2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HQ 前頭連合野 能力が高い民族

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:35:43 ID:glNRWlQW
この前頭連合野のもたらす知性をHQ(人間性知性)と呼びます。
前頭前野がもたらすヒトをヒトたらしめる意識、知性、知能、感情制御、社会性を
もたらす機能の総称です。
澤口教授により1999年にPQとして提唱され、概念の本質に着目して、
2005年にHQと改称されました。
知性(一般知性,判断力、注意力、集中力、理性、言語、将来への計画・展望)などを担います。
感情のコントロール(自己抑制など)、危険の察知、
社会的知性(対人関係、コミュニケーション、感情表現など)も担っていると言われます。
この機能は人間の高度な社会性とこれを支える言語の発達と互いに加速させながら、
あいまって進化してきました

http://www.prefrontier.com/pq.html

2 ::2005/11/16(水) 22:39:01 ID:glNRWlQW
HQはIQとは違い
その民族の創造力 コミュニケーション能力を示す
人間力です

IQが高いのにHQが低い民族の典型として
創造力が無く、感情制御能力も無い
朝鮮民族が挙げられます

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:40:21 ID:4dl2R4J7
澤口なんて三流大学のデタラメ教授の名前なんて聞きたくないね。
こいつのトンデモぶりについては以下を読め。
http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/keijiban/Tmp/sawaguchi.html


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:45:34 ID:4dl2R4J7
澤口のヴォケは、自分の著書で短頭化=進化の証拠みたいに言っていたが、
あのトンデモのヴォケ教授は日本人は5万年かけて短頭化したと思っていたらしいw
日本人が現在のような短頭になったのは、このわずか100年程度の間だ。
あまり知られていないことだが、わずか700年前の日本人は白人以上に長頭だったのだ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:51:10 ID:4dl2R4J7
澤口のヴォケはアメリカ人の性体験の統計を引き合いに出して、モンゴロイドのほうが性成熟が
遅い証拠としているが、実際は日本人のほうが早熟だ。
日本人の初潮年令は現在は平均12歳6ヶ月で先進国で最も早熟。
ttp://www.kobekids.net/shincho/2/2-03.html
これを澤口はごまかしファーストセックスの統計で欧米人のほう早熟だと電波を飛ばして回ってる。
因みに閉経年令も日本人のほうが早い。日本女性の閉経年令は平均49歳だが、米国人女性は51歳。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:51:50 ID:glNRWlQW
>>3

そのリンクの当否はともかくとして
HQはIQより事の本質を突いているぞ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:56:40 ID:4dl2R4J7
澤口のヴォケは自分の著書で以下のような電波を狂ったように飛ばして回ってるが、
>最初の現生人類はネグロイドだった。
>その一部が欧州大陸に移動して10万年ほど前にコーカソイドとして分岐し、
>ついで、5万年ほど前にコーカソイドからモンゴロイドが分岐した。

この珍説には致命的なバグが3つある。
@日本人は白人より歯冠が太くシャベリング状である。人類の歯は太く複雑な歯から、
 細くシンプルな構造へと退化を続けている。黄人が白人から進化したのなら、白人より全体的に
 歯が細くシンプルな構造でなければならない。だが、現実には白人で最も大柄なオランダ人でも
 歯冠部は日本人より細く小さい。インディアンはもっと歯が大きい。
 因みに、歯冠のサイズは・・・
   インディアン>黒人>日本人>白人
 澤口はネオテニーでコーカソイドから分岐したみたいに言っているが、コーカソイドが
 どう幼形化したところで歯が大きくなるはずがないのだ。藤田教授著「歯の話」を参照。
AGm血液型遺伝子で、モンゴロイドはコーカソイドの標識遺伝子を引き継いでいない。
 イタリア人のGm血液型遺伝子は83%が白のfb1b3だが、アボリジニ、日本人、朝鮮人、シベリア
 先住民らはこの遺伝子を1%も持っていない。赤のafb1b3を10%ほど持っているが、これは後から
 混血によって得たと考えるのが自然だろう。これも分岐後、双方が別人種になっている証拠である。
BミトコンドリアDNAの多様性はアジア人種が多い。
 DNAは、突然変異によって世代ごとに一定の割合で変化していくので、古い人種ほど多様性が
 大きい。コーカソイド集団がモンゴロイド集団より古くから存在するなら以下の系統樹にはならない。
 因みに、それぞれの集団内でのミトコンドリアDNA塩基多様度は、
   黒人      2.08%
   中国人     1.65%
   日本人     1.32%
   インディアン  1.29%
   アイヌ     1.26%
   白人      0.95%
 ミトコンドリアDNA塩基多様度は、黒人>東アジア人>白人。
 つまり、白人がもっとも起源の新しい人種と解釈することもできる。
 コーカソイドからモンゴロイドが分岐したなんてことはありえないのだ。
そもそも欧州大陸最古の人骨は3万4000年前だ。出アフリカを果たした人類は最初に欧州より先に
アジアに拡散している。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:02:29 ID:4dl2R4J7
澤口のヴォケは、ヨーロッパ人が寒冷適応しないのはなぜですかと無知な共著者に突っ込まれて、
「わからないことが多いんですよ」とごまかした。2人揃ってヨーロッパが寒冷地だと思っていた
らしい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:05:55 ID:4dl2R4J7
澤口のヴォケは、自分の著書でプードルはネオテニー化しているから学習能力があるなんて
アホ言っていたが、プードルは本来大型犬でネオテニー的な犬種ではない。
品種改良したトイ・プードルがいるが、賢いとされるのは大型犬のスタンダード・プードルのほう。
このバカはプードルが小型犬ばかりと勘違いしていたらしい。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:10:28 ID:4dl2R4J7
白人より日本人のほうが歯も顔面も大きいし、初潮年齢も閉経年齢も早い。
これはネオテニー進化説の観点からは致命的である。
以下を見てもらいたい。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~sucre/9999_heft/2_gro/170713c.htm
人類の幼形は顔面が小さい。日本人が白人より幼形的なら、白人より小顔でなくてはならない。
実際に人類の顔面はゴリラ、猿人、原人と進化する過程で小さくなってきている。
だが比較するまでもない。日本人と欧米人が顔を並べたら大概は白人のほうが小顔で逆三角形の顔を
しているではないか。日本人のほうが頬骨とえらのはった大顔が多い。
それに、ネオテニーのもっとも顕著な特徴は成長遅滞にある。ネオテニー研究の第一人者だった
グールドも指摘しているように、ネオテニー化すれば成長から老化までのあらゆる過程が遅滞するのだ。
これが、サルとヒトの最大の違いだ。サルは成長が早く老化の始まりも早い。
だから日本人が本当に白人よりネオテニー的なら初潮年齢や閉経年齢も日本人のほうが遅くなくては
ならない。そして成長と老化の始まりが遅いなら、野球選手の成長期と老いて引退する年齢も遅く
なくてはならない。日本人が白人よりネオテニーが進行しているなら、野球選手も白人のほうが早熟で
老いて引退する年齢も早くなければならない。絶対にそうなっていなければならないのだ。
だが現実はそうはなっていない。実際は日本人のほうが早熟で引退も早い。
リトルリーグでは日本や台湾が圧倒的に強いが大学野球で追いつかれ、プロ野球で逆転される。
これは学業成績も同じ。小学生の学力は日米で雲泥に差があるが、大学で追いつかれ社会人で逆転される。
ttp://nokai.jp/k-column/img/shiryou15-4.gif
つまり日本人のほうが早熟で白人のほうが晩熟ということ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:17:31 ID:DllxUbmr
アニメ3頭身・4頭身・5頭身・6頭身・平均7頭身・モデル8頭身!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 23:35:55 ID:4dl2R4J7
北大なんて世界100傑にも入らん三流大学だよ。
世界から注目されない三流教授だからトンデモ本ばかり
書いていられるんだ。
澤口なんて英語が得意で欧米の学者の書いた本を翻訳しているだけ。
言っていることも欧米の優生学者の恣意的な受け売りばかり。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 01:11:30 ID:oSo2lHzD
なんか知らんが必死だな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 02:23:44 ID:w3wKjT1y
目くそが鼻くそを笑うスレはここですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 00:05:40 ID:LtGUDyFz
ID:4dl2R4J7 は自民族に都合が悪い
朝鮮人なのですね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 00:10:48 ID:LtGUDyFz
朝鮮人は IQは高いけれども
感情制御能力 創造力に欠けています
ロス暴動に象徴されるように
世界中に嫌われていて空気を読む力もゼロです

朝鮮民族こそ
高IQ 低HQ 民族

国際貢献ゼロの泥棒民族なのです

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 00:26:28 ID:uuu/JrDt
↑スレ違いしながら、そちらのネタに持ち込むわけね。


明らかに、つまらぬスレッドになる予感。


朝鮮にネタフリする奴らの脳みそ解剖してみたいね!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/18(金) 01:02:58 ID:QO7uAOV2
>>3,4,5,7,8,9,10,12

澤口の人類進化論や早熟論のバグだのミスだの言われてもだからといって澤口が言うHQ論自体が間違ってるという論拠にならないよ。

君がそこまで言えるなら澤口のHQ論の間違いを>>3,4,5,7,8,9,10,12で列挙したのと同じ様に、理論的に展開して欲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 00:20:36 ID:o4qMPfGB
朝鮮民族のHQが低いことだけは
確かだな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 00:35:04 ID:RVDg8guE
朝鮮?あれだけ協調性ある国も珍しいとオモタが・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 11:24:09 ID:0rE7i+sS
右翼アウトロー系の人間は前頭前野が機能不全なのは確か。
1は右翼であり、1自身のHQは低いと考えられる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 16:38:28 ID:dIvkn/pP
http://www.univch.net/cgi-bin/source/up3318.jpg

HQの高い在日韓国人


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 16:41:21 ID:/3MPDW9q
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060331-00000068-mai-soci
<セクハラ>脳科学の教授を免職処分へ 北海道大学

 脳科学者として知られる沢口俊之・北海道大大学院医学研究科教授(47)が大学の女子職員にセクシャルハラスメント(性的嫌がらせ)をしていたとして、
北大が諭旨免職処分とする方針を決めたことが31日明らかになった。沢口教授は辞職願を既に提出しているが、代理人の弁護士によると、
「セクハラの事実はない」として31日にも大学に異議を申し立てる。
 北大によると、沢口教授は05年7月ごろ、女性職員の自宅を訪れるなどして関係を持つよう数回迫った。拒否されると、「辞めてしまえ」などとどなりつけたとされる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 16:45:19 ID:/3MPDW9q
沢口タイーホ いや、ちょうかいめんしょーく

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 18:54:22 ID:/ecVwdWr
まあ、確かに黒人から白人に進化したとは思えないな
外見も能力も違いがあり過ぎる、白人→黄人もね

俺が思うに白人は、ネアンデルタール人の生き残りが独自に進化した人種の子孫だと思う
ネアンデルタール人の目は青いらしいよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:50:53 ID:/3MPDW9q
類人猿→北方に進出→コーカソイドに進化
類人猿→アフリカ中南部にとどまった→ネグロイドに進化
類人猿→アジアに進出→モンゴロイドに進化
だと思うね。
黒人→白人→黄人のわけないw


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:54:32 ID:/3MPDW9q
間違えた、類人猿ってほど遠くでもないな。
50万年前くらいから移動したと思うから、旧人程度に発達はしていたと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 21:55:27 ID:/3MPDW9q
つまり、
旧人→北方に進出→コーカソイドに進化
旧人→アフリカ中南部にとどまった→ネグロイドに進化
旧人→アジアに進出→モンゴロイドに進化
だと思うね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:14:06 ID:AeCEhsXN
「平然と車内で化粧する脳」著者の北大教授がセクハラ
 「平然と車内で化粧する脳」などの著書で知られる北海道大大学院医学研究科の
沢口俊之教授(47)が、女性職員にセクハラ(性的嫌がらせ)を繰り返したとして、
大学側から23日付で諭旨解雇処分の通知を受けていたことが31日、分かった。
 沢口教授は処分の通知を受ける前の18日に「一身上の都合」を理由とし辞職願を提出。
大学側に対し「セクハラは行っていない」と否定している。沢口教授は2週間以内に異議申し
立てをすることができる。
 沢口教授の著書には「わがままな脳」や阿川佐和子さんとの対談集「モテたい脳、モテない脳」など
多数ある。
 北大によると、沢口教授は2005年7月ごろ、女性職員の自宅や自家用車内などで、複数回に
わたって性的関係を求めた。女性が断ると「辞めてしまえ」などと教授の立場を利用した不適切な
言動をしたという。
 女性職員が同年9月に大学側に相談して発覚。北大は調査委員会を設置、双方や周辺から事情を
聴くなどして調査を進め、今月22日の教育研究評議会で処分内容を決め、沢口教授に通知した。
ZAKZAK 2006/03/31
http://www.zakzak.co.jp/top/2006_03/t2006033122.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:18:42 ID:AeCEhsXN
是非、澤口教授には「平然と校内でセクハラする脳」を研究して頂きたいw


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:19:43 ID:AeCEhsXN
<セクハラ>脳科学の教授を免職処分へ 北海道大学
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060331-00000068-mai-soci
 脳科学者として知られる沢口俊之・北海道大大学院医学研究科教授(47)
が大学の女子職員にセクシャルハラスメント(性的嫌がらせ)をしていたと
して、北大が諭旨免職処分とする方針を決めたことが31日明らかになった。
沢口教授は辞職願を既に提出しているが、代理人の弁護士によると、「セク
ハラの事実はない」として31日にも大学に異議を申し立てる。
 北大によると、沢口教授は05年7月ごろ、女性職員の自宅を訪れるなど
して関係を持つよう数回迫った。拒否されると、「辞めてしまえ」などとど
なりつけたとされる。
 女性職員は同年9月に学内のセクハラ相談員に通知。セクハラ等防止対策
室に調査委員会を設置し、調査した結果、セクハラの事実を認定した。今月
22日の教育研究評議会で処分を決め、本人に通知した。
 沢口教授の代理人は「女性の方からアプローチがあり、女性の意に反した
り、教授の立場を利用して関係を迫ってはいない」と話している。辞職願は
18日に出された。4月1日までの2週間以内に取り下げないと正式に受理
され、諭旨免職前に自主退職扱いとなる。
 記者会見した北大の南俊夫広報課長は「諭旨免職は2週間以内に異議申し
立てがないと確定するが、その前に辞職願が取り下げられないと自主退職の
扱いになる」と説明している。
 沢口教授は「平然と車内で化粧する脳」や、阿川佐和子さんと共著の「モ
テたい脳、モテない脳」など、脳科学を分かりやすく解説した著書が多数ある。
【千々部一好】
(毎日新聞) - 3月31日14時31分更新

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:22:30 ID:AeCEhsXN
既出だったか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 03:36:44 ID:AeCEhsXN
>>24
冷酷非情なレイシストは日常の行動に本性が現れるものだ。
この沢口って奴はかなりの悪党だとは思っていたが。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:40:44 ID:2+NNQkxo
そもそも人相が悪いこの親父は

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:37:06 ID:ZD6uMw1z
          ..【1】.. 【2】. 【3】. 【4】. 【5】. 【6】. 【7】 単純平均
日本シリーズ   **.* **.* **.* **.* **.* **.* **.*   **.*
プレーオフ 1st (**.*) (**.*)(**.*) 
          2nd **.* **.* **.* **.* **.*


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)