2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最もすみやすい離島はどこか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 07:44:57 ID:7w9QXADI
島の規模、人口(密度)、島内の交通機関、島内の病院、島内の商店
船便の便数、空路の便数、本土までの所要時間、大都市までの
所要時間など、あらゆることを考慮して最もすみやすい離島は
どこか?

分かっていると思いますが本土と橋が架かってる島は離島
に含めません。
沖縄本島については離島に含めないケースが多いので
含めません。

上記の条件で最も住みやすい離島を模索しましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 08:11:34 ID:WdF5wVK6
玄海島

3 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/03/31(木) 09:27:58 ID:mKz+facq
あらゆることを考慮して最もすみやすい離島は

利便と自然のバランスがある島?、
あるのかなぁ?

離島振興法の加護で生きている所が多い中で、
すみやすい島の条件にゼッタイ必要なものは
「余所者を受け入れる体制」です。
これは島の規模や本土との距離ではなく、
土地柄になります。

部落同士の対立、裏切り、ウワサ、盗み聴き、事件事故を隠す、

法律上の長(町長や村長)よりも、それ以前の地位(名主)
が尊重され、裏で物事がだいたい決まっています。
「島国」
ですから、不便で厳しくて すみにくくて 当然。

ハード面だけなら、
>台風シーズン以外の リゾート開発された沖縄離島
>冬以外の日本海 隠岐の離島
>島ごと企業に委ねた 初島
なのかなぁ。

穏かなのは瀬戸内海の小島だけど、景気は良くないみたいだし。

長文すまそ

4 :1:2005/03/31(木) 18:59:57 ID:7W/fEk2M
俺自身が離島人で(壱岐)、壱岐自体にそれほど不便を感じないから
コレより便利なところってあるのかな?と思ってスレ立ててみた
島自体の規模自体は面積有人島で20番目、人口3万3千ほど、
人口密度は、主要な離島の中では沖縄の宮古島に次いで二番目
病院は市立の総合病院が一箇所と、個人の病院がちらほらある
買い物については相当マニアックなものでない限り、島内である程度
買い物できるし、基本的に地下水が豊富で水には困らないし
食料は、長崎県内で2番目の広さを誇る穀倉地帯があり
不作でもない限りは、食糧自給率が高い事。
島外への移動は、空港が一箇所と、フェリーターミナルが三箇所
最も近い佐賀県呼子がフェリーで1時間、福岡市がフェリーで2時間半
高速船で1時間、空港は長崎空港を結んでいる。
離島ではかなりまともな方だと思うけど、井の中の蛙っぽいので
他の離島の詳細もよろしく

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 20:47:05 ID:QDj/3kHm
佐渡とかもいい線いってるかもNE

拉致さえされなければ・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 20:55:48 ID:WelkOj42
石垣島でしょ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:42:16 ID:ew+b6mLK
独島

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 01:20:32 ID:BiDHmEcK
沖ノ鳥島

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 02:20:43 ID:Of+jJy/V
壱岐はあまりに九州本土に近すぎて離島って感じがしないな。橋がかかる前の
淡路島みたい。あの近さだとそのうち橋でもかかるんじゃないだろうか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 05:02:28 ID:R2kz9Sp5
石垣島はマックスバリューやベスト電器、ツタヤがあるね。
コンビニも結構あるし本島や本土の普通の都市みたい。
宮古島の平良市もそんな規模のようだし(ファミマが13件あるとか)
奄美大島の名瀬市も同様(ダイエーがあるらしい)。
この3島は空港利用客も多いしね。
石垣空港にいたっては周辺離島や那覇便意外にも
東京、大阪、名古屋、福岡にも直行便があって地方の空港並みに充実してる。
しまいには台湾辺りに国際線も就航しそうな勢い(それは無理かな)。

オレは都市規模では石垣、宮古、奄美が3大離島だと思ってます。

11 :1:皇紀2665/04/01(金) 06:19:06 ID:ivTHpiRJ
>>1
壱岐にもダイエーとベストはある、航空便は福岡近すぎてあれだけど
それとダイエーの資本当たりの収益率はトップクラスらしいです
ただ、スーパーが乱立してるのでコンビニは無いw
出店してもスーパーにつぶされそう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 06:35:15 ID:WjfMgV+g
ヒロシマ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:25:46 ID:ekXyPfd3
石垣島はそこらの県庁所在地より
よっぽどオシャレだぞ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:48:07 ID:LobUVerK
赤尾根子島

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 16:55:20 ID:l4SzMp/4
>>12 それは三角州であって離島ではない。
>>13 確かに。 俺の街にないものがあったりする>石垣島(市)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 21:00:34 ID:hLaP+/b5
能古島

17 :◆Kr61cmWkkQ :皇紀2665/04/01(金) 21:07:03 ID:RTXmPWXs
>>16
たしかに福岡湾内ではありますが、船が着くのは姪浜港で、天神からはちと遠い。
むしろ博多港に乗り入れる玄海島の方が便利かも。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:36:40 ID:0b3GVUmp
離島で市があるのはあと、対馬や佐渡、種子島もかな?
あたりはどうなんだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:51:30 ID:4BAy7tjW
石垣、宮古、奄美の都市規模はあまりの充実度(あくまで離島として)に観光客が驚くらしいね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 02:30:46 ID:GmnnJhsx
西之表市もなかなか住みやすそう。

21 : ◆RVFWaKAyAA :皇紀2665/04/02(土) 02:59:14 ID:3Vn3049i
>>18 福江市(現五島市)はどうだろうか? 因島市・江田島市・本渡市・牛深市・上天草市・・・なんて九州に近すぎるかな。

22 : ◆RVFWaKAyAA :2005/04/02(土) 03:00:37 ID:3Vn3049i
やべっ、江田島・因島は本州だ。 第一本土に近すぎるか。

23 :1:2005/04/02(土) 09:27:28 ID:fh49cXX/
>>21
因島と天草各市は橋かかってなかったけ?
一応橋架かってる所はスレ違いとなってます
その他の離島の情報も欲しいのですが。
島事体の規模は小さくても、せいれい指定都市との
移動が神クラスの離島は無いのだろうか?
博多湾の島以外で

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 10:17:20 ID:2H9t9dhI
お台場

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 11:54:13 ID:4BAy7tjW
4大都市圏と路線を結ぶ石垣島

26 : ◆RVFWaKAyAA :2005/04/02(土) 19:08:50 ID:3Vn3049i
>>23 了解。 それらを除外するとやはり石垣島かな。

27 :1:2005/04/03(日) 20:19:51 ID:Fz6AgsKD
>>26
石垣島か、石垣島って意見結構多いみたいだし、これかな?

スレ消費が少ないので、全国各地の離島のコレまで出てきたような
情報出していくスレにでもした方がいいかな?
それと、こんな簡単にFA出ちまうようなスレ立ててスンマソ^^;

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:10:28 ID:KlgAeSxo

じゃあ、今からこのスレは全国の離島事情を語るスレになります。

----------------------------------------------------------------------------



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 12:59:47 ID:wG5+nFbB
利尻 フェリー乗り場にそれなりの集落がある
礼文 愛のハイキングコース

30 :1:2005/04/04(月) 19:34:08 ID:/EkaoSi+
本州以東の情報が少ないので、知ってる人情報下さい
一番じゃなくともその島だけのアピールポイントも
あったりすると思うので、このスレ使って宣伝しちまおうw

31 :◆Kr61cmWkkQ :2005/04/04(月) 19:45:32 ID:vn8Cr3O6
>>30
でもね…

島について語る。
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1041681984/l50
という先行スレがあるんです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 20:35:10 ID:8aPMYWvB
ハワイ

33 :1:2005/04/04(月) 22:45:12 ID:/EkaoSi+
>>31
離島で検索かけてたので、きづきませんですた・・・・・
スンマソ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 19:38:27 ID:SJG6GX/2
初島クラブに長期滞在できる金持ちなら、初島だな。





そんな人は海外行くよな・・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 06:50:53 ID:ht8N4kYM
東京からなら伊豆諸島もいい
式根島はとにかく交通費がかからない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 07:51:22 ID:9GS4N/h0
>>32
ハワイは物価が高い

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 18:01:14 ID:ZoEGodV6
※一部離島は除きます。

これに含まれると色々面倒

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:19:45 ID:Ue43cMra
壱岐にダイエーがある、ということに驚いた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 02:45:36 ID:N4ymvBdi
ダイエー、店舗網が充実してる県とそうでない県の落差が激しい。
福岡・長崎は前者でしょう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:06:04 ID:uiy7SzSY
沖縄県玉城村の奥武島も最強

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:51:27 ID:tXCzf7mY
壱岐のダイエーは儲かってるよ、店舗閉鎖の話が出た時も何の心配も
しなかったし。そもそも壱岐のダイエーは資本当たりの収益率トップ
らしいよ。聞いた話だからデマかも知れないけど。でも儲かってるのは
事実。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 23:31:33 ID:q9S0snyr
沖ノ鳥島

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 03:09:17 ID:sA1IAIOM
石垣のスーパーは24時間営業のところもあるよ。
ホットスパーは当然24時間営業だけど。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 08:12:18 ID:+x5a4lIW
淡路島

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:13:01 ID:m0nMdKNd
石垣、宮古のイオンタウンのマックスバリューは24時間営業。
石垣島は離島なのに結構渋滞するらしいね。
2棟目の300室以上の大規模ホテルも出来るらしい。
あと離島都市で唯一の人口増加地域。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 14:06:11 ID:NwZkkWCS
>>44
淡路は本州とも四国とも橋が架かってる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 18:02:17 ID:RYBkwdUU
大陸の離島 本州

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 02:45:43 ID:FbqoXsuu
自然にもまれるなら…へぐら島
本土同等の便利さを求めるなら…石垣島
スリル求めるなら…ラサ島
極右な人なら…竹島・魚釣島・択捉島・樺太・沖ノ鳥島

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 04:55:17 ID:GBhIthmB
淡路島は真ん中の島

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 13:36:42 ID:oQRi0O/A
離島といえども全般的には離島振興法やらの補助金が出てるので存外に整備されているとの
印象を受けました。人口が多い島ほど学校を始めとするインフラ整備には先入観が覆ります。
それでも東(利尻・礼文)は気候が厳しいせいか、また観光シーズンも制限されやすいのか
ラテン的な?西に比べて落ち着いた裏悲しい雰囲気。そこがまた逆に独特の旅情を醸します。
やはり島の規模・人口が大きいほど地方都市とも劣らぬかの感がありますね。
特に西の方は気候的に通年で観光客も来るし風や雪害対策に予算を食われない分も有利だし。
かえって本土の過疎化した地方が「陸の孤島」と表現されているのは皮肉です。
個人的には石垣などは図書館の充実ぶりからして推察出来るとおり、生活基盤も発達・充実し
景観的にはもちろんのこと気候的にも歳をとってからでも住むのもいいかな、と思わされます。
壱岐・対馬も、そこは準じて同様で選択肢になりますね。
もちろんどこも一週間に満たぬ滞在だけなので土地柄:コミュニティ内の人間関係・風習などは
確認出来ずであくまで表層的な見方ですが…。それでももう一度行きたい島々でした。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:53:09 ID:xehaDR/L
漏れは、寒いとこ好きだから、占守島がいいな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:17:51 ID:7Odowb4M
沖永良部島は子供を教育するのにいいとこらしい。立派なデパートもあるらしい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 01:36:14 ID:S+9cvxjz
福岡の小呂島に行ったことあるんだけど、店がなかったよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 03:04:19 ID:ZKUdbWkj
屋久島には正規のコンビニ店がない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 23:57:04 ID:kJjn/rdT
>西の方は気候的に通年で観光客も来るし風や雪害対策に予算を食われない分も有利だし

沖縄は台風対策で予算を大幅に使う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 14:57:18 ID:VlfXHRrK
静岡県熱海市初島
もしくは
新潟県佐渡市

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 20:35:48 ID:rkrVBSRM
江戸川と利根川で隔てられた……千葉島。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 22:34:22 ID:OdvI/rQ6
age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 22:49:29 ID:e36K8XTN
本土と橋が架かってる島は離島に含めません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 01:16:19 ID:1PwRVWaC
日間賀島、篠島あたり?セールスポイントは名古屋から至近距離で海の幸が豊富な所か...

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 16:20:17 ID:D9EQfcXx
香川の直島で自前で船持つのがいいよ。
7-11行くのにフェリーで30分の離島。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:30:36 ID:EdApxRmw
北海道、本土とも橋が架かっていない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 21:53:39 ID:gGzMgPkl
そもそも離島じゃありませんが何か?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/08(木) 22:31:58 ID:EdApxRmw
九州、四国も、本土とは橋でつながっている離島

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 11:17:23 ID:oHHYxDg4
本州もアメリカとは橋でつながっていないから離島。
東京:へき地1級 新潟:へき地4級

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 06:29:49 ID:Q9lJ9U8g
年間を通してだと、
屋久島とか宮古島が暮らしやすいかな。

夏の暑いときは
たまにだけど奥尻島暮らしが好きだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 05:48:52 ID:1Yt7DV0T
種子島
ってテレビでやってた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:18:48 ID:b9okrWjs
南鳥島。
空港もあるよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:23:53 ID:dVGgGn9w
>>64

北海道も海の下、電車で繋がってるがな!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 03:11:53 ID:ROQfSFXK
愛媛県上島町の弓削島とかどう?
大都市に出やすいという点では廿日市市厳島とか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:10:03 ID:jMZ+fUGC
山本モナ島

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:24:10 ID:MFvvRpwg


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:28:48 ID:aVNHJ/Jd
江ノ島じゃないか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:51:28 ID:MFvvRpwg
江ノ島は全然良くないよ、島の中には何にも無いし普通に寂れてる
つうか湘南自体が珍走族ばっかで品の無いド田舎だよ




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:50:40 ID:jEH2SPxO
兵庫県の家島は住みやすいですよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 10:43:00 ID:L43zfFKa
EXILE島

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:43:15 ID:PUYTXwiE
W鹿野島w

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:56:37 ID:Qb2k/hYB
>>73江ノ島は大地震による隆起運動で、更に大きくなる!!(将来的には、相模湾を二分する岬に)


>>74江ノ島は552年に隆起して出来た島で、当時は『神の島』と崇められ、神社が造られたから、【聖地&マリーナ&神社】が目玉。
今では不良が多いのが痛いが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 06:50:19 ID:zwKY8A32
>>75
家島どんなとこなんだ?
ちょっと興味がある。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:03:58 ID:BzPgsOqR
>>79
砂利運搬で大儲けしている島

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:31:03 ID:DrNg6uIA
砂利採取じゃなくて砂利運搬で儲けてるのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:05:07 ID:pWyi/zgI
まだ出てないみたいだけど、伊豆大島ってどうなの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:11:45 ID:2OaBFDwT
常夏で交通の便がいい島って無いかな〜

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 03:49:44 ID:1CjNEmQY
>>83
ハワイ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:09:30 ID:xTwKMNpi

\ _ /
 _ (m) _
    目  ピコーン
  / `′ \
   ∧_∧
  (・∀・∩ <そりゃいい、日本語も通じるし
  (つ ノ
  ⊂_ノ


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:21:30 ID:YR887pMN
北海道 (本土と橋で繋がっていない)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:05:41 ID:0Liq7XpZ
寒いから住みにくいだろ・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)