2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良い苗字、嫌な苗字

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 19:46 ID:0QhuD/xm
多すぎる名字は嫌!鈴木、佐藤、中村など
田がつく名字は嫌!田中、沼田、田川など
珍名すぎるのは嫌!地獄谷、御手洗、鬼屋敷など
悪い印象もつのは嫌!毒島、乙骨、悪田、鬼塚など
下ネタ系は嫌!亀頭、万子、穴流、大口など
体の部分が入るのは嫌!脇田、肉倉、首山など
ゴチャゴチャしてるのは嫌!齋藤、渡邉、田邊など
動物が入るのは嫌!猿田、牛川、馬場など
B系の名字は嫌!下河原、下川、菱田など
在日系の名字は嫌!金田、吉田、星川、朴など
ダサダサ名字は嫌!石井、岩田、山田など
嫌いな有名人は嫌!出川、松村、江頭、など
犯罪者と同じは嫌!麻原、宅間、宮崎など

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 19:49 ID:sqhlxA02
肉倉で2ゲットォ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:22 ID:/9NN4out
好きな苗字、嫌いな苗字

よい苗字、悪い苗字

このどっちかにするべきじゃないの

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 20:49 ID:qPCd7MEx
〆さん
ロゴみたいでカッコイイ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:39 ID:Pq8SUNf8
南総里見八犬伝に登場する「丶(ちゅ)」姓は実在するのか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 21:53 ID:MTXvTX8b
「佐藤」、「斎藤」馬の糞
「田中」、「鈴木」が踏んづけて
「高橋」後から掃いてった


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 22:00 ID:qPCd7MEx
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/geo/1087215071/

人権板もおなじだな〜

同じループになりそうだなココも


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 00:09 ID:n1uPm/hZ
2chキモオタ
・引きこもり
・同一人物自作自演の関西人限定
・童貞(男)
・高校生
・中学生
・眼鏡
・関西・九州・東京
 しか中傷しかしな
 いガキ
 
 以上がココの板全ての条件ですww
(毎日観ても古いコピペ・ループ
 同じ事の繰り返し)進展なしです。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 12:11 ID:AUTHPtYE
金子も絶対嫌だな。在日に多い名字だから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 05:46 ID:FounWpn5
百済氏姓
大内・大原・大賀・豊田・松田・石野・菅野・岡野・春野・中野・国本・長田・林。
新羅氏姓
山村・三宅・海原・大市・竹原・山田・豊原・伊藤。
高句麗氏姓
高一族(高井・高田等)・島・長瀬(永瀬)・難波・桑原・吉井。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 06:38 ID:AosKAG0B
やっぱなんといっても御手洗

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 20:35 ID:1T6tpKjv
在日

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:31 ID:2yZQnCg1
参考:秦一族系
秦、羽田(「はねだ」も)、幡多、秦野、畑、畠田、畑井、波多江、
八多喜、畠瀬、畑地、波戸、畑中など

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 16:52 ID:IBDJcr7L
個人的経験
百済氏姓の人:普段は目立たないが、したたかで裏で何考えているかわからない。
新羅氏姓の人:ガタイがいい。アツい。ヒステリック。
高句麗氏姓の人:濃厚な人の交わりを拒否し、孤立しがち。
        比較的(三者の中では)まとも。
まあ、なんとなくだけど・・・


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 12:53 ID:zht9mpN3
矢名美代治(やな・みよじ)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 16:49 ID:qaC7XvfQ
ホストや風俗嬢やホステスの源氏名の苗字はお洒落

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 17:39 ID:4zP4a/Te
当たり前、、日本の文化の慣わし

現時名は、本名を隠し、俗世に入っている事を

知られたくわないが為に、伏せた名を いうのである

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 04:06 ID:a1G5oiyk
俺、市営にすんでるんだけど、俺の階は9世帯あるんだが、
半分は在日臭い名前なんだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 10:44 ID:sI4/zGiZ
下河原朋美=華原朋美

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:48 ID:tCNrHJjg
>>18
市営はメルヘンのスクツでしょ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 00:06 ID:ansplafj
参考・母音だけの苗字

安威、阿井、秋穂(あいお)、相生、
青、粟生、青井、青江、
井伊、飯井、飯尾、伊江、居得、
宇井、上、宇尾、頴娃、江井、
生尾(おいお)、尾上、麻植(おえ)、大井など。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 21:25 ID:8z331ohe
世界一短い名字=井(い)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 12:35 ID:YdaFVoIS
苗字のひみつを公開中!
http://www.angelfire.com/co4/fivecoco/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 13:02 ID:gp1Z1rg1
立花 満子(立派なマンコ)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 22:42 ID:rog1k/bj
俺の苗字、>>1 のうち、
珍名、悪印象、下ネタ、体の部分、動物 と
5つも該当しているよ。
前から何かやだなとは思っていたけど。
これが足かせになって結婚もできない・・・トホホ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/11 22:51 ID:C0tLa08T
>>23の
個人運営HPコピペうざい!
苗字スレ何箇所も立てるな!
バレバレ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 07:20 ID:hLyaq6c/
>>1
真性あほだ
麻原の本名は松本だろ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 08:12 ID:4OaVPoQf
>>1
思い出した
そうだ!松本だw>>27の突っ込み最高だな
立ち上げたヤシの低脳がわかった罠

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/14 19:46 ID:kdF7C1pz
でも「松本」より「麻原」のほうがいやん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/18 16:36 ID:NlS4j9YQ
>>25の名字が気になって仕方ない。
まぁかなり珍しいようだし、晒す気はないだろうけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:35 ID:yJJT4iP2
>>25の名字は 猪尻(いじり) 全国に約29世帯

○珍名 ○悪印象 ○下ネタ ○体の部分 ○動物

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 10:07 ID:J/AvGIJT
>>31
すげーw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 14:07 ID:QaGJvLVg
>11,13,14
古代の渡来人と、現在の在日は無関係であり別問題。
それが分らない奴はバカか無知か、大ウソつき。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:38 ID:AB+VuHHJ
>>31  「猪股」なのでは?

○珍名 ○悪印象 ○下ネタ ○体の部分 ○動物




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 15:44 ID:xbHL3jhQ
そろそろ、個人運営のHP【ペンギン】とか
また、貼るかな〜 小学生並の下手な まとめ上げHP
どうぞw
     ↓

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 22:24 ID:QaGJvLVg

こいつチョンであるのがバレバレ。
もう少し頭使えよw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 23:17 ID:yJJT4iP2
>>34
それだと、「珍名」が微妙かな〜と漏れは思いますた。だって結構普通じゃん?
実際1000位以内のようだし、シャチハタの既製品にもなっていますので…。
http://homepage1.nifty.com/apartment/syachihata.html

まあ、「体の部分」かつ「下ネタ」ってことは【尻】【股】【乳(これは珍しすぎ)】が入ってるのは確実かと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 00:18 ID:So27/nyQ
>>37
確かに猪股さんよく出会うよね。
特に新潟県に多いいような気が…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:43 ID:9FUxmN/x
自分の知人、
「林」はまずチャイニーズ系出身者が大半。
(別に人格的に害は無いですよ)

「杉山」っていう名前は南米系帰化人に多し。
ペルーにスペインにメキシコ。なんで?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 10:59 ID:N296CbU9
児玉

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 08:43 ID:1gcfECV0
新潟で聞いたことねえよ猪股なんて

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/06 10:19 ID:Xx/XpNnO

が入っている苗字・・・恐い

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 17:26:59 ID:xiSuOnRV
鬼塚
鬼頭


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 03:48:57 ID:8akVB1Hq
牛腸

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 04:15:37 ID:RAVOy7fg
ペンギン踊ってる個人運営HP出たかW? 【人権板】に3スレほど重複スレみたぞ! 【人類・地理学】でも2〜4ぐらい苗字スレがあつぞ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 20:55:11 ID:ukl8VLnR
肥満という名字

47 :郡司 ◆GunjiABRZk :04/12/19 07:42:30 ID:4Oa093O7
私は?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 07:52:44 ID:uMMeBn7d
ふぉんと苗字スレ。。。大杉 折れもペンギンHPみたぞ!ありゃ纏めが足りない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 08:24:53 ID:XZQzgyTL
「死」のつく苗字があるのを表札を見て知った時は驚いた。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:56:14 ID:kGVdAT9o
珍しい苗字だからとかで日本人を馬鹿にするのはいいかげんにしろ
井上という苗字は中国人だぞ!井上一族は中国へ帰れ日本人を馬鹿にするのも
いいかげんにしろふざけやがって

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 19:13:07 ID:HDbjbeRx
>>50
????

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 22:44:27 ID:UNJu+wkp
オレ内田っていう姓大嫌い。まともなやつに会ったためしがない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 14:38:21 ID:rtE2tBWH
大中

っていう苗字は中国人

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 18:51:17 ID:DX1FuPYa
牛角

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:25:42 ID:2mnqudzi
川口 けち臭い


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 22:05:24 ID:xT6rjsrg
安田・・・DQNが多い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 05:02:47 ID:QNpBHTUs
亀頭って実在するんだな。
禿より悲惨だ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 19:50:11 ID:MNwJfQoU
梶原
どいつもこいつも自分本位
下に威張って上にゴマすり

さすが鎌倉時代から千年近く続く卑怯者の血スジだ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 05:25:51 ID:Ch+cPy9k
>>1 「鷹司」って動物が入っているけど、どうよ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 12:26:36 ID:ri920qF5
鷹、龍、鳳、獅などは例外でしょ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:55:49 ID:gOU0vyFo
オークションに出品や落札をするとき
平凡な姓名でよかったなとこころから
おもう。
アダルト関係が多いものでorz

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:20:04 ID:x/TCa3M5
三栖(みす)自分としては気に入っている。(関東の某市に固まっている)
英語の授業でMiss Misuが毎回クスクスされた。
京都の伏見区に三栖神社や地名があり、和歌山にも地名が有るらしい。
同じ苗字の方は他にも居るのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 17:27:50 ID:+kG8nU1P
吉田が在日系に多いって初耳なんだが
本当なのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:35:20 ID:G8yEFx9d
篠原は?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/01(金) 00:06:32 ID:UmkDJejN
吉田松陰とかな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:23:39 ID:BNBG73r0
JIN権板にも同様のスレ立ち上げられてるぞ! 同一人物が立ち上げたのか!?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:26:37 ID:mBDjEEsN
>>63
本来の「吉田」とは、古代豪族の中臣(なかとみ)氏の系統で、
藤原氏にならなかったものが、その後、大中臣(おほなかとみ)を
名乗った後、平安時代ごろには、卜部氏となったものが、室町
時代ごろから、「吉田」を名乗るようになったというもの。
有名な吉田兼好は、実は、「卜部兼好」であり、吉田になったのは、
ずっと後の時代ってことだ。だから、「卜部兼好」が正しい。
卜部(うらべ)と名乗ったのは、中臣氏以来、神道を司る家柄で
あったためで、藤原氏は、朝廷の外戚として摂関家となったのに
対して、藤原氏にならなかった中臣氏は、そのまま神道にかんする
「占い卜ない」をやったからってことだからだ。
うーん、在日に多いのかぁ?本当か?普通吉田っていうのは、かなり
古い系統だがなぁ。真田については、斉州島の「慎」姓の人が名乗った
という話もあるのだが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 23:30:06 ID:+GykmdY7
>>60
なぜ例外なの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:07:17 ID:RjNMZ9v3
喪黒

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 01:54:10 ID:4BAy7tjW
神谷、南雲ってカッコいいと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/02(土) 02:36:56 ID:LLi/Azpf
別にカッコよくない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 11:39:08 ID:/V5rXkUN
*小路

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:32:41 ID:oDby5Eun
>50
何を怒っているのかわからんが、井上氏は信濃井上村を本拠地とする
清和源氏が本流だから、まあ純粋な日本人だよ。江戸時代には遠江で大名を
やったりしているんだけどねえ。

>67
それは吉田宿禰系吉田氏で、それ以外にも清和源氏武田氏流とか、
藤原行成の子孫の吉田だとか色々あるねえ。吉田は古いよ、ホント。
吉田松陰は藤原行成流だが彼は養子。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:42:36 ID:4F3YXRwl
>>73
旧中臣氏系統の吉田以外の吉田って、旧中臣氏系吉田と無関係?
たとえば、だいたいどれも、卜部->吉田ラインよりは新しそうだけど。
たとえば、旧中臣氏系の吉田氏の住んだところが「吉田」になって、
そのまま、そこに土着した系統が吉田を名乗ったとかもありそうだし。
池田なんて名前はそういうのだと思った。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:42:42 ID:VyEUffmT
馬場はやだな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:44:21 ID:VyEUffmT
伊集院とかいい

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:01:15 ID:07uGyC0k
隼人

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:46:21 ID:M5nubk8J
布施院って苗字はあるのか?
あったら、その人は、藪さんと仲悪いかな。
螺鈿さんとかも仲悪そうだな。
師楽さんとかいるかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 16:23:10 ID:rdxd15/M
菊地とかってどうよ?
かっこいい?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 15:07:49 ID:/cBMZLrM
山田という苗字の人を軽蔑してしまう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 15:11:26 ID:u76dHzl0
橘がいいな、俺としては。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:04:15 ID:QkUjbx4l
伊集院って鹿児島の豪族の姓だろ。
そんなにいいとは思わないな。

朝廷から与えられた姓は藤原、橘、源、平、豊臣の5つだっけ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:10:12 ID:M9sMGKva
やっぱりオラはヨンジュンがいいべな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:10:59 ID:M9sMGKva
ス、失礼。ぺだったぞなもし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:39:32 ID:/cBMZLrM
>>82
数えられないくらいある。

有名なのは清原、在原、大江などか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:03:26 ID:Eorcxzj7
山は嫌

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:10:20 ID:LUut5hYV
吉田の吉って上半分が士の場合と土の場合があるけど
歴史的になんかあるのかな
吉野家の吉も良く見ると土。
あと吉川を「よしかわ」と読むのと「きっかわ」と読むのに
ついても知りたい。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:39:18 ID:ssP8dfGc
>>60
なんで例外なんだ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 05:37:29 ID:kLAeH04j
大沢 権藤 鮫島 仁科 ←やくざの名前
>>42 鬼追(きおい)って強そうな名前もあるぞ。天皇家につながるらしいが。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 06:59:46 ID:F/Ayykn0
竹島係長、ソウルに出張したが、まとまるはずの商談がまとまらず、
それどころか我が社は出入り禁止の通告を受けて泣く泣く帰ってきた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 08:26:38 ID:vXoJcAkY
川口   臭い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:08:26 ID:h8LluL6b
大沢っていう苗字のイメージは?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:33:40 ID:d0di96n3
親分。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:14:11 ID:VWXLQNz8
>>90
竹島という苗字でもし韓国が好きな人がいたら、本当にかわいそう。
ぜひ独島に改名することをおすすめします。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:17:14 ID:eWYrHvOG
確かに、そんな苗字いたなぁ〜…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:43:23 ID:YeTVWYjS
課長 竹島耕作

  いそうだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 09:10:28 ID:Q+dpnBjQ
私の苗字は「齋藤(サイトウ)」です。
「齋藤」という人は店で何かを注文したときなど店員は
必ず紙に一番簡単な「斉藤」という字を書く。
現に私がそうです…。よく学校などでも「斉藤」と書かれます…。
私から言わせれば「私の苗字は"齋藤"なんだよ、"斉藤"じゃ違う人に
なるでしょ(怒)」と思うのですがこればっかりはしょうがないですよね。
自分でも名前書いてて「字数が多すぎる…」とか思いますし(苦笑)
ちなみに「齋藤」は全国の多い苗字順で320位だそうです。
@斎藤(17位)A斉藤(49位)B齋藤(320位)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 09:16:59 ID:Q+dpnBjQ
【苗字ランキング(多い順)】
@佐藤(サトウ)
A鈴木(スズキ)
B高橋(タカハシ)
C田中(タナカ)
D渡辺(ワタナベ)
E伊藤(イトウ)
F山本(ヤマモト)
G中村(ナカムラ)
H小林(コバヤシ)
I加藤(カトウ)
J吉田(ヨシダ)
K山田(ヤマダ)
L佐々木(ササキ)
M山口(ヤマグチ)
N松本(マツモト)
O井上(イノウエ)
P斎藤(サイトウ)
Q木村(キムラ)
R林(ハヤシ)
S清水(シミズ)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:51:02 ID:+LH0amEC
斉藤はもともとはセイトウだったんじゃなかったかな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:10:39 ID:/vNlChON
>>97
禿同

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 12:00:56 ID:1cpE6KhU
俺も似た立場だよ。うちの苗字は戸籍上は廣Pってんだが、
画数多くてめんどくさいし、普段は小さい頃から書きなれてる広瀬って書いてる。
おかげで身分証として廣Pと書いてある免許証を出すときや、
銀行や大学の事務での手続きとかでいつも混乱が起こる。
どっちの字で申し込んだかなんていちいち覚えてないしね。
もうすぐ就職するからいろいろ重要文書に記入する機会も増えるだろうし、
戸籍上の旧字体に統一すべきかな・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:46:24 ID:Ep6uYGSi
出来るなら統一しょ。
役所関係は必ず戸籍上を指定してくるし面倒だけど統一の方が迷わない。
苗字に淵(ぶち)ってつくけど渕は就職してからは使わなくなったよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:08:45 ID:RjJJpj/W
現在、藤原の姓を名乗る人って貴族の藤原氏とは全く関係ないんだよな。

一条とか鷹司とかだから。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:19:17 ID:XSKd3KwP
田渕幸一と書くと力抜ける

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 19:32:03 ID:i2KMzYRI
土師、、、恥かくなよってからかわれる。。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 09:39:34 ID:0l98Aaqw
佐藤とか鈴木って苗字は多すぎるからやだなぁ。
佐藤さんと鈴木さんには悪いけど…。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:04:49 ID:qqI9a0Cu
佐藤とは藤原秀郷の子孫が左衛門丞の職を貰った時に左の藤で佐藤となった。

佐藤継信、佐藤忠信兄弟もこの流れ。

こう考えるといい苗字だろ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:07:24 ID:qqI9a0Cu
でも鈴木は明治時代に農民が苗字を持つとき、

鈴木というのが農作物と縁起がいいとかでつけられた。

鈴木さんは間違いなくいい出ではない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:00:39 ID:/f2t344o
でも山田っていう苗字は絶対やだね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:41:32 ID:2Earx08o
沢が付く苗字は縄文系顔が多い。気がす

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:16:21 ID:/D7B5QT8
沢の字は長野県諏訪伊那に多く、語源としては沢=諏訪らしい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:37:24 ID:QTA5IPw1
そういえばモー娘。の中澤、吉澤も縄文顔だな。吉沢悠とかも

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 04:02:40 ID:PDGZyArD
山田はほんとロクな奴いなかった。イヤな奴の名字は山田だった。
俺の知り合い、昔、山田邦子に握手求めに言ったら冷めた顔されてフン!って
やられたって言ってた。

114 :ぷんぷん:2005/04/25(月) 21:29:55 ID:lU6YySc5
nakasima
中島 中嶋 中嶌 中死魔 
かっこいいのはどれ?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:01:19 ID:RHiapivp
中死魔はネタだろ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:22:55 ID:3dVHTV7i ?
tumannne

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 08:26:00 ID:5UZn53sG
阪急の山田久志にはガキの頃憧れたよ
俺の中で山田と言えば山田久志だった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 12:18:23 ID:NJlvFiLL
高校のときクラスメートに甲把(がっぱ)くんというのがいた。
日野皓正似

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:02:26 ID:wWYlQc5I
久志だけは別格だが、それでも山田はやだな。

電化製品は買うんだけどね。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:15:50 ID:X2yRCqv3
とりあえず、部落特有の派手な苗字は嫌。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 22:59:07 ID:LsO5D8VY
「山口」が一番いや。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 14:52:08 ID:kb5QeP8a
部落特有の派手な苗字とは?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 15:53:42 ID:Uee9sFYx


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:25:21 ID:ldq6a4/1
動物の名前で、「猿」、「牛」、「馬」、「犬」、「猫」などはあんまりいい感じはしないが、
鳥系(例えば「鷹」、「鳩」、「鷲」)は別段嫌な感じがしない。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:57:26 ID:QLdeF3h7
黒岩
冴木
原田

凶悪犯人っぽい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 22:46:30 ID:Ss5vL/Z3
鳥系か…
白鳥もいいね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:08:33 ID:l9DLjcXk
>>97
「齊藤」の俺は余程の事がないかぎり
「斉藤」と書いている。
自分が分かっていればいいのです。
むしろ、前者の字を書くときは、免許証見ながらでないと書けない。見ながらでもたまに間違う。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:22:39 ID:TGXEmDvw
山とつくのは嫌い。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:53:24 ID:ncr/fcC6
萬田

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:28:50 ID:TGXEmDvw
山は、ぶらくら苗多数だよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:46:53 ID:qZC/zZxR
田は?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:53:38 ID:592UsVhD
山が嫌いってよくいる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 10:03:37 ID:uyExxG9v
大久保はダメだな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 16:37:11 ID:8ML7mV7A
「大」がつく苗字は?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 16:46:57 ID:lZpJZibF
今まで会った人で、こりゃあひどいと思ったのは。。。






          「干潟(ひがた)」








136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 16:53:24 ID:Ze2LYmaF
肉倉はやだなぁ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:29:19 ID:q4BmJshq
夜交(よまぜ)さん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 18:59:32 ID:uTGmDGiJ
>>137
米澤藩の武家の苗字ですな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 20:41:55 ID:592UsVhD


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 00:16:27 ID:HNWq6x0T
及位(のぞき)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:09:20 ID:rH3nI//e
「大口」って・・、下ネタ系なのか?
ショック・・。確かに好きじゃないけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:18:23 ID:/AVGB+Lp
「きとう」ではなく「おにこべ」だとこわひ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 03:13:43 ID:w39dKvWZ
馬場=暴力団員か土建屋のイメージしかない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:02:47 ID:sBJBrhAC
レスラーのイメージはないのか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:05:34 ID:EVHT+0ur
江ロ(えろ)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:18:45 ID:jJBBIaOr
馬でも「美馬」はいいよな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:29:32 ID:Ipi36tqO
それはおまいの好きな子の名前だろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:05:21 ID:I3tdCpTd
>>121
なんだとー!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:33:03 ID:6icBcrs/
「田部」(たべ)という苗字が嫌いです。
発音的にも、文字数的にも、漢字で書くのも、全て嫌いです。
…この苗字が彼氏の苗字。
結婚して銀行とかで「田部さん〜」と呼ばれるのも、
書類にサインするもの、身震いがするほど嫌い。

この苗字、好きですか?嫌いですか?普通ですか?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:56:30 ID:5WyvnVsW
五味さん  とか

呼びづらいですよね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:40:33 ID:xjt9Y8rO
男なのに尾場さん
未婚なのに奥さん

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:17:11 ID:ozlRLGn2
未婚の奥さんは知り合いにいる、看護婦さん

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:38:24 ID:Zipa1IBj
イラクで殺された奥大使。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:44:10 ID:ozlRLGn2
今のご時世に2階級特進なんて時代錯誤の官尊民卑だ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 10:46:55 ID:EpY7uvl3
・・・戦死者の墓に刻んでる階級はそれより下の階級になるからな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 13:34:47 ID:QS5d8O30
大中

中国っぽい。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:47:54 ID:Z3WavaVx
金大中

南朝鮮ぽくもある

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:56:33 ID:A98yOsxB
>>149
彼氏が藻前の苗字に変えれ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:25:05 ID:+wdFosio
赤沼はやだ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:22:42 ID:nbk9KHJn
>>158
d
…だけど、彼氏は田部という名を物凄く気に入っている。
誇りに思ってるみたい。
嫌だ〜 ベタベタ・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:48:46 ID:OKBoN+t2
日本苗字多すぎだよな
たまに読めない名前の人いるし読めないと失礼っぽいから困るし

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:31:44 ID:5KzoFb//
テレアポのバイトしてて変なヤツよく見つけるよ。
今日、特に印象に残ったのは、

犬丸 幸尻 

後者は淫乱娘かネコ役のゲイを連想してしまった。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:39:38 ID:2O3jd4Uf
芹川

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 07:27:57 ID:mpyKfZew
小学生の時に「不籐」って苗字の子がいた
子供ながらになぜか負のエネルギーが漂う嫌な名前だと思ってました
そいつの人間性に問題があったからかもしれませんが

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:13:39 ID:fbsfRTf7
大森
中森
小森
森口


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 09:17:21 ID:kw5PGIUB
大林
中林
小林
林口


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 10:43:00 ID:enQ/2Mio
大谷
中谷
小谷
谷口


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:07:17 ID:An015cmv
鬼澤ですが何か?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:37:03 ID:kw5PGIUB
大田
中田
小田
田口


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:18:02 ID:kw5PGIUB
大沢
中沢
小沢
沢田


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 14:20:09 ID:kw5PGIUB
大松
中松
小松
松田


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:19:42 ID:wokeX3rv
森田
守田
盛田

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:20:43 ID:wokeX3rv
島田
嶋田
嶌田

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 15:36:13 ID:S/vmLWPo
稲荷沢(いなりざわ)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 16:00:46 ID:+LXv2Eht
たしか珍しい名字で、「珍宝」って書いて、「ちんぽう」って読むのがあったきがする。かわいそう…漢字的には「宝」とかあるからいいかもしんないけど読み方が… 遠くからその人呼ぶ場合には、「お〜い、ちんぽぉ〜」と必然的になってしまうのでは…

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:38:00 ID:evSpAriO
田部 たべ タベ tabe TABE tabe TABE 嫌〜〜〜〜〜


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:58:15 ID:3vhCAeQ6
大家  ろくな奴がいねぇよ マジで

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:16:20 ID:d6m0KupG
多田野。
アーッ!!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:19:08 ID:4jcy+Xpd
大坂
中坂
小坂
坂口
坂田


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:47:28 ID:1HUwhIAE
小久保
久保
大久保

久保田
窪田


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 08:15:31 ID:inAkC1Yx
窪塚ガンバ!応援してるぞ!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:27:25 ID:X9syauxj
鮎川なんていいと思う。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:33:51 ID:X9syauxj
「川原」という苗字の人は、みんなそうなの?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:35:21 ID:4n3mFO/9
舞鶴・・・かっこいい。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:32:24 ID:8RJH5cjE
>>182
AV女優と間違われる

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:04:19 ID:nX+0n0Ug
大窪
中窪
小窪
窪田
永窪
窪塚

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:30:51 ID:f9Ta3oZN
大久保
中久保
小久保
久保田
永久保
久保塚

の方がおめでたい感じがしますね。「窪」は吉字とは言いがたいから
「久保」にしたのかな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:56:15 ID:bmnZzz+O
赤沼 自己中心だから大嫌い

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:02:56 ID:5mv6GzVK
ここに嫌な苗字書いてるやつ
要は嫌いなやつがその苗字だったってことだろ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:34:17 ID:dAT9sY3m
>>189
特定の苗字が嫌いになるなんてそれしかないだろ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:46:25 ID:wZH9KbrR
じゃ 次は「嫌いなやつの苗字」ってスレタイに

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 02:10:52 ID:3jt8K0mp
地名なんかでもヤバそうなのあるもんな
柏の呼塚とか

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:29:31 ID:pCSjmac2
大中さんって中国・・・・の雰囲気がない?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:33:11 ID:aTYA1BRV
苗字にどれかいれるなら「大」「中」「小」で一番入れたいのは?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:05:18 ID:B3irIttm
ミニ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:06:55 ID:9AndP1P6
>>194
組み合わせとそれに当てはまる有名人で決まると思う
大田 中田 小田 なら今は中田が一番人気

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:13:44 ID:r54Lxn7I
2ちゃんねるでは中田氏マンセー

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:18:14 ID:2wlSNrvs
大田といえば広岡西武の強打者・大田卓司。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:15:28 ID:9AndP1P6
大田は大阪府知事、小田はサヨという悪寒

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 13:56:07 ID:IXV46CwK
1、大沢、中沢、小沢

2、大野、中野、小野

1と2でそれぞれどれがいい?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 14:42:17 ID:zuqwTwtC
うちの地元の電話帳見たら一件目が「愛植男」さんだった
ホントにいるんだなと感心した

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:06:41 ID:suhTT3/Z
太田 中に(、)点入ってなかった?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 15:59:00 ID:IXV46CwK
「太」が男形のおおで、「大」が女形のおお。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:54:46 ID:O6phKror
俺の同級生に「針金君」って人がいた。針金って名字もすごかった…

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 18:48:14 ID:z9v6uyXj
内藤のイメージをお教えください。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:34:40 ID:AHizvk7z
内藤のイメージ

内気で声がこもったタイプ
何をやらせても不器用
人はいい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:13:26 ID:DLOmsfdj
>>206
ギャオスのイメージしかないんだが・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:41:54 ID:2JkgFh4w
信州高遠藩内藤家、内藤新宿

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 15:39:10 ID:1o82zCCy
これだけお願いします

1、大沢、中沢、小沢

2、大野、中野、小野

1と2でそれぞれどれがいい?

210 ::2005/06/10(金) 16:15:45 ID:XmP6cio0
綾小路、伊集院、常盤、公家、華京院が
カッコいいと思う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:33:07 ID:oyBvDaWp
佐々木さんはこれを見よう
http://www.harimaya.com/o_kamon1/syake/view/sasaki.html

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:46:44 ID:nlUgmaQ/
長谷川ってスマートな感じ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:15:20 ID:dXx9zUlM
在日中国・朝鮮人や帰化したやつらが絶対に使えない苗字はカッコイイ
文字が旧字体の苗字は使用できないってのは本当か?
嫌いなのは、金、井、安、などの文字が入ってる朝鮮人っぽい苗字

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 10:50:40 ID:4lbHTRg/
>>213
そういう苗字の日本人と血縁があれば
帰化した人でも名乗れるんじゃないか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:35:58 ID:Hxm518Pk
>>211の他のページを見て思ったこと

うちの発祥はもしかして塩尻なのか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:04:58 ID:wkj5gYzB
現代の佐々木さんの大半が農奴の子孫だよ

藤原さんは100%農奴の子孫

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:16:26 ID:4lbHTRg/
日本の人口の80%以上は百姓だったんだから、
別に百姓でもいいじゃん。士農工商じゃ2番目だし。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:01:46 ID:wk5FBpfA
それが、自分の先祖は源氏や平氏、藤原氏だと妄想してる源さんや平さん、藤原さんがいる訳よ。
100%農民の子孫な訳だが、妄想にとどまらず、自慢するアホがいるんだよ。

平幹二郎なんかも清盛の子孫だなどと言ってた事あるし。
なぜかこういう家は家紋まで本物に似せてる。幹二郎家の家紋も揚羽蝶らしい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:20:34 ID:VA6x2KHc
九州の古賀は空賀からの変化したものらしい
賀とは謹賀新年、年賀行事にみられるよう、
喜びという意味がある、これはかつて開拓した
田畑の豊作を喜ぶという意味で、殆ど
苗字帯刀で付けられた農民の名前。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:57:30 ID:VA6x2KHc
ちなみに、藤原、源氏、平氏、橘等々奈良貴族出身者は
少なからず半島星人の血が流れる。
そしてこの半島系異星人の末裔は奈良時代以降、東北から九州の
各地の官吏として赴任したので彼らの子孫は全国に広がっている。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:31:45 ID:4U5e6MaP
>>220
だからどうしたって。
彼ら日本に多大な貢献をした古代の渡来人と
迷惑しかかけない現代のチョンを一緒にするな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:44:49 ID:VA6x2KHc
>>221
貢献したかどうかなんてなんでわかる?
彼らが居なかった場合と居た場合で比較しないと
貢献したかなんてわかりません。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:16:50 ID:4U5e6MaP
>>222
知らんのか?大和朝廷の時代の渡来人がどういうことしたか。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:21:25 ID:VA6x2KHc
単に制服王朝を押っ立てただけですね。
いまや全国に奈良人の子孫がいますね。
現代でも支配階層は殆どこの奈良人の子孫(藤原、源氏、平氏等々)です
その渡来人の苗字を有り難がってるんですから、滑稽ですね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:24:15 ID:4U5e6MaP
そういう理論なら地球上の全人類はアフリカ人だろ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:05:29 ID:RgF0+zwU
渡来人の子孫は1000年たっても朝鮮人扱い。

だとしたら異常な血だよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 08:21:33 ID:v85B+MA6
>>224
つまり俺にもお前にも彼女にも友達にも市長にも朝鮮人の血が流れている可能性があるって事か

228 :サラ金パチンコ創価焼肉:2005/06/12(日) 11:21:25 ID:ONeS0PJt
◆DNAを調べても、なぜ朝鮮人、シナ人がこうも下等なのかは、わからない。
DNAは多様性を使って環境に適応しているのであって、性格・気質を形成する
のは、気候・風土が形成する社会・経済とDNAとの対話型遷移(選択と淘汰)
だからだ。結論を言えば、人食い、ウソ、詐欺、強姦、近親相姦、奇形、在日の駅前
不法占拠、日本人拉致、金奴隷制王朝、共産党一党独裁、阿Q、事大、中華膨張主義、
朝鮮人の火病などなどは、極寒と砂漠の大陸性気候風土でも生き残るためにDNAが
変異してきた帰結であり、かれらがDNAレベルで異質な人間だという基本認識から出発し、
脱アジア、海洋国家に方向転換することが絶対に不可欠だということだ。DNA
調査のねらいである「日韓同祖論」のインチキ性を知らなければ、「アジア」に引きずり
込まれる。
現在の日本の遺伝子プールは、雑多な起源を持つ混合物だが、数千年にわたって
気候、風土、社会的条件に適応することで、大陸とは根本的に別物に再編成されている。
DNAについて、起源を問題にすることに意味はない。朝鮮から来たうそつき、
詐欺、強姦、窃盗などの資質を発現する遺伝子は、日本的社会システムの中で、徹底的に
排除・淘汰されている。戦後100万にも及ぶ、淘汰で清浄化されていないナマの朝鮮遺伝子
が日本社会に染み込み、犯罪をじわりじわりと増加させた。国家に責任を持つ政治家
官僚は、いったいどうするつもりなのか?怒れ!マスゴミ権力、朝鮮利権政治屋に
対抗する唯一の筋は、口コミだ。まずは、家族・友人に事実を伝え、朝鮮憎悪を、社会的
勢力にまで高めようではないか。朝鮮人に参政権を与えかねない民主党だけには絶対
投票しないでおこう。しかし、自民に入れることは、朝鮮人たる池田創価に入れるに等しい。
棄権することも創価に投票するに等しい。いったいどうせよというのか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:32:12 ID:BtCS7rD1
朝鮮人の気風は朝鮮半島での長い歴史に培われたもの。
何千年も前には存在しないし、そもそも国の概念が全く違うから、
前近代の移民と近代の移民を同じに考えるべきではない。
それに本当の意味で完全に日本が半島渡来人に征服されたのだったら、
大陸系の言語を使っていると思われる。
古代の半島渡来人とその前から住んでいる日本列島人は同化したのだ。
日本列島に住む人、朝鮮半島に住む人はいたが、
日本人、朝鮮人など当時は存在しなかった。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:31:52 ID:itsUAG3v
>>228
通常の議事では定足数を満たさないと無効だから
それに倣って選挙ボイコットがいいと思います。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:35:19 ID:itsUAG3v
>>19
古賀に縄文顔が多いのは下層民出身と附合する


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:45:04 ID:PUNiMK7F
日本の渡来系=朝鮮人は否定されつつある
DNAや遺跡などから、半島の西部をかなりの速さで通過したというのが濃厚

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 15:57:03 ID:itsUAG3v
>>232
しかし、日本列島の上層部が奈良時代から現代に至るまで
奈良貴族の直系、傍系で占められているのはほぼ常識
彼らは日本各地の有力者としてまた一部は農民・町民として
その土地に定着していきました。
武藤(武蔵国の藤原)奈良貴族

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:20:57 ID:PUNiMK7F
だから、その奈良貴族は、半島の西部をかなりの速さで通過した団体の一員と考えられないか?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:41:15 ID:5bhfWDKG
大分は安芸地方や四国の地名も多く、新開拓地の多い地域です。
されど九州古来の地名が残るのも事実です。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:51:28 ID:FqSZhkud
全国水平社を結成した4人の写真をみたことあるけど、みんなジャニーズ系だった。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:56:17 ID:a07ANX/H
リベラール=水平

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:40:16 ID:bm1s/Q/c
秦って渡来人の苗字だろ
羽田、畑、畠、波田なんかもそうなのかな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:47:51 ID:7z+2lPT6
>>238
いわゆる、有力者の系統はそうだが、多くは百姓の名前


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:00:02 ID:bm1s/Q/c
>>239
有力者でハタって苗字は渡来人の子孫ってことか?
とんでもない話だ

241 :  ↑  :2005/06/13(月) 20:59:31 ID:t/d1N5m3
自分で言っておいてとんでもない話とはなんだよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:20:05 ID:lwobajdV
>>241
有力者のハタ=渡来人の子孫
ってのが気に入らないんだよ。239は中国・朝鮮系か?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:55:18 ID:eDFEwxzy
好きな苗字 好きだった女の苗字(李・謝・斉はのぞく)

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 02:11:49 ID:6DsogkCo
金澤ってのは金がついてもOK
朝鮮人は使わない

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:02:07 ID:HQnKWiyp
林は?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:07:14 ID:+vCT4MaN
柳はアウト

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:00:19 ID:ZOeDETFr
月精って苗字の友達がいるのですが
どんな由来なのかしりたいです

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:15:24 ID:xio1PJDq
柳はもれなく中国か韓国系なの?


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:25:46 ID:HQnKWiyp
小学校の同級生にやながわ君というのがいて、本姓は梁、
父親は極貧の廃品回収業者だったが人格がしたわれて
最後は名誉市民になりました。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:52:37 ID:xio1PJDq
黒柳、青柳、柳本なんかも朝鮮人が多い苗字?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:23:20 ID:Re2eDaOV
おい、そこの藤原さんよ〜

お前は公家の子孫なんかではないんだよ。
農奴だよ農奴。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:26:29 ID:Dpw58DDv
同級生に柳田さんっていたけど完全な日本人だったよ。
柳は日本に古くからある植物で苗字になっていて普通。例・柳生
って言うか、金田だって在日に多い苗字なだけで、
在日の金田さんより日本人の金田さんの方が人口では多い。
上総千葉氏の末裔で金田弘久という戦国武将もいる。

在日は日本人に合わせるために日本らしい苗字を名乗ったんだから、
日本人にも同じ苗字がいると考えるのが普通。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:30:48 ID:xio1PJDq
>252
>在日は日本人に合わせるために日本らしい苗字を名乗ったんだから

日本人にしてみればいい迷惑だよね

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:47:21 ID:Vk+YLOFM
友達が金上と書いてかなうえさんと結婚したんだが
これはどうなんだろ?友達も確認できないまま
結婚して金上さんになっちゃったけど。
親には反対されたらしい。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:56:00 ID:Re2eDaOV
古代豪族の子孫の金氏
http://www2.harimaya.com/sengoku/html/ou_kin.html

完全に日本人だろ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:02:38 ID:Dpw58DDv
>>254
陸奥蘆名氏の家臣に金上遠江守盛備という人がいます。
読みは「かながみ」だけど。
>>255
秋田にはその系統の金さんがたくさんいますよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:22:17 ID:12eJM1Sg
○本のほうが確実にやばい田とは比べものにならないほどやばい
田は百姓の名前。
松本 等々・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:25:04 ID:Dpw58DDv
何がどうやばいのか…?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:27:10 ID:xio1PJDq
松本は在日に多い苗字だったのか
小林はどう?あと橋が付くのも在日に多くないか
大橋、橋本、本橋、etc.

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:28:53 ID:HQnKWiyp
>>257
田の付く大名
池田 内田 太田 大田原 織田 黒田 真田 田沼 田村
田安 戸田 堀田 前田 

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:39:31 ID:Dpw58DDv
松本氏輔
これも陸奥蘆名氏の重臣。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 16:52:57 ID:xio1PJDq
大橋、高橋は在日に多い苗字にケテーイ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 17:04:49 ID:Dpw58DDv
高橋はもともと日本人に超多いんだから
在日に多いと言ってもあまり意味がない。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:24:31 ID:a1WrMqJt
何時の間にか勝手な話題が作られてるじゃないか‥‥苗字スレタイ有りがちないじめられた奴の苗字を在日扱い劣化パターンだよ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:51:05 ID:fjA2Wdct
○本は在日が多い、これは本当。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:01:24 ID:7yGzlb5b
>>265
何故○本は在日が多いんだい?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 08:36:30 ID:wySHtKXW
徳竹って在日だけの苗字って本当?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 11:37:52 ID:iJ4ZAJaS
とくたけ・・・徳武、徳竹、徳嵩

長野県の代表的な苗字の一つ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:10:32 ID:pISxwi3D
柳をリュウと読んだらアウト
李、張、王なんかもアウトだな



270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 17:36:21 ID:isd3k0kn
切替って苗字は、やっぱ珍しいのかな
うちの方(千葉・市原)では良く見かけるが

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:44:02 ID:tXhOcrG1
トヨタの張さんは違うんじゃなかった?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 19:59:43 ID:eqHvaXU+
張はともかく奥田は百済顔だなw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:08:18 ID:pdABIDnN
○本は在日が多い。
ソースを出せ
むしろ○のトコの文字で判別をするもんだろ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:42:24 ID:Pb4gHGdA
>>273
○本は畿内系に苗字だからそう思われても仕方がない

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:47:46 ID:pdABIDnN
畿内って近畿地区か?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:38:26 ID:PW2JFG1G
オマエラまた、自演工作してるのか?イジメられた椰子の苗字を書き込み翌日学校の教室に爆弾投げ込むだろ。ネットの脅迫は恐いねぇ〜

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:26:23 ID:z3ifkvSb
今度の兵庫知事選に立候補した金田とかいうおっさん絶対朝鮮系だろ?
金がついてるし、朝鮮人顔だ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:37:42 ID:T9vCoGrU
まだ4階に基地外すんでるのか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:36:22 ID:ZUWmZxgg
沖縄、奄美、鹿児島の苗字はかなり共通点多いね
なぜだろう。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:48:52 ID:juMV3d+n
5階の成り切りDQN基地外犬いるだろう

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:52:42 ID:juMV3d+n
原付パクルなよ!買えよ!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:02:59 ID:Hc03jwMZ
「えびす」っていう苗字はどうなのよ?

夷、戎、蛭子なんてなんか嫌だよな〜

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:07:03 ID:rsasT8Hl
恵比寿ならなんとなくおk

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 04:36:37 ID:BbrMBTyt
大黒様は旬だぜ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 07:37:36 ID:9iLzDq0D
弁天様(;´Д`)ハァハァ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:36:02 ID:cuSJnoY0
七福神のなかで日本の神様はヱビス様だけなんてなんか奥深いな。

夷さまと書かれているのが見た事ある

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 05:38:22 ID:fgb6TUNH
三入 ミニュウ


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 07:09:39 ID:co1FjIEj
宝来さまは今が旬だぜ!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:01:55 ID:0MfVKk5K
興梠(コオロギ)、阿保(アホ)

マジで居る。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 10:18:18 ID:P463JSbd
旬は菅山と大黒

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:12:37 ID:slZP+K3y
大黒様の姿って男根そのものを現してるらしいよ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:20:48 ID:2JVjOC1T
宝来7 縁起よさげなユニフォーム

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 05:11:27 ID:GH+P/UXW
宝来って名前とモンゴリアンな顔付きがたまらん

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 05:15:00 ID:GH+P/UXW
あぁ、あと体。下半身。ムチムチ。

295 :元祖れだせんとらる:2005/06/28(火) 15:11:30 ID:QSwUQT2j
二階堂

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 16:12:42 ID:qnQjVfA3
蓬莱

西武にいたな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:11:05 ID:IprIQ/H8
>>295のAA
      ↓

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:26:30 ID:em/veF9k
w(゚o゚)w

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 03:26:53 ID:WjWGmF8v
三好

3P好きそう

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:28:46 ID:/6i2wBhO
>>296
鰻料理が巧そう

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 23:32:24 ID:Fj9uu7fx
http://www.angelfire.com/co4/fivecoco/
ここ↑おもしろかった。「苗字その真実」というホームページ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:30:59 ID:c+4PJKdh
●帰化苗字に使用できない旧字体漢字
澤・濱・齋・邊・邉・藪・鹽など
●帰化苗字に使用できない国字
g
●その他の帰化苗字に使用できない漢字
渕・嶌・(←高ではありません) など

(ただし、在日外国人であれば、日本の戸籍の規則に縛られませんから、仮の日本式苗字(通名)に上記の漢字が使えます。)


明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡ってきた朝鮮人たちは、
昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って、正式に外国人となりました。
そして、在日朝鮮人の日本国への帰化という手続きが開始されたのもこの昭和27年なのです。

要するに上の漢字を持ってて、「日本国籍」をもってれば間違いなく日本人ということだな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:36:12 ID:c+4PJKdh
Q貸金業者検索サイトで、在日の人が多いのはなぜですか。
A回答 貸金業とはパチンコとならび、朝鮮利権で有名な業界です。ですから、他の業界と比べ、朝鮮系の人の存在率が異常に高くなっています。
サラ金業界では、日本国籍を持っている人でも、半分近くが、朝鮮系帰化人ではないでしょうか。正確な帰化人率は調べようがなく、残念です。
この貸金業者検索サイト、実は、朝鮮系の人にとって大変ありがたいサイトでもあるのです。と言いますのは、マイノリティ(少数派)の朝鮮系を、実際よりも多数に見せかけることができるからです

サラ金業者の検索サイト
http://clearing.fsa.go.jp/kashikin/index.php
ココで↑
・「兵庫県」&「加藤」で調べてみましょう。
 (所在地と代表者名の左にある
  □をそれぞれチェックしてね。)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 14:59:39 ID:43/SZebc
金子

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 11:38:31 ID:4xo1v/Dh
ようするに草gが日本国籍もってたら間違いなく代々の日本人という事だな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 00:36:50 ID:HsRWGmPo
>>261
松本図書助のことだな。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 16:56:25 ID:2E9w/2Ts
山田は嫌

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 17:06:58 ID:SMEqYWBc
山田って間抜けだよな

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 06:37:14 ID:ApDmIIfE
山田 田中 には馬鹿が多い気がする

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 16:22:25 ID:ps/1hMzS
白がついてる人は少なくとも朝鮮からの亡命者だよ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 16:27:07 ID:ps/1hMzS
ごめん、必ずしもそうとはいえないかも

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 16:27:52 ID:0CqlK3J/
はいはい、ガセデンパソース無し。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 09:21:07 ID:UKpn4rdO
白はね、まじで騎馬民族の崇拝の対象だったんだよ。
太陽信仰の始まりさ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 20:10:00 ID:Sl4dgmTM
白骨温○も太陽が期限か?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:41:33 ID:vM3X0N4U
白竜?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 02:20:43 ID:Y84z1eP0
白髭神社

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 06:06:30 ID:Jx/gARTa
白竜はコリアンだね。顔みりゃわかるけど。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 05:57:32 ID:SrsxgdPB
ありきたりなので気に入らなかった

同音の漢字に変えてみた

読み方をその漢字に変えてみた

かっこよくなった。家紋とお揃い(鷹系)

アナグラムになってるみたいで響きもいいし
作品を発表する時は芸名としてコレを使ってる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 06:31:08 ID:sGKUs/dk
白、伊、金、これ出雲系の騎馬民族の系統らしいw

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 06:45:53 ID:sGKUs/dk
出雲系の名前は全部朝鮮人らしいw

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 10:12:55 ID:22g5Q4uN
>作品を発表する時は芸名としてコレを使ってる。
「加藤鷹」か・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 19:16:03 ID:6mGxQv1j
旧字の漢字使った日本人でも、
そういう日本人と血縁関係を結べば帰化人でも名乗れるから却下

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 10:18:48 ID:5xJh3Cix
鳳(おおとり)さん、麟(おおしか)さんで一対。

中国で鳳凰と麒麟は聖人が世に出る、前兆として出現する伝説の動物とされているが、
日本では「おおとり」「おおしか」と読む。

麒麟の「麟」一文字でおおしかと読むとおり、麒麟は鹿がモチーフらしい。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 09:39:56 ID:ZFjQUe8h
菊間 疫病神に取り憑かれた苗字か?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 10:07:03 ID:Wmm6eIrK
↑お前等は友達もいないのか?引き籠もりな考え方だなぁ。。。前から進まず同じガセデンパ流しをして 適当に毎日書きこみしてるヤツがいるなぁ!ノイローゼか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 00:59:37 ID:SnmgbZQC
秋→秋山
尹→伊原・大山
郭→吉田
姜→村松・高山
黄→桧山
金→金城・金村・金田・金本・新浦・吉村・光山・山田・有藤・木本・織原・立原・金子・金山・和田・宮下・西村・金森
呉→後藤
高→前田・高橋
洪→鴻野・徳山
崔→西山・斎藤・山佳
朱→宇田
徐→達川
辛→真田・辛島・重光
仁→二岡
孫→安川
趙→井川
張→張本・弓長・長田
鄭→安田・田中・岡本
朴→新井・松中
林→林
辺→條辺
李→岩城・大倉・西城・沢田・岡本・星野・木山・山本・星山・宮本
廬→井口
卞→中山
?→池山・広沢・大島・豊川・豊原・小池・北野・北村・青山・松本・木村
結構名字にバリエーションがあって驚いてるんだがあんま元ネタと関係ないな

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 23:21:46 ID:WLnuVZ6C
>>302
またそういうでたらめを。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 02:55:28 ID:yrsZcfih
円山←コレ、むかつきません?
つぶらやま?
えんやま?

調べたら「まるやま」だそうで・・
微妙にややこしんだよ!!

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 09:42:37 ID:nzqqb7Gh
道民にはまるやまが普通だ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 00:01:01 ID:zKTWQmgq
「日本」という苗字があた

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 19:39:03 ID:/P8FrL5G
熊本出身の高山って奴がいるんだけど、在日くさいんだな。
在日や中国、韓国人なんか物凄く嫌っているんだ。
純粋な日本人から見ても、何でそこまで差別するんだって感じ。
そこがまた、余計に「お前が在日なんじゃねえの?」って感じさせる。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 23:32:52 ID:RHdgM1JZ
錦織て在日?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 23:53:49 ID:vkAsP1JV
>>332
在日ではなく
大昔(弥生時代)の織物の技術を持った渡来系に多いとされる苗字
五十嵐も朝鮮渡来系に多い苗字だったかな

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 06:02:07 ID:eGOE4+kz
9月14日 TBS・TV 午後6時55分〜8時48分
あなたは第○位?日本全国名字ランキング!!
日本で最も多い名字から最も少ない名字まで!
あなたの名字は第○位!?
▽名字を人数の多さでランキング
▽制限時間内に珍名を探せ
▽同姓同名・同じ血液型・同じ生年月日の人が対面!?
▽難解名字

あなたは第○位?日本全国名字ランキング!!
方言満載で今夜大発表
▽久本雅美はやっぱり結婚できない!?
▽長屋さんだらけの村の愉快な苦労
▽恐るべし名字の宝庫!新湊
▽日本一長い名字
▽沖縄の照屋さんの謎
▽日本最南端に住む人は誰
▽難読名字読めます?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 10:04:54 ID:ycH9Moe/
>334
誰もレスしてないようで…

久本マチャミの『久本』姓は高松市の久米山のふもとに由来するそうで。
俺も○本だからどこかの山麓の出なのかな。


336 :335:2005/09/17(土) 10:05:30 ID:ycH9Moe/
あ、IDが萌え〜だ…

337 :334:2005/09/17(土) 10:40:31 ID:TQGdk5w0
当日は遅番だったので録画しといたんだけどまだ見てない。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 17:40:20 ID:sRpF1FKV
47都道府県で名字としてないのは北海道、沖縄、愛媛
あとは全て名字としてあります。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 20:34:35 ID:TQGdk5w0
北海道はないけど、「北海」はあるよ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 21:23:39 ID:cYU59U2l
「秋元」はどうなの?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 06:07:08 ID:zOJ8SkJf
いいのかいやなのかわからんが、
今朝未明のディジタルスタジアムに出ていたのは「三分一(さんぶいち)」姓。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 07:54:08 ID:Yne5k6Xm
俺「平下」って言うんだけどさ。
平も下もよくあるのに、二つ合わさると一度しか他に聞いたことが無い。
この微妙さがちょっと気に入ってる。

平下ってどんなイメージ?


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 13:01:12 ID:bDUS5mnr
下級平凡平社員ってイメージ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 01:33:20 ID:VmbIplmw
高橋さんは共産党から立候補が多い件について
岩手4区 高橋鋼記(57)
宮城3区 高橋光二(54)
宮城4区 高橋卓也(49)
千葉6区 高橋妙子(61)
千葉8区 高橋敏 (48)
比例東北 高橋千鶴子(45)


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 11:44:49 ID:pq2w41qB
色の入った苗字厭

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:14:44 ID:oj4SmLAO
旧国名の苗字

陸奥、能登、加賀、伊勢、丹波、三河、甲斐、日向、etc...

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 22:14:23 ID:+lZTKwpA
赤城山の麓に大胡という町がある。もと大胡氏の居城があったところで、戦国時代に
落城のおり、房総半島、三浦半島、伊豆半島の3手に別れて落ち延びたと言い伝えが
ある。三浦の大胡と伊豆の大胡は400年の都市を経て子孫が出会ったそうだ。
房総にもどこかに大胡性はいるのだろうか。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:12:47 ID:uM23yQpn
釜山

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 07:23:05 ID:9eZPvjO3
土佐には別役(べっちゃく)という苗字もあります

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 13:19:03 ID:h+LTaLu5
>>331
知り合いの在日に吉田という、それと
同じようなやつがいます

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 19:18:44 ID:yKK6dyM8
>>1

麻原の本名(松本)

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 23:31:57 ID:2Nt8pyM6
「福」って付く名前ってどうなんですかね?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 16:55:39 ID:pshAw0Cp
愛媛の星加ってどうなんですかね?
後 村上もお願いします

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 16:58:53 ID:h3kU4DO6
体の部分で「舌(ぜつ)」って云う名字が、八瀬村・貴船村に多い。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 10:17:55 ID:hhqYz5PL
>>87『吉』について
現在、漢和辞典などでは『吉』が正しく、下が長い方は俗字(間違っている字)となっています。
しかしそれは明朝体(活字体)での話です。
日本では昔から楷書体(手書き){もちろんパソコン等はなかったので}で字を書いてきました。
楷書体では『吉』は下を長く書いたのです。
日本の伝統的に見れば『下が長い方』が正しいのです。
ですが歴史的な文書にはそのように書かれていたというだけで、
一般大衆全てが楷書体では下を長く書いていたとは限りません。
つまり、どちらが正しいとは言えないのです。また、【上が長い方は『キチ・キツ』で下が長い方は『よし』と読む】という俗説は間違っていることになります。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 10:47:07 ID:hhqYz5PL
>>87『よしかわ』『きっかわ』に関して
考えられるのは、
@角田(つのだ・かどた・すみだ・かくだ)のように単なる『読み方』による違い。
A鬼頭{元は紀藤だったが、子孫の繁栄を願い漢字を置き換えた
(昔から鬼の角には霊力があり、それが子孫を守ると考えた)}
のように『橘川(きっかわ)→吉川』になった。
まぁ、あくまで私自身の考えですが。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 10:56:06 ID:hhqYz5PL
『紀藤(きとう)→鬼頭』なのであって、初めから鬼頭という人はいません。
>>142
よって読み方は必ず『きとう』であり、『おにがしら・おにこうべ…etc』はありえません。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 00:24:26 ID:yR+9BuvB
>>349
教科書とか入試によく載る評論家に別役実っているね
この人はベツヤクってよむけどベッチャクは転訛かな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 06:27:29 ID:KyTN5q0Z
>>14
百済氏姓じゃないけど百済国王の末裔のところに苗字がある自分は
まさしく当たってると思う

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 08:31:10 ID:7CsOHixl
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 14:24:49 ID:2CLBe+MG
私は長谷川といいますが、あまり好きではないです。神経質そうな感じ。
みなさんはどうですか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 17:04:07 ID:zpaNWGoY
平凡って感じで別に何のイメージも無い
神経質なイメージも無い

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 19:24:26 ID:gCwkz8nm
永田だけど・・・
民主の寿康のせいで俺の信用度まで
ガタ落ちしてしまった・・・Orz

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 20:19:49 ID:YwlonLsA
従姉が結婚して旦那の苗字が「亀田」
とっさに思い出したのは亀田三兄弟と同じ苗字だと言うこと…

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 21:15:38 ID:klnYM59h
自分は「井上」
単純で画数も少ないけど、佐藤・鈴木ほど多くもなく、
いたって普通の名字かな。
芸能人では井上和香とか次長課長とか…
まぁ「井上」の印象は今のところ問題ない。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 23:27:27 ID:y21E5qDH
公家の苗字は文句なしにかっこいい。。

近衛 嵯峨 冷泉 鷹司 一條

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 01:35:52 ID:hREU1dk7
「黒木」です
いまだに関東で自分と同じ苗字に出くわさない・・・

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 07:54:33 ID:3ti39BQR
海野

「うみの」ではなく「うんの」だと何万回言ったか

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 19:49:03 ID:1ItFgNni
>>368
俺はその逆だ

370 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/22(水) 12:22:23 ID:yHor2GZy
豊臣という苗字 めっちゃかっちょえー!!

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 12:48:01 ID:qtnWnH2C
須合
たまに「すあい」と読まれる

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 23:24:11 ID:JQXyzzcY
有栖川

近衛

鷹司

一條

京極

芥川

小鳥遊

冷泉



思いつくのはこんなところかな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/29(水) 15:40:21 ID:yiDV98OW
朝比奈 カコイイ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 22:22:09 ID:UKle7E/G
>>1
>在日系の名字は嫌!金田、吉田、星川、朴など

吉田ってそうなの?

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 22:36:05 ID:gDxc0vHu





http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html

http://www.eva.hi-ho.ne.jp/iwaemon/

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 04:09:27 ID:n+TgvPRG
辻って名字は在日ですか?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 22:12:16 ID:88XuYygJ
宮島
俺の人生でこの苗字の奴でまとものと一度も出会ってない

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 06:13:31 ID:/oF4X2zH
嶋尾         自分の先祖の名字。なんか古くさい(自分の名字もそう思うから人のこと言えないが)。身内の他の名字が比較的ありふれているのに対して、この名字の本人も言っていた「そんなにいない名字」っぽいのでカキコしてみた。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 08:32:27 ID:SZ5TlHB1
>>375参照

>>376名家 辻は在日苗登録はございません

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 16:22:45 ID:c6WfwArm
嗚呼、風俗街と同じ苗字はいやずら・・・・orz

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 18:30:37 ID:FiCEtU06
栗栖 くりす

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 22:34:39 ID:ZubpraO9
苗字のルーツ
http://www.angelfire.com/co4/fivecoco/ln4.html

>1
タイフォされるよ あんまりへんなこと書くと★ニヤリ
煽動でしかないからね

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 22:57:37 ID:SZ5TlHB1
個人管理サイト(-.-;)かよ

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 23:04:34 ID:xpsk/wNT
>>1

>体の部分が入るのは嫌!脇田、肉倉、首山など

「首山」なんて苗字はゼッタイない!!w

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 16:55:01 ID:QYWCDFxq
首藤はあるけどな

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:58:57 ID:6ua2la8H
金がつく苗字は全般的に嫌な感じだね
金の亡者みたいで 別に在日とかじゃなく
というか金子という名前でまともな漫画のキャラがいない
金子先生、金子のおっさん、金子さん(ヒカルの碁)等等



387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 21:05:52 ID:Znx6dqcW
佐藤とか鈴木とか嫌だな
いかにも明治初期の頃小作人(水呑み百姓)だったって感じじゃないか

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 22:01:24 ID:UPHlSo5x
煤ケ谷

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 14:23:53 ID:Kvy7oMeI
あなご

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 15:52:39 ID:XgYZ4Mkm
苗字スレッド検索したら


おもれぇソース発見した!!!


なんじゃこれ!!!!


http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:08:29 ID:eeVbbSZu
近衛、朝比奈、橘がカコイイな
名前負けしそうだが

下の名前として使える苗字ってどうよ?
カズキ(例:かずきさや)とかカツヤ(勝矢)とか(金子以外で…)
俺の苗字が音読みでも訓読みでも下の名前としてよくある名前
苗字としてはあまり使われてないみたい

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 01:43:18 ID:yzMgiSh8
昔、首藤さんて人がいて、渡辺謙をも少しスマートにして
濃い顔だちの二枚目だったけど、どこの出身だったのかしら。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:53:32 ID:yTGkGpKb
○林ってちょくちょくあるけど、どうよ?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:54:10 ID:CV9sGk2l
嫌いな名字は佐橋

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:18:38 ID:nCVrEekv
「穴水」とかちょっと嫌だ

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 22:41:57 ID:IZTaJyOi
アナスイ好きの女は多い

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:58:12 ID:ggGgiPm2
鉄穴さんっていたなぁ・・・

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 13:20:37 ID:2i5Y4MWO
  ∩∩                                                        V∩
  (7ヌ)                 盗作            児童買春           拉致監禁 (/ /
 / / レイプ    盗撮      ∧_∧   セクハラ     ∧_∧     痴漢     ∧_∧  ||
/ /  ∧_∧    ∧_∧   _( ´∀` )   ∧_∧  ._( ´∀` )    ∧_∧  ._( ´∀` ) ||
\ \( ´∀`)ー‐-( ´∀` )  ̄       ⌒- ( ´∀` ) ̄       ⌒`-( ´∀` ) ̄       ⌒` /
  \       /⌒    ⌒ ̄ヽ和田義彦/~⌒    ⌒ ̄ヽ和田友良/~⌒     ⌒ ̄ヽ和田弘志/
   | 和田  |ー、     /  ̄|     //`i 和田勉/ ̄|.      //`i 和田毅 / ̄|.     /
   |真一郎|  和田英生  (ミ    ミ)  |      / (ミ     ミ)  |    | (ミ    ミ)
   |    | |     | /      \ |     | /       \ |     | /      \
   |    | )     /   /\.   \|     /   /\    \|    /   /\   \
   /   ノ |/   ヽ ヽ、_/)  (\   )  ヽ ヽ、_/)  (\    )  ゝ ヽ、_/)  (\   )
   |  |  |/   /|   /  レ   \`ー ' |  |  /  レ   \`ー ' |  |  /  レ    \`ー '

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:44:58 ID:+pYmaIWx
白髭
この前、子供虐待で逮捕された容疑者。
俺の知っている白髭は性格がいい奴だったなあ。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:34:50 ID:Bb9BTw32
http://www.myj7000.jp-biz.net/

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:14:54 ID:A1TbtMCG


http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html


http://www.eva.hi-ho.ne.jp/iwaemon/


公家あたりの名前が欲しい!

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 01:50:03 ID:byrp/Tno
私は星川という苗字なのですが、在日系の苗字なのですか?
故郷は山形で普通に農家をやっています。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 01:54:47 ID:WA+gvLlq
>>402
あくまで可能性の問題であり完全に断定はできない、苗字なんてあまり関係ないよ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:38:16 ID:A/A5yeV7
>>402






http://bari3.net/bari3m/soc/rankname.asp?Pmd=rank



飛び切りソース持ち込みました!

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 04:05:20 ID:JdEOWci1
>>402
元々金田、吉田、星川って名乗っていた日本人がいたから、
在日が帰化する際や通名として都合がいいからそれを用いたんだから、
その苗字だからって在日や帰化人だって証拠にはならないでしょ。
これを機会に自分のルーツを探ってみたらいいんじゃないかな
金田、吉田、星川だから絶対に在日だって思ってる人は
2ちゃんの中でも一部だけだよ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 06:16:37 ID:A/A5yeV7
>>403

希少価値がある 日本人苗字を守ろう!


例えば 日本に一人しかいない 【沖縄】サンや日本に二軒しかない【〆】サン


希少価値がある苗字は高価な苗字であり大切にしたい。


でも、電話局登録調べで何家かは個人情報登録してない家庭もあります。


私が調べたかった 沖縄に珍しい名前の人がいました。

我那覇 サン です。


そこの家庭は電話局には登録していなかった。


珍しい苗字もあるのかとつくづく思いました。


在日の方々の苗字は日本人に多い苗字を お使いになられてる方々が多いらしい。徳山 秋山 桧山

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 06:18:52 ID:A/A5yeV7
>>403 皆さんもご自分の苗字やランキング


調べて下さい。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 06:25:42 ID:A/A5yeV7
ゴメン調べるのは>>404です。

409 :402:2006/08/15(火) 11:45:51 ID:byrp/Tno
402です。
助言ありがとうございました。
私自身気になって色々調べたり、電話で祖父母に聞いたのですが、何世代も前から
ずっと山形にいるそうなので、取り越し苦労みたいでよかったです。




410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 12:39:57 ID:tWU2iPf0
東北や九州南部で、朝鮮の血筋だなんてバレたら、
冗談抜きで近所がいまどき村八分をかましてくるぞ。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 12:59:31 ID:5bv4OpHG
>>386
ばかやろー金子正子さんはヒカ碁のなかでもトップクラスの人格者キャラだぞ
中学浪人しそうな三谷に勉強教えてあげたり
碁も囲碁部では打てるほう

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 02:43:52 ID:cuOpFwTi
>>327
でたらめではない。
日本国籍で、苗字に旧字体や国体の漢字を使っていれば、代々日本人である。
実際に「苗字その真実」というサイトに書かれている。
とりあえずググってみろ。

そこで「金子」という姓は、日本古来の名前であるということが分かるだろう。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:47:26 ID:Xb5pnr2z
昨日テレビで、「鈴木」の総本家が和歌山県にあるって言ってた。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:56:42 ID:LqdhA74B

鈴木は
五十金令の子
神武の后出雲のイソタケル(五十猛)の娘
五十金令

韓国帰りの五十金令


415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:57:32 ID:LqdhA74B
金  令
キム レイ



416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:59:17 ID:rcIhB/Gy
それは知っているが本家が和歌山なのに
現在は東日本に多い苗字なのは注目すべき点だよね。

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:01:48 ID:LqdhA74B
天孫フジ藤だってそうどうみても
東日本に多い。


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:04:58 ID:rcIhB/Gy
畿内人がそれら朝鮮系を追い出したわけだが
その畿内人じたいはいったいどこから来たのだろうか?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:14:18 ID:LqdhA74B
今の畿内人は中国人

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:21:09 ID:rcIhB/Gy
例の漢民族特有の腕を曲げたときにできる
上腕部内側の関節から3、4センチのとこのシワですね?
関西人の体毛の薄さや顔つきから考えると華北か中国東北部の
どちらかが起源なのかな?

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 23:32:48 ID:2pz+AdMn
鈴木って普通にいい苗字たよな
ただありふれてるからダサいイメージがあるだけで

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:24:59 ID:mke/ZwhS
>>413 の続き。
和歌山からの分家が尾張へ移り住み、徳川家康につき、
それで江戸へ行って繁栄したらしいです。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 04:23:58 ID:yfULsmzC
家督を譲り請け


我が家では毎日のように


http://a.p2.ms/h9g37

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 04:56:20 ID:MUdY0Ux9
なんで2ちゃんって、在日朝鮮人とか被差別部落の人を執拗に嫌うの?
日本人のほとんどが虐げられた農民だったから、自分より身分が低い人を見て自分を慰めているの?
よく言われる「純粋な日本人」というアイデンティティーはなんなの?
自分の苗字は武士の一族らしいけど、そんなことで自分のプライドに下駄を履かせようとは思わないけどな・・・
とにかく下らんものを見た。


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 10:49:07 ID:IOzrWVsI
>>424
しーーっ!!
見ちゃ駄目!!
あの人たちは病気なの。可哀相な人たちなのよ。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:45:42 ID:LGR9zyLh
やっぱり、田中とか田辺とか田代とかは嫌だ。
天沢とかが良い。


427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:53:13 ID:jdv7B7yE
その家系の歴史の中で苗字の読み方が変わるってことはあり得る?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 03:41:13 ID:qFC6ht4x
皇族・貴族・男爵・子爵
公家

http://wolfpac.press.ne.jp/daimyo06.html



ホストが源氏名につけそうな苗字ランキング感じ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 12:32:07 ID:PAcw7dCm
長崎に多い名前…上戸   KAMITOと読む

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 05:09:22 ID:gtDkxRXm
鈴木・佐藤とかは蔓延しすぎてルーツもクソも、もはや無い、
けど一般的すぎて、結婚してあの苗字名乗るのはつまらんな、拒否する。
別姓にしたい。

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 19:07:35 ID:kOosXI5k
小学生のころ、よく遊びに行ってた家のすぐ近くに御手洗さんという家があった。トイレ貸してくれって言いに行こうと何度思ったことか

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:28:46 ID:B+QsZKie
>>427
友人の家がそうだよ。
なんで親戚でうちだけ読み方が違うんだろうと思ったら
彼の祖父が「皆同じでつまらん」と変えたんだったそうな。
読み方をかえるのは結構頻繁にあるんじゃないかな。
他にも読みにくい苗字なんかは変えるとこが多いみたいだね。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:24:24 ID:QApfL+g1
字の一部を変えて差別化するのもあるな。
土に点とか、はしご高とか、そういう俗字かな。
名字は伏せるが、我が家は普通なら月の部分が円になってる。
次男坊だった曽祖父が本家から独立する際に変えたらしい。

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 03:12:57 ID:rb5q+QS2
【☆超レアな苗字☆】
春夏秋冬→ひととせ
十八歳→とやどし
牛糞→うぐす
仏→ほとけ
浮気→うき
瑞嘉覧→づけらん


435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 03:29:00 ID:JeMuyZcn
沖縄の名字
平安名(へんな)さんは子供の頃は「変な××」とあだ名される

東当(あがりとう)さんは子供の頃「ありがとう××」とバカにされる

恩納(おんな)さんは子供の頃「オカマ」のレッテルを貼られる

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:20:08 ID:tv6kSLfX
平安名さん 確か、DA PUMPのイッサの苗字

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:14:07 ID:JeMuyZcn
ISSAの名字は辺土名(へんとな)ですよ。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:09:27 ID:mvZJYmZE
四国に多い苗字

松本・越知・小松

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:57:10 ID:JfLq9iR6
音読みの名字はカス

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 12:29:20 ID:tv6kSLfX
沖縄苗字おもしろ


読めなけど

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 01:42:56 ID:0dF/j5H0
北陸の超レアな苗字
蝶名林、稲荷沢


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 16:01:36 ID:82zM3LAK
富山の旧新湊市

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:42:14 ID:GGofrbvg
蓑毛

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:00:20 ID:op02pbip
猜ヶ宇都

さて何と読むでしょうか

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:46:54 ID:j3DBFdQg
上祐は嫌

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 14:15:52 ID:bavGBd4+
好き 金沢
嫌い 新潟

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:53:06 ID:HTsE4RDd
>>444
abegauto

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:02:27 ID:gEMobuUx
>>447
正解オメ(・∀・)

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 16:06:44 ID:LB1FtyTY
>>422
鈴木孫一か?

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:47:52 ID:kW2MvT/K
俺、河原なんだけど何か起源とか印象とかあります?
何でも言って下さい

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 07:31:42 ID:Sq0eG77n
河原に住んでたとか

452 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:51:02 ID:4yqFqQlx
俺、父方の祖母が養子で、
しかも祖父と祖母が結婚するときに、なぜか祖母のほうの
苗字を選択しているから、
俺、自分の苗字の人の血は、
一滴も流れていないことになるな。
なんか嫌だ。

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:19:57 ID:fkknF4fF
>>392
どこにいたの? 知ってるっぽい。 首藤なんて珍しいもんね。
イケメンだし。 渡辺謙をスマートにしたって、わかる気がする

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:24:29 ID:HF/vfSZD
首藤さんなんて割といる苗字な件

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:51:35 ID:hMlnJyut
おめでたい?系
雲類鷲(うるわし)
瑞慶村(ずけむら)
松明(かがり)
四月一日(わたぬき)
大豆生田(おおまみゅうだ)
西芳寺(さいほうじ)
左近司(さこんし)
桐花(きりはな)
御菩薩池(?)←誰か読める人いませんか

かわいそう?系
男山(おとこやま)
御手洗(みたらい)
恩智(おんち)
婦負(ねい)
内海(うちかい)
桃敷(ももしき)
東国原(ひがしこくばら)

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:19:33 ID:K7dCWDse
直線で構成されてるような苗字は、あんまり好きじゃないな。
子供の頃から直線を書くのが苦手で、自分の苗字(中山)も上手く書けたためしがないし…。

だから昔から、他の色々な線で構成されてる苗字の人は羨ましい。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:49:47 ID:XRhviORT
最近思ったんだけど
山とか川とか森とか林って漢字が入る名字は多いのに
海って漢字はあまり使われないね。日本は四方が海なのになんでだろ?
あと方角が入る名字はなんかスマートな感じがする。
とくに音読みならなおイイ感じ。地名に限らず音読みの方が
カッコイイかもな。

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:21:03 ID:FOq79N58
俺は佐藤とか鈴木とかありふれた苗字が好き。
それで名前がタケシとかケンジとか超メジャーじゃない氏名がベスト。
鈴木ヒロトとかね。そうすりゃ呼ばれる時も「鈴木君」でなくて
「ヒロト君」ってよばれるだろうし


459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:39:09 ID:D5XMsxN+
俺のともだちにすごい苗字のクソ餓鬼がいるんだが、
誰か暗殺してくれないか?その苗字言うといつもかむんだが。
ちなみに俺は原がついたほうがいいな。
名前は竜也とかそういう名前がいいな。



460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 16:57:24 ID:kLlEiKIG
>>455
御菩薩池(みぞろけ)と読む・・・はずだ。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:06:36 ID:JWKn51Kg
多田はあり?

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:20:59 ID:W9sI2c/n
てかさ、旧字体の苗字は古くからの日本人の証拠だと言うけど、
苗字って、両親のものどちらか1つしか受け継がないわけで、
純血の外国系である可能性は無くなるだろうけど、
外国系の血が混ざっている可能性は、
自分自身の苗字だけでは否定できないんじゃないのか?

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:32:37 ID:9Aiwh6jb
>>460サンクス
部活の試合で相手校の監督の名前だったんだけど読めない読めるわけがない

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:33:34 ID:hSK+hAfs
>>452
俺は曾祖母の名字を名乗ってるが、曾祖母は養子。
でも同族間での養子で、系図を確認したら男系で十代前、女系で六代前に繋がってた。
ちなみにうちは四人家族なんだが、
父 母親の実家
母 実家
俺 父系曾祖母の実家
姉 父系
とそれぞれ別の名字を使ってるw
両親の結婚時は全員同じだったんだが、今では姉だけw

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:41:35 ID:SQxlfYRj
同じ苗字での結婚しかないな?近親相姦ぽっいけどな(・⌒・)

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:05:48 ID:JIVlyk7X
瀧澤ってどうなの?

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:48:59 ID:XoMAS/M0
開(ひらき)ってどう思います?

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 05:13:21 ID:0+UePLIl
>465

従兄弟とのセックスは
それはそれはすばらしいものと聞きます。
ためしてみたいな。

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:35:31 ID:hn5u4uVc
>>468
俺は工房の時に厨房のはとことしたが最高だったぞw

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:14:08 ID:bTgLuFZl
富岡

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:35:04 ID:NZx4N5h6
鈴木って在日に多かったりする?

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:54:39 ID:09DkUyG5
本州人は見ない方がいいよ












九州と沖縄以外の苗字は華北人もしくは朝鮮人との血縁・・・orz

473 :湖山は在日:2006/11/07(火) 22:24:24 ID:W7iTN14s
>>370
そうか?猿なイメージしかないが。

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:10:35 ID:ThiHzDpz
大尾江さん(おおおえ さん)


475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:47:30 ID:BxrE0oZk
飯井さん(いいい さん)

476 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:38:40 ID:1L9brnEe
秋田の金さんは在日じゃないよ

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:43:19 ID:eICd50uA
↑「こん」と読むしな。

478 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:49:31 ID:MH1y1b/b
大山は在日っぽくて嫌だな

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:47:00 ID:4++xV5wo
榧木(カヤキ)

480 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:20:35 ID:wXSZ+5Kj
駒井
胡内
辻本
堂本
西本
前田

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 07:55:51 ID:OMOaX+09
○尻ww

482 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:15:18 ID:hcoRYk1N
>>480
それがいいのか嫌なのか。

483 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:08:51 ID:+4gD6MW0
>>482
どっちだと思う?ww

484 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:14:37 ID:hqRAnBw2
>>483
清美があるあたり、嫌いな名字か?www

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:26:46 ID:aGvLlWZw
>>472
なにそれ!?マジ?

486 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:19:18 ID:mpwihPF2
>>481
〜エリ○が有名になった今なら…ヤパーリ嫌だ

487 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:51:37 ID:T4EaxfRA
安室怜

488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:08:10 ID:IiuFz0Bg
五味は?


489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:02:08 ID:n9J8JnrN
土井って書いて「つちい」って読むのは?

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:06:31 ID:bnWeoLVN
俺は 七海 って苗字だ。
けっこう気に入ってるな。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:41:13 ID:15XutYB2
>>490
カッコいい苗字だな
俺なんて上田だよ

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:15:27 ID:FjMiAtY6
小林です。
人数多い割に大物が少ない気がする…
まだ首相が一名も出ていない。
一番のビッグネームは小林一三かな。

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:59:11 ID:3p60U8Qz
つ【小林一茶】

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:22:19 ID:Wj5IJMpf
つ幸子

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:56:58 ID:9MlC4BpK
つ武史

翁長って良くない?意外と多いみたいだけど。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:59:20 ID:jld0T+dT
仮屋(or假屋)が苗字に付くと鹿児島関係者?

497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:14:42 ID:1IFLe3uy
山田(アニメなどだがダメ人間が多いから)

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:05:10 ID:nKeC8siS
土方



子供が虐められそうで嫌


499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:07:16 ID:x4xHn3Ia
竹岡は?

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:09:42 ID:UN90o4IN
>>491
どんと来い上田のファンとしてはうらやましい

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 01:07:59 ID:LAY3aaZ9
稲妻はカッコいい?


502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:45:55 ID:UtgrDabQ
Y校にいたな

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 03:50:29 ID:UtgrDabQ
人羅(ひとら)

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)