2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

道州制を語るスレ@地理学・人類学板

1 :小泉純一郎:2006/03/23(木) 23:40:42 ID:P7dCgz07
「○○県民だが○○州だけは勘弁してくれ!」
‥的な地元重視や偏った発言はお国自慢板、まち板あたりでお願いします。
あくまで地理学・人類学的視点から道州制を語りましょう。

総務省「道州の区域例の検証について」
http://www.soumu.go.jp/singi/pdf/No28_senmon_25_s2.pdf
道州制.com(検索ナンバーワンだそうです。)
http://www.doshusei.com/

関連スレ
道州制について真面目に考えよう Part11
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1141199412/l50
他多数

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:44:03 ID:KE5EkBi+
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 23:58:38 ID:nlLZhLK2
方言を基準に分けるのがよいと思う

 −−−−−東部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北海道方言
 ・東北方言(新潟県北部を含む)
 ・関東方言
 ・東海東山方言(新潟県・長野・岐阜・山梨・静岡・愛知)
 ・八丈島方言
 −−−−−西部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北陸方言(富山・石川・福井県北部)
 ・近畿方言(福井県南部を含む)
 ・中国方言(出雲・伯耆以外の中国5県および、兵庫・京都の日本海沿岸)
 ・雲伯方言
 ・四国方言
 −−−−−九州方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・肥筑方言(長崎・佐賀・福岡・熊本)
 ・豊日方言(大分、宮崎、福岡県行橋以南)
 ・薩隅方言(鹿児島および宮崎県都城周辺)
 −−−−−琉球方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・奄美方言
 ・沖縄方言
 ・先島方言

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/24(金) 00:15:27 ID:DQes/bp+
熊野地域は分断しないでほしい。
だから名古屋と大阪は同じ州でキボンヌ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 01:48:21 ID:L2mY+0vO
既存の県や文化圏での分割か山地平野に沿った地理的な分割か‥
>>1のリンク見る限り前者なんだろうが、どちらにしても東海北陸甲信越は癌だな。

6 :日本@名無史さん:2006/03/26(日) 12:20:31 ID:6hSmBy46
区域だけ議論することに何の意味があるのか。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:29:40 ID:PZfbjxrU
この板では少なくとも意味がある!!
(現実社会では区域だけでは意味がないだろうが・・・)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:26:19 ID:GI2YFFt6
今までの県の線引きはいったん解体するべきだろ?
筆頭にあまりにも有名な不仲の静岡県はさっさと解体!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 22:33:53 ID:6gV9MIOn
なぜ国は県を解体しないと頑なになってるのだろう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:09:05 ID:txU3PVvA
樺太庁→Kamuy kar put ya mosir kotan…イナヲカルシ・ヲロコトイkotan 公用語 アイヌ語、ウィルタ語、ニブヒ語、日本語
北海道→Ainu mosir…Sat poro kotan 公用語 アイヌ語、日本語
青森、秋田、岩手、宮城、山形、福島→東北州…仙台市 
新潟県、長野県の昔からの長野県部、栃木県、群馬県、茨城県、埼玉県→北関東州…さいたま市
千葉県、神奈川県、山梨県、静岡県の旧伊豆・駿河→南関東州…横浜市
東京都→首都圏…新宿区
富山県、岐阜県、長野県の旧筑摩県部、愛知県、静岡県の旧遠江、三重県の旧伊勢・志摩→中部州…名古屋市
石川県、福井県、滋賀県、京都府−京都市、奈良県、大阪府、兵庫県、和歌山県、三重県の旧伊賀・紀伊→近畿州…大阪市
京都市→平安京(旧都)…上京区
岡山県、広島県、鳥取県、島根県、山口県→中国州…広島市
香川県、徳島県、愛媛県、高知県→四国州…高松市
福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県−奄美→九州州…福岡市
沖縄県、鹿児島県奄美→琉球連邦王国…首里 公用語 琉球語、日本語

上記2mosir8州1連邦王国1首都圏1京をもって、道州制とする。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:36:12 ID:ntE8wt3R
全て合併して日本州にするのが良い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:45:38 ID:JkgQy6zw
地理で語ることといえば、色塗り、道州制もどうやって塗り分けるかってだけだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 00:55:38 ID:vMWBGGK8
日本州
沖縄州
小笠原州
千島州
樺太州

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 17:17:22 ID:R6zO2mU4
> なぜ国は県を解体しないと頑なになってるのだろう。
そりゃ政治学の守備範囲じゃないか?
中央ー地方間の政治的なつながり(官僚、地方6団体、国会議員)とかいろいろあるんじゃん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 05:45:22 ID:0Mv+vI0E
>>10
福井嶺南は近畿。

つーか、区割り案をここに書くのはやめよう。
じゃないと、お国板の道州制スレと同じレベルに成り下がってしまう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 15:06:47 ID:w0r/a5Vf
>>15
じゃあ何を書くの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 15:48:37 ID:EyQqcjuw
別に書くことが無いんならおとなしくしてな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 21:58:14 ID:aRBsDeFJ
地域とは島や山岳や河川など自然の地の利(地理)で区分けするのが最も理想である

…的な事をかなり前のBBCのドキュで見て感動したのを憶えてる。
詳しい事は忘れたがダイエー帝國時代の英が広大な植民地を治める為に生まれた発想の究極らすぃ。
まぁ列強が勝手に線引きしてた時代の世界規模な話な訳で
狭い国土のほとんどが山で人口が狭い平野に集中してる日本に適してるかどうかは疑問だがな。

そういう地理的な観点では米と加の国境線とかは見てて苛立つがこれはスレ違いだな。

19 :台北人:2006/03/31(金) 06:48:23 ID:fqilFP4H
日本まるごとアメリカに編入して合衆国ジャパン州にしたほうがよくね?

尖閣や八重山は中国(台湾)に、竹島隠岐対馬は韓国、道東や道北はロシア(樺太)でもいいけどw

道州制なんて欧米のマネだよ。日本の政治家はアメリカの犬!
そんなに欧米に憧れるなら入れてもらえばいい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 15:25:56 ID:0LrovvYZ
南朝鮮から日本に来られた方ですね?
私も全くその通りだと思います、本当にありがとうございました!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 22:39:47 ID:uPJGcMcX
このあたりのスレも参考になりそうだね。

///経済圏文化圏の境目国内版その1///
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1020352707/l50

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 02:29:15 ID:qsAdj1SX
そんな糞スレ区割りオナニーにしか参考にならない。
区割り案はお国自慢のほうでやってくれ。

それにしても道州制なんて本当に実現するのかねぇ…。
俺のまわりの人間はほとんどみんな反対なんだが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 11:07:45 ID:HWICSid2
利権吸いまくりド田舎県は猛反対だろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 01:35:43 ID:cxAgo8D5
政治も経済も専門的に扱えない地理学板では区割り案ぐらいしか語ることがないだろ!!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 03:49:02 ID:L9o4K0xJ
バカか
区割り案のスレならお国板にもうあるだろ
語ることは他にたくさんある。
それに政治・経済・社会学的な話をすることスレ違いだと思うならわざわざこの板にこんなスレ立てるなよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 03:53:22 ID:L9o4K0xJ
語ることがないと思うなら>>17も言うようにおとなしくしてればいい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 21:21:20 ID:x6iJYEaw
【俺様が】道州制区割り案妄想スレ3【正しい】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1141816224/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 00:21:51 ID:nLCra++E
>>26
そんなこと言ってみてもこのスレはまだ中身のある議論がないぞ。
はやく区割り案以外で語るに値するネタを振ってくれよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 03:15:20 ID:wNaev4Cz
道州制になったら、たとえば関東と東北などはますます格差が広がるのではないか?
地方分権といっても金の面で無駄が減るだけで、札幌のような州都一極集中を招いてしまうなどの
デメリットも大きいのではないか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 15:32:09 ID:KHGHXzqG
まあ結局実施しても29の言うような地域格差が広がって骨抜きになるんだろうな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 13:59:00 ID:d2dWTjkQ
郡制復活がいいな
自治体はもっと小さくていいような

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 01:00:10 ID:aUTHvpn3
そもそも藩の区分けを廃藩置県後にちょっとずつ修正したのが今の県な訳で
時代の変化の中で都市の人口集中や長距離間の交通網の発達その他でとても現代に適した区分けではない。
無意味な線引きの県をいったん全て解体してこの道州制の改革を機に
専門家で調査チーム組んで時間を掛けてでも現代の地の利に乗っ取った再区分けをするべきだ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 01:55:36 ID:m2zwXutP
そもそも道州制なんて実現しませんからw実現するとしても50年以上後

つか境界の変更を道州制に求めるなw
そんなに今の県が嫌なら越県合併でもしろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 03:10:51 ID:j+YijQgi
> つか境界の変更を道州制に求めるなw
これは経済学者や政治学者も同じ意見だろうな。
こうゆうことが議論の焦点となること自体が地理っぽいな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 19:52:19 ID:GpClhMDB
道州制に求めてもいいだろう。
いい機会なんだし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 22:29:44 ID:hfd/lgAM
>>33
>そもそも道州制なんて実現しませんからw実現するとしても50年以上後

10年前、市町村がこんなに減るなんて想像してたか?
市町村合併と同じで中身と財源が伴うかはともかく、形だけはできても不思議はない。
すでに行政の現場では、それを見越した動きがある。
まあ、州都を目指すなんていうしょうーもない動きだがな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 22:32:33 ID:1GKYMl2r
>>33
山口村レベルでさえあんなに揉めたのに、大牟田荒尾や都城曽於あたりがそんな簡単に合併できる訳ないやん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 18:19:08 ID:TxZ9/XTf
仮に導入されたとしても世論が一番気になるのは
所詮甲子園くらいなもんだろ?普通に考えて。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 04:16:51 ID:MsMPEqb2
なんか福井県が関西州に入ってる区分案がなかったか?
これは新快速が敦賀まで延びるせいかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 07:50:22 ID:QHBNiGTv
地理板のも立ったのね。
>>18の言ってる番組漏れも見たかも。
自然地理での区分けには漏れも惹かれるがまずまずムリポだろうね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:18:06 ID:2IKp8uwS
>>36
市町村の合併では、方言などの風俗・習慣の差が小さいので合併しやすかったのです。
市町村が合併しても元々よく知っている地域です。

都府県レベルになると方言などの風俗・習慣の差が大きくなります。
同じ県ならある程度は知っている地域ですが、隣の県だとか更に離れた県だと知らない地域が多くなります。
つまり相手の立場がどうなのかほとんど解らないのです。
そんな状態で県議会ならぬ州議会で議論したところで、混乱することは目に見えています。

>そもそも道州制なんて実現しませんからw実現するとしても50年以上後

これは事実でしょうね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:17:34 ID:yL8afIeS
削除屋@






ホーにょーチャン






まだか意ネぇやa〜♪www
















43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 19:39:02 ID:BXZoGW5b
>>41
県庁所在地の論理ですね。。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 21:35:48 ID:lR0dMBDt
せんとれあとかふざけた名前は却下されたが、膨大な市が合併できた訳だ。
線引きだけしっかりしてもらって、また餌で釣って州化も余裕でウマーだろ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 02:53:06 ID:oup7G7gF
こんな分け方の意見を出してるところもあった

・樺太州…樺太全土(ロシアに不法占拠されている為問題は困難)
・北海道…北海道全土
・東北道…青森県・秋田県・岩手県・宮城県・山形県・福島県
・関東州…群馬県・栃木県・茨城県・埼玉県・千葉県・東京都(東京23区除く)・神奈川県
・東京特別区…東京23区
・東海道…静岡県・愛知県(名古屋市除く)・岐阜県西部(美濃)・三重県北中部(南部の東牟婁郡除く)
・名古屋特別区…名古屋市
・甲信道…山梨県・長野県・岐阜県東部(飛騨)
・北陸道…新潟県・富山県・福井県(嶺南地方除く)
・近畿道…福井県(敦賀市以西の嶺南地方)・滋賀県・京都府(北部除く)・兵庫県(北部除く)・大阪府(大阪市除く)・奈良県・和歌山県北部及び南部の飛地・三重県名張市
・大阪特別区…大阪市
・山陽道…岡山県・広島県・山口県南部および西部(下関周辺)
・山陰道…京都府北部・兵庫県北部・鳥取県・島根県(竹島除く)・山口県北部(西部の下関周辺を除く)
・南海道…和歌山県中南部・三重県南部(東牟婁郡)・香川県・徳島県・愛媛県・高知県
・九州…福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県(北緯30°以北)
・琉球道…鹿児島県(北緯30°以南)・沖縄県全域(大東島・尖閣諸島を除く)
・(島嶼庁)…北方海域:千島列島(ロシアに不法占拠されている為問題は困難)
      小笠原海域:東京都島嶼部全域
      日本海域:島根県竹島(韓国に不法占拠されている為速やかなる返還が急務)
      南西諸島海域:沖縄県(北大東島・南大東島・尖閣諸島)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 06:16:01 ID:Al0yk8nT
区割りの話はもういいってばw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 23:13:50 ID:Ub5WqIbh
【俺様が】道州制区割り案妄想スレ3【正しい】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1141816224/

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 01:41:30 ID:yUZ2/4vw
・北海道…北海道全域・樺太・千島列島
・東北州…青森県・秋田県・岩手県・宮城県・山形県・福島県
・北関東州…群馬県・栃木県・茨城県・埼玉県
・南関東州…東京都(荒川以東の3区は市制施行、三多摩、小笠原諸島)・神奈川県・県千葉県
・東京市…東京20区
・東海道…静岡県・伊豆諸島・愛知県・岐阜県西部(美濃)・三重県
・東山道…山梨県・長野県・岐阜県東部(飛騨)
・北陸道…新潟県・富山県・石川県・福井県
・近畿州…大阪府・奈良県・兵庫県(播磨のみ)・滋賀県
・中国州…中国地方・但馬・丹波・丹後
・南海道…三重県牟婁郡・和歌山県・四国全域・淡路島
・西海道…奄美群島以外の九州全域
・沖縄州…沖縄県全域・奄美群島

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 10:12:12 ID:N5LJxpQp
>>48
>荒川以東の3区は市制施行

いっそ千代田区以外は全部分割したらどうだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 13:09:21 ID:uuRnObQu
・北海道
千島列島全域を含む北海道(公用語:ロシア系語・アイヌ語・日本語)

・東北州…青森県・秋田県・岩手県・宮城県・山形県・下記除く福島県

・北関東州
福島県東白川〜南会津・下記除く茨城県・栃木県・群馬県・下記除く長野県東信

・南関東州
茨城県鹿嶋潮来神栖五霞・埼玉県・千葉県・東京都
神奈川県・山梨県・静岡県川根本町掛川以東・長野県南牧川上

・中部州…静岡県袋井以西・愛知県・下記除く三重県・岐阜県・上記除く長野県
・北陸道…新潟県・富山県・石川県・福井県嶺北

・関西州
福井県嶺南・滋賀県・京都府・奈良県・三重県伊賀熊野
和歌山県・大阪府・兵庫県

・中国州…鳥取県・岡山県・広島県・島根県・山口県東部
・四国州…香川県・徳島県・高知県・愛媛県

・西海州
上記除く山口県・福岡県・佐賀県・長崎県
熊本県・大分県・宮崎県・下記除く鹿児島県

・沖縄道…沖縄県全域・鹿児島県奄美

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 14:46:46 ID:8Nk7XFM1
>>50
多摩西部住民はお国板にカエレ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 15:55:39 ID:p5NFRPDO
区割りの話は>>47のスレでやれ
わざわざこのスレにまで出張してくんな

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 23:02:00 ID:lO27Uc8F
 でも、道州制を地理学スレで語ったら、必然的に区割りの話に
なりゃせんかい?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:07:54 ID:O1p5bu+G
だから区割りの話しかできなければ無理してレスすんな、って言ってんだろバカが。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 01:54:43 ID:5wcJqz3T
 別に俺がここで区割りの話したいわけじゃないが…
 たまたまこのスレを覗いたら、とんちんかんなこと書いてる椰子が
いたから、あくまで常識的な話を書いたまでじゃないか、このボケが
 



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 10:18:11 ID:kai4kS/6
>>55
どのレスだ?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 14:47:20 ID:5wcJqz3T
 >>56
 あ、52のことね。
 別に色々な考え方があってもいいけど、自分の考えを押し付けようと
するのがいかんなー、と思ったもんで、つい口を挟んでしまったわけ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 16:27:14 ID:tZXbBfPh
誘導リンクが貼られた直後に区割りのコピペを貼るのもどうかと

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 19:10:54 ID:5wcJqz3T
 なるほど、どっちもどっちということですな。委細了解。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:25:17 ID:VYHaO31d
難しい事はよくわからんが、今の県解体して河川とか山で分ければいいと思うんだが…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:41:46 ID:am0tNEqg
河川はやめてほしい罠

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 16:34:06 ID:5yvFyi5E
道州制自体やめてほしい罠

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 22:02:27 ID:dm8OYPUm
 >>61
 でも、今の県境や昔の国もたいがいそんなもんだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 19:21:05 ID:5errqN+X
都道府県制度自体やめてほしい罠

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 23:18:11 ID:IdpVHfDm
どうでもいい。
名古屋・福岡・横浜を全部合わせても大阪より街が小さい。
問題の本質はそこにある。w

【 大阪 > 名古屋 + 福岡 + 横浜 】:農民系を奈落の底に突き落とす、絶望の不等式w

七大都市オフィス街のオフィス面積
単位:坪
1東京区  10,381,945
2大阪市   2,992,109
3名古屋   1,193,815
4福岡市    892,033
5横浜市    745,456
6札幌市    685,072
7仙台市    589,851

ソースhttp://www.e-miki.com/magazine2.html


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 00:03:01 ID:8jeb6rf0
オフィス面積が広いってことは、それだけ非効率な経営をしているってことだな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:21:11 ID:Pw2zppwT
>>65
営業なんかを考えると、
横浜市は距離的には東京にあるオフィスでカバーできる距離。
それなのにあえて横浜に居を構えるってことは、横浜だけでオフィスが成り立つだけの
需要があるってことだろ。

数だけでモノを論じるな単細胞!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 10:33:14 ID:3G5Ih6pd
>>65
東京>大阪×3

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 12:01:36 ID:A7jo9QzD
コピペにマジレスカコワルイ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 13:30:38 ID:uKhRIYnH
遅レスさらにカコワルイ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:49:30 ID:srlWP5+L
それを州と呼ぶのがふさわしいかどうかなんだけれど、今の小さめの県か大きめの市かくらいの
規模の「州」を置いて、県と市町村を廃止。
道は昔の五畿七道の区分で、集約的な役所は国の首都に置き、現地には出先のみ、やることは、
道路の整備と治水治山、自然災害対策のみ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:50:37 ID:k4nnsJ8i
ほほぅ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 17:39:39 ID:P+k72dC6
中部地方って最近言わないね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 06:11:36 ID:wJKhUnGo
JRの区分けをそのまま州にしちゃえばええやん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 05:33:31 ID:h9HiOM3f
>>74
鉄ヲタ氏ね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 10:11:32 ID:2nviO+Z0
熱海の駅が境界かよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 18:19:01 ID:eTbzZU5U
 ■道州制
 (村井氏)長野県がなくなってもいい。
大切なのはそれぞれの地域の文化がはぐくまれていること。
 (田中氏)県は真っ先に解体される危険性がある。
信州を軸に他県に結集してもらえる体制をつくる。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


わざわざあの長野に結集しようという県なんて現れるのか??

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 13:50:52 ID:FsUnsFZX
『正論』2006年8月号の特集で、
共産主義者(コミンテルンと中国共産党)の謀略に日本が踊らされ、
戦争に突入していった状況が詳細に論じられています。
是非、一読されることをお奨めします。

<特集>中国共産党とコミンテルンの戦争責任を告発する
 1.国共合作・内戦の背後で蠢いた「赤色謀略」の数々
 評論家 黄文雄
 2.尾崎秀實の虚像と実像
 国際問題評論家 瀧澤一郎
 3.「近衛上奏文」の謎
 元防衛大学校教授 平間洋一
 4.日本を泥沼に落とし込んだ米中ソ二つの反日ネットワーク
 日本会議専任研究員 江崎道朗
 5.ルーズベルト対日戦決意の「背景」最新報告
 青山学院大学助教授 福井義高
 6.防共史観確立のための謀略論考察
 獨協大学名誉教授 中 村 粲
 7.東京裁判史観は過去の亡霊だ
 上智大学名誉教授 渡部昇一
http://www.sankei.co.jp/seiron/wnews/0607/mokji.html



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 15:34:31 ID:wnLprQqY
都道府県を廃止するには市町村の独自性尊重が大前提なんだが
合併の繰り返しはそれに相反するからなぁ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:11:04 ID:mwthLotw
結局やってることが支離滅裂なんだよ小泉は

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 16:03:14 ID:mdopLWQs
>>79
自治体に独自性尊重なんて求めてる時点で
行政肥大になるんだよ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 16:10:09 ID:Knmrc0Af
田中山岳王国の崩壊

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 02:42:00 ID:bcOo74gM
>>82
本日(昨日)の小泉さんの早朝靖国参拝といい生粋の日本人には
雪解けの時代が来ると解釈していいんでしょうかね?

‥はい、すいません完全にスレ違いですよ('A`)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 03:12:31 ID:PWVcxVAR
道州制に関するお勧めの本ってある?

85 :日本@名無史さん:2006/08/19(土) 20:46:32 ID:H2F5GNwv
道州制の議論は、永田町と霞ヶ関ではもはや完全に潰れたと見ていい
日本の対外的安定性が圧倒的なものとならない限り、課題にも上らないだろう
よって、向こう50年間は、道州制になることはありえない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 04:57:01 ID:9C1JVwZh
対外的安定性って何?
道州制とどう関係が?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 05:03:55 ID:g5/Id5Kf
沖縄州を一国二制度で!
とか言ってる民主党のことだろ。
北海道も左巻きが多いから危険だな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 08:40:49 ID:u5U1tQjq
右巻きはよけいなこと考え杉

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 10:57:25 ID:F3IIAoeI
道州制どころか地方分権にも反対だな。
だいたい、主要都市間で日帰り出張の可能な国で分権なんざいらんだろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:35:24 ID:HpXb9dxJ
静岡、長野、福井、山口、滋賀は分裂しそうだな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:23:38 ID:IHoREpSI
滋賀はみんな関西で分裂なんてしないんじゃ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:52:33 ID:IuxywKnF
道州制を推進するのって仕切り厨だから反対。
シムシティとか鉄道を敷くとかそういう種類の神の視点で語ってる。
こういう連中は、そのスタンスの容認されないことを知るべき。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 00:25:57 ID:CydTlvFD
>シムシティとか鉄道を敷くとかそういう種類の神の視点で語ってる。
>こういう連中は、そのスタンスの容認されないことを知るべき。

つか単なる机上の空論って奴ね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 17:57:37 ID:/QgYweUw
中京州の州都は、名古屋。
オリンピックの開催によって、州都・名古屋は、日本国の首都、中京都になるのだ!!


福岡に勝っても、結局は、東京は負ける。
なので、2020年の候補地に名古屋が立候補するのだ!!
万博の次は、オリンピックだ!!
名古屋よ!!
もう一度、オリンピックに挑戦するんだ!!

【2020年】 名古屋オリンピック  【2020年】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1156952976/







         さぁ、肩を組んで、国家を歌おうではないか!!
         名古屋国歌『名古屋はええよ!やっとかめ』
         http://www.ne.jp/asahi/fire/works/nagoya.htm


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 03:58:25 ID:osFVVlzG
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%B3%E6%9F%84%E7%9C%8C
伊豆半島と箱根エリアは中部州に入りたくないという意見が多数派
同じ文化圏の神奈川県と一緒になりたいという意見が多数
歴史を見ればわかるように静岡県は県の集合体で旧足柄県韮山県は神奈川と同じ文化圏
静岡県は西と東では全く違う文化なので一緒にされたくない
足柄県(あしがらけん)は1871年から1876年まで存在した県。現在の神奈川県西部および静岡県東部(伊豆地方)に相当する。県庁所在地は小田原。
相模国 - 足柄上郡、足柄下郡、高座郡、愛甲郡、淘綾郡、津久井郡
伊豆国 - 田方郡、君沢郡、賀茂郡、那賀郡、七島
文化や歴史を無視した分断は良くない。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 05:11:59 ID:qmBTEcwB
>>92
工学部で都市計画を研究してる奴らのことかい?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:24:16 ID:yZyQiv1p
現時点での広域行政なら、国土交通省の国土審議会による「広域地方計画」がある。

部会、専門委員会などにおける検討状況
http://www.kokudokeikaku.go.jp/council/plan_decision.html
広域地方計画区域のあり方について(案) 第8回圏域部会配付資料
http://www.mlit.go.jp/singikai/kokudosin/keniki/8/shiryou3.pdf
1.東北地方:青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島、新潟
2.首都圏:東京、神奈川、千葉、埼玉、山梨、茨城、栃木、群馬
3.北陸地方:石川、富山、福井
4.中部圏:愛知、岐阜、三重、静岡、長野
5.近畿圏:大阪、兵庫、奈良、和歌山、京都、滋賀
6.中部地方:広島、岡山、山口、島根、鳥取
7.四国地方:香川、愛媛、高知、徳島
8.九州地方:福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島
*北海道および沖縄は既存の開発振興計画にて対応。
*新潟、福島、栃木、群馬、茨城による分科会を設置。
*北陸地方と中部圏は合同協議会を設置。
*中部地方と四国地方は合同協議会を設置。

なお、総務省が推進する道州制との関係については、以下のように峻別している。
*広域地方計画:10〜15年程度を想定。情勢の変化に応じて適宜見直し。
  現行の都道府県制度を前提に、県境を越えた広域的課題に対応。
*道州制:約120年維持された現行制度の見直しとなる。
  今後の長期を見据えた政府・地方自治制度の再構築。

現時点での現実的な対応=国土交通省の広域地方計画
将来における長期的な展望=総務省の道州制制度
といったところでしょうか。

個人的には、道州制より先にこの広域計画をもっと活性化させて
広域行政のあり方を国民にも浸透させた方が良いかと。
いきなりの道州制導入は、劇薬にも毒薬にもなりかねませんから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:16:18 ID:hg/JPA5p
国土審議会ってあの矢田先生がメンバーの審議会だっけか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:10:19 ID:BJtTFU5x
北海道→北海道〈札幌〉
東北道→青森(東半分)、岩手、宮城、福島(東半分)、茨城(北半分)〈仙台〉
東京→23区
北関東州→栃木、群馬、長野(北半分)〈高崎〉
南関東州→千葉、埼玉、多摩、神奈川、伊豆〈横浜〉
日本海道→青森(西半分)、秋田、山形、新潟(東半分)〈新潟〉
東海道→静岡(伊豆以西)、山梨、愛知、長野(南半分)、岐阜(南半分)、三重〈名古屋〉
北陸道→富山、石川、岐阜(北半分)、福井(東半分)、新潟(西半分)〈富山〉
大阪→大阪24区
近畿州→滋賀、京都、大阪(大阪24区外)、和歌山、奈良、兵庫、高知、福井(西半分)〈神戸〉
瀬戸内州→岡山、広島、香川、愛媛、鳥取、島根、山口(東半分)〈岡山〉
北九州→山口(西半分)、福岡、佐賀、長崎〈福岡〉
南九州→熊本、宮崎、鹿児島、沖縄(奄美は旧沖縄に属)〈鹿児島〉

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:18:00 ID:BJtTFU5x
茨城(南半分)→北関東州
徳島→近畿州

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:20:50 ID:BJtTFU5x
福島(西半分)→日本海道

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:33:31 ID:JBj/aOAr
↑賛成

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:35:44 ID:Z/AFjJWQ
>>99
九 州 の 南 北 分 割 絶 対 反 対 ! ! 

つーか山口イラネ


大分はどこ行った?

104 :日本@名無史さん:2006/11/12(日) 08:37:03 ID:e1KrRCO3
道州制は、地域内集権を行うことで、州都以外の都市は確実に衰退する
北海道は札幌以外の都市は衰退している
多極分散型の地方の自立とは程遠い結果になる
狂気の論理である



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:36:29 ID:xdBmJD0A
北海州−札幌
東北州−仙台
関東州−東京
北陸州−金沢(越前・越中・越後・加賀・能登・佐渡)
東海州−名古屋(山梨・長野・静岡・愛知・岐阜・三重)
関西州−大阪
中国州−広島
四国州−高松
西南州−福岡(九州・壱岐・対馬・済州)
沖縄州−那覇
樺太州−豊原
台湾州−台北

・都市と農村を兼有
・歴史と自然の尊重
・高裁支部の廃止
・大日本帝国
・州の数は10から12まで

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:47:40 ID:YZKsfCUO
北海道 道都:歌志内市
東北州 州都:遠野市
関東州 州都:日光市
中部州 州都:飛騨市
近畿州 州都:新宮市
中国州 州都:太田市
四国州 州都:土佐清水市
九州  州都:対馬市
沖縄特別自治区 区都:宮古島市

これで地域振興は

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:29:59 ID:QpPHTms3
>>106
州都を意図的に大都会じゃない都市にして
地域内で政治・行政機能と経済機能を分けるって考え方?
オーストラリア・ブラジル・南アフリカもこんな考え方じゃなかったっけか?
ただ、国の出先機関も含めて動かすなら既存の建物とかもったいないし
コストもかかるな・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:20:10 ID:hQjW+I6O
神奈川県+静岡県(東部)+山梨県+町田市+伊豆諸島+小笠原諸島→東海道or神州【中心は小田原市】

合併を繰り返し→《
▽神奈川市(神奈川東部)
▽相模原市(神奈川県央+町田市)
▽小田原市(神奈川県西部)
▽大月市(山梨県東部)
▽富士吉田市(山梨県南部)
▽甲府市(山梨県北部)
▽静岡市(静岡県東部の内、西部)
▽沼津市(静岡県東部の内、中部)
▽伊豆市(伊豆半島+小笠原諸島+伊豆諸島)

の9市にし、それぞれ特色のある街にする。(とりあえず、中心が小田原市だが、神奈川市等はアメリカでいうニューヨーク的な存在で小田原市はワシントン(アメリカ首都)的な存在)

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:16:00 ID:1hSr07D7
EUの様にすればいいのに

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:13:56 ID:OhoS2wUH
道州制のゴタゴタを利用して地方公務員をリストラすれば、
地方自治体の財政は飛躍的に改善しひいては地方の産業や生活も生き返るよ。
てか道州制の本当のねらいはこれなんだろうけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:16:18 ID:+LHGIov9
>道州制の本当のねらい
公務員の削減にとどまらず財政の効率化による国の負担軽減は大きな目的だろうな。
まあ、市町村に権限・財源を委譲したり、合併で市町村の規模が大きくなると
都道府県の影が薄くなるから道州制でまとめてしまおうという考えもあるだろうが。

112 ::2006/12/19(火) 08:53:46 ID:jyVTLhna
 
参院選地方区で島根と鳥取を合区して定数1名にしてくれ‥

この組合せで合県したらどうじゃろ?

名前をどうするかだな

裏日本州とか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:14:42 ID:e91zO31j
山陰というのはありふれているかな、
参院合区なので[さんいん]つながりという事で。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:19:10 ID:nLKESfnJ
「改革」なんてものは総じてろくなことにならん。
業務の効率化なんて名のもとに、
現在の県庁所在地の都市を衰退に追い込めば、
日本文化と社会は豊穣さを喪失するだろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:32:34 ID:Ma8ePQCp
東京一極集中なんて名のもとに、
現在の県庁所在地の都市は衰退に追い込まれ、
日本文化と社会は豊穣さを喪失していますよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:45:37 ID:HxOvujpI
>>115
相対化すればいいってもんじゃないよ。
口げんかに勝ちたいだけな奴は有害なので、君は
もう降りた方がいいよ。

必死に泥縄を縫うよりはもっと鷹揚とかまえて
漸進して行ったほうがいい。

「改革」なんていらない。日本の社会をこんなにしおって。
予想もしなかったどこかの誰かに実権を奪われるだけだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:18:52 ID:aoqw8F1t
道州制ってパズルでしか無いと思う。
どう切り分けようかのアイデアを競うパズルでしょ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:19:39 ID:aoqw8F1t
本当にまじめに考えるなら、やってはならないと思う。
今、たとえば熊本県と宮崎県が共同で何々します。
と言っているようなことが、ただ1人の人格が決定して
そうしましたって形になる。

あたかも地方には今よりももっと人間が減ったようになり、
寡占支配がされている入り込みにくいところという
イメージになると思う。イメージだけでなく現実にも。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:05:50 ID:vGjRw0yA
>>114-115
県庁職員乙。

そこまでいうなら逆に県を細分化すればいい。
ぶっちゃけ、北九州と大牟田が同じ県で大牟田と熊本が別の県というのは明らかに不自然だし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:07:29 ID:fEhD2l4A
>>117

どう切り分けようと地域住民の過半数の賛成を得られないアイデア
を競うパズルでしょ。


121 :113:2006/12/22(金) 04:22:23 ID:2uhgDQOK
>>113
の山陰参院地方区はどうか?
山陰産院はありそうだな。

122 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 10:54:44 ID:9be+Tk2Y

地方分権という長期的方向性自体は正しいと思う。
しかし、現在の痴呆自治体は、腐敗不正、非効率性と依存心のカタマリである。
自治労・日教組・解同という反日左翼勢力の牙城だ。
腐りきった現在の自治体への権限・財源委譲が自己目的化すれば日本は潰れる。
だから、今横行している分権改革論議は、「狂気の論理」、「亡国思想」だ。
こうした問題を認識した上で、具体的な改革工程を考えるべき。

第一段階で、次の改革を5年で完了する。
第一に、左翼系有識者の牙城と化している地方分権関係の国の会議体を全廃する。
パブリシティとパブコメをやりながら、政府・与党の責任で改革を断行する。
第二に、第二次市町村合併を推進し、都道府県の権限・財源・人員を大幅に委譲する。
第三に、自治体の機能を徹底的に市場に出す「地方版・官から民へ」を断行する。
第四に、地方交付税を面積・人口による単純算定方式に改め、
政策誘導機能を全廃し、不交付団体が半数となる水準に交付額を調整する。
第五に、市町村の破綻解散法制を導入する。
破産解散で市町村が消滅した空白地域を隣接市町村へ編入する手続を整備する。
旧市町村の債務は、新市町村ヘ継承されず、破綻自治体への国庫支援も厳禁とする。
第六に、教育公務員の団結権剥奪、地方公務員総数の3分の1程度への圧縮、
県・市をまたがる人材配置の適正化を国の強力な指導性の下で3年程度で断行する。
第七に、国の地方支分部局の独法化(市場化テスト対象)と民営化を徹底的に行う。

以上が達成された後に、第二段階の道州制改革を断行する。
第一に、州法は国法に従うとの前提を確立、国と地方は対等という間違った思想は根絶する。
第二に、県と地方支分部局した州を設立し、州への権限・財源委譲と霞ヶ関の改革を行う。

これを断行したら日本は絶対によくなるし、逆にこれをやらないと日本再生はない。
腐り切った今の自治体に必要なのは、「支援先行」ではなく「リストラ先行」だ。
この点を間違えると日本は潰れるだろう。

安倍は根本的に順序を間違えている。追放しなければならない。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:04:30 ID:owGbFjyT
あんたも順番間違えてるよ。

第二に都道府県の合併・再編が入るべき。
じゃないと、県境を越えた市町村の合併が事実上困難となる。
(あの旧長野県山口村でさえあんなに揉めたのに。)

以降、第二を第三に、第三を第四に、という感じで1つずつ繰り下げ。

124 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 13:15:53 ID:9be+Tk2Y
>123

勘違いしてるのはキミじゃない?
都道府県はいずれ全廃だから合併などやっても労力ばかりかかって意味がない。
県境を越えた市町村の合併をやるためならそのための過渡期的な手続きを別途整備した方がいい。
本と末を転倒させている指摘ではないか。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:18:43 ID:9be+Tk2Y
>123
都道府県は全廃なんだから、合併とか再編とかしても、労力をとるだけで何の意味もない。
ただし、越権合併をスムーズにするための制度整備はすぐにやるべきだろう。
当事者の市町村が共同して国に直接申請すればいい。
その上で、帰属県をどちららにするかを選択させればいい。
決まらないときは総務大臣の裁定で決める。
そういう法制を整備させればいい。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:21:47 ID:/aejBk3/
道州制は絶対に駄目だよ。
過疎地の支店統合とか郵便局統合と同じだよ、やってること。

どんな理屈をつけようと、ろくなことにならない
悪しき改革の一種だろ。これワナだよ。
組み換えパズル好きの地理オタに媚びてるけど、実際はよくないから地理オタも反対しろ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:08:47 ID:owGbFjyT
>>125
>過疎地の支店統合とか郵便局統合と同じだよ、やってること。

それはむしろ市町村合併だろ?
道州制というのは会社どうしの合併にたとえた方が近い。

128 :日本@名無史さん:2006/12/30(土) 14:09:39 ID:9be+Tk2Y
>126
道州制といっても、それ自体だけでやる場合なら、仰るとおりだであり絶対反対だ。
しかし、全体の構造改革の一環としてやるなら、全体のビジョンによって随分善悪が変わる。
地方自治の真髄は、市町村合併の完成によって基礎的自治体を整備することが本質だろう。
それさえやれば、あとは残務整理みたいな部分しか残らないが、その中に道州制という選択肢はありうる。

だからこそ道州制なんてものを大きく掲げている日本の政治家は馬鹿ばっかりということ。
こんなものは枝葉であり、本質は、別なところにある。

129 ::2006/12/31(日) 23:17:44 ID:zeXWa4WG
 
鳥取知事が勇退だそうだ,知事会で唯一のリーダーだそうだが‥

リーダー居なくなるのは政府にとって痛いか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:53:20 ID:WNH09V0K
リーダー?




131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 17:11:49 ID:pEoZzz21
記念カキコ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 06:49:37 ID:zwKY8A32
>>129
切り崩しやすくなるというメリットと
意見をまとめてくれる人がいなくなるというデメリットがあるんだろうな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 08:33:49 ID:UgnYL+O5
>>129
東京都知事選で石原を倒してくれ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:31:15 ID:mCd/UIEV
>>133
それはちょっと役不足だな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:39:00 ID:HBUiWmCd
<1案>
北海州(札幌市)北海道
東北州(仙台市)東北、新潟東部佐渡
関東州(東京市)東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬
日本国・<直轄>州(日本市<静岡市>)静岡中部東部、山梨
関中州(岐阜市)
 新潟西部中部、富山、石川、福井北部東部、長野、岐阜、静岡西部、
 愛知、三重北部中部
関西州(大阪市)
 三重伊賀南部、福井西部中部、滋賀、京都、奈良、大阪、和歌山、兵庫、
 鳥取東部、徳島、高知東部
西南州(岡山市)
 鳥取西部中部、島根、岡山、広島、山口中部東部、香川、愛媛、
 高知西部中部
西海州(熊本市)
 山口西部、福岡、佐賀、長崎、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 04:47:07 ID:IpM+uPzD
佐渡の州都が仙台って……。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)