2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国・朝鮮語が汚く聞こえる理由

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 01:28:02
言語学的な観点から検証いきませんか?


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 02:00:04
主観的にあなたが朝鮮を嫌ってるからあなたは朝鮮語まで汚く聞こえる
以上

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 09:59:52
朝鮮語の子音は平音が無標で圧倒的に頻度が高い
平音は母音または鼻音に挟まれると有声化する
日本語の耳で聞くと「濁音」が多い

日本語では濁音で始まる固有語には嫌悪感がこめられる単語が多い
ドブ、ゲロ、ブス、ごねる、がめる等

よって朝鮮語を日本語の耳で聞くと汚く感じる
以上


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 10:41:44
朝鮮語で「濁音」になるのは基本的には語中のみなのでどうかと…


やっぱ1の主観だろ。
朝鮮語母語話者は汚いなんておもってない。
日本語母語話者でも韓国朝鮮を好意的にとらえている人(すくなくとも嫌悪感をいだいていない人)は汚いなんておもってない。
やっぱ1の主観だろ。

終了

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 15:14:07
客観的に綺麗汚いなんていうのはあり得ないから、勿論>>1の主観ということになる。
しかし、なぜその>>1の主観が汚いと感じるのかを検証することは出来るかも知れない。
そのためには>>1が自分の出身地や現在の生活環境、嫌韓かどうか等を晒す必要がある。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 17:08:17
【中韓】中国公安、脱北者を援助中の韓国人逮捕[02/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171519009/

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 17:16:05
激音が日本人の耳にはあまりにも強い発音に聴こえるとか?
>>3も理由の1つになるだろうし。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 17:29:29
朝鮮語の聞き心地の悪さについて
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1100434390/

というか重複じゃん。終了。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 13:00:24
>>3
そういえば、映画の悪役などに濁音が多い。
「ゾ」がつくといかにも悪そう。
>>4
言われてみればそうだ。「日本が嫌い」という日本人は多いけど
「日本語の発音が嫌い」という人は見かけない。
>>5
姓名判断では、字数だけではなく発音も見るんだけど、
50音字に濁音が着くと、もとの50音字の意味が多少衰えるそうだ。
本当にわずかだけど。キレや冴えがいまいち、と言う感じ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)