2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひらがなをさらに簡単に

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 06:25:29
すべてのひらがなを「つ」「し」「く」ぐらい
パッパと書けたらいいなーと。
メモ書きにおさまらず、だいぶ後にみてもすらすら読めるくらいの。
今のひらがなをもっとすばやく、かつ汚くなく書けるように
変形した文字を考えたい。自分の中だけだったら使えるんじゃないかなー
例えば「あ」は「∩」こんなんで「き」は「 」こんなんとか。
体系整えたら速記よりとっつきやすそうじゃない?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 12:22:52
したのがカタカナ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 13:19:43
漏れそういう字を作ってエロ日記書くのに使ってる。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 14:15:04
文字らしさがないと読みにくいだろ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 17:49:06
>>4
実際に作った漏れに言わせれば、なんらかの形で既存の仮名の形にこじつけることができるかどうかが読みやすさを左右する。
漏れが実際にやった方法は、まず、簡単な形の文字候補を最初に50文字ぐらい作っておいて、あとから、その形に似た仮名文字を割り振っていくやり方だった。
そうすると、その簡単な文字を見ることで、割り振った仮名文字が自然に思い浮かんできて、難なく読める。
あまりにスラスラ読めるために、逆に、簡単に解読できるのではないかと不安になるほどだw


6 :1:2007/01/26(金) 05:54:05
なるほど、候補を先につくるやりかたか。
おれも50音つくってあるけど、注意したのは
どんなに速くかいても他の文字とかぶって見えるように
しないことだな。ただ「お」と「す」が似てしまってるなー。
濁点は「'」これ以外ないでしょ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 11:19:50
ところで、このスレは別に個人使用に限らないだろうから重複スレではないとは思うが、>>1はこのスレ知ってるかな?

自分専用文字ぐらい持ってるよな?
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1156078207/l50

このスレの>>25でうpされた「ひらがなの筆記体」すごかったぞ。

8 :1:2007/01/27(土) 07:13:07
>>7
あーこういうスレさがしてたんだわ!
ありがとです!
その>>25ももっと簡単にできるとおもうんだけどなー
50音は「う」以外一筆でかけるようにできるとおもうんだが…
ああいう風にアップする方法を知らないといけないなあ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 12:03:21
で、このスレどうするの?
放置してdat落ちするまで何年でも待ちつづけるか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)