2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ スレを立てるまでもない質問 Part57 ★★★

1 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 18:49:32
┗質問の前に、必ず辞書を引き、検索して下さい。
┗言葉の意味を尋ねる際は、前後の文脈・Webアドレスも併記を。

【携帯サイト】
◆三省堂モバイル辞書 http://mobile.sanseido.net/dictionary/
◆Googleモバイル http://www.google.co.jp/m/help
◆2典Mini http://www.media-k.co.jp/jiten/i/


↓ 検索・辞書 >>4

★Google検索 http://www.google.co.jp/
★Yahoo!辞書 http://dic.yahoo.co.jp/ <類語・反対語も>
★Infoseekマルチ辞書 http://dictionary.www.infoseek.co.jp/?gr=kj <漢字検索も>
★2ちゃんねる全文検索システム http://mimizun.com/

↓ 誘導リンク >>5-6

●うまい言葉遣い→ http://book3.2ch.net/bun/ (創作文芸板)
●漢字の読み・意味→ http://academy5.2ch.net/kobun/ (古文、漢文、漢字板)
●英語の読み・意味→ http://academy5.2ch.net/english/ (English板)
●外国語・何語か不明→ http://academy5.2ch.net/gogaku/ (外国語板)
■反対語・対義語⇒ http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1093607109/
■〜という意味の言葉は?⇒ 【意味から引く人力辞書 第3版】 (まだ立っていません)

↓ 前スレ・過去ログ

★★★スレを立てるまでもない質問 Part56★★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1167569940/
★★スレを立てるまでもない質問スレの過去ログ★★
http://pc8.sakura.ne.jp/gengo/log.htm


2 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 18:50:56
◎ことばの【正しさ】についてご質問なさる方へ…

『この言葉遣いは、正しいですか?』『この言葉遣いは、間違ってますか?』
という質問が頻繁に来ますが、最終的に【正しい】【間違い】を判定すること
は不可能です。言語は時代と共に移り変わるものであり、あらゆる新しい表現
は、登場時には【間違い】とされるからです。

『新しい表現』が多くの人に受け入れられ、使われるようになったならば、
それはもはや、【間違い】とは言えないでしょう。【正しい】系の質問をなさる
方は、それらを踏まえて、この板では冷淡な扱いをされる可能性があることを
ご承知の上で質問して下さい。

『IMEで変換される/されないから』と言うのは全く根拠になりません。
IMEは【正しい言葉】だけを変換するようには作られていません。Googleの検索
結果も、信頼に足るものとは言えません。Web上の文章には、その人の勘違い、
IME・OCRの誤りなど、【間違った】ものも多々あるからです。

『辞書に載っている/いないから』というのも、根拠として万全ではありません。
辞書には、新しく現れた表現を積極的に取り入れる物も、そうでない物もあります。
概して、前者は『新しい表現』を【正しい】とするでしょうし、後者は【間違い】
と見なす場合が多いからです。

したがって、辞書に載っているから【正しい】とは、簡単に決めつけられませ
ん。ただし、一応の根拠として、辞書が用いられることはあります。また、辞
書を調べる際には、それが最新のものであるかどうかにも注意して下さい。
Web上で調べただけで満足しませんように。
《追記》
全然文法的でないものが「文法的に〜」という質問になることも多いようです。
文法は現行の言語を記述しようとする試みにすぎず、一つに定まったものでは
ありません。意味的におかしいことと、文法的に誤っていることとは別の問題です。
例えば、チョムスキーが意味的におかしくても文法的には正しいものとして挙
げた例文『Colorless green ideas sleep furiously.』を参照して下さい。

3 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 18:52:05
◎漢字の読みが、分からない…

★Windows(MS-IME)の場合
Web上などのコピーできる語については、
適当なところにペーストし、範囲選択、変換キーを押すことで、
読みと同音変換候補が表示されます。
コピー&ペーストで>>4の辞書サイトに入力すれば、検索ができます。
※ 特にInfoseek漢字検索は、多くの読み候補を提示します。

★印刷物や画像上にあり、コピー&ペーストできない場合
Windows(MS-IME)なら、
1. MS-IMEツールバーからIMEパッドを起動し→
2. 左上メニューで手書き入力を選択→
3. 入力枠にマウスで書き込むことで、
目的漢字を選び出し、読みを確認することができます。


◎スレッドタイトルの検索

●言語学@2ch掲示板@スレッド一覧 http://academy5.2ch.net/gengo/subback.html
●検索結果: @言語学 http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=academy4.2ch.net&b=gengo&o=C
にて、Windowsでは[Ctrl+F]、Macでは[Cmd+F]で検索できます。


◎2ちゃんねる全文検索システム

●2ちゃんねる過去ログ全文検索システム http://mimizun.com:81/2ch.html
●2ちゃんねるライブスレッド全文検索システム http://mimizun.com:81/2chlive.html

4 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 18:53:30
◎検索・辞書サイト

【携帯電話用】
◆Google http://www.google.co.jp/m/
◆三省堂モバイル辞書 http://mobile.sanseido.net/dictionary/
 <デイリーコンサイス国語・英和・和英>
◆2典Mini http://www.media-k.co.jp/jiten/i/

【以下は、PC用】
★Google http://www.google.co.jp/help/refinesearch.html
 Googleは例えば「辞書検索」で検索すると「辞書」「検索」と単語を区切って
 検索します。一つの単語として検索したい場合は「"辞書検索"」として検索して下さい。
 また辞書を含み検索を含まないサイトは、「辞書-検索」で検索できます。

★Yahoo!辞書 http://dic.yahoo.co.jp/
 <三省堂:大辞林、新グローバル英和、ニューセンチュリー和英、必携類語>
 <小学館:大辞泉、プログレッシブ英和中・和英中>  <新語探検>
★Infoseekマルチ辞書 http://dictionary.www.infoseek.co.jp/
(漢和辞典ではありませんが、読み、画数、部首などで検索できる、
『漢字検索データベース』があります)
 <三省堂: 国語、英和・和英、カタカナ>
★goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/
 <三省堂: 大辞林、EXCEED英和・和英、デイリー新語辞典+α>

★類語・対義語・関連語検索 http://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
★慣用句辞典 http://www.geocities.jp/tomomi965/index2.html
★言語由来辞典 http://gogen-allguide.com/
★四字熟語辞典 http://yoji-go.jp/juku.html
★文化庁(公用文に関する諸通知) http://www.bunka.go.jp/kokugo/

★2典Plus(2ちゃんねる用語サイト) http://www.media-k.co.jp/jiten/
★2ちゃんねる過去ログ全文検索システム http://mimizun.mine.nu/

5 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 18:56:08
◎他板への、誘導

《文学作品・小説》
●文学板 http://book3.2ch.net/book/
●雑誌板 http://book3.2ch.net/zassi/
●絵本板 http://book3.2ch.net/ehon/
●児童書板 http://book3.2ch.net/juvenile/
●一般書籍板 http://book3.2ch.net/books/
●ミステリー板 http://book3.2ch.net/mystery/
●ライトノベル板 http://book3.2ch.net/magazin/
●SF・ファンタジー・ホラー板 http://book3.2ch.net/sf/

《あいさつ、手紙、ふさわしい言葉遣い》
●冠婚葬祭板 http://life8.2ch.net/sousai/
●生活全般板 http://life8.2ch.net/kankon/

《活字、印刷、各種記号》
●DTP・印刷板 http://that4.2ch.net/dtp/

《クイズ》
●クイズ・雑学(仮)板 http://game12.2ch.net/quiz/

《ネット上の言動》
●ネットウォッチ板 http://ex18.2ch.net/net/

《2ちゃんねる用語》
●初心者の質問板 http://etc3.2ch.net/qa/
●2典Plus (2ちゃん用語辞典) http://www.media-k.co.jp/jiten/

6 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 18:59:25
◎専用スレへの、誘導
サーバーの移転によりスレッドが落ちてしまいました。

◎よくある質問

▲ この板の名無し「名無し象は鼻がウナギだ!」について
▽ 『象は鼻が長い―日本文法入門』(三上章、くろしお出版)
  『「ボクハ ウナギダ」の文法―ダとノ』(奥津敬一郎、くろしお出版)
  この二冊の本の書名に基づいています。

▲ 「この板の看板に描かれているヒゲのおっさん」について
▽ スイスの言語学者フェルディナン・ド・ソシュールです。

▲ 「々」ってなんて読みますか?
▽ これらのスレを参照してください。
  「々」 http://mentai.2ch.net/gengo/kako/985/985700162.html
  簡単に言うと、決まった名前はありません。
  ※「繰り返し記号」という、決まった名前がある。という説もあります。
  ※また「同の字点」という呼び名があるという説も。ソースは『大辞林』(三省堂)。
  http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%C6%B1%A4%CE%BB%FA%C5%C0
  ※参考サイト 日本語を読むための漢字辞典 和製漢字の小辞典
  http://www.geocities.co.jp/Bookend/3241/Waseikanji.htm

▲ 「○○」って言葉はいつ頃から使われ始めたんですか?
▽ 『日本国語大辞典』(小学館)には、
  項目ごとに、単語の使われている一番古い例が載っています。
  ここで質問してもそれより古い例が出ることは
  まずありませんから、こちらを参照ください。

7 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 19:01:14
▲ 「馬鹿言え!」「ふざけろ!」「嘘つけ!」は、
  実際には「馬鹿言うな!」「ふざけるな」「嘘つくな!」
  という意味になるのは何故?
▽ 『広辞苑』(岩波書店)には、下のように書いてあります。
  ○嘘を言え
  (嘘だと分っているが、言いたいならば言いなさい、の意) 
  「嘘を言うな」と同意。嘘つけ。

▲ 「○○の対義語は何ですか?」
▽ 対義語・反対語は一意に決まるものではありません。
  まず http://www.gengokk.co.jp/thesaurus/
  http://dic.yahoo.co.jp/
  で調べた上で、どういう意味の語が欲しいのかを
  具体的に書いて質問してください。

▲ 「〜未満」の反対は何ですか?
▽ 「〜超」が当てはまると思われます。

▲ 「確信犯」ってどういう意味ですか?
▽ 確信犯とは「良いことだと思って犯罪をすること」
  の意味ですが、特に2chの中では
  「悪いことをしていると知りながら犯罪をすること」
  の意味で使われます。

▲ 「違和感を感じる」「犯罪を犯す」っておかしい?
▽ 「〜感を感じる」などの言い方は重複に当たりますが、
  目くじらを立てるほどではありません。
  あくまで修辞的・審美的な問題です。

▲ 「違くない?」「違かった」について
▽ これは「違う」が動作でなく状態を表しているので
  「高い」「白い」のような形容詞と混同した言い方です。

8 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 19:03:49
◎言語学・日本語関連サイト

言語学 ? Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%80%E8%AA%9E%E5%AD%A6

国内言語学関連研究機関WWWページリスト
後藤斉 氏作成(東北大学大学院文学研究科言語学研究室)
http://www.sal.tohoku.ac.jp/~gothit/kanren-jpn.html

■Yahoo!カテゴリ - 辞書、辞典 http://dir.yahoo.co.jp/Reference/Dictionaries/
■Yahoo!知恵袋 - カテゴリ一覧 http://search.chiebukuro.yahoo.co.jp/dir/dir_list.php
■OKWave> カテゴリ一覧 http://okwave.jp/list.php3
■人力検索はてな - カテゴリ一覧 http://q.hatena.ne.jp/ranking
■ポケットはてな【↑の携帯版】chttp://q.hatena.ne.jp/mobile/

★三省堂: ワードワイズ・ウェブ・ホーム http://dictionary.sanseido-publ.co.jp/index2.html
★小学館: Web日本語 http://www.web-nihongo.com/
★大修館書店: 明鏡 日本語なんでも質問箱 http://www.taishukan.co.jp/meikyo/
★NHK: ことばおじさんの気になることば http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/index.html
★よみうりテレビ: 道浦俊彦のへいせいことば事情 http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/
★テレビ朝日: 日本語どらのアナ http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/special/doranoana/body.html
★ATOK.com(エイトック:JustSystems社) http://www.atok.com/

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 19:56:24
>1 なにしてんのお前?

10 : ◆Ylxi1FFIwA :2007/01/10(水) 20:05:21
復旧したのかよorz

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 21:56:09
なぁ、疑問って解消するものだっけ解決するものだっけ
地味に迷ってる


12 :sage進行で:2007/01/10(水) 22:04:18
>>11
とりあえず現行スレ埋めてからにしてくれ。

★★★スレを立てるまでもない質問 Part56★★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1167569940/

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 23:22:13
後々使うにしても、取り敢えずテンプレは完成ろよ。
まずは本来の>>6
------------------------------------------------
◎専用スレへの、誘導

●「○○」という意味の言葉
【意味から引く人力辞書 第2版】 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152610944/l50

●アクセント
正しいアクセント http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1126156966/l50

●敬語
【行きます】敬語に翻訳スレ【伺います】 part3 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1155832359/l50

●語源
【その語源は何?】 語源QA Part2 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1124892401/l50

●誤用
【的を得た等々】気になる誤用 第6部 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1146487203/l50

●重複表現
【丸い円】重複表現統一スレッド【頭痛が痛い】 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1121859114/l50

●反対語・対義語
反対語を即座にあげるスレ http://book4.2ch.net/test/read.cgi/books/1093607109/l50


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 23:23:17
◎言語学の概略

「〜言語学」
一般言語学、応用言語学、記述言語学、教育言語学、計算言語学、形式言語学、
社会言語学、心理言語学、生成言語学、対照言語学、認知言語学、比較言語学、
歴史言語学、理論言語学、コーパス言語学(コーパス学)など

「〜学」
音声学、日本語学、日本語史、英語学、仏語学、中国語学、韓国語学、など
言語人類学、言語心理学など

「〜論」
アクセント論、意味論、音韻論、敬語論、言語類型論、語彙論、語彙意味論、
語用論、生成音韻論、統語論、文章論、文法論、文字論など


他にもまだまだあるだろうが、羅列してみた

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 08:32:55
縲悟・ウ諤ァ蟆ら畑霆翫r蟆主・縲懊阪→縺縺縺縺縺九◆繧偵@縺ヲ縺翫j縺セ縺吶
縺薙ョ縺ィ縺阪悟ー主・縲阪ッ驕ゥ蛻縺ェ險縺譁ケ縺ァ縺ッ縺ェ縺縺ィ諤昴≧縺ョ縺ァ縺吶′縲√←縺縺ェ縺ョ縺ァ縺励g縺縺具シ
縺セ縺溘驕ゥ蛻縺ェ險縺譁ケ縺後≠繧後ー縺頑蕗縺磯。倥>縺セ縺吶
縺ェ縺翫∬ウ帶先エセ繝サ蜿榊ッセ豢セ縺ョ隕区婿縺ァ縺ッ縺ェ縺丈クュ遶狗噪隕ウ轤ケ縺九i縺企。倥>縺励∪縺吶

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 08:57:07
>>15
強引にUTF-8で投げるとこうなるよねという文字化けだったので、なんとなく再現した。
--
「女性専用車を導入?」といういいかたをしております。
このとき「導入」は適切な言い方ではないと思うのですが、どうなのでしょうか?
また、適切な言い方があればお教え願います。
なお、賛成派・反対派の見方ではなく中立的観点からお願いします。
--

しらんがな(´・ω・`)

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 16:22:10
とりあえず現行スレ埋めてからにしてくれ。
sage進行で。

★★★スレを立てるまでもない質問 Part56★★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1167569940/

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 04:20:09


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 04:21:05


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 04:21:53


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 04:22:08
>>18
保守しなくても現行スレ埋まるまでに落ちることはないから心配しなくていいよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 11:35:58
すいません、文末に点ける(笑)という記号がありますが、これは句読点の前に
つけるのがいいのでしょうか、それとも後につけるほうがいいのでしょうか?


そんなことないよ(笑)。
そんなことないよ。(笑)

どっちが正しいのですか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 11:48:57
>22
正しい日本語表記なんてあるかどうか、という議論もあるが

あえて正しい表記について語るのであれば、そもそも(笑)などを使う事が間違っている


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 00:57:01
>>23
>>22は正しい表記なんて言ってないぞ。

>>22
前者の方がいいとオモ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 12:51:19
書くことは表記だし
どっちが正しいでしょうか って聞いてるじゃない

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 17:45:00
正しい表記がないって言うのはそうだけど、なにもこの質問スレで
そんなこと言うことないじゃない。

正しいというより、どっちが一般的かって答えてくれれば言いだけだし。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 21:10:57
数学用語で「集合」というものがありますが、
「犬」や「リンゴ」などは集合を表す名称でしょうか?
それとも、種族名、種類名などでしょうか?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 21:23:48
数学用語としての問いなら、数学板で訊くべきじゃね?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 21:46:33
数学用語の問いではないです。
通常の日本語として、「犬」や「リンゴ」が
何を表すかを教えて欲しいのですが

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 22:12:55
>>29
板ちがい。哲学板へ。適当な質問スレが見つからなければ、分析哲学あたりへ。

なお、ここは次スレで現行の質問スレではない。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 12:52:53
トンデモ説
これは標準語じゃ無いですよね?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 14:30:11
ここは次スレで現行の質問スレではない。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 16:12:28
>>32
じゃ何するスレなの?w

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 17:12:43
>>33
↓こっちがまだ生きてるんだよ。(現在308レス)

★★★ スレを立てるまでもない質問 Part56 ★★★
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1167569940/l50

注意)part56が終盤に来るまで、
   このスレで質問しても答えはもらえません。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 20:41:16
「こと」について質問です


「やまちゃんこと山田多郎」という言い方がありますよね
このばあい
やまちゃんは普段の愛称とか、周囲がそう認知しているもの
山田多郎は正式名称

こういう解釈であってますか?



36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 20:42:30
このスレをよく読め。以降sage進行で。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 01:53:11
そいつはわざとやってる€だから…

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 16:57:04
朝ご飯を食べたかもしれない。

朝ご飯を食べた の かもしれない。

この2つの文章の違いはどのように説明できるでしょうか。
またこの「の」はどのような働きをする助詞でしょうか。

よろしくお願いします。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 20:13:03
4つほど上のレスを読んでください。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 20:14:52
母 おじいちゃん 朝ご飯食べたかしら。
私 朝ご飯を食べたかもしれない。 お茶碗流しに出てるから。
母 ダメじゃない、ちゃんとお給仕してっていったでしょう。

母 おじいさん 朝ご飯お済になりましたか。
爺 朝ご飯を食べた の かもしれない。 ところで、どなたでしたかのう。


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 22:04:36
覚えたての言葉を使いたがることをなんと言いますか?

例えば、子供がテレビで覚えた新しい言葉を
次の日学校の友達にあたかも前から知っていたかのように使う、など。

そういうことを意味する慣用句かなにかがあったと思うのですが・・・
思い出せなくてムズムズしています。

42 :38:2007/01/21(日) 22:10:48
すみませんでした。56にレスし直しました。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 21:31:34
ムズムズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 11:35:24
すいません、よく、近親相姦もののエロ小説で、
兄と妹、姉と弟の組み合わせをひらがなで 「きょうだい」 と書きますが、
ちょっと違和感があります。

普通に「兄弟」だと、兄と弟の組み合わせになるし。
「姉妹」だと、姉と妹の組み合わせになります。

兄と妹、姉と弟のように、異性の「きょうだい」を一言で表す単語、熟語はないものでしょうか?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 11:38:25
はらから

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 12:05:24
異常と異状ってどう使いわけるの?異状の使い方がいまいち解らない

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 12:20:46
兄妹(けいまい) 姉弟(してい)って言葉があるんだが

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 12:22:44
異常な状態が、異状


49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 12:36:32
>>47
アリガトゴザイマス。
そのままずばりの単語があるんですね。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 12:50:02
>>じゃあ異常がなにもなかったら異状なしってこと?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 16:23:37
よくTVの警察の特番とかで異常なしってテロップは出るけど異状なしってでないよね?そこんとこの区別がつかない

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 01:21:10
通常(常にある状態)⇔異常(いつもと異なる状態)

状態(規定の状態)⇔異状(規定から外れた状態)

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 13:04:57
じゃあ異状ってどんな時に使うのが正しいの?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 18:55:51
ガソリンなしで走れる車
ガソリンがなくても走れる車

この2文に、意味の違いはあるでしょうか?
上は、ガソリンがそもそも不要
下は、本来はあるべきガソリンがなくて も 走れる

という意味を含むような気がするのですが。


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 19:15:19
質問者さんも回答者さんも、まだ500にも届いてない現行スレへどうぞ。

★★★ スレを立てるまでもない質問 Part56 ★★★
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1167569940/

56 :54:2007/01/26(金) 19:23:34
移動します
ごめんちゃ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 17:12:44
輪郭が滑らかっていう感じで使いたいのですが,
滑らかの2字熟語ありますか?
その2時熟語の反意語もわかりましたらお願いします

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 17:33:01
滑滑(すべすべ)

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 18:10:51
平滑(へいかつ)

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 21:37:01
すぐ上の>>55が読めんのか

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 21:32:02
質問させて下さい。

前スレが埋まる前(まだ余裕が有る)に、継続スレをたてるのは、何故なのですか?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 21:55:14
鯖移転からスレ移転までに時間がかかったからじゃない?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 09:59:25
滑々饅頭蟹

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 22:32:24
>>63
NHKの「みんなのうた」か何かで無かったっけ?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 00:19:10
あったかもw

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)