2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「丁重語」「美化語」加え、敬語5分類に

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 13:05:27
「丁重語」「美化語」加え、敬語5分類に…文化審答申
2月2日12時45分配信 読売新聞
 文部科学相の諮問機関・文化審議会(阿刀田高会長)は2日、敬語の分類をこれまでの3分類から5分類に
細分化することなどを柱とした「敬語の指針」をまとめ、伊吹文科相に答申した。
 敬語の性質を厳密に区別することで、敬語の役割や使い方を正確に理解してもらおうという狙いがあるが、
専門家からは「詳しすぎて、かえって難しくなった」との指摘も出ている。
 指針では、従来の「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」の3分類を、「尊敬語」「謙譲語1」「謙譲語2(丁重語)」
「丁寧語」「美化語」の5分類にしている。
 相手を敬う尊敬語はこれまでと同じだが、自分がへりくだる謙譲語については、相手に敬意を表すかどうかで
二つに分けた。「先生の所に伺う」のように、相手(先生)を立てる表現は謙譲語1、「私は海外に参ります」や
「拙著」のように、自分に関することを控えめに表す言葉は謙譲語2(丁重語)とした。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 13:35:51
敬語のスレって山ほどある気がするんだけど

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 12:51:23
>>2
謙譲語1と謙譲語2(丁重語)の区別がよくわからんなぁ。

お願い申し上げます。

の「申し上げる」は、1でいいのか?

a) 昨日、電車で先生の御姿を拝見しました。

b) 昨日、先生に御紹介いただいた映画を拝見しました。

の「拝見する」は、aが1で、bが2?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 13:59:34
というか謙譲語1と尊敬語の区別が分からん

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 17:56:44
>>4
相手を上げるのが尊敬語で
敬意を込めて自分を下げるのが謙譲語1
ってだけじゃないの?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 21:25:56
古典で言うような謙譲語(動作の客体に対する敬意)みたいなのが謙譲語I?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 01:35:30

話題中の人物の  @  A  B  C  D  E
だれかを高める  ○  ○  ○  ○  ×  ×

話題中の人物の
だれかを低める  ×  ×  ○  ○  ○  ×

聞き手を高める  ×  ○  ×  ○  ○  ○


@ 先生は海外にいらっしゃった/行かれた。
@+E 先生は海外にいらっしゃいました/行かれました。
A+E 〔「先生」に向かって〕先生は海外にいらっしゃいますか/行かれますか? (話題中の人物「先生」=聞き手)
B 私/太郎が先生の所に伺った。
B+E 私/太郎が先生の所に伺いました。
C+E 〔「先生」に向かって〕私/太郎が先生の所に伺います。 (話題中の人物「先生」=聞き手)
D+E 私/太郎は海外に参ります。
E 私/太郎は海外に行きます。

@Aが「尊敬語」、BCが「謙譲語 1」、Dが「謙譲語 2 (丁重語)」、Eが「丁寧語」。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 01:12:55
阿刀田高も何やってんだかねえ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)