2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州沖縄語と本州四国語(関西弁、東北弁等)の違い

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 20:03:03
なぜこうも違うのだろうか?


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 00:13:39


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 00:15:54
DNA

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 00:23:04
東国原(ひがしくにばる)

やっぱ「バル」は九州+沖縄共通の特徴ですね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 00:31:25
弥生時代の
装飾土器が沖縄と福岡や長崎で同じのが発掘されるらしいから
古墳時代に九州が本州の管轄になるまでは
おそらく九州沖縄は一つの文化圏だったと思われる。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 00:32:27
ひがしこくばる

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 13:26:09
投票終了後、報道規制が解けて東国原氏の演説の様子がニュースで流れたとき、漏れは驚いた。
火のような猛演説とはまさにこれだと思った。これまでの県政の問題点をこれでもかというぐらいに指摘して、変わらないかん、と訴える演説。
わずか1分程度の映像を見ただけで全身に鳥肌が立った。あんな興奮する演説を生で見れた宮崎県民が羨ましかった。

翌日、その話題をしようとしたら、あの演説にそういう感想を持ったのは、九州出身の漏れただ1人だった。
ほかのみんなは、「字幕がないと何を言ってるのかわからない」「すごく訛っていた」のような感想しかもってなかったようで、思い切りへこんだ…orz


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 23:34:26
 

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/07(水) 08:27:23
 


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 02:35:55
人種が元々違うのだから仕方がない


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 02:36:35


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 11:49:31
春日 を ハルヒ と読まない不思議

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 15:53:36
琉球語は違いすぎるだろ。
日本語を2つに分けようとすれば、日本語(東日本方言、西日本方言、九州方言含む)と琉球語ってことになるだろうし、
6つに分けようとすれば日本語、奄美語、宮古語、沖縄語、八重山語、与那国語ということになるだろう。
エスノローグなんか日本語、喜界語、北奄美語、南奄美語、徳之島語、沖永良部語、与論語、国頭語、
中央沖縄語、宮古語、八重山語、与那国語に分けてる。(流石に分けすぎと言う意見が多いが)
で、狭義の日本語を2つに分けようとすれば東日本語と西日本語、3つに分けようとすれば
東日本語と西日本語と九州語になるだろう。
とにかく、日本語を2つに分けようとして九州沖縄語と本州四国語って分けるのは有り得ないだろ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 20:33:52
>3つに分けようとすれば
>東日本語と西日本語と九州語になるだろう

なぜ九州語が別なんだ?東日本と西日本の対立ならば

・いる/おる
・だ/じゃ、や
・白く、新しく/白う、新しゅう
・買った/買うた
・しない/せん

という基準を挙げればよいが、九州以外の西日本語と九州語はどういう基準で対立がある?

・〜を/〜ば
・誰「が」おる?/誰「の」おる?
・よう〜せん/〜しきらん

こういうのしか浮かばん。


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 03:34:15
発音のちがうかろ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 04:21:42
春日は元々関西人の藤原が福岡県に居を構えて
奈良の春日神社を移転したのが始まり

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:32:42
佐世保の春日

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)