2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ関東人は「〜だべ」って言わなくなったの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 18:51:51
関東で「〜だべ」が消滅してからは
だべ=東北弁みたいなイメージが一般的だよね

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 19:09:41
アホちゃうか?
今でも言ってるやろ?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 21:58:45
んだ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 19:23:38
そもそも関東は『だっぺ』か『だんべ』の地域がほとんどで、『だべ』を使う地域はほとんどないわけだが。
流行に引きずられて若者を中心に『だっぺ』や『だんべ』から『だべ』に移行しつつあるのは危険なことだ。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 19:30:19
江戸時代初期あたりだと、江戸は「べい」「だべい」をやたらと頻繁に使う所謂「べいべい言葉」だったな。
江戸時代に江戸では上方言葉の影響でべいべい言葉が衰退して現在の東京弁に繋がる言葉ができ、
べいべい言葉は「だっぺ」「だんべ」「だべ」が北関東や東北に残ったって言う理解でおk?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 19:34:14
だべ=東日本言葉だよ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 19:36:42
神奈川の南部のDQN言葉にも残ってる。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 19:42:01
>>5
それで完璧です。
「べいべい詞(ことば)」は「田舎言葉」の意味で使われています。
「べい」は元来助動詞「べし」の連体形「べき」が音便化した京都言葉ですが、
これが関東地方では終止形でも使われるようになりました。田舎言葉を
意味する「べい」は、この関東地方でのものを指します。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 21:26:01
>>5
ちょっとだけ惜しい。「べい」系助動詞が衰退したのは、
箱根より東では旧江戸市中だけ。江戸は完全な「言葉の孤島」だった。
御朱引内と言うんだが、西側だと今の山手線よりもかなり内側になってしまう。
それから、
江戸期文献には「べい」と必ず「い」が付いて記述されているんだが、
今の関東以北の方言は「べ」または「ぺ」で基本的に短い。
現代の場合、「い」まで丁寧に発音してしまうと、通じないかもしれない。
江戸時代と現代との間に縮約が行われたものと思われる。
「べいべい」の末裔ではあるが、「べいべい」そのものとは言えない気がする。
>>8
京都言葉とは限らんよ。昔の「日本語」だ。
平安京方言がたまたま古代の中央語として文献に残っているだけ。
平安京方言の文献の記載が、現代までたまたま残っていることと、
平安京方言がその単語の「唯一の起源」であることは全く異なる。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 22:40:35
平安京方言などという造語をしてまで必死にならなくてもいいのでは。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 22:46:02
友達の
立川、八王子、横浜、藤沢、鎌倉
などのやつは普通に「...べい」という。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 23:10:30
>>11
その地域がいわゆるベイエリア?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 01:45:44
神奈川や千葉の人は「そうだんべえ」「そうだっぺえ」というのに、
栃木や茨城の人は「そうだんべ」「そうだっぺ」と短くなるな。
これは母音の長短を区別しないゆえ?
「そうだべ」って言うのは、福島県の中部以北?
なぜ東北では「だ」の次に「べ」が付くんだろ?
関東だと「ん」が入るのに。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 02:41:02
>>13
確かに東関東から北上すると、母音の長短はだんだん曖昧になる。
だが、西関東南部(多摩・神奈川)でも明確に2拍と言えるかなあ?
「ん」「っ」については、
「であるべい」→「であんべい」→「だんべい」→「だんべ」
「であるべい」→「であっぺい」→「だっぺい」→「だっぺ」
東北の「べ」地帯で「ん」が消滅したのは、
東北方言の「べ」の子音は、声帯振動開始がやや早く、
やや鼻にかかる[mb]なので、その鼻音に「ん」が吸収されたものだろう。
他方、「ぺ」地帯では「ぺ」は「っ」を吸収できていない。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 05:36:01
スレ違いの話になるのかもしれませんが、前々から思っていた疑問です。
口語で使われているのかは知らないけれど「〜だが」で終わる書き込みを
よく見かけるのは「〜だべ」の「だ*」と繋がりがあるのでしょうか?
「〜だが」が連続すると、結局のところ何を言いたいのかが相手に
伝わりにくい、頭の悪...もとい、表現が下手な書き込みに見えてしまう。
些細なことを気にしすぎなのでしょうか?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 13:47:46
関係ねえだべ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 00:27:59
>>15
ごめん、言ってる意味がよく分からない。
関係があるかという質問が漠然とし過ぎてる・・・。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 17:29:20
公の場所とか表面的には使われてないが
仲間内になると普通に使われてますよ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 07:22:58
「べ」の西の限界線は静岡・伊豆半島だと思う。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 12:13:40
「べ」は九州の「ばい」と同じルーツの言葉?

関係ねえだべ。
関係なかばい。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 16:24:04
>>20
関係ねーべ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 03:51:28
関東だと

関係なかんべ
関係なかっぺ
関係あんめえ
関係ねえべ

いろんなバリエーションがある。

東北だと

関係ねえべ

恐らくバリエーションはこの一つ。
福島の茨城、栃木の隣接地帯ではこの限りではない。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 10:21:34
福島出身の奴で「関係なかっぺ」とか言ってる奴はいたな。
ところで>>20の「関係ねえだべ」にかなりの違和感があるんだが、こんな使い方をする地域はあるのか?
なんか典型的なインチキ東北弁に思えてしまうんだが。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 11:26:04
田舎べい(べいべい言葉を使っている田舎者)→田舎んべえ→田舎っぺ
という変化の過程を見てもわかる。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 12:46:03
関係ないが、マサチューセッツ州のことをベイステートって言ってたような

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 13:36:57
>>23
いわきなら「なかっぺ」は普通に言うね。あそこは茨城弁と言ってもいいくらい、茨城と言葉が変わらない。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:45:41
>>26
いわき出身の俺からすれば
むしろ「関係ねえべ」と言うのが普通だと思うけど。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:53:18
「かっぺ」もはや共通語化してる気がする。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 18:08:57
カッペが関東人を指す言葉だということを知ってるか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 20:47:24
カッペ?
チョッパリみたいなもんか?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 05:55:23
>>27
関係なかっぺ、あと、よかっぺ。
それぞれいわきでも使われる?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 09:27:13
>>31
どちらも聞いたことないですね。
いわきは広いから使ってるところもあるのかもしれないけど・・・

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 00:39:06
茨城県央だけど「〜なかっぺ」は使わない。違和感を感じる。

「〜ねぇべ」「〜あんめ」の方が一般的。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 02:47:56
>>16,20の「関係ねえだべ」は文法上誤り。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 05:20:32
茨城県南では「あんめ」、「なかっぺ」のどちらか。「ねえべ」は東北地方の言葉のイメージ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 22:00:19
転訛の過程

古語「あるまじ」(あるまい。ないだろう)→「あるまい」→「あるめえ」
→「あんめえ」→「あんめ」。

古語「なかるべし」(当然ないだろう。ないにちがいない)→「なかるべい」
→「なかんべい」→「なかんべ」→「なかっぺ」。
       →「ないべ」→「ねえべ」。 

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 02:26:06
>>22
「べ」系助動詞は、本来は東北地方というより
関東地方の言葉だという感じがするね。
複雑なバリエーションを持つ地域が一番歴史が古いというのが
一応、言語分布の上での一般論として言えるわけだから。
関東で古語の「べし」が「べい」になって複雑なバリエーションを備えた後、
恐らく近世になってから東北に広まったのだろう。
>>36
関東には、ちょっと異質な「まい、まじ」の系統が残っているんだねえ。
中部地方などと違って意味が逆転してはいないけれど。
(中部地方では、否定系の意味ではなく勧誘に変わった)

東北方言における助動詞表現のバリエーションの少なさが、なんとなく気になる。
これは、その言語を使用する歴史が比較的浅いことを示唆するので、
東北が日本語圏になったのは、関東と比較してもかなり新しいのだろう。
それでも中世には一応日本語圏だったと思うけどね。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 11:16:44
確かに「めえ」は少なくとも茨城ではよく使う。

食わめえ
行かめえ
あんめえ
き(来)めえ
しめえ
やんめえ
うっちゃんめえ・・・捨てないだろう

まさか、あれ、うっちゃっちゃわめえ?
・・・まさか、あれ、捨てちゃってないよね?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 23:05:12
「わからんめえもん(訳:わからないだろが)」(福岡)

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 01:25:01
京都を中心とする方言周圏論から見れば、関東・東北と九州で同じような
語彙があるのは全く自然なことだ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 01:48:45
>>38
やはりなんとなく未然形接続に引きずられて行っているようだね。
ただ、例外が多いので言い切ることは出来ないが。
「あんめえ」などは「*あるまい」で終止形接続の名残か。
やはり同じく否定表現の「ねえ(ない)」の未然形接続に引きずられているのかな。
こうなってくると、共通語や東京方言の
「まい」の接続が安定しているのが不思議なくらいだ。

>>39
どう見ても関係無い。
全然関係無いところに我が物顔でしゃしゃり出てくるな福岡人。
あの悪名高い名古屋人よりずっと悪質だよw

42 :39:2007/02/16(金) 00:20:04
>>41
>全然関係無いところに我が物顔でしゃしゃり出てくるな福岡人。
俺長崎人。ちなみに長崎では「めえ」とか言わん。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 02:27:09
悪意もあんめし、そう怒んじゃねえよ。
仲良くやったらいがっぺよ。言ってっこど間違っちゃいめえ?

このように使うのです。by茨城弁

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/16(金) 02:30:32
おそらく隣の福島県だと、

悪意もねえべし、そう怒んでねえよ。
仲良くやったらいいべよ。言ってっこど間違ってねえべ?

うちは千葉よりなので福島県の言葉にそう自信ないけど、
親戚の話し方をイメージしながら再現。おかしい所があったら訂正を。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 02:51:43
茨城南部で「〜だへ」「〜だっへ」って使いますか?

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 05:56:42
茨城南部で「だへ」なら普通に言うよ。
「だっぺ」と同じように使い、
人によって「だっぺ」だけ使う人、
どっちも混用する人にわかれる。
「だへ」だけって人もいるかな、
あんまり聞かない気がするけど。


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 10:17:22
>>44
だいたいそんな感じ。
同意を求めるとき、言ってること間違ってねぇべ?よりか、
言ってること間違ってねぇばい?
のが多いかな。〜だばい?って意見求めるときとかね。

まぁ地域によっても違うだろうけど。
正直じいちゃんばあちゃんらが話してるとき、たまに何言ってるかわかんないから。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 21:18:48
「〜だっへ」て発音しにくそう

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 21:39:44
悪意も無ぁし、そう怒らんでええがね
仲良うやりゃええがね

尾張北部のちょっと高年層だとこんな感じかな
関東辺りだと「べえべえ」が多用されてるみたいに
こっちだと「がーがー」が多用されるみたいね
ちなみに「めえ」は関東方面だと否定形になるみたいだが
こっちの方だと同意を求める意味で使われるね 不思議



50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 23:49:34
>>48
おめ、46をよぐ読めよ。「 だへ」だら言うけんと「だっへ」なんて言わねえよ。
言いにぐくて発音でぎめ?



51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 09:45:35
>>47
中通の方だべか?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 13:35:20
>>47
福島の浜通りじゃねえよな?中通りだっぺ?

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 19:25:00
>>51>>52
おう、中通りだよ。
浜通りはとか使わないのか?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/19(月) 21:55:30
たべよりも
「〜してんべや」
とか
「よかんべや」
とか言うなぁ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 03:07:49
「よかんべ」は栃木方言と似た白河辺りだけじゃないの?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 15:03:08
「あっかんべ」は東北発祥?

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 17:11:26
>>53
「〜だばい」とは浜通りでは言わないなあ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 01:15:36
浜通り南部は「だっぺ」、浜通り北部は「だべ」。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 02:02:55
>>53

>>51-52
おう、

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 21:03:33
友達で八王子のやつは「ダベ」と言ってる。
横浜のやつも。鎌倉も。大宮も。千葉も。
案外言ってる!?
都内の一部だけが言わないのかな?。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 22:21:27
「いまの銭で蕎麦でも食うべい(今手に入れた銭で蕎麦でも食おうよ)」
(「東海道中膝栗毛」)

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 03:00:22
>>60
それは方言じゃない。このスレを最初からよく読みましょう。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 18:26:02
>>60
千葉は知らないが神奈川でダベを使ってる奴は方言ブームに乗っかってるだけだろ。
正しくはダンベとかカンベだろう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)