2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究レビュー】2004年の地理学の研究成果について

1 :学術会議に入りたい:05/01/03 20:09:46 ID:LJKy/BT7
ここは、真面目に、地理学の2004年の成果、主要な研究成果に
ついて論じましょう。

 高校生で地理学志望者がいれば有用と思われますし、
 論文なし院生に刺激になりますね。



2 :統廃合協議会:05/01/03 22:39:47 ID:Z3bZS0bq

 学問じゃないので成果なし。

 趣味の観光記録(巡検)や色塗り図面ならあるだろう(w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 00:12:39 ID:sc7C3p+S
1=2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 17:46:19 ID:vfGVbhWn

良スレ AGE

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:43:52 ID:7n2Sw0qE

2004年も成果はなかった。



6 :精神科医:05/01/08 22:36:58 ID:7n2Sw0qE

2005年も成果は無い。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 01:56:42 ID:5wOkpWTX
この板に存在する数多のスッドレのように「なぜ〜」という疑問を投げかけることは
できても、それらを解明するのに地理学は全く役に立たない。

ということが分かっただけでも十分な研究成果と言えないか?

8 :廃止委員会:05/01/23 07:24:29 ID:SCztY/F0

その現状認識に、30年間もかかるのか(w

 その間、税金ムダ使い。

 地理学教室は廃止へ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 16:31:15 ID:2FAvo59b
>>8
なぜなら、それが地理学の地理学たる所以だからだ。

10 :廃止委員会:05/01/24 23:17:45 ID:tFGGR4X1

大阪市役所と人文地理学会は同じ。

  廃止へ



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 19:35:42 ID:0uF4sgEl
地理学っていえば、
日本の旧植民地に関する地政学的考察が活発になってきたな。
これでE.Saidがいきてれば…。

12 :精神科医:05/03/03 20:22:43 ID:cx30X/jD

高校生諸君、成果なしだそうだ。


13 :上泉伊勢守秀綱:05/03/03 20:49:00 ID:sGUwA314
研究の研鑽は素晴らしい。だが心の中は、”我”それのみである。

ならば研究とは?

『相手に勝ってやろう』『己の力を、強さを、存在を誇示したい』『俺を見ろ』

そんなことのために研究は、学問はあるのかね?

我々が命と見立てた研究は、そんな小さなものかね?

我が研究は天地と一つ。

故に成果は無くともよいのです。

14 :精神科医:05/03/03 20:51:44 ID:cx30X/jD
重症。

  地理学のせいで、論理回路が壊れたようだ。



15 :Mックス・ヴェーバー:05/03/04 23:38:39 ID:vkjAMuWR
計画なり目標を立てて、そこに向かって突き進む。
それこそが、近代資本主義だ。
スミス『諸国民の富』における「ネ申の見えざる手」なんてのはSF小説。

それはさておき、成果を上げることを放棄してしまっては、学問たり得ないね。
それが地理学の地理学たる所以なんだろうけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:02:43 ID:N92NuucR
55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:35:23 ID:SxMwkz8H
地理学的思考を身につけると、こうなる。
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1036758339&LAST=50
▼▲▼  奈良県に総合大学を  ▼▲▼
1 名前: 誰やねんっ 投稿日: 2002/11/08(金) 21:25 ID:4YhzSAdc [ dsl37-061.kcn.ne.jp ]
現在、便利な場所に二つある。(近鉄奈良駅、畝傍御陵前駅至近)
しかし、これらは平成17年で閉館。
そして不便な大安寺に新県立図書館ができる。
意味ないやん。奈良県の図書館は他の近畿の図書館に比べて問題あんの?それより総合大学やろ。そんな金あるんやったら。
しかし、奈良に総合大学は必要ない。っと県立奈良高校の松田校長が奈良新聞で言ってた。
日本一の秀才県である奈良県に総合国立大学は必要ない?
こいつ何言ってるかわからんわ。しんどい思いして遠いとこまで通学しろ
って言いたいのかな?それとも奈良にベッドタウン以外の魅力を付ける必要ない。
って言いたいのかな。奈良高校の松田校長と一回討論したいよ。
通学圏にいくつも総合大学あるから必要ないってどういうこと?10分ぐらいのとこにいくつもあるの?
こいつが奈良高校の校長である限り奈良に未来はない。すぐに発言を撤回せねば。
それに対し、昨日の奈良新聞の元大和高田市教育委員の人。あの人こそ正義だ。
奈良に総合大学必要ないと主張する奴に意見を聞きたい限りだ。
産業が発達しなくてもいいのか?魅力ない街でいいのか?
大学&職場まで通勤通学しんどいから奈良に住むのいらんって人も実際多い。
だれか奈良高校の松田校長の変わりに答弁して!!
大学の候補地として奈良盆地中央部である田原本がいい。
どこからでも便利にいける

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:26:37 ID:FTuHuBMZ
GIS toka GPS tte dousuka?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:30:59 ID:JrH3YVVe
>>17
↓のスッドレ見てみ。

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1105877336/l50

内情を知る立場からコメントしとくと、まぁ就職先としては薦めない。
@文系から技術職はめったに取らない。大体は営業か事務。
A水道、地下埋設物とか固定資産とかの管理台帳を作る仕事がメインで、
 体を壊すぐらいにまでこき使われる。
B大手でも労働条件は良くない。下請けとなると最悪。
 (公共工事じたいが頭打ちなので、大手でも倒産している)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 03:07:31 ID:UbNvC6WW
>>13の身がまるで宙に溶け出しているように大きく見えます。
叫び出さずにはいられない。
ソエエエエエエッ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:42:59 ID:DTWmjsbN

基地外でも、やっていけるのが地理学だね

  誰も必要性を認めないので無関心


21 :外科医:2005/06/16(木) 21:32:52 ID:LnJL6zaK


地理学って、肉眼だけで開腹手術するレベルって聞いた。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:34:52 ID:RZU06Zw/
懲戒がイヤなら辞表を加計。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:13:40 ID:xZSqUKbp
啓蒙になりますね、このスレ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 17:21:35 ID:dJqRtFVa
よそから借りてきた2番煎じで地域調査してる。
もともと、成果が上がらない学問分野なんだYO。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 19:11:23 ID:So7V//oi
つか、学問ですらない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 12:01:05 ID:9N4yjVix
現在の日本の地理学者で「権威」って誰?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 12:26:28 ID:ypnahFqS
それは、バカ守君(某組員)、つまり↑キミだ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 13:04:54 ID:9N4yjVix
夜勤、乙  ↑

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:40:28 ID:2dhlUuDN
>>26
種村直樹。

30 :統廃合協議会:2005/08/05(金) 20:05:12 ID:CJ4ldP5R
晒しておこう



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 20:33:14 ID:zsQ30X+3

2005年も半分だが、成果は今年も無いね(藁


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 21:10:24 ID:youbwcEd
半分?
もうすぐ九月ですが…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 23:52:46 ID:t3+ZV6Vf
>>31
悲観することはない。
成果がないことが成果だ。

34 :ハローワーク窓口担当:2005/09/14(水) 22:48:33 ID:d4tezs5Y

マンホール内部の調査業務が、求人にありますよ。

 奈良大学では、そこに就職した人がいますよ(1年で退職ですが)


35 :図書館窓口:2005/09/18(日) 07:17:39 ID:k6dekatj

時系列に、特定のエリアの変化の概要を書くのは、役場の広報・観光部署が
やればよいが、そうすると人文地理教官のほとんどは不要ですね。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 00:07:23 ID:zo0tMXKP
>>35
>>そうすると人文地理教官のほとんどは不要ですね。

そんなことぁない。

















全員不要だ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 11:27:16 ID:XhFpadqG
地理学に学会賞ってあるのか?

個人の趣味賞を作ればよいか。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 11:43:54 ID:XhFpadqG

人文地理の大学院に進学する彼らは、フリーターになっても
 趣味に生きたいということか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 00:06:44 ID:5w7RWqK5
>>37
恍冥党員なら、総花学会賞があると思う。
>>38
フリーターどころか、市民権すら失うと思うが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:36:37 ID:SyyM2FsN
俺の研究室のM2の先輩今の時期なのに就職先決まってなくてこのままいったら
マジでフリーターだ・・・
てか実際修士修了してフリーターの先輩いっぱいいるし・・・
去年博士課程を修了した先輩は正社員は正社員だけど全然関係ない中小企業で
営業やってるし・・・

就職させるあてがないならたくさん院生とるのもうやめろよ無責な教員どもめ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 23:50:49 ID:5w7RWqK5
まぁ、既存の教員だって、自身の研究のために、バイトくんぐらい欲しいだろうし。

そもそも人文地理なんて、就職活動どころか学問すらしないんだから、行くほうが間違い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 00:29:08 ID:ay5TGmKg
>>41
あながちネタとも言えないね。じゅうぶんありえる話だ。

しかし本人、屈辱だろうな、博士課程修了していながら中小のセールスマンとは。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 09:20:47 ID:gobHILjO
>>41
バイト確保じゃなくて教室の予算確保のためじゃないの?
研究室の予算ってそこに配属されてる院生の数に影響されるから
レベルが落ちようが就職出来ないってわかっていようが院生とっちゃうんだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 00:15:04 ID:bmmpp1Es
>>43
正解!!

45 :41:2005/11/08(火) 01:29:30 ID:IuDQ+4AQ
いやはや失敬。
まさかマジレス来るとは思ってなかったもんで。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 08:19:32 ID:m1MDUjJC
地理学の研究室は即刻廃止すべきだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 00:32:06 ID:ZBkKbIvn
過疎スレッドにて、書き込みテスト。
なんだか、キーボードの調子があまりよろしくない様子なんだが。
書き込みテスト。
書き込みテスト。
地理学は終わった。
あ、ちょっとマシかな。
それではみなさん、ごきげんよう。

48 :無職の王道:2005/11/15(火) 20:47:30 ID:jpPe7F6h

成果という概念は地理学にはない。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 00:18:31 ID:3HCBH30W
それが地理学だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 16:29:52 ID:4oF7+e5P

成果が全くない、それが地理学



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 16:34:15 ID:tftYxN8p
>>48-50

せうか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/04(日) 17:48:31 ID:utqSVsls
突然、申し訳ない。
外国(オーストラリア・ロシアなど)の世界地図が欲しいのだが、
そういったものが載っている本もしくはホームページはないだろうか。
知っていたら、教えてほしい。
たのむ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 04:05:56 ID:xYd1Eph5
質問スレにいって聞いた方がいいよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 15:05:01 ID:kfWCvt9i
>>52 アマゾンで探せばいいじゃない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 04:19:07 ID:RG92Sbeg
東北大学 地理学教室
理学部 地圏環境科学科地理学教室
大学院理学研究科地学専攻 環境地理学講座・環境動態論講座
大学院環境科学研究科環境科学専攻 都市環境・環境地理学講座
http://www.dges.tohoku.ac.jp/gg/index-j.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 23:27:05 ID:+0yTWMZz
東北大の地理学教室がどうかしたのか?
いろんなスレに貼ってあるぞ??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:47:53 ID:LZ8wTsrL
晒し上げ


58 :統廃合協議会:2006/07/16(日) 11:43:57 ID:LiqOWztT

  旅行日記に「学問的成果」を求めることが間違い

  博物館に「A地区の旅行日記」を収めるぐらいか(藁



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 09:53:57 ID:aq/ZgDx0
↑↑↑↑↑↑↑↑
彼の病名は
『演技性人格障害(えんぎせいじんかくしょうがい)』
日常生活の中において役者の演技のような行動をし
その結果自分が注目の的とならなければ大きなストレスを受けるため
自己破壊的な行動や
或いは自己破壊的なまでに挑発的な性行動を取ったりする精神疾患である。 ↓↓↓↓↓↓

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:52:20 ID:9B9kUDjo

人文地理って学問ではないことは「定説」だが、
授業料や税金の見返りに何を生み出したのか?

無職卒業生の大量発生と、教官の生活費充填だけだw


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:33:57 ID:L7FF75LS

文学部の喪失にあわせて、大量失業です


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 05:16:37 ID:fpG4qPzI
>>61
教員が大量失業するのは自業自得だけど
学生が就職できないのは可愛そうだな。
高校生が進学先を選ぶときに
地理学の駄目さ加減なんてわからないんだから・・・


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)