2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北弁と関西弁が味わえる福井弁

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:02:21
語れ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:18:06
ちょうど俺も福井弁スレ立てようと思ってたところw

スレタイは↓こんなのを予定してた

東北訛りの【福井弁を語るスレ】関西弁

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:20:01
しかし不思議な地域だな。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:21:13
さきほどテレビの交通警察の番組で聞いた宮崎弁が
とても福井弁に似ていた

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:33:31
宮崎、福井、北関東
アクセントないよね。
しかしなんなんだろ、この三都市の距離と接点は?w

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:33:44
東北弁みたいだからついつい聴きに行きたくなってしまう
しかも東北より方言社会だから訛り丸だしの人多いし

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:50:32
逃亡犯の福田和子が福井市内に潜伏してて時効目前にして捕まったけど
行きつけの飲み屋のマスターが通報したんだよね。
マスターが決め手だとふんだのは「喋り方でヨソ者と思った」らしいが
そりゃそうだろw 福井訛りなんて喋れねぇよw

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 05:43:55
福井弁聴けるところない?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 13:50:17
>>8
福井市へ行ってみたら?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 19:08:29
>>7
ドラマに出てくる東北人の喋り方を真似れば福井弁みたいにはなる。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 19:14:04
福井人は余所に住んでも東北訛りで喋ってるの?
それとも標準語使ってる?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 19:22:31
福井方言のネイティブも福井県の方言を一括して
「福井弁」と呼びなしてるのかな?
そんなに面積の大きくない県といえども、
福井の中でいくつかに方言が分かれると思うんだけど・・・

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 19:28:21
東北弁というと青森や岩手を想像しちゃうんだけど。
福井の訛りは東北弁というより、茨城や福島の系統じゃん。
東北弁という言い方は誤解を生む気がする。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 19:35:22
福井の若者は余所者にも理解できる言葉で喋ってる
方言というよりただ関西弁が訛っただけかと


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 21:26:04
なんで無アクセントって大都市には分布してないのだろう?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 00:47:52
東北方言 
 北奥羽方言:青森県、岩手県中北部・沿岸部、秋田県、
       山形県庄内地方、新潟県下越地方

 南奥羽方言:岩手県南部、宮城県、福島県、
       山形県内陸部

 新潟県上越・中越地方、北海道渡島・檜山地方は北奥羽方言と連続
 茨城県、栃木県が南奥羽方言と連続

 無アクセント地帯は南奥羽方言

福井の方言はアクセントでいけば南奥羽方言の系列だけど、
単語や表現でいけば上方からくる日本海側の言葉の流れといったとこか。

日本海の流れは、福井以北、遠くは青森県の下北半島、
北海道道南までいく。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 02:01:52
>>16
無アクセント方言そのものに系統は無いよ。
常磐周辺の無アクセント方言と福井の無アクセントの間は
全く系統的関係は無いといってよい。
無アクセント方言自体は、まとまっている常磐周辺と九州以外にも
全国のあちこちに点在していて、
それらに共通するのは、異なる種類のアクセント体系の接触地帯であること。
接触地帯では、話者の具体的な言葉のアクセント型が混乱して、
型が統合されたり曖昧化してゆき、最終的には無アクセントになる傾向がある。
福井弁の場合、実は北陸の方言そのものがいわゆる「垂井式」という
近畿の京阪式と東海東山の東京式の狭間で、京阪式を母体とするが
かなり型が崩れたり統合したりした曖昧アクセントという事実がある。
この行きついた果てが福井弁の無アクセントということに過ぎない。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 16:02:08
ぁー、こんなところで出てきますが福井人です。

福井弁は基本的にアクセントがありませんな。
つまり、雲と蜘蛛、雨と飴の無意識下での区別ができません。もちろん私も意識しないとできません。
そしてイントネーションが大昔からの朝鮮系の渡来人からきた影響からか
韓国語にすごく似ている節がありますね。自分で韓国のドラマとかを少し耳にすると実感するくらい。

あと、7を「しち」ではなく「ひち」と発音しがちなところがあるかなぁ。
あと県外の人に誤解されがちな言葉で はやくしなさい→「はよしね」
になったり、さわる→「なぶる」 捨てる→「なげる」ってなったりします。
はよしねに関してはほかの県にもあるらしいですが。

でも好きなところというと、標準語にはない表現かな?たとえば
テレビの砂嵐→ 「じゃみじゃみ」
コップに水をいれてぎりぎりで表面張力のはった状態→ 「つるつるいっぱい」
など?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 18:10:58
福井では誰かを呼ぶとき「なーなー」ではなく「のーのー」って言うの?


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 18:17:16
福井弁のサイトぐらいやまほどあるぞ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 22:38:47
なーなー → のぉのぉ
そうそう → ほゃほゃ

ってなかんじですなぁ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 00:49:24
魯迅の仙台留学時代に彼の面倒をみた藤野先生は、福井県出身。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 01:55:20
>17
いまだに「曖昧アクセント」という概念を持ち出しますか。
片腹痛しですWW

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 17:17:35
私福井のもん(女子高生)ですが、今時の子は別に「の」とか使わないし
祖母と同じ家に住んでる子は使ってるけど

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 10:55:20
勿論福井弁って嶺北の話だよな
嶺南(若狭)に行って福井弁が聞けないとか言わないように

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/18(日) 11:05:30
だをやという

なんや?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)