2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【歴史的瞬間】アレの名前を正式決定するスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 14:32:27
指での遊び(ゆびでのあそび)は子供の遊び。
必要とするものが指だけなので、
休み時間から授業中に隠れてなど様々な場所で行われる。
指での遊びのうちどの遊びを行うかを提示する際は、
遊びに利用する指の形を相手に見せ「これやろう」等と
言って行う。そのため広まった決まった名称がない。

ルール

先攻を決め、3人以上なら時計回りに行うか反時計回りに行うかを決める。
参加者が向き合い(あるいは円になる)、両手をじゃんけんの「グー」を縦にした形で前面に出す。
先攻が数字指定者となり、「いっせーの」等の掛け声と共に数を言う。それと同時に参加者は任意の親指を立てる。
立った親指の合計数が、指定した数に同一ならば数字指定者は片手をおろす
次の参加者が行う。
これを繰り返し、先に両手とも下ろせた者から上がりとなる

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 16:53:09
結論:いっせーのせ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 17:20:04
>>2
ださい

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 17:31:25
あーそういえばあれ名前ないね。
指立てゲームとかでいいんじゃない?

ていうかこれだけじゃスレの広がりがなさすぎだから、
他にも名前のないものに名前をつけていくスレにしては?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 17:44:05
>>4
指立てゲーム…
○○ゲームとかじゃなくて、一単語で表したほうが
カッコイイと思う。「じゃんけん」とか「あっち向いてホイ」
とかちゃんとした名前あるじゃん。
そんなカンジの名前をつけようよ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 19:46:51
>>3
じゃ「ださいのはだめ」って書いといてよ。

んじゃあ、カタカナで「ノセ」。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 19:55:53
「チッチーノチ」と掛け声することもあった

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 20:04:51
ノセいいかも
「ノセしようぜ。」


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 20:13:04
「指数合わせ」

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 21:11:27
「チッチキチー」
これで決まり

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 22:06:56
○他の電話に出てる時にオリテルの要請があり、
かけてみたら今度は向こうが別の電話に出てた
→「すみません、ロミエットしてたみたいで」
*ロミオとジュリエットの略。

○仕事の段取りをする行為、または段取りそれ単体を一つの仕事と見なすとき
→「ダンドリングは出来てるのか?」

○クレームなどで関連組織が一時恐慌状態に陥ること
→「例の返品騒ぎでは経理まで炎上したらしいよ」

○情報伝達が早いこと。
→「向こうより、ウチの方が電流の通りいいみたいですね」

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 00:15:46
所でこの遊びはいつごろからあるのかな

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 00:18:30
紀元前4世紀 古代ギリシャから広まったことが文献
「西洋遊戯録」でわかっているらしいよ


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 12:11:02
西洋にもあったのかw

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 14:53:49
age


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 02:20:46
日本にはいつからあるのかな。
西洋から伝わったのか、たまたま日本でも同じ遊びを思いついた人がいたのか…。


名前が分からないと検索も難しいね。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 13:02:25
俺が小二の時には既にあったから
少なくとも平成7年からある

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 21:08:05
もっと前からあるでしょ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 13:08:44
フィンガー・アトラクティブ・ディベロップメント 略してFAB。教師「こらこらタカシ君、授業中にFABはやめなさい」これかっこいくない?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 18:28:59
>>13
うそをつくな

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 19:12:26
>>19
バカでごめん
ディベロップメントってどう綴るの?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 01:09:15
development

23 :バカ:2007/02/09(金) 01:58:36
>>22
ありがとうございます。
じゃあ>>19はFADの間違い…なのかな?
なんとなくかっこいいっていうのは同意。
でも個人的には「花いちもんめ」とか「おせんべ焼けたかな」みたいな
遊んでいる時の掛け声を取り入れてほしい。
ということで「のせ」に一票。

それから、平成7年以前に存在したっていう証言はないのかな…。

ちなみに、yahoo辞書でdevelopmentの発音を聞いたらイヴェロプットゥって聞こえたああorz







24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 15:29:18
>>23
個人的には昭和55年ごろにやったと思うけど、
ほんとはもっとずっと古いんじゃないかな

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 01:57:34
元は、箸拳じゃろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)