2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国連が世界共通語を作るべきだ!!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 17:54:42
国連が世界共通語を作るべき!!
それもエスペラントみたいに偽英語みたいなのじゃなくてもっとレベルの
高い世界共通語を作るべき!!
英語のせいで少数民族の言語がどんどん消えていっています!!
国連は今すぐ世界共通語を作るべき!!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 17:58:11
そうか!
国連の共通語なら少数言語が失われないわけですね!!11!!!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 18:00:46
基本単語から1から作り、全く新しい言語を作るべき。
文字もラテン文字ではなく新しい文字を作るべき。
世界のどの言語にも全く似てない言語を作るのは不可能だろうが、ある程度の
努力はすべき。

国連は今すぐ世界共通語を作るべき。
作らないのならアメリカヨーロッパ連合にでも名前を変えるべき。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 18:02:47
アメリカなど英語圏の人間だけが得をし、日本など非英語圏の人間が損をする。
そんな社会はおかしい。国連がなんとかすべき。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 18:07:20
親をアメリカ人に殺されたアフガニスタン人の子供も泣きながら英語を学んでます。
そんな世の中はやっぱりおかしい。
今すぐ国連が世界共通語を作るべき。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 19:05:14
基本単語は1から作っても可能かもしれないが、
難しい専門用語になっていくとやはり、現在あるヨーロッパ言語に頼らざるをえないと
考えるのが妥当だ。エスペラントが嫌なら、インターリングアか?
どっちにしろ何系かの言語に高級語はたよらざるを得ない。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 19:07:31
>>5
別にいいじゃん。本来英語は英国の言葉なんだから。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 22:56:30
一から作るの、本気?
動物の名前、植物の名前、体の細かいパーツを表す語なども?
非現実的だね

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 23:22:39
>>6
そこでノストラ祖語ですよw

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 17:42:28
>>6
専門用語は英語になってしまうでしょうね。
草とか花とか犬とか基本単語3000ぐらいならすぐ作れるでしょう。

>>7
確かに英語は本来はイギリスの言葉ですが、現在は英語はアメリカの言葉という
印象が強いです。

>>8
動物の名前だって地球上全ての動物に名前をつけなくてもいいです。
犬猫とかペットに多い動物。牛・豚・トナカイ・ラクダ・アルパカとか家畜に多い動物。
合計で50前後に名前を付ければいいでしょう。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 17:45:05
英語(あるいは英語にそっくりな人工語)が世界共通語になりつつあります。
これを阻止しないと世界中がアメリカの植民地になりますよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 17:47:06
訂正

英語が世界共通語になりつつあります。
これを阻止しないと世界中がアメリカの植民地になりますよ。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:30:55
>>10
専門用語は英語にするんなら、そもそも基本単語も英語でいいじゃん。
むだなことすんなよ。

地球上すべての動物に名前を等しくつけなくてはだめなの。
国際関係すべてにおいていえなくては、いけない。
例えば、ワシントン条約の絶滅危惧種なんかもないとだめだ。
国連で議論できないじゃないか!まさか
そこは、まあ、英語で。。。。っていうの?
非現実的だよ、このスレは。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:32:43
>>10
じゃあ、ロンドンで言ってみろよ
「英語は、アメリカの言葉だ!!!!」ってな。
袋にされるぞ。
バカもやすみやすみ言え。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:34:09
>>11
>>12
じゃあどうすればいいの?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 19:39:25
日本語は日本にいないような動植物にもせっせと和名を付けてるな。
ヨーロッパにしかいない鳥とか、南アメリカにしかない植物にも、いかにも日本風な名前が付いてる。
日本語並みの努力をすれば動植物の名前は問題ないんじゃね?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 21:02:14
>>16
もし、現在の日本語の動植物並みに一から努力して付けていったらそりゃあいいよ。
でも、ものすごく膨大な時間と量と議論を要して、
仮に何の言語にも関連しない名前を全てつけてみたとして
果たしてそれが有益かどうかはなはだ疑問だよ。
人がどれだけ無益に膨大な語彙を記憶していけるのか。
英語名や学名が既に今あり、共通(的)に使ってるわけだから、
そんな労力を費やすやつなんて皆無。
問題ないんじゃねっていう根拠が知りたいよ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 04:24:58
>>15

>>11-12
じゃあ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 17:29:57
造語の方法をわかりやすくして、専門用語は専門家が作るようにすればいい。
物理学用語は物理学者が、化学用語は化学者がって感じで。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 23:45:09
>>19
造語方法を分かりやすくするにしても
例えば動物の名前はどうするの?
住処、指の数、色、毛並み等特徴を表すにしても限度がある。
しかも進化その他の過程で絶滅したものにも新しく名前をつけなくてはならない。
それらの身体的特徴その他、どう考えても、どんなに多様な造語法を開発してもそれでは限界があるのは容易に分かる。
植物もそうである。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 00:18:41
>>16
アイヌ語には熊の掌の小指の小指の付け根を表す言葉があるってさ。蟻をつぶす場所だとか。で、人間が食うにもその部位は美味らしい。こんな言葉、日本語にもないけどどうする?英語にもないね。アイヌ語を世界共通語にしとく?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 00:58:32
連合国に何期待しちゃってんの?結局のところは軍事同盟だぜ?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 09:20:25
>>1
エスペラントは偽英語じゃない

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 16:50:16
だよなぁ。英語圏じゃない国は損をするってのはおかしい流れだが。
コンピューター言語になってしまった以上、覆す可能性が少しでもあるのは、今度経済発展した中国語くらい?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 13:05:59
ドイツ人でも英語が話せない人がいるらしいね。
ドイツ語と英語ってそっくりなのに。
やはり世界共通語は必要だな。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 13:47:29
何だ、このクソスレ。
>>1-2の自演とか>>19-20のDQN会話とかテラキモスw

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:29:23
>>20
>>21
限界から先は現地語を取り入れるしかないと思うが、
問題はラテン語やギリシア語の造語法にそれ以前の煩雑さがあるってことでは?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:34:51
>>26
>>2はどう見ても>>1に対する皮肉だろwww

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 23:38:48
まぁもう大学入る前に必死に勉強してTOEIC930以上とった俺にとっては迷惑な
話だ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 01:43:14
まあ実際には実現は無理だろうな。国際共通語の是非の議論そのものは、大いに価値のある事だと思うけど。
世界言語として通用する言語は、往々にして「強い国の言語」。現代なら英語だが。
そこに「国際共通語を作ろう」だなんて叫んでも、結局は国際語の地位を追われまいとする「強い国」の主張がまかり通る訳だし。
例えばかつてフランスが国連の作業語にエスペラントを加える案に反発したように。
それに>>29みたいに、散々自分の積んで来た苦労を否定されるのを嫌う非有力語ネイティブも多いし。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 18:45:52
TOEICで900点以上取ってても英語でアメリカ人と同程度議論ができる奴なんて
ほとんどいないわけだが。
自分は800点台だが英語で日常会話も危ういぞ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 02:25:16
>>27

>>20-21
限界から先は

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 05:16:22
>>26
VIP語使ってるお前の方が明らかにキモイです

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)