2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★的を「得る」とか「役不足」を誤用する馬鹿 4★

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 02:04:55
的を得るとか役不足を誤用する馬鹿は、IP抜いて素性暴いて
晒し者にしてもいいと思う(以下略)

「確信犯」も繰り返し俎上に上りますな。

それと、前スレの「王道」に関する議論は個人的に興味深かった。

煽り上等、ネタもおっけー 引き続きのんびりと。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1124433915/
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1141061452/
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152245902/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 03:24:31
>>1

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 03:37:37
ジョジョ第一部
大ゴマで思いっきり役不足の使い方間違ってたが、あそこまで行くと逆に気持ちいい。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 13:12:12
ヤク、ヤクをくれぇ〜

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:09:58
役不足も確信犯もネットで知ったなぁ。
ところで、「煽り上等」には誰もつっこまないの?「煽り歓迎」を言いたいんだろうけど。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:32:41
歓迎と上等じゃねえかオラとはニュアンス違うと思う

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:39:37
うん。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 18:15:44
ニュアンス云々じゃなくてさ
この「上等」ってのはもともと「喧嘩は日常茶飯事だぜ(喧嘩常套)」を漢字わからんアホが「喧嘩上等」と書いて広まったと聞いた。
「このオレにケンカ売るなんて上等なヤツじゃねえか」ならまだわかるが
「喧嘩上等」や「煽り上等」は誤用ではないかな。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 18:19:14
喧嘩常套が正用で喧嘩上等が誤用だとそう言いたいわけですか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 18:30:36
たぶん
ただ今よく使われる「喧嘩上等」は「喧嘩常套」より「喧嘩歓迎」に近いかなと


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 18:42:48
誤用って何かね

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:06:39
捕物帳で木っ端役人がよく言ってるじゃん。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:10:58
>>11
意図している意味と違う意味の言葉を使うこと。
「今日はラッキーだったぜ」をいうつもりが「今日はクッキーだったぜ」というのは言うのは誤用。
「喧嘩じょうとう」の「じょうとう」は>>10の説では本来「常套」であり
いつも喧嘩しているという意味だったのが「上等」と書かれたため(誤用されたため)喧嘩OK、バンバン来いやーという意味に変わったという。



14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:14:14
喧嘩常套ってのが本来の形だという前提は信じて良いのか?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:16:29
んなもん信じるなアホ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:16:42
最初は煽りだったのに喧嘩の話になってようだが

煽りなんて上等じゃねえかゴラァの意味で煽り上等を使うことが
「意図している意味と違う意味の言葉を使うこと」なのか?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:17:57
>>14
それは俺も多分にあやしいと思う。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:18:30
国際社会?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:18:40
>>16
そういう意味での「上等」も知らないアホがたわごと言ってるだけだ。ほっとけ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:19:54
夜露死苦とか
あいつら意味とか漢字があってるかなんてどうでもいいんだよ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 19:21:09
お前ら>>8のアホ発言に踊らされてんじゃねえよ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:04:13
団塊の世代 の検索結果 約 1,620,000 件中 1 - 10 件目 (0.18 秒)
団魂の世代 の検索結果 約 9,180 件中 1 - 10 件目 (0.13 秒)

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:09:30
団魂を音読みしちゃうと気まずいよね

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:17:14
"男根の世代" の検索結果 約 673 件中 1 - 10 件目 (0.05 秒)

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:35:54
微生物 の検索結果 約 19,900,000 件中 1 - 10 件目 (0.08 秒)
徴生物 の検索結果 約 721 件中 1 - 10 件目 (0.15 秒)

手書きならわかるがどう間違うんだ
どう変換して出したんだ
ネタなのかもしれんが

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:39:44
スキャンとか

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:47:27
あんたもスキヤナー

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:57:07
紙のドキュメントをスキャンしてOCRソフトで変換した文書なら
700件くらいあるだろ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 00:17:56
某板で「的を得る」を題材にしたスレ立てたら「的を得る」が正解だって馬鹿にされたんだけど

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 00:36:33
ネットとテレビとマンガしか見てなけりゃ「的を得る」しか見聞きしない。
生まれてからそれしか見聞きしてないなら、そいつにとってそれが正解
としか言いようがない。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 07:04:42
練習帳
http://www.ne.jp/asahi/wh/class/oubunsha.html

これはよく流布している無知からきています。
射撃の場面を想像して「的を得る」はずがない、「的を射る」ものだ、という誤解です。
これは漢語に由来する表現であることを知らず、日本語として「的を得る」はずがない、と思ってしまうのです。
語源の『大学』・『中庸』にあるように、「正鵠(せいこく)を失う」という表現からきています。
この場合の正鵠は「正も鵠も、弓の的のまん中の黒星(『角川漢和中辞典』)」のことで、射てど真ん中の黒星に当てることができたかどうか、当たったら「得た」といい、はずれたら「失う」と表現していたのです。
矢で的を射るのは当り前としても、必ずしも的に、まして正鵠に当たるかどうかは示していない表現が「的を射る」です。
たとえば、“[中庸、十四]子曰く、射は君子に似たる有り。諸(こ)れ正鵠を失するときは、反って諸れを其の身に求む。(平凡社『字通』白川静著)”と「失する」という表現をしています。
「失」の反対は「得」であり、「射」ではないのです。
そうでなくても、もともと「得」という字には「あたる」という意味があります(白川静の前掲書)。
いつのまにか「正鵠」という分かりにくいことばを使わず「的」に省略し、「的を射る」という悪貨が「的を得る」という良貨を駆逐していて、日本の国語辞典にも浸透しています。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 22:58:12
ずっと「的を得る」で正しいと思い込んでいたから、今さら間違いと言われても
納得できない。よって>>31のようなトンデモ説明をせっせとコピペして正当性を
主張する。どんなに馬鹿にされようとも、本人にとってはそれが「正用」なので
必死にならざるを得ない。
ただ誤用だ誤用だと叩いても誤用を絶滅させることはできないことが分かる。
早期にしっかり教育するしかないだろう。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 23:14:07
誤用という根拠を示せないので人格攻撃しかできない

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 23:56:03
起源を遡れば「的を得る」が正解だったとしても、現在ではただの誤用。
言葉はうつり変わるし、誤用するほうが多ければ正解にもなる。
長ったらしく、もっともらしく書いてるが、誰かこの文献を全て調べたやついるのか?
俺には誤用して逆ギレ、証拠をねつ造したようにしか見えないんだが。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 00:16:19
「新しい」は「新たに」と同じ語源であり、本来は「あらたしい」になるが、
今更「あらたしいと読め」と必死に頑張ったところで基地外認定されるだけ。
31=33に理解できるかなあ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 00:24:25
平成15年度「国語に関する世論調査」の結果について
http://www.bunka.go.jp/1kokugo/15_yoron.html

8 慣用句等の使用

  B 物事の肝心な点を確実にとらえることを
   〔全体〕
      的を射(い)る ・・・・・・ 38.8%
      的を得(え)る ・・・・・・ 54.3%
      両方 ・・・・・・  2.6%
      両方とも使わない ・・・・・・  1.7%
      分からない ・・・・・・  2.5%

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 00:37:35
「的を得る」が正しいことが証明されたな

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 00:44:38
w正しいことが証明されたんじゃなくて、仮に>31が正しいなら
保守反動の季節が巡ってきたってことじゃないのw

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 00:48:27
最早意味不明

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 00:52:18
もう「的をぶち抜く」でいいよ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 01:21:55
的を食べる

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 01:44:59
的を射ると書いてまとをえるって読むことにすればいいじゃん

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 01:51:00
的を[得|射]るって使わなけりゃいい

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 02:37:19
的を射る・得る、それぞれ、東北の人たちが何と発音してるか気になるな。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 02:53:52
的をシャる
的をトクる

後者のほうが響きがいい。
だから的は得るでいいんだと思う。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 03:11:11
誰がまとめるんだ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 03:48:08
誰かがまとめるんだ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 08:02:50
393 :名盤さん :2006/04/18(火) 22:39:51 ID:rvZrJkgz
this heatって、そんなに「政治的」かねえ
その何百倍も「音響的」だと思うが

395 :名盤さん :2006/04/18(火) 23:33:38 ID:rvZrJkgz
>>394
政治的なタイトルって例えば?
歌詞に社会批判はあるけど、特に政治的だとは思わないな


49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 20:45:30
どんなに必死に「的を得る」を擁護したところで、「的を射る」と「当を得る」を混同した
無教養で恥ずかしい間違いである事実は消えない。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 01:28:28
知識だの教養だのは関係ないだろ。結局、言葉は多数決で決まるんだ。
多数決は民主主義の根本だ。つまり言葉は民主主義そのものだ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 02:02:47
人から聞くしか情報を得ることしかできなかった時代はそうだったかもしれん。
そいつが間違ってれば、誤用は誤用のまま使われていくことになるからな。

しかし今はテレビやネットが普及して、
誤用が広まると学者がキチガイかと思えるほどもの凄い勢いで日本語の乱れを指摘するので、誤用が正しくなることはまずない。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 02:15:49
>>49
その論拠は?

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 20:25:14
教育テレビのナットク日本語塾はためになるが、
ことばおじさんの目つきが気味悪い。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 20:48:36
>>53
「気になることば」の時はそうでもないけど、「ナットク日本語塾」のおじさんは
斜視気味の目つきがちと気になるんだよな。ネクタイとポケットチーフの
コンビネーションがダサいのはもう慣れた。目つきは相手役無しでの真正面映像の
せいだろうなー。

そんなことより元気列島メイン武内陶子のいっぱいいっぱいなテンションが
激しくキモいから、さっさと杉浦圭子たん(ほんわか癒し系)に入替えて欲しい。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 01:15:58
>>53
全然気味悪くないよ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 02:45:44
いや、全然気味悪い。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 03:48:25
>>55
本人乙

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 03:09:47
ageさせていただきたいと思ったりすることがないことはない感じです。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 16:37:51
「かしこ」とは手紙を書いた女の人の名前だと思っていたあの頃

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 18:36:34
2/19生活ほっとモーニング
クイズdeなっとく! 日本語力をみがく
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index2.html

角帽&黒マント姿の黒崎めぐみって妙に萌えるんだよな。

「じくじたる思い」
「奥ゆかしい」
「確信犯」
「姑息」
「かけがえのない」
「棹(さお)」という数え方
「三つ指をつく」
「ぬかずく」
「木華咲く」(きばなさく)
「忘れ雪」(わすれゆき)
「演歌」

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 22:13:22
>>8ってバカだな

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 00:05:09
「馬鹿」は重箱読みなんだな。知らなかった。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 15:34:20
重箱読みというかただの当て字なんだけどね

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 11:43:53
河馬が逆立ちしたのが馬鹿の起源と言われている。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:26:08
そんなカバな

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 14:33:28
なぜネコのことをワザと間違えて「ぬこ」と言うんですか?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 14:45:45
会話がとぎれて次何喋ろうかっていう状態も手詰まりっていうの?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 14:52:07
>>67
言わないと思う。
手詰まりの「手」は手段の意味だからこれ以上手段が無い、どうしようもないことに限って使うべきだろう。

・商談では言葉の手詰まりは禁物。
はOKだが
・エレベーターの中で話を切り出したが手詰まりになった。
はNG。

69 :67:2007/02/22(木) 20:56:45
>>68
わかりやすい!ありがとう

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 23:00:59
私は重複をじゅうふくと普及させよう委員会会員です(自称)。


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 23:03:31
>>66
それはイヌとネコを掛け合わせた新種の生物なんだよ

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 13:28:05
イネじゃだめか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)