´`゙''''ヽ        
  /:::::::::::::::::::::::/:::::::`ヽ       
   /:::::::::::;;;;;;;;/ノノヽ:::::::::}     
   |:::::/ ‐-    -‐ヾ::::::l      
  ヽ;;:/ ‐=・=  =・=‐ヽ;;/     
   ((   ´/ \`   ))..   
   ヽi  ノ(o__o)ヽ ´i/ ..   
    ヘ\ ∈三∋ /リ    . ヽ
    , -‐`lヽ、___ノl´‐- 、 
フンガーしま・しょうこ とは

・学生時代は常軌を逸したいじめを行い、
 議員時代には同僚議員を自殺に追い込む。
・野田姓とは縁もゆかりもないのに、勝手に縁者だと偽る。
・素性が不明な妾の連れ子。
・権力が何よりも大好き
・裏切り者
・かなりのバカ




7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)