2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代朝鮮語とハングルが抱えている問題点について3

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 22:41:52
みんなで語りましょう。

■現代朝鮮語とハングルが抱えている問題点について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1150729117/
■現代朝鮮語とハングルが抱えている問題点について2
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1168157392/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 22:51:54
嫌韓厨は人類のなかで最も悪い。

3 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/14(水) 23:20:44
>>2
前スレ>>655>>657>>661のように現地の法を守らず、犯罪に手を染める朝鮮人が多くて>>678>>790>>631-632
>>752>>867のように不作法なことをして嫌われたり、>>762のように混血児虐めたり
韓国内で>>763>>765>>782-784のように外国人を虐待してるから、 韓国人が嫌われるのは世界共通だって

北朝鮮なんて麻薬密売、偽札作り、誘拐、テロと、まともな国家ならやらないことをやっちゃうから、
評価が最低なのは当たり前、軍事独裁で孤立しているミャンマーから断交されてるぐらい。
そりゃ、人の処でテロやられたら激怒するわな。

そして、そんな北朝鮮を擁護する韓国も忌避されるわけだ。
続く

4 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/14(水) 23:24:47
【韓国】「韓国は世界から孤立している。このままでは存亡の危機に」

 北朝鮮ミサイル問題に関して米国ともっとも緊密に協力すべき国は韓国だろう。
北朝鮮が核兵器を初めて開発した時の標的は韓国であったし、米国と北朝鮮が核またはミサイルによって衝突する場合、
その衝突の現場となるのもまた韓国であるからだ。

 しかしブッシュ大統領と韓国の盧武鉉大統領の間で電話会談が行われることはなかった。
ブッシュ大統領はホットラインを設けている日本の小泉首相とはもちろん、
北朝鮮の核問題を解決するための仲介役としてきた中国の胡錦涛主席とも電話会談を行ったものとみられる。
 つまり韓国は、大韓民国と大韓民国の国民、そして北朝鮮同胞の運命がかかった問題を扱う対話テーブルから、
ほぼのけ者にされているという状態だといえる。

 現在の状況を考えると、十分理解できる話ではある。米国は「北朝鮮のミサイル問題」を協議しようとしているのに、
韓国はそれを「ミサイル」でなく「人工衛星」と呼ぶことにした。
例え通話したところで、中身のない言葉のやりとりで終わったことだろう。

 ミサイル問題だけではない。米国は「北朝鮮の偽造紙幣問題について妥協する考えはない」としているのに、
韓国は「米国政府が北朝鮮への圧迫により崩壊を望むような姿勢で問題の解決を図ろうとすれば、
韓米間に摩擦が生じるだろう」との「予告」まで行った。

 このように韓国と米国が違う世界、別の次元を歩み始めてから、もうしばらく経つ。
今や韓国は孤立無援の境遇に追い込まれた。一方、日本は韓国が米国から遠ざかるより
さらに速いスピードで米国に近づいている。現政権が一時すり寄っていた中国も、韓国のほうに視線を送ることすらない。
 1945年の解放(日本からの独立)以来、もしくは1948年の韓国政府樹立以来、
大韓民国がこのように完全に世界から孤立したのは初めてだ。

5 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/14(水) 23:36:36
 自主と同盟を同時に実現するという「自主同盟外交」に始まり、米国との協調を維持しながら、
米国と中国の間でバランサーの役割も果たすという「北東アジアのバランサー論」、
韓国が主導しつつ協力も行うという「協力的自主国防」に至るまで、
現政権の人々が作り出した空っぽのスローガンは結局3年かけてこの国を世界の迷子に仕立て上げてしまった。

 世界の流れにまともに目を向けてはどうか。自分が見たいように見る世界観ではなく、
あるがままの世界を受け入れるべきだ。一国の指導者が世界の動きをありのままに受け止めず、
自分勝手に解釈すれば、その国と国民は存亡の危機にさらされるしかないのだ。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/06/22/20060622000008.html
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1150969248/

韓国の連中にも判っている奴はいるけど、判ってへん奴の方が多いからどうしようもないわな。
外国語学ぶより朝鮮語をもっと使えるように改良して、内輪で議論しておく方がなんぼかマシちゅうねん

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 00:25:31
1乙

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 00:29:49
うまく隔離スレとして機能しているな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 00:45:59
>>2
3スレ目になっても馬鹿が直らないようだなw

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 00:57:21
つ鏡

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 12:18:10
結局、このスレで現代朝鮮語とハングルが抱えている問題点について語ることはもはやないのか。
みんな嫌韓ネタばっか。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 15:26:17
朝鮮虫【ちょうせんちゅう】[名](世界史)

日本と日本人が嫌いなクセに日本人のフリをして生きている寄生虫。
寄生虫の宿命として宿主(日本と日本人)無しでは生きていられない哀れな存在。
北と南の二種類がある。→北鮮虫、南鮮虫

日本憎さのあまりに時と場所をわきまえずに2ch中のあちこちのスレに
反日カキコや反日コピペをして日本人住民に迷惑をかけている。

【特徴】
・自分の持論(捏造)を論破されるとスルーし、一時的には居なくなるが、
 また他の持論(捏造)を持ってくる。それが論破されるとスルーし、
 同じことの繰り返しで学習機能が無い。(=虫の脳みそ)

・宗教家のように自らの持論のみを肯定し、他人の意見は頭ごなしに否定し耳を貸さない。
 考え方が一方通行で、発想が乏しい。

・文句を言われると逆ギレし、ルサンチマンむき出しで脊髄反射のごとく、
 「差別」「ウヨ(ク)」「低脳」「嫌韓厨」など同じことしか言えない。

・日本人のことをどうこう言う前におまえはどうなんだ?と思わせる馬鹿な虫が多い。

・情報ソースと称するサイトは得体の知れない個人や、韓国民団や朝鮮総連の関連組織が開設しているサイト。

・南鮮虫の場合、アンチ北朝鮮の投稿に対しても「嫌韓厨」呼ばわりし、
 「嫌鮮厨」「嫌朝厨」とは絶対言わないので南鮮虫だとすぐバレる。

・自分ではAAを作れないので、日本人の作ったAAをコピペする。

・日本語読解力が低い、日本語のボキャブラリーが少ない、文章構成が超ワンパターン、オウム返し系のレスを繰り返す。

・自作自演が大好きで、自分のカキコに向けて同意カキコする。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 15:31:35
まるっきり2典の「嫌韓厨」のパクリなんだけどw

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 16:06:53
>>3
> そして、そんな北朝鮮を擁護する韓国も忌避されるわけだ。
崩壊されたら難民が押し寄せて来るのはまず韓国だ。日本や米国は海を隔ててるから気楽なもんだ。
中国とロシアは同じ問題を抱えている。それに北朝鮮は東西冷戦の遺物だ。
米・ロ・中で北が壊れないように支えてもらわないと韓国は困るだろう。
日本は敗戦国にもかかわらず経済発展を遂げた。米国は日本にしっかり金を出させる必要がある。

在日に祖国は存在しない。日本において韓民族として生きることを決意した者を在日と呼ぶ。
本国人とはもともと同じ価値観を共有していたのだろうが、60 年近くも離れていれば、違いも目立ってくる。
日本人の一部が、米国言いなりの(それが当然なのだが)憤懣を在日というマイノリティにぶつけているのだ。
嫌韓思想が広まれば、外交はひたすら対米追従、国内ではホロコーストということになりかねない。
日本はナチスと戦っていないから、欧米と比べて何と言うか、「浄化」されてないところがあるように思う。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 16:41:09
>>13
>崩壊されたら難民が押し寄せて来るのはまず韓国だ。
同じ民族なんだから面倒見るのが当然。人ごとのように言うな。
他の国に迷惑かけないように今から研究しとけ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 17:29:04
【米国】強姦・人身売買・障害者差別…”韓国ではいまだに人権問題がある”〜人権報告書
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1141864314/

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 18:33:56
北朝鮮の動向と言語学になんの関係が?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 20:19:10

幸福度:日本の子供、先進国で最も孤独 ユニセフ調査

日本の子供は「先進国の中で最も孤独」−−。国連児童基金(ユニセフ)が14日発表した先進国に住む子供たちの「幸福度」に関する調査報告書で、こんな実態が浮き彫りになった。
報告書は経済協力開発機構(OECD)加盟国のうち25カ国について各種指標を比較。子供の意識に関する項目の中で「孤独を感じる」と答えた
日本の15歳の割合は29.8%で、2位のアイスランド(10.3%)以下、フランス(6.4%)や英国(5.4%)などに比べ飛び抜けて高かった。
「自分が気まずく感じる」との回答も、日本が18.1%とトップだった。
子供の物質的な教育環境面でも、日本は先進国中で平均以下との結果が出た。学習用の机やコンピューター、インターネット接続など教育環境の充実度を示す8品目のうち、6品目未満しか持たない15歳が日本では53.3%に上り、ギリシャに次いで高かった。(ロンドン共同)

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070216k0000m040023000c.html

18 :伊58酔っぱらい ◆AOfDTU.apk :2007/02/15(木) 20:58:08
>>16
いやね、韓国から脱出しようと外国語を勉強している韓国人が多い訳なんだが、
外国人にとっては同じkoreanなわけ
幾ら「北と南は違うニダ」って主張しても、オリンピックの時とかに統一旗掲げて入場していれば、
同じ奴と見なされるのが自然なわけです。

外国語幾ら勉強しても、犯罪国家北朝鮮と同じに見なされて、排撃されてその国から追い出される危険がつきまとうわけです。
こうなると外国語勉強するより、当人の旗幟と対人関係をどうにかすべきということにもなります。

そういうことが>>13のように判っていない人がいるから、関係ない言語学のスレでこんな話題をすることになります。
外国への脱出より、朝鮮の将来のために動こうとするモノが居ないことが、朝鮮の不幸ですな。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 23:52:11

幸福度:日本の子供、先進国で最も孤独 ユニセフ調査

日本の子供は「先進国の中で最も孤独」−−。国連児童基金(ユニセフ)が14日発表した先進国に住む子供たちの「幸福度」に関する調査報告書で、こんな実態が浮き彫りになった。
報告書は経済協力開発機構(OECD)加盟国のうち25カ国について各種指標を比較。子供の意識に関する項目の中で「孤独を感じる」と答えた
日本の15歳の割合は29.8%で、2位のアイスランド(10.3%)以下、フランス(6.4%)や英国(5.4%)などに比べ飛び抜けて高かった。
「自分が気まずく感じる」との回答も、日本が18.1%とトップだった。
子供の物質的な教育環境面でも、日本は先進国中で平均以下との結果が出た。学習用の机やコンピューター、インターネット接続など教育環境の充実度を示す8品目のうち、6品目未満しか持たない15歳が日本では53.3%に上り、ギリシャに次いで高かった。(ロンドン共同)

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070216k0000m040023000c.html

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 00:55:44
大体現代朝鮮語の言語学的な問題点って何なんだ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 02:04:50
機能性文盲が多く出てしまうことじゃないか?

22 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/16(金) 07:58:01
>>20
一番の問題はこれ↓
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www.hani.co.kr/section-005000000/2003/10/005000000200310081936394.html
韓国の民間調査機関・韓国教育開発院の調査によると、以下のような結果が出たという。

小学校6年生ていどの文章が読み書きできない=8.4%
やや複雑な文章の読み書きができない=16.2%
なんと全体の24.6%が統計上の文盲であると判明した!
わざわざ愚民用に文字を作ってあげた世宗もビツクリ!
これは李朝末期や日韓併合当時の話ではない!
あくまでも現代の話である。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/3447/k-mon59.htm#10/10
しかし、これには、思い当たる節がないわけではない。
街で「この人、字が読めないのかな」と思う人にあうことが、たまにある。
案内表示が出てるのに「**はどっちだ」と聞かれて「そこに書いてありますよ」と教えても
「だからどっちだ?」と聞かれるのである。大抵はおばちゃんで、このパターンは何度か遭遇した。
要するに、案内板が読めないわけである。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 11:08:34
>>22 もう何度も指摘しているように、
・調査機関の実績が不明で、信頼性に疑問がある。
・(調査自体はまともであっても) 1 度だけの調査に基づいており、数値に信頼性が乏しい。
 本当に「異常」と呼ぶべき現象なのかどうかが明らかでない。
 ディスレクシアの人に対するケアの方法は進歩しても、ディスレクシアそのものを治すことはおそらくできない。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 11:21:39
>>22 また、これも既に指摘したように、
日本語の表記法は安定しており、大きな変化が起こる可能性は、今のところない。
漢字を廃止しようとする動きは支持されていないし、力をもっていない。
韓語の問題は日本人とは関係がなく、取り上げる意味がない。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 12:49:52
>>23
1回しかやられていないのなら、なおさら貴重なデータだと思うがね。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 14:25:11
それって言語学的な問題なのかな。
教育的な問題じゃないの?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 14:42:16
【産経新聞】 Kan Sanjun(カンサンジュン)とは一体誰か〜漢字の朝鮮語読みを日本人に強制した結果がこのざま [12/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165502182/

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 15:07:59
>>24
>韓語の問題は日本人とは関係がなく、取り上げる意味がない。
別にいいんじゃないか。日本人は何にでも興味をもつ民族だからね。
だから、日本人一般に関係あろうがなかろうが、知りたいことを知るのみw

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 17:27:05
>>28 目的が嫌韓だからダメ。嫌韓は人類の悪。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 18:12:57
>>29
3スレ目に入っても馬鹿が直らないんだなw 目的は韓国を知ること。
その結果、韓国・在日を嫌いになる人が増えるのは君たちの自業自得。
身に覚えがあるだろ?w

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 20:01:25
1、ハングル板内にいる嫌韓はまだ無害だが、他の板で高説ぶる嫌韓厨の痛さは論外
2、更にそういう奴に限って、嫌韓サイトを齧った程度の浅知恵で大した部類じゃなかったりする
3、漫画やゲームといった、朝鮮話をする必要が全く無い場所で無理やり語りだすのは最悪のパターン

32 :〇│ 〇┴ 立├己:2007/02/16(金) 20:19:39
3スレ目かよ!
嫌韓脳バロスw

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 20:26:34
>>30 嫌いと表明するのは悪の上の悪。7 千数百万の 1 人ごとに原因を問うことは不可能だ。
しかもその「原因」が、「読み書きの下手な人が多いようだ」といったことだから、嫌韓目的としか解釈されない。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 21:07:53
ということは朝鮮人は悪の上の悪ということになるか。

35 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/16(金) 21:44:44
>>26
> それって言語学的な問題なのかな。
> 教育的な問題じゃないの?

そうかなと思っていたら、韓国ってかなり早い時期から、小学校(韓国式の呼び方は違うけど)で教育施して
文盲率は2%ぐらいなんです。
ところが機能的文盲は、結構多い>>22及び↓参照

ソウル地域の高校生のうち、小学校3年生水準の読み取り・書き取り・
計算の出来ない生徒が年間平均500人前後に達する事が明らかになった。

23日、ソウル市の教育庁によれば毎年実施する基礎学力診断評価の
結果、2006年の高校生全体のうち488人が、2005年は505人、2004年は
480人が『基礎学習不振児』であると分類された事が、調査により分かった。

基礎学習不振児とは、毎年小学校3年生全体を対象に実施する基礎学力
診断評価の水準に、到逹出来ない小学校4年生以上の生徒を指す。

ソース:NAVER/京郷新聞(韓国語)
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSD&office_id=032&article_id=0000209228
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169600674/

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 21:53:06
字の構造上の問題なのか、漢語が入ってるからなのか、教え方の問題なのか。
基本は簡単なはずだから。通常の知能があれば読めるはずだろうけど。

と言う自分は完全なシロートですが。
何度か覚えようとしたけど、すぐ忘れる。
何だか記憶に引っかからない。
アルファベットなら、英仏独伊と、すぐにそれらしい読み方が出来るけど。

37 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/16(金) 21:56:19
何故、普通教育を施しているのに拘わらず機能的文盲が多いのか?
色々討論した結果が、「漢字廃止したためではないか。」という結論になったんですよ。
実際漢字抜きだと色々問題発生しますからねえ。
とりあえず、判読するのが面倒になるし↓

いわゆる かなもじかい かっこ かたかなひょうき かっことじ にか はてな
さいとを ぐぐってみたけど したやじるし
  ttp://www1.ocn.ne.jp/~kanamozi/
なんだ このひとたちも ひあぶりたいしょうですね かっこ ばく

しかし なんだなぁ
とっぷぺぇじの かいの しゅしを よみかえしてみたんだけど
ちゅうとはんぱな かんじかなまじりぶんは てっていして ひらがなのみ よりも
さらに ばかっぽくみえるような きが てんてんてん もれだけ はてな

いわゆるもんもうに あわせて かんじを はいしするより かんじを がんがんつかって
るびを しっかり ふったほうが よみやすくなるし いみも わかりやすいんだよねぇ

38 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/16(金) 22:03:43
>>36 にむへ

いっしゅるいの ひょうおんもじを つかう げんごは おおいが
そのうち かんじごを たいりょうに もつ げんごは すくないにだ
かんじごは どうおんいぎごを おおく うむ しゅくめいを おっているにだ

にほんごは しいんも ぼいんも かずがすくなく せいちょうも なく
れきしてき おんへんかの けっか  くべつできる かんじごよみも へったにだ

うりまるは しいん ぼいんは おおいが しなごよりは すくなく せいちょうが ない
う゛ぇとなむごは しいん ぼいん ともに おおく おなじはつおんでも
つづりの ちがいで あるていど くべつでき おまけに せいちょうも あるにだ

したがって かんじごの どうおんいぎごの かずは にほんごが いちばんおおく
そのつぎが うりまるで いちばんすくないのが う゛ぇとなむご にだ

だから このけんについて けんかんりゅうで いってるのは ただしいけど
ちょっと こちょうが あるにだね

にほんごで このもんだいを かいけつするには れきしてき かなづかひを
ふつかつさせるのが よいと おもふのだが じつかうは こんなんを ともなふにだね

ただ うりまるは しいんぼいんが あっちゃこっちゃ とんでるから めが いそがしいにだ
いちれつに かいてくれれば よみやすくなるにだ

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 22:11:39
>ただ うりまるは しいんぼいんが あっちゃこっちゃ とんでるから めが いそがしいにだ
いちれつに かいてくれれば よみやすくなるにだ

それもあるかな。字ごとにいちいち判断が必要?
ただ、韓国の記者会見風景を見ると、大部分がパソコンで打ち込んでるから、
記録するのは簡単なのかねえ。
どういう変換か知らないが。


40 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/16(金) 22:19:52
>>39
似たような文字が多数使われているから、字毎によく読まないと駄目ニダ。
平仮名だけで文章を書くのも読むのもしんどいニダ。
だから元の戻すニダ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 22:26:36
>>35 全部で何人の高校生を対象にしたのかもわからない「調査」ってのも、どうかと思うぞ w

>>37 まず「異常」といえるほど多いことを明らかにしろ。

42 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/16(金) 22:36:31
>>41
> >>35 全部で何人の高校生を対象にしたのかもわからない「調査」ってのも、どうかと思うぞ w

そう思うが、ソースに明記されてないニダ
朝鮮人のケナンチャナヨには毎度困らされるニダ
韓国政府もこういう調査を行わないから、尚更困るニダ
それにしても多すぎると41ニムは思わないニカ


> >>37 まず「異常」といえるほど多いことを明らかにしろ。

>>22によりますと全体の24.6%が、機能的文盲ニダ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 23:24:26
>>41
>全部で何人の高校生を対象にしたのかもわからない「調査」ってのも、どうかと思うぞ w
ただ調査がしっかりしたものなら、選挙の開票速報のように少ないサンプルで
正しい結果が得られるものだよ。まあ、俺は朝鮮人がそんな芸当できないと
思っているがね。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 23:49:22
つうか普通にスレタイのテーマを語ろうよ。

今のハングルはもっと視認性を向上させるべく
改良を加えた方が良いと俺は思ってるんだが、みんなはどう?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 00:09:01
>>44
大いに結構。期待しているよw

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 00:24:19
>>42
> それにしても多すぎると41ニムは思わないニカ
わからない。初めから引用しなければよい。

> >>22によりますと全体の24.6%が、機能的文盲ニダ
この調査もひどい。一口に成人と言うが、初等教育をまともに受けていないかもしれない老人から、青年まで含まれている。
本当のディスレクシアが 10 数パーセントいたとしても、「異常」とはいえないと思う。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 00:42:38
要するに、ハングルは合理的な文字云々で習得が容易云々は電波だったってことさ。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 01:27:47
習得は簡単だろ。
あんなの1日で覚えられるぜ。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 01:47:41
なら、初等教育を受けなくても独学で読み書きできるようになるんじゃないか?
>>46の老人は勉強が嫌いだったってことか。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 02:08:21
字が読めるのと文脈が読めないのは別だし

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 02:21:59
いやいや、ハングルに関する勘違いは

1 論理的なのは事実だが、それは必ずしも合理的ではない。

  論理的でも、頻度と疎密が無関係だったり、崩し書きや斜め読みを許すような
  冗長性がないなど人間の生理を無視しているから
  実用上はちっとも合理的ではない。

2 習得が容易なことは事実だが、上級者にそれは必ずしも良いことではない。

  法則性が単純で、初期に憶えるべきことが少ないことは初学者にはありがたいが、
  本来言語と云うもの自体がそんな単純なものではなく、
  また人間の記憶能力というものもそんなちゃちなものではないので、
  どの言語でも上級者は膨大なフレーズの単純記憶を駆使して言語を
  操っているのだが、ハングルはシステムが単純すぎる上、
  字形のバリエーションに乏しいので、漢字や塊としての英単語のように
  単純記憶図形としてパッパと認識処理するのに向いていない。
  故に文字に慣れてもいつまでも丁寧に文字を追って行かねばならない
  上級者に辛い文字である。
 
言語学をちょっと齧って、この板でエラそうに「日本語の改良」を訴えてるヤツも
ほとんどが朝鮮人と同じ勘違いをしているのだ。



  


52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 05:08:38
現行のハングル綴字は、形態素主義のかなり複雑なもので、独習はまず無理。
他方、それが一定の視覚的まとまり、表意性を生み出している。
欠点としては、元来活字用に作られたものなので、崩し書きがうまくできないことと、
近代の小さな活字では、細かい所が見にくいということとが挙げられる。

しかし、現代韓語の問題点は、何といっても、聞いてわからない語が多すぎることに尽きる。
同音異義語の問題もそこに含まれる。
そのような語の大半は、目から入って来た日本製漢語だ。
前近代に耳から入った中国製漢語は、自ずと数に限界があった。
大きく訛って元の漢字音から離れてしまった語も多く、固有韓語と扱われているものもある。
Mumyeong (< 木綿 mok-myeon),sarang (愛、< 思量 sa-ryang) 等。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 10:49:14
ハングルは冗長性が低いためか、視認性が悪い。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 12:07:22
漢語音は朝鮮音の方がやや保全度が高く、体系としては朝鮮語の方が豊富なのですが、
1字1音原則を保っていることや訓読みがないことが逆に災いして、実際の運用上は
日本語中の漢字語より同音異字語が多く感じられますね。

また、ハングルの表音表記はやや厳密性が過剰で、無意識的な音韻の区別まで
厳密に峻別してしまっているので、仮名表記と違って朝鮮語とハングルを
充分知っている者でも微妙な母音の書き分けなどには怪しい点が多い様です。
そのあたり、形の似てるハングルを厳格に峻別して記憶するのは、
漢字を憶えるのと大差ないくらい難しいことなのに、視認性の方は
漢字の方が格段に優れているのが現実です。

同音異語については日本語に関して、致命的大欠陥と吹聴する生齧り言語学徒が
多くいますが、19世紀ならいざしらず、先進国の唯一の言語として政治、教育、
情報、記録、出版、技術、文化、芸術の全局面に於いて使用に耐えている言語に
「致命的な」欠陥というのは定義矛盾であって、本来そういった地位が
得られない障害以外に「欠陥」などと断定できる事象はありませんから、
要するに「欠陥」と呼べるほどの問題ではないわけです、日本語の場合。

ただ、漢字のバックアップが日本語でのこの問題をうまく処理する手段であるのは
間違いないわけで、本来より漢字のバックアップが重要な朝鮮語に於ける漢字廃止が
半島に於ける朝鮮語の地位に及ぼす影響は本当に興味深い。
いらぬことをして、緩和されていた問題を顕在化させた結果、ある言語が一国の
基幹言語としての地位を失う様がリアルタイムで見れる勢いですからね。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 13:20:27
ハングルの問題点じゃなくて朝鮮語の問題点を挙げろよ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 13:42:25


57 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/17(土) 13:52:59
>>55
ハングルじゃ無くて朝鮮語の問題点を、指摘しておるが、理解できないの?
最初のスレから参考になりそうなもの再度貼るから見てみなさい。

韓国の科学研究の専門機関である韓国科学翰林院(KAST)でも読まないNature誌を、
日本では中学生や高校生でさえも読む。この高概念科学誌の読書人口は韓国の1,000倍以上いる。

漢字の持つ視覚性と意味内容の厳密性を通じて日本人は、
韓国人の6倍以上の速度で左右の脳に文章の内容を入力していき、正確にそれを認識することができる。

例えば、日本語版Nature誌では、「生成物の磁気」「電気」「光学」「機械的な」と表現されている単語を、
韓国語版Nature誌では、「生成物の磁気(magnetic)」「電気(electric)」「光学(optical)」「機械的(mechanical)」と、英語を併記していた。

韓国の学生たちは、英語なしには科学の勉強が不可能であり、
英語を理解していなければ自国語の文献すら正確に読むことができない。
http://bbs.enjoykorea.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1000887&work=list&st=&sw=&cp=1

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 14:34:01
ページが見つからないし。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 15:09:21
韓語には漢字の訓読みがないから、漢字はそれほど便利なものではない。聞いてわからない漢字語は、(古典)中国語や日本語として韓語文の中に浮かんでいる。日本語文の中にアルファベットの西洋語が交じっている感じに近い。
ハングル専用化は必然的な流れだ。漢字世代は言い換え等の必要を切実に感じていなかったが、ハングル世代が中心になって、やっと韓語の新時代が始まる。これからクンニプクゴウォン(国立国語院)の役割は重いだろう。

60 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/17(土) 15:14:09
>>58
じゃあ、こっち

語源への手掛かりを失うハングル
韓国語では、化学元素H(hydrogen)のことを「suso」という。

これは漢字で書けば、「水素」で、日本人が作った和製の漢語なのだが、
私の受けた学校教育の場では、化学用語として、とにかく「スソ」というのだと教えられただけで、
それは漢字で「水素」と書くのだとは、教えられていない。

だから、「スソ」は日常世界とは何ら関係する事のない純学術用語以外のものではなくなる。

現在の韓国のように、漢字を排除して殆どハングルだけを使っていると、
言葉に漢語や日本語のイメージは全く浮かぶ事が無く、語源の手掛かりも失うため、
全てが固有語であるかのような錯覚が生じてしまう。

だから、「スソ」は日常世界とは何ら関係する事のない純学術用語以外のものではなくなる。

しかし、日本語では「水素(スイソ)」という単語を教われば、
誰の頭にも「みずのもと・水の素」という訓が浮かんでくる。

そのように純粋な化学用語でも、日常的な和語の世界に抵抗なくはいる事が出来る。
そのため日本では、韓国やラテン語から引用する欧米のように、
学術用語が専門的な教育を受けたものにしか解らない、
日常世界から遊離した言葉になる事も、それほど多くはないのである。

日本的精神の可能性、 呉善花より
http://toron.pepper.jp/jp/syndrome/jpnhan/youchika.html

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 15:47:33
>>59
国立はクグリプじゃないの?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 15:55:56
>>48
文字を覚えるのは一日もあれば十分だが、文章を読めるようになるには一日ではまず無理。
更に文章を理解するようになるには、数々の特に漢語由来の同綴異義語の難関が待っている。


漢字くらい使えよバカチョンと言いたくなる。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 17:17:34
まず国立国語院とやらが「ウリナラ・ウリマルなんとか」に改称するのが先だな。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 19:08:03
朝鮮語に問題点があろうとなかろうと、
日本人である我々は別に困らないからどうでもいい。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 19:50:10
別にいいんじゃないか。日本人は何にでも興味をもつ民族だからね。
だから、日本人一般に関係あろうがなかろうが、知りたいことを知るのみw

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 19:51:52
誰が、漢字廃止なんてバカなことやったんだ?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 19:52:10
【中韓】「漢字発明は韓国人」「孔子は韓国人」おなじみの主張に中国憤激→日本のTV番組やとある掲示板でも失笑の声★3〔11/22〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1164217455/
【中韓】「漢字発明は韓国人」「孔子は韓国人」との主張に「荒唐無稽」と中国憤激★2〔11/22〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1164162519/
【中韓】「漢字発明は韓国人」「孔子は韓国人」とおなじみの主張に中国憤激→日本のTV番組やとある掲示板でも失笑の声
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1164126548/

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 20:45:25
>>62
> 数々の特に漢語由来の同綴異義語の難関が待っている。
確かに辞書にはいろいろな語が載っているが、普通に使われるのは一部にすぎない。一般的でない文章語には言い換えを考えて、「古語」「死語」にしてしまうのがよい。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 21:43:37
>普通に使われる

だからさ、日常生活で普通に使われる言葉しか持たない言語を「土語」というのだよ。
語彙が土語並になったら必然的にその言語の地位も土語並に低下する。
それは、これまで母語で出来ていた、高等教育、裁判などの高等行政、
文化芸術鑑賞などが母語では出来なくなるっていうことだよ。

そういう非日常語彙を捨ててしまっても、すぐにそれに代わる新しい高度抽象語彙を
輸入したり、新造したり出来ると思ったら大間違いだ。
そんなことが簡単に出来るなら、いつまでも外国語で高等教育や文化活動を
しなければならないことに悩んでいる国など存在しない。

文献や記録も一旦全部捨てることになる。字だけ書き換えても意味の解らない文献は
翻訳が必要になる。誰かが費用と時間を掛けても元がとれると判断したもの
以外は外国語と同じだ。

現に韓国人と日本人が歴史問題について議論すると朝鮮語資料を突き付けられても
読むことも出来ず赤恥をかくのは朝鮮人だ。
慰安婦の募集広告やら創氏改名の説明パンフレットやら誰も訳してくれないからね。
古文献全てで同じことが起っている。
誰かが訳したものを研究して「研究した」と言って笑い者になるのはいつも
朝鮮人の学者だ。



70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 21:56:07
【書評】『金正日にひれ伏す韓国』[02/18]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171789746/

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 02:41:28
>>69
> そういう非日常語彙を捨ててしまっても、すぐにそれに代わる新しい高度抽象語彙を
> 輸入したり、新造したり出来ると思ったら大間違いだ。
容易なことではないが、時間をかければよいというものでもないだろう。
日本語の中の翻訳語も、明治時代の知識人が作って、比較的短期間のうちに普及している。
現代ならもっと速く広める方法もあるはずだ。国立国語院は精力的で、ようやく本腰が入ったと見える。

> 誰かが費用と時間を掛けても元がとれると判断したもの
> 以外は外国語と同じだ。
価値のないものが淘汰されるよい機会ではないか。

> 現に韓国人と日本人が歴史問題について議論すると朝鮮語資料を突き付けられても
> 読むことも出来ず赤恥をかくのは朝鮮人だ。
必要と認められればだれかが翻訳するだろう。
認められなければ、いずれ問題そのものが消滅してしまう。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 13:32:13
>>71
>価値のないものが淘汰されるよい機会ではないか。
何に価値があるかわからないのが朝鮮人。現に、朝鮮で過去に廃れた剣術を剣道から
コムドとして「再現」しているではないか。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 20:16:28
>日本語の中の翻訳語も、明治時代の知識人が作って、比較的短期間のうちに普及してい>る。

「日本に出来たことは我々にだって出来る」という発想は実は間違った発想では
ないと思います。
でも、そのためには「なぜ日本には出来たのか?」という真剣な問いが不可欠だと
思うのです。
「日本に出来たことは我々にだって出来る」という発想が日本人を下に見る発想から
出ていたら、日本人が上手くいったメカニズムを解明することは絶対に
出来ないでしょう。果たして現在の韓国人にそうした真摯な問いがあるでしょうか?

19世紀の日本人が中国や朝鮮の現状を否定しつつも、漢字文明の全てを
盲目的に否定することはなかった理由を考えてみられては如何ですか?

74 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/19(月) 20:26:45
>>72
駄目ですよ、朝鮮人にそんな婉曲な嫌みを言っても、彼らには理解できませんよ。
朝鮮人は、残すべきモノを選択できず、貴重なモノを失ってきたという論旨については禿同です。

朝鮮が、中国を真似て作った陶器類についてその価値を理解できず、技術を消失させついでにその陶器を2束3文で売っちゃった。
今頃になって買い集めたりしてるし、酷い奴は日本から強奪して高値で韓国に販売してる。

韓国人窃盗団を逮捕
 国の重要文化財(重文)に指定されている朝鮮半島の高麗時代(九一八−一三九二年)の
仏画を盗もうと次々と寺院を襲った韓国人窃盗団の一員が愛知県警に逮捕された。
 二〇〇五年八月三日深夜、愛知県御津町広石の大恩寺に押し入り、
庫裏にいた住職の長男=当時(19)=の腹などを包丁で刺して重傷を負わせた疑い。
国指定重文「絹本著色王宮曼荼羅(まんだら)図」などを狙ったが、宝物庫のシャッターを開けられず逃走した。

 調べでは、金鐘浣容疑者は金在七容疑者、他の仲間二人の計四人で共謀し、
〇六年九月二十二日未明、国指定重文「絹本著色観経変相曼荼羅図」などを盗もうと西福寺に侵入。
修行僧の男性=当時(46)=をバットで殴るなどして重傷を負わせ、
約四十万円と軽トラック一台を盗んだ疑い。仏画のありかは分からなかったという。

 金在七容疑者らは犯行前、何度も寺を下見。大恩寺では犯行の十日ほど前、
宝物殿の屋根をドリルでくりぬこうとしたが、コンクリート製のため断念した。
中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20070201/eve_____sya_____013.shtml
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170318386/

李氏朝鮮が、仏教を弾圧しちゃって散逸したものを、日本が収奪したと理屈づけて強奪してるわけなんですわ。
日本から盗まれて、韓国の国宝指定されたものもある。↓
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1128772214/

75 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/19(月) 20:34:48
>>71
> 日本語の中の翻訳語も、明治時代の知識人が作って、比較的短期間のうちに普及している。
> 現代ならもっと速く広める方法もあるはずだ。国立国語院は精力的で、ようやく本腰が入ったと見える。

馬鹿げた言い換えで、益々韓国人が馬鹿になっていくだけだがねえ。
まあ、それで朝鮮人が満足するなら致し方ない。

我が国の法令に含まれている日本式用語が大々的に整備される。解放60周年を迎え、
日帝の残滓を清算して純粋な韓国固有語(ウリマル)を活かそうという趣旨だ。

法制局は13日、「解放60年を迎えたが、我が国の法令には相変らず日本式の用語が
散在している。日帝の残滓を清算し、美しい韓国固有語をもっと積極的に活用する方策
として、法令の日本式用語を大幅に整備する方針だ」と明らかにした。2000年に用意した
「分かりやすい法律作り」推進計画の一つとして今年初めに難しい漢字用語と表現を、
より易しい韓国固有語に変える作業に取り掛かったのに引き続いた「第2弾」だ。

これにより、「改悛の情」→「過ちを悔いること」、「買占売惜」→「買い占め」、「滞払賃金」
→「滞った賃金」のように難しい漢字用語や日本式表現は来年から韓国固有語に取り替
えられる見込みだ。

法制局はこれに関連して今月11日、各種法令に含まれた日本式用語の実態を点検して
改善法案を用意するために、専門研究機関を相手に研究用役作業に入った。今月末に
研究機関を選定し、11月末まで検討作業をした後、来年から法令整備に入る方針だ。
▽ソース:ソウル新聞(韓国語)
http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20050714003004

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 21:03:43
現代朝鮮語の問題点まだー?

77 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/19(月) 21:35:09
>>73
>果たして現在の韓国人にそうした真摯な問いがあるでしょうか?

無理、小中華思想を除いたら、アイデンティティ崩壊しちゃうもの

>19世紀の日本人が中国や朝鮮の現状を否定しつつも、漢字文明の全てを
>盲目的に否定することはなかった理由を考えてみられては如何ですか?

無理、中国の残滓である漢字を未だに使ってるって馬鹿にするのが朝鮮人
漢字廃止した事による弊害とか考えないし、
日本が作り出した漢字熟語によって現代の中国語の基幹語彙が成り立っているなんて、理解しようとしない。
むしろ目を閉ざしている。

中国国名の「人民」「共和国」が、日本の定義付けによって新しい意味を持ち、
新しい制度・時代の流れに対応していった事なんて全く理解できていない。
結果、先進国と互していけない状況になりつつある

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 22:11:57
韓国はあまり好きではないが嫌韓厨の上からモノをいう態度のほうがうざい。
何様だよ、と思う。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 22:52:49
そう言えば、彼らは最近大人しいね。

80 : ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄:2007/02/19(月) 23:09:14
   ∧ ∧  カタ       
  <ヽ`∀´>,__カタ_  ニダ ニダ
  ./フ  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
  [, .|\|| Samsung |    
     '\,,|==========|

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 23:50:57
と、さらに心証を悪くする嫌韓房であった。

82 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/19(月) 23:53:57
>>78
> 韓国はあまり好きではないが嫌韓厨の上からモノをいう態度のほうがうざい。
> 何様だよ、と思う。

納得出来る論理を展開できるなら、ここまで見下したレスは返さない。
結局、朝鮮人側が具体的に朝鮮語を現代国家に互した言語に進化させようとする方策を示さないので、
如何ともし難いとレスを返しているだけだ。

再三再四申し上げているが、再度言う
朝鮮で言語を現代国家と追随させるには、
1 朝鮮語に漢字を復活させる
2 朝鮮語を放棄して英語を公用語化する

いずれかであるが、両方とも難しい。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 00:10:09
嫌韓厨にとって納得できる論理って
朝鮮人を否定的に捉えたレスだけでしょ。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 01:40:40
>>73
> 果たして現在の韓国人にそうした真摯な問いがあるでしょうか?
もちろんあるよ。とるべき方法は 2 つしかない。
 (1) 漢字に慣習的に固定した訓読みを与え、漢字を韓語の文字として使いこなす。
 (2) 聞いてわかる漢字語だけを残して漢字そのものは廃止し、学術語等を新造する。
(1) は日本人が千年以上かけてやってきたことで、今から真似するわけにいかない。残るのは (2)。

> 19世紀の日本人が中国や朝鮮の現状を否定しつつも、漢字文明の全てを
> 盲目的に否定することはなかった理由を考えてみられては如何ですか?
翻訳をそのまま文字の読み方としてしまう、「訓」という離れ業ができたから。
強引にたとえれば、dog という文字列をストレートに「イヌ」と読むようなものだ。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 02:30:13
>>84
ふーむ、貴殿は感情的な論調の方とは少々異なるようですね。
御意見には納得できるものがあります。

しかし疑問も残ります。

1 漢字ハングル混じりの朝鮮語はそんなに使えない言語だったのか?

2 漢語が唐突に機能を失わないように最低限の漢字使用を維持しつつ
  語彙の漸進的交換を目指すのでは駄目なのか?

現在進んでいる語彙変換をおいてきぼりにした急激な漢字廃絶は、
血液型が変わるほどの大手術に際し
輸血の前に血を抜いてしまうような危険を伴うと思いますよ。

加えて現在の半島の置かれた情勢はとても不安定なものです。
唐突に社会基盤に亀裂が入る危険がある危ない時期にさしかかっています
半島民族にとってけして分のいい賭けとは思われないのですが。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 19:49:56
>私たち在日コリアンは朝鮮半島に帰ってもウリナラ同胞からは見下されて
>生きていくしかないのです。また、ウリナラ同胞にとっての在日コリアンは、
>日本で大変な差別を受けて苦労している存在でなければいけないのです。
>
>ある意味で私たちは哀れな人達ですが、日本人に哀れに思われている
>こと自体が在日コリアンにとってはハラワタが煮え繰り返る思いなのです。
>
>その状況から解き放たれるには、ウリナラ同胞でも在日コリアンでもない
>存在である「日本人」になるしかないのですが、私たちの「恨」と、
>「日本は文化的に格下である」と教育されてきた事とによって、
>不可能に近い選択なのです。
>
>ねじくれてしまった私たち在日コリアンの精神は、日本への帰化の道では無く、
>日本で被害者意識の中にドップリと浸かって生きて老いてゆく選択を
>してしまうのです。


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 20:59:21
>>85 ハングルは元来、漢文注釈用の文字で、長い文章を書くためのものではなかった。
宮女たちはまとまった文章も書いたが、その場合はハングル専用だった。近代以降のハングル小説も基本的にハングル専用だった。
漢字ハングル交じり文は、主に日本人が作ったもので(注釈には昔からわずかにあった)、開明派の両班が使ったが、彼らは漢籍に通じていた。その後、漢字ハングル交じり表記が定着する前に、朝鮮語の地位が低下してしまった。
現代でも、文脈からわかりにくい漢字語については、漢字を( )に入れて示している。ハングル専用化といいながら、漢字はまだ補助的に使われている。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 22:45:16
>>87
>ハングルは元来、漢文注釈用の文字で、
漢文を使えない愚民ための文字じゃなかったのか?

89 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2007/02/20(火) 23:22:49
>>84
>  (1) 漢字に慣習的に固定した訓読みを与え、漢字を韓語の文字として使いこなす。
>  (2) 聞いてわかる漢字語だけを残して漢字そのものは廃止し、学術語等を新造する。
> (1) は日本人が千年以上かけてやってきたことで、今から真似するわけにいかない。残るのは (2)。

(1)について、訓読みが無くなってしまった(古代朝鮮語使われていた名詞の大半が失われ、音読みしか残っていない)現状で
朝鮮語に訓読みを作るというのは無理があると思います。

(2)については>>75に示したような事をするのでしょうが、どうも回りくどい表現になる事が多い。
同音異義語の問題の解消にはなりますが、読むのが面倒であったり、機能的文盲解消が出来ず、
むしろ長文読解能力の低下を招くのではないでしょうか。

素直に漢字交じりのハングルにした方が、宜しいのではないかと思います。
韓国が、今後先進国と互していく予定がないなら、(2)の選択も有りでしょう。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 23:46:04
漢字がない国はどこでもそうだよ
回りくどい表現で何が困るの?

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 01:46:35
>>88
> 漢文を使えない愚民ための文字じゃなかったのか?
漢文を勉強するための補助として使った。庶民がハングルを読み書きしたことはない。

>>89
> どうも回りくどい表現になる事が多い。
ドイツ語も回りくどいよ。長たらしい単語も多い。
その代わり、日常語と抽象語、学術語との間の垣根が低い。

> 素直に漢字交じりのハングルにした方が、宜しいのではないかと思います。
漢字を使っているかぎり、多くの人にとって、韓語は生煮えの概念の氾濫だ。
カタカナ語の散りばめられた日本語に似ている (英語の堪能な人には大丈夫なんだろうけど)。
それこそ「先進国」の言語にはふさわしくない。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 20:13:40
【韓国】韓国最古の「ハングル金属活字」発見[01/07]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1168128279/

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 20:45:57
>>91
でも、今般の韓国の状況はその生煮えの概念すら失った概念不在に近付いていると
思うが如何か?

日本人は多くの概念語を育成するために古典語として日本語より数段豊かな
漢語を破壊的なまでに再構築するという特別な方策を執った。
これに代わる方策はありや?

そして、なによりも恐ろしいのはそうして概念を失った言語が、新たな概念を
育てるまでのスキを外国語は待ってくれないということ。
単に社会の重要な局面から朝鮮語が排除されて終わる可能性を防ぐ手立ては?

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 20:52:43
>>91
ヨーロッパじゃ、抽象概念とか学術用語に主にギリシャ語、ラテン語を使ってるんでは?
ドイツの哲学用語は確かにドイツ語のようだけど。

丁度日本語における漢語と同じように、
新しい概念には、外来語の方が都合が良さそうな気が。
良く、コンセンサスなんかの言い換えの効く英語を使うのを非難する風潮があって、
確かにそれもたしかにそうなんだけど、
日常用語だと意味のずれが気になることがあって、使いにくい面もある。



95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 21:45:37
朝鮮人にドイツ人の真似は無理だよw 民族性が違いすぎる。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 22:32:28
はいはい

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 23:20:34
つうかハングル専用ってそこまで読みにくい物なのか?
一応分かち書きはしてるんだろ??? 

だから英語の文章みたく、個々の単語をごとにパッパッと読める感じじゃないの?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:06:24
ハングルの字形には次のような問題がある。

・密度に疎密がなく均質。
・図形のバリエーションが乏しい。
・複合母音に紛らわしい字が多い。

英語なら大文字だけで
本文が組まれた本を読むと思えばいい。



99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:13:22
マヤ文字の羅列を読むような感じかな。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:21:49
>>93
> これに代わる方策はありや?
夜郎自大もほどほどに w
フィンランドでもハンガリーでもトルコでも、民族語は生き残った。漢字も持ってないし印欧語族でもない。
確かに外国語ができなければ仕事はなかなかないという。それでも、高等教育も裁判も国会討論もちゃんと民族語でやっている。

> 単に社会の重要な局面から朝鮮語が排除されて終わる可能性を防ぐ手立ては?
韓国に英語ネイティヴが大勢住んでいる、またはしょっちゅう出入りしているといった状況になったら、そのとき考えればよい。
最終的には法で縛れば済むこと。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:40:14
>>94 もちろん英語からもたくさん取り入れている。
聞いてわかる範囲に留めておくことが重要。さもないと、日本製漢字語の生煮えの再来になる。
英語の綴りを ( ) で示さなければならないなどというのは御免だ。

>>97 まだ語彙の少ない学習者には、確かに読みにくいね。
ネイティヴでも、活字が小さいと読みにくいという。字体には改良の余地があると思う。
昔の朝鮮版はかなり大型だった。ハングルはもともと小さく書くのには向いていないのだ。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 03:28:48
>>98
ハングルを常用している人々にとっては無問題。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)