2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GISのスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 19:16:34 ID:y8GSDpQd
GISについて語りましょう

情報板の関連スレ
【地理】GISについて語ろう【情報】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1108484809/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 19:18:53 ID:YM9vzrsS
みずほタソいいよみずほタソハァハァ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 03:14:17 ID:Nux7FEys
 G 群馬
  I 茨城
 S 埼玉

・・・を語りませう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 19:22:09 ID:0/0xbS1l
>>1
おつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:24:37 ID:SyyM2FsN
地理学の中でGISやってる人は勢力的に衰えてきてるな・・・
てか、きちんとプログラムとか数学の授業をしない地理学じゃGISの研究なんて
もうできないんだよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 01:13:32 ID:XtHNCNnO
なんかそれっぽい作文するだけじゃダメだよな〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 01:16:39 ID:XtHNCNnO
東京大学空間情報科学研究センター CSIS 
http://www.csis.u-tokyo.ac.jp/japanese/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:10:42 ID:CJKqXi7m
GISマーク

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 21:45:37 ID:S4tIbOP3
このスレの過疎ぶりが地理学でのGIS研究の層の薄さを表してるな・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 04:55:12 ID:GXmKjS9c
攻殻機動隊のスレかとおもた・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 03:21:09 ID:AdQpV+i3
>>10
なんで?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 05:59:46 ID:ECjI3MlH
Ghost In the Shell だからじゃね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 09:18:52 ID:3SxuQBq/
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 05:36:41 ID:mc4M7wBA
>>12
ふ〜ん
しかし中身が薄いスレだな・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 01:15:45 ID:c4pXawJU
面白い分野だとおもうんだけどなぁ(´w`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 15:39:14 ID:JxUk9Std
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:00:16 ID:ZPnRWXvE
>>10-11 素子スキなのに考えたこともなかった俺はとりあえず、学会発表用の論文をかく。。。orz

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 10:39:21 ID:qZhWo+Ke
>>17
どちらの学会?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:16:22 ID:s15d1nS3
暇な方、いましたらGISについて300字前後でその内容を説明して下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:52:13 ID:z7Ri6+Ib
なんという過疎スレ…

GISの雑誌ってショボイよね。あれでよく金が取れるよな。
このスレ同様、GISの現状をよく表現しているよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:19:42 ID:epZPmzWs
都市工の連中はあの雑誌にそんな力入れてないんだろう。
(重要な論文は建築、土木、都市計画系か
英文の雑誌に投稿するみたいだし)
GIS学会の発表は東大都市工の卒論発表会だしな。
まあ、都市工の卒論にも勝てないのが現在の地理学の
現状かもしれんが・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 14:17:58 ID:d8YSQ4UW
>>20
GIS次は素人相手の素人雑誌。

GISって工学の成果。地理学はその成果の一部を利用するエンドユーザ。
地理学でGISの研究って何やるの?使い方の研究??

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:00:23 ID:Z/+7cuqh
> GIS次は素人相手の素人雑誌。
「理論と応用」が?
内容見ると素人が理解できる内容でも無い気が・・・

>地理学はその成果の一部を利用するエンドユーザ。
GISが出来たばかりのころはそうでも無かったかもしれないけど
今は工学系にかなわないね・・・

>使い方の研究??
時々こうゆう研究は見るなw
農山村とか歴史地理の研究にGIS使ってみましたみたいな研究

まあ、地理学者達がGISの重要性を真剣に考えなくて
人材をこの分野に投資することを怠ったから
ここまで差が開いてしまったのかもな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:44:07 ID:d8YSQ4UW
>>23
いやいや、GIS「次」です。ハイ。

「理論と応用」は素晴らしい機関紙です。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:14:55 ID:eNkRgBq1
>>23
>農山村とか歴史地理の研究にGIS使ってみましたみたいな研究
文化人類や歴史・考古分野だと、使ってみましたレベルでもいまだに
「すげー」という目で見られているので、それ系の学生が使うなら今が狙い目だよ
ただしその後のつぶしはきかないけど。

>>24
「次」会社が年間購読してるので読んでるが
確かに開発者とかヘビーユーザには必要ないであろう、あくまで情報誌だね…
イベント情報や広告も多く、自治体のおっさんが喜んで買いそうな感じ。
ちなみに次号から値上げする。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:41:57 ID:YCRjY32b
>使ってみましたレベルでもいまだに「すげー」という目で見られているので、
たしかに今がちょうど賞味期限ぎりぎりって感じの時期だね。
使えるよってことが周知されればこの辺の研究はあまり見られなくなるはずだし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 23:34:49 ID:lXyI7GWC
GISは何を使って勉強していますか???

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:59:46 ID:P56fXPir
ArcGISを学部の授業で

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:38:28 ID:2tKRnKhu
>>25

>確かに開発者とかヘビーユーザには必要ないであろう、あくまで情報誌だね…

取材を受けたことがあるが、雑駁な質問ばかりで辟易した
当然載った記事も雑駁なものに・・・もう最悪

あの雑誌は素人向けだろうけど、作り手も素人だよ


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:34:02 ID:QpPHTms3
いつのまにかGISAの会長が村山先生になってるな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:13:22 ID:QBFl2ANU
しかしこのスレは過疎だな〜
GISってそんなに人気ないのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:31:54 ID:RvaRsq37
エンジン作るのは電算屋
データ作るのは測量屋
運用するのは行政・マーケティング屋

どこに地理屋の出番があるの?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)