2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土地の地盤が軟弱な都市

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:52:03 ID:k9OdUy8G
もしもテトラポットと排水機場が無かったら
土地の地盤を維持できない新潟最強!!!
特に一番凄いところでは穴を真下に掘り進むと土でなく
雑草が出てくるという程の状態だ。
そんな新潟並に最弱な地盤にもかかわらず、それなりに
発展しているような街があればぜひ教えてほしい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:53:45 ID:wDnY0icT
東京

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:43:51 ID:D2r5gXfp
東京でも荒川、多摩川沿いの低地と埋立地。
台地の上は比較的安全。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 20:55:48 ID:sDpnDkKo
>>1 メキシコ市

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 06:15:42 ID:KoXZECbJ
>>3
> 台地の上は比較的安全。

都市伝説

6 :地盤の話してるのに:2006/07/18(火) 09:27:30 ID:u/sQ5OkZ
↑田舎者w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 09:36:18 ID:rlYJPXkP
政治家の地盤の話ではないことは確かだが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:10:31 ID:2nviO+Z0
実際都市部の地震の場合の被害は、地盤の強弱よりも人口や建物の密集の
度合いによるものが大きいからね。
建物の倒壊の比率から言えば沖積低地の下町や人工地盤の埋立地よりも、
地盤の古い山の手台地の方が遥かに安全。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:33:33 ID:9RX2OUbd
ヴェネツィア

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 19:23:52 ID:6iZ8KULC
圧倒的に諏訪市

東南海地震で長野県の中で一番激しく揺れる(震度6弱)とされている

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 10:12:35 ID:yE+Xcmbl
少なくとも、テトラポットと排水機場は軟弱地盤に関係ないな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 13:35:14 ID:sm/3xmN7
埋立地は揺れと津波で全滅だろうな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:04:50 ID:0ru2j4Ou
>>11
テトラポットができるまで、数百メートルもの土地が無くなってしまいました。
排水機場ができるまで、周辺地域の田んぼは腰まで浸かるくらいの状況でした。
強固な地盤の土地ではありえないなw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:54:28 ID:g8sMif3d
上海、危険過ぎだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:57:10 ID:xz6QJsFF
台場あたりに無理してマンション買ったはいいけど
地盤弱いと言われて必死で否定する田舎者が粘着するスレ?

16 :定吉 ◆JbQ6VSuoME :2007/01/01(月) 16:50:46 ID:lJakbunw
テスト

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)