2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「行く」と「来る」ってどう違うの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 23:47:27
未だに使い分けがわかりません。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 23:49:06
九州人か?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 00:14:50
欧米か!!

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 00:20:43
今行きます=I'm comingなのになんで日本語では「今来る」じゃダメなの?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 00:36:28
>なんで日本語では「今来る」じゃダメなの?

話者の相手の方に向かって行く場合、
日本の九州方言では「来る」という。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 05:41:08
糞スレ立てるな
辞書ひけやタコ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 07:31:43
どなたか、認知言語学やってる方、
>>1のためにAAを使って行くと来るのイメージスキーマを書いてあげてください。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 12:18:36
単発質問スレにそこまで親切に答える必要もあるまい。

>>1よ。もまえがもし女なら、とりあえずセックスしてみ。
そのときの感覚が、日本語なら「イク」であり、英語なら「I'm coming」だw

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 21:53:44
行くよは細いが、来るよは太い

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 16:12:34
今からそっちへ来るばい

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 20:16:24
行くは両足の象形文字で、来るはライ麦の象形文字の音を借りた仮借だろう。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 00:30:09
行くは未来。
来るは過去。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 03:10:12
>>5
俺、九州人だけど「行く」って言う

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 02:01:16
>>12
過去形なら 来た だろ。
日本語の現在形は、英語と同じく普段の習慣や、近未来を相として持っているから、
来る が過去形というのはお門違いだろうね。

出発点と目的地のどちらに、動作の観察主体を置くか、
また、行く/来るが表現の対象とする動作主が観察主体に対して
向かってくるのか、離れて行くのか、、といったことが関係してくるだろう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)