2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★新潟市が北信越州都にふさわしいと思う人の数→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 02:45:06 ID:xbjIgHmv
新潟市は来年平成17年3月21日に78万都市となる。
隣の巻町も編入すると同年夏には81万都市に規模を拡大する。
更に平成19年4月1日に本州日本海側で初めての政令指定都市になる。
言うまでも無く北信越では最大の都市となる。

国の行政機関も新潟に集る傾向も見られる。
道州制はまだ先の話だが、様々な角度から議論してみよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:04:20 ID:V6bq0KCj
 中越地震が県内経済に大きな被害をもたらしている。日銀新潟支店が発表した十二月の企業短期経済観測調査(短観)はあらためて深刻な実態を浮き彫りにした。
 短観によると、県内企業の景況感を示す景況判断指数(DI)は前回九月調査から六ポイント下げ、マイナス一三と一年半ぶりに悪化した。全国短観の下げ幅が景気減速をいわれながらも一ポイントにとどまったのに比べると本県の悪化幅は実に大きい。
 県内企業の景況感は前回調査までは改善傾向をたどり、景気が回復途上にあることは明らかだった。その歩みが中越地震で止まり、県内景気が地震後に急速に悪化している様子が今回の短観で鮮明になった。
 景況判断DIを産業別にみると、製造業が前回のプラス三からゼロになった。三ポイントの下げだが、水面下に沈むことは回避できた。
 業種別では地震で操業度が低下した食料品や精密機械が悪化した。景気回復をけん引してきた電気機械はデジタル家電の在庫調整の影響を受けてDIが二年ぶりにマイナスに転じている。
 その一方で化学や鉄鋼などが震災にもかかわらず横ばいで踏ん張り、製造業全体の下げ幅は小幅にとどまった。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:05:04 ID:V6bq0KCj
 各企業は地震発生直後から、経営者と従業員が一丸となって復旧に取り組んだ。競争が激化する一方の市場は、震災に見舞われたからといって、企業に立ち止まることを許さない。経済のスピードは
阪神大震災のときとは比べものにならないほど上がり、淘汰(とうた)の
厳しさも増している。
 どの企業もそうした危機意識に駆り立てられ、一刻も早く操業を再開しようとしたに違いない。DIの悪化は震災の被害状況を考えれば
致し方ない。むしろ各企業の努力が大幅な悪化を食い止めたと
評価すべきだろう。
 製造業がいち早く立ち直ったのに比べて、
非製造業は厳しい情勢だ。業況判断DIは前回より八ポイントも
下がり、マイナス二六となった。
 県内の非製造業は主力が建設で、公共事業削減の影響を
受けている。景況はもともと芳しくはなかったが、それでも景気回復の
恩恵が浸透し始め、薄明かりが差していた。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:06:13 ID:V6bq0KCj
 中越地震はやっと上向きかけた非製造業に打撃を与えた。運輸やスーパーなどサービスは、道路が寸断され大きな影響を受けた。
 特に、深刻なのは飲食店・宿泊だ。長岡市では被災したホテルが操業停止に追い込まれ、従業員を解雇せざるを得ない事態が
生まれている。加えて地震の風評被害が県内全体に広がり、宿泊のキャンセルが続出している。
 新潟日報社のアンケートでも佐渡で影響額が十億円以上、
湯沢温泉で七億円などと温泉・観光地で軒並み売り上げが
大きく減少している。
 問題は今後である。被災企業の中には資金繰りに苦心するところもあろう。県や自治体、金融機関は低金利の融資制度を設けている。制度の活用を周知徹底することが大事になる。
 心配なのは雇用動向だ。県内進出企業の一部はまだ生産を
再開していない。地元自治体は生産再開後の規模縮小と雇用減を懸念している。進出企業には特段の配慮を求めたい。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:07:23 ID:V6bq0KCj
 新潟労働局のハローワーク(公共職業安定所)で、
栃尾市と東頚安塚町にある分室が本年度末で廃止される
計画があることが16日分かった。同局が地元自治体に
計画を示した。
栃尾市では繊維不況、中越地震による雇用不安もあり
「時期が悪い」(馬場潤一郎市長)と困惑している。
 関係者によると、廃止計画の対象はハローワーク長岡の
栃尾分室と、ハローワーク上越の安塚分室。県内の分室は
この2つだけ。


[新潟日報 12月17日(金)]
( 2004-12-17-10:35 )



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:08:01 ID:V6bq0KCj
新潟県中越地震による解雇者554人に・新潟労働局
 新潟労働局は30日、新潟県中越地震の影響で解雇された人が11月25日時点で83事業所の554人に上ったと発表した。このうち210人は一時解雇で元の職場に復帰する予定だが、344人は再就職のめどが立っていない。

 344人の内訳は飲食・宿泊業が15事業所で122人、製造業が11事業所で175人など。製造業の解雇者には製造ラインの請負業者を含んでおらず、労働局では今後解雇者が増える可能性もあると見ている。 (19:01)
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20041130AT1G3001H30112004.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:08:50 ID:V6bq0KCj
ヘッドライン
<新潟中越地震>泉田知事が参院で涙の訴え、特別立法制定を
 新潟県の泉田裕彦知事は24日、参院災害対策特別委員会に参考人として出席し、新潟県中越地震の惨状を訴えた上で「政治の力で助けてほしい。財政力の弱い県では手のほどこしようがない」と涙ながらに訴えた。(毎日新聞)
[記事全文]

中越地震の被害は3兆円 特別立法制定求める - 共同通信(18日)
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/niigata_earthquake/?1101268929


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:09:30 ID:V6bq0KCj
ヤフーヘッドライン
ほぼすべての課で官製談合 新潟市選挙に起因と調査委

 新潟市発注工事をめぐる官製談合事件で、市の調査委員会は
29日、報告書を篠田昭市長に提出、同日の記者会見で
下水道建設課など公正取引委員会が指摘した5課以外でも、
発注にかかわるほぼすべての課で市の職員による関与行為が
あったことを明らかにした。
 また調査委は、設計価格の漏えいや資料の流出以上に、
指名業者の選定や、秘密とされている指名業者の一覧が事実上
公表されていたことに大きな問題があったと指摘。
「(競売入札妨害罪で起訴された)4人だけが処分されて
終わることは是認できない」として数10人に上るとされる処分対
象者の類型も示した。
 長年にわたり談合関与があったことについては「市長選挙や
市議会議員選挙で建設業者から支援を受け、入札制度改革に
手を付けられなかったのが原因」とした。
(共同通信) - 12月29日15時51分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041229-00000085-kyodo-soci



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:10:12 ID:V6bq0KCj
談合で3カ月の追加指名停止
 新潟市の篠田昭市長は18日、同市発注工事をめぐる官製談合事件の審判で、公正取引委員会が談合の「調整役」として指摘した6社に対し、同市が3カ月間の指名停止措置を追加することを明らかにした。期間は19日から来年2月18日までとなる。
 6社は県内大手業者4社と大手ゼネコン2社。


[新潟日報 11月19日(金)]



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:10:58 ID:V6bq0KCj
公正取引委員会で開かれた新潟市の官製談合事件をめぐる第一回審判で、建設業界の暗部を暴く陳述が行われた。
 摘発された下水道開削工事など三つの工事は、大手ゼネコンと県内の「御三家」と呼ばれる建設業者などが談合の「調整役」になり、落札業者の決定権を握っていたという。
 工事の受注を希望する業者は「調整役」の歓心を買うために、日ごろから飲食やゴルフに付き合い、中元や歳暮、冠婚葬祭の支出を怠らなかったなど、陳述内容は生々しい。
 新潟市民は税金を使った工事の裏側で、そのような行為が日常的に横行していたことに驚き、あらためて怒りを覚えたに違いない。
 排除勧告を不服として審判に出廷した業者は、公取委の指摘は事実無根だとして全面的に争う構えを示している。
 官製談合が公取委の主張通りなのか、それとも業者側がいうように無実なのか。今後の審判では、業者がどのような証拠を示して反論するのかを注意深く見守る必要がある。
 今回の審判で公取委が重大な指摘をしていることにも注目しなければならない。新潟市の事件にかかわった「調整役」が、国や県などの発注工事でも同じ役割を果たしていたというのだ。
 審判の本来の目的は、新潟市の官製談合の有無を争うことにある。公取委があえて本筋の事件とは別に国、県などの工事にまで言及したのは、悪質な談合が県内の公共工事で広く繰り返されていることを警告したかったからだろう。
 公取委は、北陸地方建設局(現北陸地方整備局)発注の国道トンネル工事や県立病院移転新築工事、豊栄市の図書館建設工事などでの談合を取り上げ、手口まで指摘している。
 審判廷という公の場で事実が明らかにされた以上、問題を見過ごすわけにはいかない。国や県などは真相を徹底究明し、国民、県民に経過を明らかにする義務と責任がある。
 中越地震に襲われた県内は、これから復興事業が本格化する。公共工事の抑制で業績が低迷している建設業界では「特需」への期待が高まっている。
 被災者が苦しむ中で行われる復興事業で、談合がまかり通るようなことがあってはならない。国、県、市町村には違法行為に対する厳重な監視を求めたい。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:11:40 ID:V6bq0KCj
新潟県中越地震の被災地で、地震のため勤務先を解雇された人が420人に
上ることが、新潟労働局のまとめでわかった。解雇したのは、
休業に追い込まれるなど地震の影響を受けた50社で、とくに観光や製造業で目立つという。同局は「解雇者はさらに増える懸念がある」
としており、県も従業員数の多い被災企業に雇用を維持するよう
求めている。
解雇された人数は、同局が16日現在で調べた。このうち23社の
計101人については、再雇用を前提とした一時解雇という。
一方で同局は、当面は生活の立て直しに追われていた雇用主らが、今後、従業員を雇いきれなくなったり、余震が続く中で、
客や売り上げが落ち込む企業が出てきたりして、雇用環境がさらに
悪化する可能性もあるとみている。
同局は12月にも被災者向けの集団面接会を開き、解雇された人
への求人
情報を提供する。また県とともに、地元の経済団体に対し、
新卒者の内定取り消しなどをしないよう要請した。
長岡市のハローワーク長岡では、被災で失職状態に陥った人たちの
相談も出始めた。
同市に住む30代の調理師は、勤め先の洋食店が被災、復旧のめどが立って
いないという。「オーナーは『待ってくれ』と言うばかりで、いつ再開するか分からない」
地震で工場の操業が止まり、11月初めから自宅待機しているという
小千谷市の会社員(42)も求人票を前に「ライフラインの復旧は
早いが、仕事の場はなかなか戻らない」と厳しい表情。上越市の塗装業の男性(40)は「仕事のキャンセルが続き、このままでは冬を
越せない」と話した。
http://www.asahi.com/job/news

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:12:24 ID:V6bq0KCj
自動停止の原発7号機再起動
 東京電力は11日、中越地震の余震で自動停止した柏崎刈羽原発7号機を同日、再起動したと発表した。9日に再起動する予定だったが、タービンを回した蒸気を水に戻す復水器内の放射性物質を低減させる作業のために遅れた。
 7号機は4日の余震でタービンが軸方向に揺れたことにより、タービンと原子炉が相次いで自動停止した。詳細に点検した結果、設備に異常がなかったため、再起動したという。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:13:18 ID:V6bq0KCj
災対応で2003億円/過去最大規模の補正予算/新潟県(2004/11/30)
 新潟県は29日、総額2411億円の
q月補正予算案をまとめた。中越地震
に伴う公共土木施設の復旧事業などが
中心の震災復旧補正。補正としては過去
最大規模。泉田裕彦知事は「降雪前に緊急的に対応する施策や事業を組み込んだ。今後j〜l年度以降の中長期的な対応
も必要」と2月補正の編成を示唆、特別立法制定や復興基金の創設などの動きに対
応して対処する方針を強調した。
 補正のうち、震災対応で2003億円を
充てる。一般会計で1582億1700万円
、特別会計で411億1900万円。
災害救助法指定に伴う救助費、道路河川砂防下水道公営住宅など建設関係災
害復旧事業、災害関連緊急地すべり対策事業、商工会館建設補助金などを計上する。
詳細は精査中だが、緊急を要する道路など
の交通網復旧工事や砂防工事などが重点的に促進される。
 特別会計では、災害救助法特別会計を
創設、319億7300万円規模とした。震災で被害を受けた中小企業支援資金貸付金事業特別会計でq億5100万円。流域下水道事業特別会計でエ億9500万円を
措置、魚野川流域下水道堀之内処理区などの本格的な復旧を図る。
 その他補正では、通常分として399億3700万円など。
 財源は国庫支出金1358億円及び
貸付金収入等114億円のほか、
一般財源514億円を充当する。一般財源の内訳は県債が316億円、
財政調整基金などの繰入金147億円、地方交付税чュ円。補正後の一般会計規模は1兆4806億6300万円となり、
過去最大規模となる。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:14:04 ID:V6bq0KCj
県内農業被害額1400億円
 中越地震による県内の土木、農業関係の被害額が3000億円を超える見込みであることが9日、県の試算で明らかになった。このうち農業関係の被害額は1400億円近くに上り、国内の震災では戦後最悪の被害となる見通し。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:14:38 ID:V6bq0KCj
新潟市は15日、市議会9月定例会にJR新潟駅南口の商業ビル「プラーカ1、2」の管理運営会社で、
6月に解散した新潟駅南開発に貸し付けていた約15億円の回収が不可能になったとして、債権を放棄する議案を提案した。
篠田昭市長は「極めて遺憾。結果として市民に多大な損害を与えたことをおわびする」と正式に陳謝した。
 篠田市長は法的手段を取っても貸付金回収が不可能になったことや駅南再開発の経緯を説明。

http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004091523106


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:15:09 ID:V6bq0KCj
20日の「敬老の日」前後の15日から21日までは「老人週間」。新潟市内における65歳以上の高齢者人口は
9万9824人(9月1日現在)と過去最多であることが市の集計で分かった。
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2004091523104


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:15:48 ID:V6bq0KCj
新潟駅建設凍結

新潟駅連続立体交差化事業の大幅な遅れが決定的となった。
事業主体及び事業費負担をめぐり新潟県と新潟市の協議が難航し、04年度の都市計画決定が見送りとなったもので、
事業の延期を含め重大な局面を迎える。
http://www.nikkenko.com/hokuriku/articleHKR.asp?serNO=2057



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 04:16:25 ID:V6bq0KCj
新潟県は14日、財政健全化計画骨子(素案)をまとめた。
▽人件費カットと定員削減▽市町村への事務・事業移管▽投資的経費の削減ーが大きな柱。投資的経費に関しては、
災害対策などを除き抑制基調を堅持する。公共工事のコスト縮減に加え、未着工のすべての大規模施設事業を凍結または延伸する。
http://www.nikkenko.com/hokuriku/articleHKR.asp?serNO=2058

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:29:25 ID:VnYEvVKx
【市町村合併】人口80万人超の新市誕生へ 新潟市と巻町が合併へ
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1105184091/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:03:09 ID:FDvTS0+B
糞スレ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 14:03:14 ID:n4vQ5pXp
78万都市誕生。合併まで 57日

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 11:32:06 ID:+/2y6yzX
地震の話ばっかりだな。
もっと明るい話題逝こうよw

新潟市って長いよね。北の端(太郎代だっけ?)から南の端(どこだろ?赤塚とか
みずき野?)まで車で一体どのくらいかかるんだろう。原付しかないと市から出る
のもめったにないw

州都は金沢でいいのでは?なんとなく新潟よりも金沢のほうがふさわしい気がする。
新潟ならそれはそれで嬉しいけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 11:16:52 ID:aYKquQk7
上越市が北信越州都に相応しいと思う人のスレ無いの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:07:40 ID:NX/dg1+D
上越は新潟や金沢より規模が小さいからでは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:43:09 ID:6qgifJYf
あら? 新潟駅建設凍結なの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:33:40 ID:6TfJUlJC
  新潟     富山     石川    福井       長野
  ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧
  ( ´∀`)   ( ´ー`)  ( `Д´ )  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (     つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳⊂     つ
 | | |. ┃    目指そう.・北信越州!       ┃  | | |
 (__)_) ┃   長野・金沢・富山・福井・新潟   ┃ (__)_) 
       ┻━━━━━━━━━━━━━━━┻

           北信越市長会のブロックです。
      衆議院比例代表選挙区の北陸信越ブロックです。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 04:28:52 ID:qdFyWOpy
以上、お国自慢基地外コテ「新潟市内」による妄想スレでした。














                                        おしまい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:28:33 ID:4XU7sk3W
長岡って何気にビルとか結構あるんだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:52:02 ID:HV96a5rn
新潟県民は耐えるのが美徳の気風だから、自己主張がイマイチよね
そうでないと春まで生きてけないもんね・・・しょうがない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:57:35 ID:Hc03jwMZ
上越が最も相応しいね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 00:42:10 ID:S8HaVtdv
81万都市誕生。合併まで あと8日

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 23:54:34 ID:l0xWSPsi
81万人おめ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 15:44:32 ID:NuYhSCey
人口密度ワーストの都市/人口集中地区(DID)人口密度比較

41.福島市 386.66人/平方km 4,764.70人/平方km
42.青森市 382.40人/平方km 6,355.60人/平方km
43.松江市 373.39人/平方km 5,089.10人/平方km  
44.秋田市 371.26人/平方km 5,070.80人/平方km
45.富山市 340.07人/平方km 4,051.40人/平方km
46.鳥取市 263.07人/平方km 5,541.40人/平方km
47.山口市 258.40人/平方km 4,110.20人/平方km


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:57:41 ID:OWEaQrAB
このコピペよく見るけど何が言いたいのだろう?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 23:40:44 ID:ObPQ1K84
新潟市は地下鉄が出来てもおかしくないくらいの日本海側最大の超大都会!


希望路線

東西線・ビッグスワン〜女池〜愛宕〜桜木〜弁天〜新潟駅〜万代シティー〜本町〜古町〜市役所〜県庁
※県庁からJR越後線乗り入れで吉田まで運転


南北線・新潟空港〜山ノ下〜入船〜佐渡汽船(トキメッセ)〜万代シティー〜新潟駅〜堀ノ内〜デッキー401〜ふるさと村

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 00:09:28 ID:6ttBkk/6
>>35
地盤沈下って言葉知ってる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 01:40:15 ID:vxSjwn35
>>35
バスで用が足りているのに地下鉄を作る必要はないと思う。
地下鉄を作る予算があったら道路を整備した方がよさそう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/20(日) 19:19:53 ID:iXabDhfi
地下鉄不要論を唱えてるネガティブ野郎は死ねよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 00:18:59 ID:dnejOmm9
>>36
新潟は北信越の中で最も地盤沈下が激しい。人口激減杉。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 21:17:03 ID:6DpPnoZC
新潟のこと都会って行ってるやつって新潟でたことあるの
あるなら正常な脳と目を持ってるの?
普通に田舎じゃん。
新潟市なんか偉そうにしてるけど合併しまくっただけで
栄えたわけじゃないし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 23:08:40 ID:es3uMPlc
>>40
うちの田舎よりは都会だな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 03:47:31 ID:cGXH37uc
北信越州なんてそもそも実現する可能性がないから仮定の話になりますが
北信越州では確かに新潟市が一番都会です。
ただ北信越の中での話で全国的には地方の田舎都市にすぎない。
2番目は金沢だが金沢経済圏の人口は60万〜70万。
長野市・富山市の経済圏人口は金沢よりもかなり少ない。
ドングリの中ではやや新潟市が背が高いと言えるだろう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 11:11:47 ID:tbfMlXeY
まず日本海側の中心地は北陸。
人口激減の新潟と北陸との差がひろがってます。
その北陸の中心都市が金沢市。
停滞した新潟市と違い人口を伸ばしました。
今でも一番の人口増は金沢地区です。
これが都市の力の差でしょう。
金沢に比べれば新潟は明らかに停滞都市。格下ですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 19:54:22 ID:KWV/sEmA

         ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < ニョイ汚です!新潟はチョー大都会らこってぇやぁ!
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 20:05:32 ID:KWV/sEmA
   ____
               /∵∴∵∴\
              /∵∴∵∴∵∴\
             /∴.-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             |∵∵/  | |  \| <  ニョイ汚だけど文句あっらこってぇやぁ〜!!
             |∵ /    (・・)   |  \_________
             |∵ |   __|__  |
              \|   \_/  /
            /⌒ \____/ ⌒\
         \ /     ¬         \            / ̄ ̄ヽ
           \            /⌒⌒ヽ         /      \
            \   ・  | \ (   人  )       /        ヽ
              \   /     ゝ    ヽ \   /          |
               \        |;;    |   \/    |       |
                 \     l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
                  \ ̄  ―|;;  ;;;  |-/        |      |
                   \   |;;  ;;;  |/         |     |
                    \  |;;   | |/          |     |
                      | |;   ;; ;;|          /|    |
                         ;;            /  |
         \          /    ;;          /

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 09:47:14 ID:mMW+nFex
>>43
では何で金沢周辺の市町は金沢と合併しないの?
金沢が貧弱で魅力無い都市だからでしょ。
悔しかったら魅力的な都市になって周辺を合併して新潟市の
人口を超えた時点で反論したまえ、貧弱で魅力の無い金沢市民君。

北陸と言うけど富山からしてみれば金沢なんて
富山・高岡の連合より人口の少ない貧弱都市にすぎない。
福井は金沢なんかよ滋賀県や京都府の方が結びつきが強いのに
勝手に金沢の仲間にされては大弱りだろう。
富山は富山、福井は福井、金沢とは無関係でしょ。

勝手に周囲の市町や県を傘下にした理論が好きなようですね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 13:18:43 ID:GXmKjS9c
目くそ鼻くそ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 13:30:12 ID:mMW+nFex
>>47
”目くそ鼻くそ”だとしても
勝手に独立した無関係な他の地域を傘下にするのはおかしいでしょ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/02(金) 13:41:14 ID:m1uKT96I
新潟州の州都になるんですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 11:25:46 ID:opaIDNPx
>>46
くだらない論理はもういい。傘下とかいう論理は幼稚。
まず普通に富山は金沢商圏に入っている。
というより少なくとも純粋に金沢市の周辺地域は
新潟市の周辺地域よりも遥かに人口が増えている。
新潟市の周辺が金沢周辺より人口が増えていれば新潟市は発展できただろう。
それができなからといっていつもいつも
新潟人の金沢に対する敵意むき出しの粘着は本当にうざい。
いつものことだが人口増えないからと嫉妬するのやめて欲しい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 12:15:24 ID:opaIDNPx
経済産業省2030年の都市圏経済規模予測

2030年の域内総生産 対2000年比

金沢都市圏 +1.7%
新潟都市圏 ▲4.9%


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 21:20:32 ID:Gk2B6P48
金沢人とおぼしき人物が言ってるのはあながちデタラメでもないと思う。
富山は確実に金沢商圏に入りつつあるし、そのスピードはこれから加速する。
これは富山市民である私の実感だけど。
富山の行政や県議が、金沢に「参りました。子分にしてください」という日は意外と遠くない。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 16:38:12 ID:HdMURQRs
新潟が、州都なら、長岡ー直江津に新幹線がいるね。それとも、リレー号 ”繋ぎ”


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 14:25:29 ID:JSmWogHU
4年制県立大、2008年にも新設へ
2学部240人、女子短大は廃止

県は4日、県立新潟女子短大(新潟市海老ヶ瀬)を廃止し、4年制で 男女共学の「新潟県立大学」(仮称)を新設すると発表した。
県内の 産業分野などで中核的な人材を育成するのが目的。早ければ来年春ごろに文部科学省に新設を申請する予定。
手続きなどが順調に 進めば2008年4月にも開学する。 県によると、新大学は地域の産業や社会が抱える課題を幅広く研究する
「国際政策学部」と現代社会が抱える生活環境の課題などを研究する「人間生活学部」の2学部で定員240人。国際政策学部は
国際コミュニケーションと地域構想の2コースを設定。人間生活学部には人間科学、幼児教育、食品栄養学の3科を設ける。
(中略)泉田知事は「中核的人材の育成には県立の4年制大学が必要。県外に流れている学生を取り込みたい」と語った。
現在は4年制大学進学者の約7割が東京など県外の大学に進んでいる。

>新大学は地域の産業や社会が抱える課題を幅広く
研究する「国際政策学部」と、現代社会が抱える生活環境の課題
などを研究する「人間生活学部」の2学部で定員240人
>泉田知事は「中核的人材の育成には県立の4年制大学が必要。県外に
 流れている学生を取り込みたい」と語った。現在は4年制大学進学者の
 約7割が、東京など県外の大学に進んでいる。

なんか県内のクズ私大への影響を配慮して学部も学生数も削ったらしい
あのなあ、だから学生のニーズを考えろヴォケ!
学生は学生数が多く活気のある『総合大学』で1度しかない大学生活を
送りたいんだよ!
なのに、そういう大学が県内には新大以外無いからみんな県外の大学に行きたがるんだろ!
本当なあ、ろくに学部も学生数も増やそうという努力を怠り、学生を閑散とした環境の
中で1度しかない学生生活を送らせてきた新潟の私立大学なんて1つや2つ潰してでも
県はさっさと県立大学の構想を『1つのキャンパスに5000人以上の学生を在籍させる』大学を
目指す、っていう方針に変えろ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 18:32:13 ID:3tLdfXF6
北信越州なんて間違ってもできないのだからこのスレッドは無意味では。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 19:36:16 ID:lfuel6N0
まぁいい傾向だな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 09:58:46 ID:HMod84nb
北信越州という選択肢は無くなったみたいだね

【地方分権】道州制で「8道州」「9道州」「11道州」の3案提示へ、地方制度調査会
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137137302/

道州制区割り案3パターンを提示 地方制度調査会
http://www.sankei.co.jp/news/060113/sei115.htm
道州制、政策立案機能を移譲・地制調が答申骨子
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060108AT1F0700H07012006.html
道州制特区推進法案、政府が来春にも国会提出
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20051224&j=0023&k=200512242838

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 18:10:59 ID:pMh1OJma
県単位でも地域により立場が違うので意見が対立することが多々あるのに
州なんてなったらとんでもないことになりそう。
北信越州という選択肢は無くなったのではなく州なんて日本では無理では?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 15:09:03 ID:T8Jdu1EG
http://www.dohshusei.org/bbs/index.cgi?mode=view&no=135

なんかこの掲示板にかなりの電波がいるんだけど・・・
正直、成りすましでなかったら本当かなりの地元の恥さらしだな・・・


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 14:51:50 ID:OKblNGOv
YAHOOのyg5103497テラギガ痛過w
金沢州都なんかありえねーのに必死www
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000542&tid=klna6bda3a4aba1a2cfitbda3a4ab&sid=2000542&mid=25&thr=25&cur=25

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 20:42:51 ID:LQHWqZoj
北陸州なんてありえないよ。
道州制の区割り案がでているけど州都が定まってないでしょ。
州都が定まっていない区割り案など道州制など実現しないよと表明しているようなもの。
全く気合いの入っていない区割り案なのです。

石川県の野々市町長が北陸州の州都を新潟と金沢で取り合いになった場合は
金沢と合併すると言ったそうです。
あれは遠回しの断り文句だったのですよ。
デートに誘われて断る場合に”東京駅の十三番ホームで待ち合わせましょう”と同じことだったのです。
東京駅に十三番ホームがないように道州制などありえないことを
単独市制施行を目指している野々市の町長はちゃんと知っていたのです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 15:53:11 ID:UFKHK6cj
越の国連合の中心越中富山でFA

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 15:29:05 ID:8Dd+l0kC
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1141915177/l100

1 :おさかなくわえた名無しさん :2006/03/09(木) 23:39:37 ID:uZWEKvtQ
金沢は日本を代表する国際観光都市でもあり、
歴史と文化薫る素晴らしい街です。
京の雅やかさを吸収した加賀百万石の城下町、
兼六園周辺の落ち着いた和風の佇まい、
味のある関西風のお国言葉と上品な料理の味付け。
世界に誇り得る友禅や民芸品の数々、
和菓子等々豊かな文化特徴を有し、
しかも適度に便利で都市機能も集積しているという
・・・全国の地方都市中ここまで恵まれた街は他に無いでしょう。

正直言って金沢は日本中にいくらでもある歴史の町ではない
と思います。フランスのエルメスという企業が毎年世界各地で
合宿をするのですが、ある年の合宿地として日本が選ばれたそうです。
そしてエルメスのイメージをよりプロモートしてくれる都市として
選ばれたのは金沢だったそうです。
私自身の思いとしても金沢は日本有数の顔のある都市であると
思います。これはもしかしたら京都よりもそうであるかもしれない
と私は感じています。
私が日本で他に都市の声を感じる都市は横浜です。
東京にはあまりそういう物を感じません。
逆にそういう物を全く感じないのは新潟です。
本当にこんなことを言ってはいけないのかもしれませんが
新潟は東京の方をあまり向かない方がいいと思うのですが。
私には新潟の独自性を感じた事はないのですがいかがでしょう。
もしそういう顔を私が発見できないのだとしたら失礼しました。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 22:34:11 ID:6AEKmjDV
>>62
そのまた富山〜高岡の真ん中の射水市でいいんじゃね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 05:16:11 ID:MIVw7Qtz
越の国構想なんてものは富山県を衰退させてきた中沖と手下の役人が考えたアホ構想。
ま、悪い意味での他力本願だな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 19:12:44 ID:Q0ejl/vZ
>>59
そこもニーガタの狂った奴が暴れてるな。どうもニーガタは変な奴が多くて好きになれん。
ここ数年、富山県内から新潟大学への進学者が激減してるらしいぞ。
富山の高校生もニーガタはヤバイ土地だって思って進学をやめてるんじゃないのか。
ニーガタのネットでの狂いっぷりは凄まじいもんがあるからな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/27(月) 21:46:05 ID:BHohy3cm
新潟はマジでやばい奴が大杉!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 17:44:46 ID:OcctVDfb
新潟はクソ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 10:31:13 ID:qh50B6GQ
http://www.dohshusei.org/bbs/index.cgi?mode=view&no=135

↑オマエラ本当なんとかしてくれよ、ここのBBSの真の投稿者って池沼!
電波丸出しですっかり新潟の恥さらしになってるんだけど・・・
どうやらヨソの土地の成りすましでなく本当に新潟市民っぽいぞ



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:48:36 ID:+6a0mBUU
>>89
2チャンから人が来て荒れるんでそんな書き込みをされては困る。
あんたが何とかすればいい。
自分が気にくわないから人を呼んで荒らすのはなしにしてくれないか。
あんただってあんたを気にくわない人がいて、
そいつがあんたのことをあることないこと言って人を呼んできたら困るだろ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 20:11:45 ID:N9xdB7rP
加賀はカスだから仕方ない。真の投稿者に弄ばれてる憐れな奴。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 00:39:48 ID:OLulyZiM
金沢は弱腰のヘタレばっか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 16:34:16 ID:N2jGnOIZ
金沢JCのサイトはヤル気ないねぇ。。あのまま恥を曝し続けるのかねぇ。。
金沢らしいや・・・・・・・w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 15:05:21 ID:Oks1qLiB
真の投稿者があまりに新潟の恥をさらしているので、つい我慢できなくなったので
http://www.dohshusei.org/bbs/index.cgi?mode=view&no=161
http://www.dohshusei.org/bbs/index.cgi?mode=view&no=163
のスレに自虐的な書き込みをしてみたんだけど
そしたら(今のところ下のほう)まあファビョること,ファビョることwww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 03:47:41 ID:fng/xSa/
このスレいらね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 15:28:16 ID:h0au64yk
富山の薬売りは、咲いてい!嫌われ県民の代名詞!
長野強酸党、松本サリンも当初納得させる地域性。
石川森デブ、もう直ぐ逝く。経済力の欠如は致命的!
福井・・・・・・・問題外 いらね

やっぱ新潟だね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:43:01 ID:h0au64yk
北陸3県は経済力で、新潟県1県におよびません。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 16:06:32 ID:G+VVYh99
北陸3県は言葉が関西系だから、あっちにつけばいい。
新潟と長野北部は信濃川言葉で、良く似てるから、
コンビを組むか、北関東とくっついた方がいい。
ちなみに松本地方は偏屈だから名古屋に上げたい!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 17:29:02 ID:a0jap8qy
正確には北陸3県の経済力は、新潟県の1.5倍以上。
人口も格差が広がりすぎた。
面積はまったく同じ規模で昔は新潟が互角の戦いできてたのに。
いまや北陸は西側(北陸3県側)が圧倒してる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:06:19 ID:L7VzS6cn
北陸地方に新潟を含めると密度、質が下がるって某経済紙に書いてあった。
北陸三県は面積が地域的にしては小さいが密度が濃くマシな評価だった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 23:50:05 ID:fh2r/p0g
>>79 
悪いが、あなたはずっと北陸3県にお住まい?
どの数字で比較してるのか解らないけど。
なんで今現実に新潟が楽勝なの?

例えば、そんなに経済的に優位なのに、
北陸3県にはJリーグも無いなんて、どうして?
今度は新潟に野球のオールスターが来るんだって。
JRAまであるよ。

新潟の盆正月の人口増加率は、全国有数だって知ってた?
要は見えない人口が、新潟は凄く多いんだぜ。
ついでに首都東京の電気と水という、金玉も握ってます。
いわば見えないところで、経済力が違うのさ。
負ける気はしないよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:47:11 ID:E74s80rk
北陸知事なんていないから、北陸3県とは架空の存在にすぎない。
上越線沿線3県の埼玉・群馬・新潟は、北陸3県など問題にしないと言っているようなもの。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 00:57:00 ID:E74s80rk
富山・福井・石川の仲の悪さからすると、啀み合い北陸3県なのが現状。
新潟と群馬は北陸と違って仲は悪くない。

根本的な問題として、道州制など実現しないのだからこのスレッドは不要と言える。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 15:14:42 ID:0GXwEq2A
>>83 
だって群馬の祖先人口の半分以上は、新潟出身だよ。
ついでに東京の祖先人口も新潟が半分近く。
なか悪い訳ないじゃない。
田中角栄が何故偉く慣れたか?も知らないだろおまえ!

>根本的な問題として、道州制など実現しないのだからこのスレッドは不要と言える。
こいつ馬鹿?
先の説明は何?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 17:05:30 ID:VL/XPbvq
>>84
あんたの主張は全く意味が解らない?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 23:39:20 ID:9YH6BNmC
>>85>>83なんだ!
意味不明と意味が解らない!
意味つながりだ!おもしろ!

>>84はちょっと!液咲いたー

バランス論で高田に一票

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 06:34:49 ID:Nrg2YzXq
新潟県議会が新潟市が州都にならない限り、
北陸州には加わらないと結論を出したそうだ。
これが何を意味するかと言えば、北陸州は実現しないのだ。
新潟市が北陸州都では福井・石川・富山は賛成しないだろう。
それでなくても福井の嶺南は、福井市が州都でも関西州に加わるとしている。
北陸州実現の可能性は完全に消えたのだ。

それ以前に、道州制が実現すること自体がないのだが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 14:27:40 ID:QyJvo5LT
>それ以前に、道州制が実現すること自体がないのだが。
何を根拠に?

あんた縦割り脳梗塞だな!
平成の大合併も実現したし、これからの財源を考えれば、必要なの!
結婚と合併を同じに考える低レベル!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:22:04 ID:W+atYzAK
>>88
合併が進んで全国が30万程度以上の自治体になることが、
道州制の前提条件であることを知らないの?
現在、30万以上の自治体と30万以下の自治体の比率を
計算してみることをお勧めします。

反論があるなら、全国が30万以上程度の自治体になるように、
市町村合併が進む裏付けを示してほしい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:29:42 ID:W+atYzAK
>>88
現在、全国に800の町と200の村があるが、
その状態では全く話にならない。
平成の大合併では、合併の程度が全く不足している。
平成の大合併があと3回実現しても、
まだ道州制移行する段階には及ばない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 19:57:31 ID:hYS48N+V
ID:W+atYzAKは真性のアホだな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 04:47:11 ID:FTtxhgEa
>>91
あんたの頭ではやっぱり反論は無理だったか。
あんたが生きているあいだに道州制にはならないことは確かだ。
残念だったな。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 12:40:04 ID:ejbdHKis
信州人(北信)と越後人は別物。
他は知らんが北信寄りの新潟は寒村ばかりなせいか
がつがつせこい人々が多くて、信州人は言葉にこそ出して
云わないが好きではない。昔は越後から信州に住み込みで
丁稚、奉公に来てた、りんご園の手伝いとか。
新潟で「出稼ぎ」が一般化する前。

それから前に上野から出てた長野止まりの特急がなくて
「白山」などに乗ると出稼ぎ越後人が通路にごろごろいた。
急行だともう出稼ぎ越後人だらけで、目つきがほわーっとした
信州人と全然違う。中国か東南アジアのの雰囲気。

長野市に通勤してた県境人は、高校も越境して長野で
東京の女子大卒業後コネ働きだったが、裕福すぎる
家庭の筈にも拘らず性格が貧しすぎ。
合併は丁重にお断りする。間違ってもないと思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 17:26:20 ID:+uvqIW75
前提なんざどうにでもなるだろうが。カスが・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:33:11 ID:dkWfB9Tp
>>93 
長野の方がガツガツしてるぜ。
第一間違いなく共産党が強いし、民主党は強いし、
田中康夫が当選するし、
松本の道路なんて首都圏より走れないし、
へそ曲りの県民性は全国的にも有名だよ。
おれに言わせりゃ目つきが悪いのも、
左に傾いた人だと思うよ、
文句ばっかりつける奴で、
目つきがいい奴いるかよ。

長野に県民性は言われたかないね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:21:53 ID:jr25BtA4
>>90 数字至上主義で論争してるの君? あと3回にはわろた

97 :ヒロシです:2006/07/22(土) 20:50:13 ID:esFYtl7m
新潟には歯科大が2つあるとです。
国立新潟大と私立の日本歯科大新潟校こと通称  馬鹿っ歯大
Jリーグに亀田製菓にブルボンやコロナに佐渡金山

石川県の最大の汚点は疑惑の総理こと森デブとです。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:28:48 ID:DVVV+LIH
新潟に新幹線が先に出来て、アンチ新潟の奴ら嫉妬してるけど、その差を解らない人たちはどうよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:58:54 ID:DVVV+LIH
やっぱ富山は日本一の県だって。でも日本一嫌われていたりする。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 00:39:34 ID:0mY4sEZQ
日本一僻地の県な。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 15:19:14 ID:NQyWd8ct
>>100 東京へ2時間もかかるからね、それ以上の県は問題外だけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:53:13 ID:Cx/mme9q
日本一へ基地の県は富山県だろ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 13:13:43 ID:dUlXDikA
石川の森さん力ないねー

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 15:42:50 ID:dUlXDikA
福田が立てば、群馬とくっ付きたいところだったが。石川だめだ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 14:38:08 ID:cyvOfYKW
アルビレックス3連敗

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:38:09 ID:vB/CaPx1
北陸新幹線が北信越のメイン幹線、大動脈。
その沿線最大の都市が【金沢】。現在、北信越最大の拠点都市。

(高崎)−上田−長野−上越−富山−高岡−【金沢】−小松−福井−敦賀。

上越新幹線は支線。沿線人口は半分以下。

(高崎)−長岡−燕三条−新潟

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:43:10 ID:vB/CaPx1
北陸新幹線が北信越のメイン幹線で北信越の大動脈
名古屋や京都大阪の関西という大都市圏につながる
その沿線最大の都市が【金沢市】
現在北信越最大の中枢拠点都市

(高崎)−軽井沢−上田−長野−上越−富山−高岡−【金沢】−小松−福井−敦賀−(京都大阪名古屋)


上越新幹線は支線
沿線人口は半分以下で衰退激しく先も庄内しかなく先細り

(高崎)−越後湯沢−長岡−燕三条−新潟−(新発田鶴岡酒田)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:45:05 ID:iotjp2+j
北陸新幹線も新潟通っているだろ!

しかも金沢ー東京の移動人口が今並なら、日本一の赤字路線だろうな!


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:48:58 ID:UXvCHLBa
>>107
元埼玉在住出稼ぎキム汚。
最近はまちBBSで固定IPで大暴れ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:47:46 ID:zKNx59gR
お国自慢厨はくんなボケ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 22:55:46 ID:7UJ8o4K7
>>110 ボケてんのはお前じゃろ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:49:22 ID:HyLKY5OX
金沢って、関西圏に入るよね、東京の新幹線はあんまり使わねんじゃね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 17:43:16 ID:sBTycC9R
北陸上越新幹線は、
将来確実に赤字になる!
高崎ー東京間だけは黒字だろうけどね!
後は赤字になる!
高崎ー新潟は短いが、
高崎ー金沢は長いから、赤字額は膨大だよね。
新潟の倍以上運ばないと、採算が取れない。
将来この長距離赤字路線は、維持できるか心配だね。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 18:26:04 ID:ClAg55af
北陸新幹線の建設を中断して成田東京間に新幹線走らせるべき

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:33:19 ID:2wMoeMyY
成田に新幹線作るより、羽田沖埋め立てた方が安くつくよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 07:53:02 ID:cOOOSZXZ
新潟市長は元 日報だろ! あたま悪すぎ 篠田市長は即刻辞任を!
なんで、調査名に緑区が入ってないんだ? このような結果は無視か?さっさとやめろ篠田!

区名意向調査結果
ttp://www.city.niigata.niigata.jp/info/kouiki/seirei_shitei_toshi/singikai/siryou16/1.pdf

5区(新津市・小須戸町)在住者の投票
(1)緑 1,665 (2)秋葉 942 (3)さつき 622 (4)金津 274 (5)美咲 194 (合計 3,697)

                       ∧_,,∧
                       /\. (`・ω・´) /ヽ
                    | ● ⊂   ⊃ ● |
                    ヽ/@/   く \ /     
                       (ノ⌒ヽ)         
                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  喧嘩灯篭が泣いてる、奮いたて!小須戸町民! 新津区・秋葉区阻止だ! めざせ緑区!!
               篠田市長・ 日報の工作記事に負けるな! 



117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 17:47:12 ID:GIHkAGJS
誰か
北信越の州都は上越がふさわしい
のスレたててくれない?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:59:32 ID:eiw1vvEG
218 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/08/20(日) 18:57:55 ID:Cz6zs2gg [ aa2006061061d305e626.userreverse.dion.ne.jp ]

でもまあなんだな、そうやって安易に郊外SC、量販店を選択してる人間が多い
この新潟市の住民っていう人種ってさ

>日常生活なんて、住宅地にある郊外型店舗で用事が足りるし
>新潟は究極の車の町だと思うよ
>政令市が何も横並びに脱車社会(これも変な言葉だな)を目指す必要があるのか?
 現実的に新潟は車社会なんだから、その前提で改善案を模索するほうがよっぽどいい気がするが

こんなことを臆面なく、さも当たり前のように言ってることでもわかると思うけど自分の街のこと
なんて本当どうでもいいって思ってるんだな。
国道沿いに本屋、ビデオ屋、スーパーセンター、紳士服屋、パチンコ
こんな光景しかない街にどうやって愛情なんて抱けんだよ!
ここは東京と違う? ハア?
すぐにそうやって東京っていう極端な例を挙げたがるが別に東京でなくたって
地方でも中心市街地の活性化に力を注いでいる地域だってあるし、そういう取り組みが自分の街に
対する誇りや愛着を持たせることが出来るというのに。
だから少なくとも自分が頭に>を付けたコピペの意見に同調するのであればもちろん
新潟を離れようかどうか迷ってる人に対して「いい街だろ新潟は、だからずっといろよ」って
言えないはずだよな、まさか言うつもりなのか?
国道沿いに本屋、ビデオ屋、スーパーセンター、紳士服屋、パチンコ
  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑ 
こんな光景を指差しながらそんなセリフを本当に吐くつもりなのか


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 04:13:46 ID:XbJ/MV7O
2年後には人口が40万人まで減少するだろw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:06:35 ID:7uho7gnI
地理バランス的には黒部市がいいかな?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:40:51 ID:4o+vS/2C
人口激減新潟

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 12:20:56 ID:FC2TrWku
北陸州(州都:上越)
 新潟,富山,石川,福井嶺北,長野北中信,岐阜飛騨

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)