2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京阪神】←滋賀の経済→【名古屋

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:46:15 ID:qI+kdGCG ?
確かに大津は完全に京都に依存しており
県全体でも京阪神よりの滋賀経済だが、
北部の米原市あたりでは岐阜や名古屋の影響も少なくはない。
ある日突然京阪神が無くなったら、
滋賀県は名古屋に頼りっきりになることは間違いないだろう。

現在、滋賀県民が名古屋に頼るのはどのような場合があるのだろうか?
例えば、大阪でのコンサートのチケットが取れなかった場合など。
このスレでは二つの大都市圏の中間にある滋賀県が、
その特性をどのように生かしていけばよいかを議論する。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:21:28 ID:Xe5uj6fP
一見糞スレかと思ったが良スレのヨカーソ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 21:22:40 ID:Xe5uj6fP
米原はね、近畿東海北陸州の州都になるべきだと思うんだ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:23:06 ID:qI+kdGCG ?
米原は、大津、京都、大阪、神戸、姫路、福井、金沢、富山、
岐阜、名古屋、豊橋、浜松へ普通・快速列車一本で行けて便利。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 07:13:29 ID:ytceTatM
電車は便利だが生活するには不便だろ?雪多いし店少ないし。

そもそも京阪神かなくなるわけがないからこんなスレは不要

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:05:15 ID:j7JersVa
そもそも米原は北陸と関西と中京が一堂に会する
一大拠点なんだよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 19:45:40 ID:7nps5Ora
瑞穂区民…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:10:52 ID:AYA+o/99
米原駅が名鉄局だったので、昔は、名古屋圏のイメージがあったけど、今や新快速で、京阪神が近く
名古屋が遠くなった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 01:59:36 ID:/k+ANoML ?
所要時間、料金なら名古屋の方がかなり便利。

問題は都市規模

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:13:22 ID:xGKkptQ2
お国自慢板等々で岐阜は名古屋弁・滋賀は名古屋圏などと散々煽っていた
名古屋工作員(瑞穂区民)の立てたスレかw
みんな奴の思うツボだなw奴は今頃腹を抱えて笑っているぞ


>>9
新快速で米原〜大阪1時間18分、京都〜米原50分。
名古屋と京都なら京都のほうが近いし、大阪とも所要時間はほとんどかわりません。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:20:16 ID:xGKkptQ2
朝晩のラッシュ時は12両編成の新快速ですら
彦根→京阪神方面  京阪神→彦根  間の椅子席は満席、立ち客がいる紛れもない事実!


滋賀県にはJR線の駅が58駅もありますが、そのうちの39の駅が名古屋駅より
大阪駅に近く、大阪駅より名古屋駅に近い19の駅(東海道線:河瀬〜柏原間
7駅、北陸線:坂田〜近江塩津間9駅、草津線:寺庄〜油日間3駅)のうち実に
16駅が名古屋に行くよりも大阪に行くほうが便利なんです。

つまり、滋賀県で名古屋に行くほうが便利な駅は柏原・近江長岡・醒ヶ井の
3駅のみということになりますが、その3駅周辺の住民ですら、名古屋志向と
いうより京都・大阪志向で、電車で名古屋へ出かけることはあまりなく、米
原駅や彦根駅の駐車場に車を置いて、京都・大阪へ出かけることが多いみた
いですね。

「名古屋のほうが近いのに何で?」と思う方は一度、醒ヶ井駅・近江長岡駅
・柏原駅の駅舎や駅前を見学に行ってみてください。そこはあなた方の想像
を超えた神秘の世界です。

滋賀県は何地方?
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1100584142

初めは「中部地方、北陸地方、東海地方、名古屋地方、滋賀は名古屋そのもの」という
選択肢すべてが滋賀を近畿、関西以外に設定されている非常識な工作スレだったが
途中常識人の要望で「近畿地方」(最初からなかったのがおかしい)が出来ると
当然常識的な「近畿地方」票が他を圧倒←あたりまえw
工作員が途中で追加された「近畿地方」以外の選択肢に毎日せこせこ票を入れるも
最終結果は大差で 
近畿地方>>>>>>>>>>>>>>その他の選択 となるw

ついでに 滋賀の経済圏は近畿・東海・北陸のどれ?
http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1099840834

こちらも工作員の努力むなしく
最終結果は 
近畿>>>>>>>>>>>>>>>>その他の選択
で終了w

自ら墓穴掘った工作員哀れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

http://www.tokai-tv.com/tenki/image/yoho.jpg
東海テレビの天気予報
http://www.ktv.co.jp/weather/images/ktvyh21a.jpg
関西テレビの天気予報

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:22:21 ID:xGKkptQ2
どうも基地外工作員がいるようなので事実を書いときますね
○滋賀県民は自分の住んでる県、街が近畿地方、関西文化圏と認識している
○滋賀県民は自分の住んでる県、街が中部圏、名古屋圏などと考えたこともない
 滋賀には最初から「中部圏、名古屋圏」などの考え方自体がない。
○滋賀県と名古屋はほとんどなんの繋がりもないことは滋賀、愛知両県民が一番良く知っている。
○滋賀のテレビは全域で関西系列、ローカルはびわ湖、KBS京都、全域で関西電力である。
○湖北の一部に微々たる中京文化はあるもののほぼ全域で関西文化圏である。
○滋賀は普通に近畿二府四県も一員でありあらゆる面で京都との繋がりが深い(京滋〜という名称が多い)
○滋賀の人口増加の主因は同じ近畿で文化も同じで電車のアクセスが良い京都、大阪からの移住者が大半である。
 (名古屋からの移住者はほとんどいない)
○新聞は全国紙&京都新聞>>>>>>>>>>>>>>>中日新聞である。
 (少数の中日新聞を読んでいる県民も滋賀を普通に近畿圏だと認識している)
○基地外工作員が上げるような証拠で語るなら滋賀=近畿関西圏である証拠は
 実体のない滋賀=中部圏の証拠に比べて比較にならないくらい多くある。
○米原(長浜)からの電車は京都大阪方面が本数、車両数ともに名古屋方面を圧倒している。
(米原から名古屋方面は本数も少なく車両数も少ない、ローカル線並み、大垣で乗り換え必要)
○滋賀に中日ファンなどほとんど存在しない。
○滋賀の野球ファンは 阪神>>巨人>>>>>>西武>>>>>>>>>>>>>中日(ほぼゼロ) である。

鉄道で見てみましょう。

滋賀から京都へ行く列車は新幹線・特急を除いて1時間当たり約100両です。
滋賀から岐阜へ行く列車は新幹線・特急を除いて1時間当たり4両です。

京都:(岐阜・愛知)
=100:4
=25:1

さらに滋賀〜京都間には私鉄(京阪)もあり!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 03:38:22 ID:xGKkptQ2

□□□■□□■□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□
□□□□■□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■□□□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□
□■□■□□■□□■□■□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□
□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□■□
□□□□■□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□■□
□□■■■■■■■■■□□□□□□■□■□□□□□■□□□□□■□□
□□□□■□□□■□□□□□□□■□□□■□□□□■□□□□■□□□
□■■■■■■■■■■■□□□■□□□□□■□□□■□□■■□□□□
□□□■□□□□□■□□□■■□□□□□□□■□□■■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


14 :1:2006/02/02(木) 20:30:02 ID:/k+ANoML ?
まあ、オレは滋賀県民なわけだが・・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 21:21:04 ID:GT3XY25m
>>10-12
板間違えてますよ。

16 :1:2006/02/04(土) 14:17:39 ID:t8IDD73s ?
滋賀の経済が名古屋寄りといいたいのではなく、
確実に京阪神よりだが、名古屋も十分活用できる近さにあるといいたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 14:39:37 ID:632L0yJn
中部国際空港が出来た途端にJR西日本は関空特急はるかを
米原始発とした。つまり米原から中部国際空港へ行かせたくない、
関空へ行かせたいという気持ちの現われだろう。

長浜は古来より岐阜や名古屋との関係が強かったのだが
JR西日本は新快速を長浜始発として、京都・大阪・神戸・姫路と
長浜を直結させた。そのことにより長浜は完全に京阪神圏となった。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 17:13:31 ID:632L0yJn
新快速は 長浜→米原→京都→大阪→神戸→姫路→赤穂
30分毎に運行している速くて便利な電車です。
http://homepage3.nifty.com/shinkaisoku/shinkaisoku/whatshinkaisoku.htm

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/04(土) 21:51:16 ID:fPbctqeX
北部方言=岐阜より(〜で、でよ〜…)
今は無き永源寺町茨川=三重
北部の天気=日本海
…たぶん、北部は中部寄り。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 00:20:58 ID:Xu6bc2GM
もっと名古屋圏と連携とるべきなんだろうけど、
実際は距離以上に隔絶されている。
大阪・名古屋の棲み分けのため目に見えぬ圧力が
かかっているような気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 08:51:38 ID:5aHcjd7K
例えば、彦根や長浜から名古屋行き高速バスをつくったらどうか?
未だにないところをみると需要がみこめないからだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 09:42:05 ID:xIjNx/SM
万博で初めて名古屋に行ったくらい、疎遠な関係です。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 10:02:18 ID:vc4riIst
エスカレータの名古屋右寄り大阪左寄りで岐阜県の県境目で両方になる割れる駅がある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 10:38:00 ID:6l112gmS
>>17
はるかよく利用するんだけど、セントレアができる貼るか前に米原発は出来てたよ
新快速が長浜発になって、確かに意識が京阪神に近くなった。

さらに、虎姫、河毛、高月、木之本、…敦賀までのびれば確実なものになるだろうな。
長浜を除く米原以北は、米原-大垣間に匹敵するぐらいの京阪神との距離感を感じる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 13:52:15 ID:wVAGZjUJ ?
今回のJR西のダイヤ改正で新快速が極端に遅くなるのが心配

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 20:32:58 ID:6l112gmS
>>1の意図を汲んで言えば、
彦根以北なら、名神やR21、R365、R303などの道路事情もよく、下道でも
名古屋、桑名へは1〜2時間、高速なら1時間以内で行けて非常に近い。
養老の焼肉も近くておいしい。長島温泉はデートコース。
セントレアが出来る前の小牧は、車で1時間以内で行ける空港として貴重だった。

問題は在来線だ。米原-大垣間で分断されて利便性が失われ、距離感を持たせている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:45:26 ID:k6iP5kKc
あの〜、関ヶ原の西と東の関係は古来より浅いんですが・・・。
岐阜や名古屋の影響って・・・若干の影響があった程度ですが・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:46:49 ID:k6iP5kKc
>>24
敦賀延伸待ち遠しいけど、大半が湖西線経由らすぃ。。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:56:46 ID:6l112gmS
>>27
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1137034416/73-77

( ´,_ゝ`)プッ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 23:59:27 ID:6l112gmS
>>27
一応おれが>>24でフォロー? はしておいたよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 01:27:54 ID:kxyrZlVx ?
柏原駅の「大津より名古屋の方が近い」状態ではたいぶ変わると思う

32 :1:2006/02/06(月) 02:18:20 ID:kxyrZlVx ?
>>27
よく読んでください。
「関ヶ原の西と東の関係は古来より浅い」から、このスレを立てたんです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/06(月) 02:39:42 ID:4zTOGFD3
>>31
>>11のコピペの上から3段目

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 21:32:56 ID:igmhwkWb
少なくとも湖北(米原市・長浜市)の住民は
彦根市以南に住んでいる純粋な関西人ではなく、
岐阜人との混血人種ですよ。

35 :1:2006/02/08(水) 21:26:45 ID:3cKwK/Tx ?
スレ主やけど改めて考えると、ほんまに名古屋って関わりないなと思ってしまった・・・

名古屋には、何か京阪神にはない魅力はないんか??

36 :1:2006/02/12(日) 01:40:16 ID:4eTu5J1c ?
明日名古屋に行ってみます・・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 07:17:09 ID:CWTNlZ0T
名古屋に行った感想マダー?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 19:52:14 ID:CCUQ5HTD
名古屋は田舎っぽいブスばっかしで驚いたやろう。
京都とは大違いやな。

39 ::2006/02/15(水) 06:40:57 ID:XIVVjamy ?
意外と遠かった。
栄と大須と名駅に行ったけど、大須が一番面白かった。

やっぱり京阪神があるから行かんでもええかていう感じかな・・・・・
けど米原に住んでたらたまには行く気がす






40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 11:41:18 ID:Zxmu22gI
米原大垣間をなんとかしろよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 14:56:26 ID:r5/bZ92M
そこでこだまですよ

倒壊クオリティ丸出し…

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 17:15:40 ID:ylZAS8Uj
新幹線利用者が減るので改善は意識的にしないのかな?
関西線の改善もする気がないのも同じような要因のような気がする。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 20:16:09 ID:HeDhacYk
名古屋へ行くメリットて何があるのかな?
風俗の件数が、ずば抜けて多いから、その位か?

44 :一宮市民:2006/02/15(水) 20:17:36 ID:GwV2q9Vq
滋賀って近畿じゃないの

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 21:01:11 ID:o7ejMkFn
滋賀は、京都圏と、湖北圏で構成されてます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 21:43:45 ID:rdA1IXSt
おまいらsageて書き込めよ・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 22:30:55 ID:BIeIny4l
京都の風俗だと顔がばれるからわざわざ金津園に行ったことあるよ

48 ::2006/02/15(水) 23:56:33 ID:XIVVjamy ?
新幹線高杉

彦根の知人が金持ちで週末になるたびに新幹線で名古屋へ・・・



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 23:59:42 ID:P7ncqhc5
>>48


ザーメン流しに行くのか?

50 ::2006/02/16(木) 00:51:45 ID:svvSonej ?
お買い物ですよお

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 17:08:54 ID:+8bsUrxZ
鈴鹿の真ん中あたりにトンネル掘って、新しい
鉄道路線作るともっと連携が出来るかも。
新栗東から湖南〜日野〜永源寺そこから三重〜名古屋。
沿線も栄えていいかも。
ついでに日野空港も作れ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 20:08:04 ID:P3ymrlWS
名古屋滋賀交通
http://www.bus.or.jp/kanko/database/db/2300022.html

53 ::2006/02/16(木) 22:50:43 ID:svvSonej ?
51には激しく同意



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 00:33:35 ID:AQwsmvU3
京都×名古屋の最短路線になるからいいかも。
伏線で新快速が走ったら、京都×名古屋間が
在来線で1時間30分くらい?
姫路と等距離くらいになる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 01:40:40 ID:FB8lM01J
>>54
山の中を走る距離が長すぎるし、巨大トンネルも掘らなきゃならんから費用がかかりすぎる。
それならまだ、草津線複線化、関西線複線電化で大阪・京都〜名古屋に新快速を走らせた
ほうがいいのでは?

名古屋〜(59.9km)〜亀山〜(20.0km)〜柘植〜(36.7km)〜草津(65.0km)〜大阪〜(神戸方面)

名古屋〜大阪 181.6km 米原経由より9km短い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 09:48:57 ID:32FgcpnC
滋賀県は道路も鉄道も路線距離が短すぎるし、
新線構想は悪くない。しかも、今の草津線は
本来、京都から伊勢への最短ルートを目指した
もので、走り抜けるルートが栗東・甲賀の
山際ばかりでよくない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 01:15:11 ID:AL/m3NAw
距離だけでなく、雪の関係から米原避けるのは懸命だな。
なにせ、伊吹山周辺は世界でトップクラスの降雪地域。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 12:58:48 ID:CPSNJPnZ
滋賀はこれから名神地方と名乗ります。


59 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/22(水) 21:29:24 ID:gyb6kLvv
>>51
昔あった。名古屋急行電鉄計画。
昭和大恐慌の影響で頓挫。
別口で、八日市鉄道(後、近江鉄道)が飛行場までの路線を戦後廃止してる。

ようは、飛行場とゆい鉄道計画とゆい先見が無かったちゅう事。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:11:32 ID:D9b17txs
ゆい?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 10:36:31 ID:qPn6liPO
帝国時代、日本の中でも八日市飛行場は重要な位置を占めていました。
今、八日市というとC級地方都市の中心地でしかありませんが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 13:23:14 ID:1iSw6wgd
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:40:29 ID:fMLcM4aT
滋賀って関西でしょ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:46:49 ID:buaxZu4P
京保守

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 04:00:52 ID:dbxkRxcJ
滋賀は東海

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:14:14 ID:5jKKUz+E
近江の人たちコレで良いのか!!

栗東市公社“高い買い物"新幹線新駅の土地問題
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1169113874/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)