2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬食についての考察

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 07:01:51 ID:ztlKBSlG
人類の古くからの友である犬を食べる民族が
小数ながら存在します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:20:15 ID:sHhxSexJ
東北とかでは食う地方もある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 13:30:00 ID:5SRM/Qhf
>>1
>人類の古くからの友である犬

犬とセックスしてろバカ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 20:30:01 ID:Gb6pVA6+
人類の古くからの友である鯨を食べる民族が
小数ながら存在します。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:12:24 ID:Nhjz0C4q
東北は冬場資源少ないからね、犬で飢えを凌ぐは、牛の舌の発祥の地域だわ凄い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:16:28 ID:vo0CBj3U
小さい頃犬食いははしたないとママに怒られマスタ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 21:51:48 ID:Nhjz0C4q
食文化の違いは各地にある、ブタ・牛・鶏・だけが肉ではない。

8 :Fake Wakayama Citizen ◆RVFWaKAyAA :2005/07/01(金) 21:57:43 ID:b0XIZyGx ?
インドのマクドナルドはマトン(羊肉)を使っているそうですね。

9 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/02(土) 00:33:29 ID:K+4yUE4t
>>8
牛は神聖にして食すべからず、というヒンズーの教えに則った措置なわけですが
潰して食べてしまうよりも、畑仕事や荷物運びに活用する方が遥かに利益になるからでしょね。

逆にイスラム世界では、豚は不浄にして食すべからずですが、
残飯みたいな粗食でもえり好みせず育つ不気味さ以上に、
貴重な燃料を浪費してじっくり加熱しないと食べられないという非効率性が根源ではないかなぁ…とか。

あ…犬ですか…。
ヨーロッパ人にとってはツール、彼の国にとっては蛋白質ニダ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 00:47:51 ID:m1Tam0oY
そろそろ、使い古し朝鮮デンパが貼られる予感‥‥

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 01:09:14 ID:nGhDqXxF
チリガクはせいぜい犬食民族の分布を白地図上に色塗りして悦に入ってろ。
それ以上はチリガクのアタマでは何もできないんだから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 05:17:12 ID:vCeEFVSd
>>9
イスラムでも山羊・羊は食うわけだが、もちろん生じゃない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 05:18:13 ID:vCeEFVSd
イヌは日本でも食べていた。
中国ではチャウチャウは食用犬。

14 :◆Kr61cmWkkQ :2005/07/18(月) 02:48:55 ID:Yec+KRu9
>>12
うん。山羊や羊はレアでもいけますが、
昔の豚はレアではえらい目に遭うので、ミディアム〜ウェルダンまで加熱するのが必要条件だった、てことです。

古代中近東では、食肉獣はおおよそ山羊と羊に限定されるんではないでしょうか。
レビ記11章に食用に適する聖なる動物と不適な穢れた動物がリストアップされてます。
食べてよい哺乳類は「蹄が分かれ、且つ反芻する獣」と定められており、
これに該当するのは牛・山羊・羊に限定されるわけです。
あくまでも食物としての穢れですから、
移動手段としての馬や駱駝、忠実な下僕である犬の仕事ぶりは認めてくれてるんじゃないでしょうかね。
レビ記は当然ながらユダヤ教の聖典ですので、イスラムは臍を曲げて従わないこともできますが
気候風土が似ていればおのずと食生活が似てくるのは致し方ないでしょう。

>>13
源五郎鮒は可食魚であり、改良品種の篦鮒は食用を目指したものではありますが
同じ鮒でも琉金や蘭鋳にまで改造されてしまうと、もはや可食魚と考えるのがはばかられますね。

あ…犬ですか…。
そりゃ単に、ヨーロッパ人が犬を狩猟や牧畜のツールとして活用するようになって犬食を忘れただけです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 08:26:33 ID:HNJegB9d
日本では元禄のいわゆる生類哀れみの令までは犬肉食は普通だったらしい。

16 :◆Kr61cmWkkQ :2005/08/16(火) 02:15:34 ID:o/s/zcEP
食物としての犬の地位は、「羊頭狗肉」の成語にも見られるように相当低いものと想定されます。
地元中国の古文書には「魚よりはマシ」という記述もあるようで。
(しかも鮭・鱒・鱈・鮪・鯵・鰯などの美味い魚が入手できない中原での評価)
それに加えて、中近東ではタブーとされている豚がふんだんに食える土地柄なわけですから
犬を食う必然性というのは、おのずと低いはずなんですけどね…。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 12:01:52 ID:Gos5zo2K
さっきテレ東でやってたニュースでも韓国ではペットブームで犬肉用の犬が
段々売れなくなって来たといっていた。
韓国特派員が犬肉料理を食って「犬だと思わなければ結構大丈夫です」と言ってたのはワロタ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:28:16 ID:JzYezvA7
【東京】水路から犬の頭骨29匹分…胴体販売、残り捨てる【犬食文化】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1134767014/l50

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 18:32:48 ID:7T6FsHrj
吉〇屋の犬丼

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 04:41:59 ID:YJ0SPUMk
443 名前:自治スレでローカルルール変更議論中 :2005/12/17(土) 22:46:44 ID:D52PfYKz
  北側大臣     ⇒ 創価学会員
  姉歯       ⇒ 創価 建築士
  ヒューザー    ⇒ 創価 企業
  木村建設     ⇒ 木村 盛好 社長 = 「 李 盛好 」 朝鮮人
  イーホームズ   ⇒ 創価 藤田 社長 創価企業・韓国人だらけ
  シノケン     ⇒ 社員の半分 朝鮮。
  公明党 山口議員 ⇒ ヒューザー社長を 国交省 担当者に 紹介。
  創価大学     ⇒ 卒業生の進路から、ヒューザーを速攻で削除。

  ★在日コンサルタント( 工事を発注 )→ 土建屋( 在日 )
  ★同和採用枠の公務員( 工事を発注 )→ 土建屋( 在日 )
  ★在日カルト宗教法人( 工事を発注 )→ 土建屋( 在日 ) 
  
  http://www.geocities.jp/ariradne/aneha.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 18:39:09 ID:GSzlwzeb
俺は犬も鯨も食べたきゃ食べれば?って思う。
国境越えれば価値観は違う訳だし・・・
キリスト教圏っていうのは自分たちが一番正しいと勘違いしてるのがイヤだ。
あんたの価値観押し付けられても困るんですけど?て感じ。それでいて自由
だのなんだの言ってるし。韓国人が犬食うのも自由、日本人が鯨食うのも
自由なんじゃね?って思う。
そもそも犬、鯨はダメで牛豚鳥はOKなんて命の重さに違いはあるのか?
人の食ってるものを可哀想と非難するんなら動物植物も生き物全部が
生きたがってるのに可哀想じゃない?そんなこと言うなら殺生を禁じて
坊さんにでもなれば?って思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 00:19:55 ID:FBOi4yX5
アジア(含むオセアニア) 0.5
アフリカ           1
ヨーロッパ         10
北中米・カリブ海     1.5
南アメリカ          3

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 19:28:49 ID:iZ78D7gA
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/12328.avi

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:56:28 ID:qrXZJTy8
>>21
同じく。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 23:49:12 ID:Ox985m8q
ワンワン

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:42:36 ID:y7REmxJk
これからは犬を食う人々をイヌイットと呼びましょう



ネイティブアメリカン イヌイットの呼称を浸透させようとする
偽善者活動団体(日本にクジラ食うな運動やったり)は大嫌い

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:08:48 ID:0x/PFuiW
支那の人食
朝鮮の犬食
http://www.geocities.com/deepredpigment/kfui004#015

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)