2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文語に翻訳してやるよ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:13:03
訳したき文章を載すべし。
然らば道は拓かれむ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:14:56
そうですか。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:21:38
然樣なり。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:21:49
この男の家ゆかしくて、率て行けと言ひしかば、率て来たり。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:53:35
試しとて、吉野屋のこぴぺ求むものなり。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 20:57:02
原文無くば書くことを得ず

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:42:26
舊字スレ消えぬ。
さみしきかな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:10:33
>>7
いづかたの人、確かならざる耶蘇洗礼の日に拘りて、其の所を濁したり。
心残りの極みかな。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:53:51
神保町駅の若造、おまえ人がもの尋ねてるのに、顎しゃくって指し示すなんてなにごとだ。いったい何歳になったんだ。無礼にもほどがあるぞ!どうせ高卒かな?態度に注意しろ。
 それにひきかえ淡路町の叔父さん。あなたは、人がもの尋ねたらわざわざ窓口から出てきて手伝ってくれたな。
あんた年配なのに丁寧で人間できてるよ。
 おい、神保町のおまえ、淡路町の駅員見習えよ。あと、謝罪しろ。わかったか?


どうぞ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 01:00:36
>>9
神保町駅なる若人よ、汝、ものたづねまゐらするに、などあごもて答へ給へる!
不知、齢いくつなるか?世のしれものかな!高卒なりや?行ひをば慎めかし!
さるを、淡路町なる翁よ!汝、ものをばたづねまゐらせしに、
労をし厭はで、窓口より出でて、我を助け給へるにあらずや!
汝よ、はや老いたるに、懇ろにしてよき人なりけり!
あな!神保町なる汝よ!淡路町なる翁にまなべ!
しかして、我が前にて、汝が罪を改むべし!心得しや否や!

如何でしょうか?ちょっと疲れました・・・・。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 01:30:13
有難し。いと素晴らしき翻訳なり。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 02:39:04
やっぱり常に自分を意識するってことじゃないですかね?
たとえば、給料を全部洋服に使っちゃうとか(笑)。
ぼくは、使えばまた入ってくるという感覚なんで、それもアリじゃないかなって思っています。
ただ一番大事なのは、常に前向きで、マイナス思考にならないこと。
何かすごい大きな問題があったとしても、それを大きな問題と考えずに、前を前を向いてやって行くことだと思うんです。
そうすると自然にオーラが出てくる。
周りに対して背中でわからせるんです。
ぼくはいつもそんな気持ちでやっていますね。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 03:02:17
>>12
なほ、常に我がみめすがたをば省みるべきならずや?
得たりし金もて、衣をあがなひ、尽きて後やむ、など(おほほ)
用ひつくすとも、また得なむ、わろきことにあらず、などぞ思ひ侍る。
さはれ、世に肝要なるは、常によきことを思ひ、わろからむ行く末をば思ひやらぬことになむ。
一朝事有りとも、事を事とせず、いみじうもの思はざるぞよかるべきとぞ。
しかせば、自ら善きおもむき、出で来ぬべし。
人に向かふに、言はで、さとらしむるなり。
我、常にしか思ひてなむ暮し侍る。

如何でしょうか?もうへとへとです・・・・。もう寝ます。お休みなさい。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 03:45:40
>>13
「用ひ」は許容假名遣ひ

15 :お願いします。:2007/01/09(火) 04:37:12
そんなことより聞いてくれよ>>1よ。スレとあんま関係ないんだけどさ。
昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

16 :ちなみに昔の吉野家スレで出たやつ:2007/01/09(火) 04:40:22
其レ汝>>1ヨ聞キ給ヘ、必シモ直近ノ論ニ関聯無キ由ナレトモ。
過日我近在ノ吉野家ヲ訪ヒヌ、吉野家トハ是レ即チ牛丼ノ店ナリ。
然ト謂トモ、店内過分ニ繁盛シ、我着席スル事スラ叶ハサリキ。
情況ヲ観察スレハ垂幕有リ、其之曰ク期間内特賣ニテ百五十圓引キ也云々ト。
我暫シ憤怒ヲ抑ヘル術無シ。蝟集セル客ラ将ニ蒙昧ノ徒ナリヤ、或ハ悉ク阿呆宮ノ住人ナラム。
客等唯百五十圓引ガ為ニ不馴ナル吉野家ニ殺到セル様、是ヲ淺マシキ事ト唱ヘズシテ又何ヲカ謂ハム。
見レバ斯クナル場所ヲ子聯レニテ訪レル者アリ、唯輕佻浮薄ノ行ヒナルヘシ。
剰ヘ子等ニ對シ、汝等カ父親特盛ヲ所望セン等ト云々セル姿、将ニ沙汰ノ極ニシテ、我隨時正視スル能ハス。
想フニ店内ノ客等ニ百五十圓ヲ給スレハ、彼等悉ク其ノ席ヲ辞サムト。
吉野家ナル処、其之店内殺伐ノ氣カ満チタル様コソ常道ナルヘシ。
相對シタル長机ノ差向ヒ同士ニテ喧嘩、果テハ刃傷沙汰スラ惹起セン雰圍氣コソ吉野家ノ真骨頂ナリ。
須ク女子供ノ敬遠セサルヘカラス。
終ニ我着席スル折來タレハ、恰モ隣席ニ着セシ客ノ大盛汁澤ヲ所望セリ。
我再ヒ甚シク激昂ス。隣席ノ客今日ノ趨勢ヲ知ルヤ否ヤ。
蠻習ノ舊陋ナルヲ知ラズ、更ニシタリ顔ニテ註文セル姿、既ニ滑稽ヲ超越シテ醜惡害毒ノ類ナリ。
彼本心ヨリ汁澤ヲ所望セル故ノ註文ナリヤ。
我直チニ彼ヲ問ヒタシ。問ヒ詰メタシ。小一時間問ヒ詰メタシ。
彼唯汁澤ト發聲スルヲ欲セシガ為ノミニ、汁澤ヲ注文セサルヤ如何ニト。
我夙ニ吉野家ニ熟達シタル者ナレバ、我ラ通人ノ間ニテ葱澤コソ今日ノ正統タル事論ヲ待タス。
大盛リ葱澤キョク、是即通人ノ所望スル処ナルヘシ。
葱澤トハ葱ノ増量サレタルモノナレハ、對シテ肉ハ減量サレタルモノナリ。是レ即チ今日ノ正統、粋ヲ極メル処ナリ。
付シテ大盛キョク(鷄卵)ヲ所望スレハ、是レ即チ完全ナル註文ナリ。
然ドモ之ヲ所望セシ者、次回ヨリ店員ノ注目監視ノ的トナル危サ無キニシモアラス、諸刃ノ劍ノ例ナラン
素人ニ推奨スル事能ハス。
汝等素人諸衆、牛鮭定食等所望スル事コソ、己ノ分ヲ知ル所業ト知ルヘシ。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 11:30:38
やっぱ漢文訓読調はいいね。ぴしっとしてる。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 12:28:52
ヤハリ漢文訓讀調ハ良シ。ピシットシタリ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 12:38:39
神保町驛ニ在ル若造ヨ
爾予ガ問ヒタルニ顎ヲシャクリテ指示スルガ如キハ何事ゾ
爾ハ何歳ゾ
無禮ニモ程ガ有ルベシ
差詰高卒ナラム
態度ニ注意セヨ

其ニ引替ヘ淡路町ノ叔父ヨ
貴殿ハ予ガ問ヒタレバ態々窓口ヨリ出來タリテ手傳ヒ給ヘリ
貴殿ハ年配ニモ拘ハラズ叮嚀ニテ人間ガ出來タリ
其レ神保町ニ有ル爾淡路町ノ驛員ヲ見倣ヘ
又予ニ謝罪セヨ
分カレルカ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 13:04:42
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1156442311/201-300

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 17:10:15
>>19
中々格調高き翻訳なり。これ有難きことなり。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:06:29
アンモニアは特有の刺激臭をもつ無色の気体で、工業的には窒素と酸素を体積比1:3で混合し、約300000hPa、500℃で化合させて作る。之をハーヴァー・ボッシュ法といい、1906年、ドイツのハーヴァーが発明し、ボッシュが工業化した。之には鉄を主成分とした触媒が用いられる。

さあ之を擬古文にしてみたまえ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:20:26
 AMMONIA ハ特有ノ刺戟臭ヲ保持スル無色ノ氣體ニテ,工業的ニハ窒素ト酸素トヲ體積比1:3ニテ混合シ,約300000hPa,500℃ニテ化合セシメ作ル。
 之ヲハーヷー・ボッシュ法ト云ヒ,2506年,ドイツノハーワ゛ーガ發明シ,ボッシュガ工業化セリ。之ニハ鐵ヲ主成分トシタル觸媒ガ用ヰラル。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:40:19
>>23
「300℃」は「攝氏三百度」ではないか

25 :24:2007/01/09(火) 20:42:41
失禮、五百度だ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 22:27:33
>>24
いみふなり

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 22:43:10
<和漢文>
  安模爾是特有刺戟臭無色氣體、於工成混合窒素酸素體積比一對三,大概三十萬卑波,
摂氏五百度。
  此號覇碼渤珠法、明治三十九年、獨逸覇碼發明、渤珠工業化。用主鐵之觸媒。

<記紀調訓読>
 あんもにあはこれ、にたるものなきにはないたくいろなきいきにて
ものづくりにてはいきどめのもととすのもととをおほきさひとつにみつにてまぜあはせ、おほむねみそよろずのとほぱすかるの、せるしうすのはかりいつもものあたたかみにて
あはすなり。
 これをなづけてはあばあぼつしゆののりといひ、
むつひとのすめらみことのみそここのつのとし、
どいつのはあばあこれをはじめてつくり、ぼつしゆものづくりとする。
これにはくろがねよりなるさはりのかへものをもちゆ。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:03:45
>>27
あはれ、世にめでたきふることかな!ふるき世の祝詞よむ心地す!

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 03:39:02
朝飯にスパゲッティナポリタンを食べてうんこをしたら、わずかにトマトの香りがした。因みに小生はうんこのあとにけつを10回以上も拭くのである。当然肛門からは出血する。そのあとうんこを流し忘れたので廊下中が臭った。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 07:22:52
>>29
朝餉に西洋蕎麦を食して而して後、尿屎を為すに、清香馥郁としてトマトに似たり。
夫れ寡人は則ち、尿屎の後、尻を拭ふこと十次余り、以て習ひと為す。
果たして絳血陸離として肛門より出づ。
而して乃ち、糞屎を流すを忘却し、回廊、香ること糞の如し。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 15:19:58
かなりできのいい意訳的なものがあるが,せっかくだから私は逐語訳的なのをば。

朝飯ニスパゲッティ・ナポリタンヲ食シテ雲古ヲシタレバ,僅ニトマトノ香セリ。
因ミニ小生ハ雲古ノ後ニケツヲ十回以上モ拭クナリ。
當全肛門ヨリ出血ス。
其ノ後雲古ヲ流シ忘レタレバ廊下中ガ臭ヒタリ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 16:54:36
雅なる和語にて譯すべし

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 20:31:22
和文ハ好マザレバ何人カガ訳セラルルヲ待ツノミナリ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 20:39:09
彌泥堡麺麦為朝餉、而後用櫃、馥香朱茄多少也。
我則恒用櫃之後、払拭十余。因自肛鮮血滂沱。
以然忘却漱櫃、回廊芳香糞糞。

<訓読>
みねあほのひやむぎをあさげとなし、しかるのちはこもちゆるに、
あけなすびかほることわずかなり。
われすなはちはこののちとほあまりもふききよむをつねとなす。
ゆへにしりあなちをながすことほたほたなり。
しかるにはこすすぐをわするに、わたどのにかほりふんぷんたり。


35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 22:55:47
>>34
知りてか知らずか假名遣定家のものに似たり
いと趣あり

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 16:00:00
あげ

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 18:49:43
マクドナルドでビックマックを食う。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 18:51:14
マクドナルドニテビックマックヲ喰フ

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 19:27:26
片仮名語使っちゃ駄目だろ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 20:00:28
固有名詞ヲ譯スハ常道ニ非ズ。
「ハンバーガー」ナレバ漢堡風肉挟麺靤(カンパウフウニクバサミメンパウ)ナラン。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 20:06:52
>>39
んなことはない

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 20:11:41
ヰキペヂアの文語体版を始めたいのですが、始め方がよくわかりませぬ。誰か分かる人ゐますか。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 21:26:46
銀座のロオマイヤでビイルにソオセエヂと行かうぢゃないか

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 21:43:27
>>42
いにしへの言にて書かれたるゐきの事引き始めまほしく侍れども、始むるすべ分からざり侍れば、たれか教へ給へ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 21:50:21
>>42,44
あちらのスレの雰圍氣は大嫌なればこちらまで出來たることなかれ。
不快にぞなる。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 22:08:52
>>45
なぜ嫌いなんですか

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 01:47:41
自らは文語をよくしないゆゑ專ら讀んでゐたが、口語體にて失禮する。

>>42
文語體のWikipediaを作る意圖が判らない。
わざわざ日本語版があるにも拘はらず文語を用ゐる意圖は何なのか。
文語體で書くことによって誰が、何が得られるのか。
あなたの「ヰキペヂア」なる珍奇な表記や、
同一人物かは判らぬが、かつて正かな派に接觸しようとしてゐた者もゐたが、
文語版推進派は文語について理解してゐない氣がしてならない。

假に眞劍に文語版を作成したいと考へ、このスレッドに協力を求めるつもりならば、
あなた方の計畫の詳細についてきちんと説明して頂きたい。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 02:36:29
>>47
同意。文語は和文體も漢文訓讀調も擬古文も殆ど書く事は無いが、
如何なる意圖を以て、文語版を作成せらむと欲するのか、
其處の所の訣は知りたい。現状、日本語版で事は足りてゐると思ふが。

人にものを頼む以上は、きちんとした説明は必要であらうし、
解りやすいプレゼンも必要だらう。
世の中、キャッチフレーズや呼掛け丈では動かないと思ふぞ。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 07:57:42
このスレでこのテーマをやるのは場違いだということは承知してますが、
"文語体"ウィキは実現に向かってますよ。阻止しなくていいのですか。
どのような"文語"が書かれると思っているのですか。実現したら
とんでもないことになりますよ。
こんな"文体"になるんです。
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1116244924/
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1027515914/
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1128962445/

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 08:42:21
メタウィキでの討論はこのとおり
http://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_new_languages#Classical_Japanese_Wikipedia

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 14:01:56
シコシコして逝く瞬間にティッシュを取ろうと
思ったのですが1枚もありません。
チンコの皮を思いっきり引っ張り皮の中に精子を
貯めトイレにダッシュしたのですが段差でつまづき
精子を廊下にブチ撒けた瞬間に母に見つかりました。
慌ててカルピスを溢したと言い訳したのですが
どう見ても精子です。
本当にありがとうございました

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 15:48:26
>>46
非論理的な和文廚有ればなり。
加之其の暴走を咎めたる者を
一同にて放逐せんとするが如きは寔に言語道斷なり。

擧句の果に「文法なんか気にしなくて良い」
の如き雰圍氣の漂へるは笑止千萬と言はざるべからず。
バカにしたらむ。


>>51
シコシコして逝く瞬間にティッシュを取らむと思ひたれども一枚も有らず。
珍子の皮を思切り引張りて其の中に精子を溜めトイレに突進したれども
段差にて躓きて精子を廊下にぶちまけたる瞬間に母に見付かりたり。
慌ててカルピスを溢したりと言譯したれども如何見ても精子なり。
本當に有難かりき。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 16:51:38
>>52
一握りの者の言ひたるのみ根に持ちて企てをまつたく否び給ふはいみじうわろし。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 17:08:24
>>53
然らば其の一握の者等にて
スレ全體雰圍氣が構成せられたる現状を憂ふべからずや。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 20:38:41
文語体ゐきを始めませう
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1168566985/22-23

22 名前:名無し象は鼻がウナギだ![] 投稿日:2007/01/12(金) 19:17:01
>>18
特定の国に偏らない中立的観点など存在しない。世界は諸国家・諸民族の
主張と利害の衝突と妥協のばだ。日本は今まで主張をしなさすぎた。
現代日本語と並んで古文ウィキが出現したら、日本語は古典語を有する、歴史の長い
文明言語であることを世界に示し、かつ日本人の文化的アイデンティティー強化に貢献する。

23 名前:名無し象は鼻がウナギだ![] 投稿日:2007/01/12(金) 20:30:31
>>22
成程。
金甌無欠揺るぎなき御國の言葉を廣め、大いに國威を發揚せむ。



本家古文板ヰキペヂアスレにも湧ける和文廚ならむ。
相も變はらず醜き自作自演を繰返したり。
蓋し愛國の同志ならむも,毎レスの節々より低能さが見透かさる。
歎かはしきかな。皇國臣民の堕したるを憂はざるべからず……。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 20:42:12
>>54
君子は磊落たるべし

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 22:42:00
将為志滸々々[志滸用音]昇天、雖欲適不有一葉紙。
以伸展茎皮為精貯、急走厠所如脱兎、亦躓轉段階、
放散貯精於回廊之時、我母望見此状。
我曰、散漏黒奴酪乳乎。然雖此是明白的漏精也。
眞實難有之事也。

<訓読>
まさにしこしこ[しこはおんをもちいよ]にいかむとするに、とらんとほつすれど
ひとひらのかみもなし。
へのこのかはをひきのばしもつてこだねをため、とびはしりてかはやにいそぐに、
きざはしにつきころびて、わたどのにこだねこぼちちらすに、たらちねこのさまを
のぞみみゆ。
われもうさく、かるぴすをこぼちちらすと。しかれどもこれこだねたること
あきらかなり。
まことにありうべからざることなり。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 13:19:48
維新以來廢れたる日本刀なるかな

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 13:37:54
大東亞戰爭終結以來廢れたる文語文なるかな



60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 21:29:58
文語ヰキペヂア推進派にまともなる文語を書き得る者は有らずや。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 22:01:11
>>60
吾は其のやうな者のをるを知らず。掛け聲と理念のみにて事を爲さんと欲すも、
計畫の具體性何等示唆する所無し。蓋し計畫の遲々として進まぬ所以なり、とや。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 22:14:27
第百三条 この憲法施行の際現に在職する国務大臣、衆議院議員及び裁判官並びにその他の公務員で、
       その地位に相応する地位がこの憲法で認められてゐる者は、法律で特別の定をした場合を除いては、
       この憲法施行のため、当然にはその地位を失ふことはない。
       但し、この憲法によつて、後任者が選挙又は任命されたときは、当然その地位を失ふ。

第百三條 此ノ憲法ヲ施行スルニ當タリテ在廷ノ國務大臣衆議院議員裁判官及其ノ他ノ公務員ニテ
       其ノ地位ニ相應スル地位ガ此ノ憲法ニ定メラレタル者ハ法律ヲ以テ特別ノ定ヲセル場合ヲ除キテハ
       此ノ憲法ヲ施行センガ爲ニ須ク其ノ地位ヲ失フコトナシ但シ此ノ憲法ニ依リテ後任者ガ
       選擧又ハ任命セラレタル時ニハ須ク其ノ地位ヲ失フ

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 22:16:21
譯シテ分カル,現行憲法ノ穢キ日本語ナルカナ

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 22:48:21
>>62>>63
「及び」「並びに」には決まった意味と用法があるんだよ。


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 22:54:37
>>64
たしかに最近の法律には

法令では、二重の接続の際、小さい方の接続に「及び」、大きい方の接続に「並びに」を使う。
(明鏡国語辞典)

っていうのがあるみたいだが,むかしの法令をみるかぎり,そうでもないぞ?

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 23:02:38
提案が擬古文と決まったんだから賛成者は擬古文で討論すればいい。


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 23:34:29
>>66
然レドモ此處ハ文語ヰキペヂア關聨スレに非ズ。
殘念ナルw

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 00:52:26
ウィキペディア (Wikipedia) はインターネット上で作成、公開されているオープンコンテント方式の多言語百科事典。
ウィキメディア財団の展開する最初の多言語プロジェクトである。

== 概要 ==
Wikipedia(ウィキペディア)という名前はウィキペディアが使用しているソフトウェアである「ウィキウィキウェブ」(MediaWiki)と、
百科事典を意味する英語「encyclopedia(エンサイクロペディア)」から合成されたものである。執筆・編集は、主に参加者の
共同作業によっておこなわれており、自由参加型である点にも特徴がある。

しかし誰もが自由に参加できるため、情報の信憑性は必ずしも保証されるものではない。特に政治や宗教のように意見対立が
起きやすいテーマにおいては編集合戦がしばしば起こる。また、個人や団体に対する名誉毀損を目的としたゴシップや、根も葉も
ない嘘の投稿が見過ごされ、しばらく訂正されないこともあり、2005年度末にはジョン・シーゲンソーラーの経歴論争が起こった。

日本版の利用者数は2005年2月には221万人。2006年3月には700万人に成長している。日本版のユーザーの3%は英語版へ
頻繁に訪問している。英語版は1416万人である。[1] 日本語版の詳細については、ウィキペディア日本語版を参照。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 07:15:42
↑これを擬古文に訳せるか?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 09:37:00
文語版ヰキによって日本文明の世界史的意義を遍く知らしめん。


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 10:19:02
八紘一宇

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 10:25:40
>>64

>>62-63


73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 11:28:58
Wikipedia(以下「ヰキペヂア」)は Internet 上にて作成及公開せられたる OpenContent 方式の多言語百科事典にして
ヰキペヂア財團の展開する最初の多言語企劃なり。

== 概要 ==
ヰキペヂアと云ふ名前は,ヰキペヂアが使用したる Software の「ウィキウィキウェブ」(MediaWiki)と,百科事典を意味する
英語「Encyclopedia」とより合成せられたるものなり。執筆や編輯は,主に參加者の共同作業に依りて行はれたりて,自由參加型たる點にも特徴あり。

あきた

74 :翻訳希望:2007/01/14(日) 12:14:17
Wikipediaは、その読者のようけによって協力して書かれる百科事典や。
それは特別な種類のウェブサイトを使いまんねん。
ほんで、協同を簡単にするねんwikiと呼ばれていまんねん。
ようけの人々はWikipediaを絶えず改善していまんねん。
ほんで、1時間につき何千もの変化をしまんねん。
ほんで、そのみなは約款履歴ときょうびの変化に関して記録されまんねん。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 14:22:08
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical
これはいとひどかるかなw

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 14:46:33
一發のみなれば誤射かも知れず

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 14:48:44
コリプレッサーは、TRやretinoic acid receptorと会合する因子として発見され、
histone deacetylase活性を持つことが示された。これらのコリプレッサーはTRのヒンジ領域
とカルボキシル端のTR/RAR結合領域と結合する。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:28:20
蓋し誤射ならん。誤射ならずとするも、現代人にして完璧なる古文を書くこと
不可能なれば敢へて咎むるに及ばざるべし。寧ろこの有益なる事業の先鞭を
着けたる功を讃へよ。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:33:29
>>77
コリプレッサーは,TRやretinoic acid receptorと会合する因子として発見せられ,以てhistone deacetylase活性の存することが示されたり。
これらのコリプレッサーはTRのヒンジ領域とカルボキシル端のTR/RAR結合領域と結合す。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:35:16
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Test-wp/jpn-classical

勝手に国号かえるなよ。

我が国の正式な国号は「日本国」だぞ。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:44:56
>>80
国号は何処に書きたるや。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:49:34
日の本(ひのもと)は島國なり。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 15:54:50
日本は大和言葉にては日の本なり。日の出づる所に近ければ名とせりと
カラのふみにも見えたり。また、わが国の歌にても日の本のやまとといへるためしあり。
いにしへのふみもて書く事引きなれば日の本と書きて何か悪しからん。


84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 17:14:01
>>83
和文固執厨の過剰な情緒主義が露呈してるね。
正式のものに準ずるべきだろう?
なぜならWikipediaとはそういう性格のものだから。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 17:28:46
日の本は水の素なり

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 17:55:00
やべえwwwww
このスレ古文ゐきぺ正式に開始したらにぎわうwwwwww

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 18:07:23
>>86
文体がわかりやすいね。
文語体ゐきをスレにもあんたいるだろw

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:26:57
日の本(ひのもと)は島國なりとあるぞいと悪しき。日の本は神の國なりとこそ
書くべけれ。


89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:37:16
とんだ見切り発車なり。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:40:10
確に
皇國は
現人神にてあらせらるる
天皇陛下が
領召せれども,其はヰキペヂアに載すべからざる内容ならむ。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 19:59:59
>>90
何ぞ載すべからざる。日本の憲法には天皇ハ神聖ニシテ侵スヘカラスと
明記せられたるにあらずや。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 20:03:09
>>91
ヰキペヂアは飽くまで中立的視点よりこれを記さざるべからず。

つくづく文語ゐきぺ推進派は愚かなり。
ために予は反対したりしに。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 20:51:51
あまてらすおほみかみすめらがみまごほのににぎのみことにみくさのかむつみたからを
たまひみことのりしたまひしくこのひのもとのくにはわがうみのこのとこしへにしろしめす
べきくになりとみことのりしたまひてつくしのひむかのたかちほのみねにあまくだらしめ
たまひき。そのみすゑよよにひのもとのくにのきみにまします。ゆゑにひのもとをかみの
くにとたたへいふこといまのよまでたえず。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 21:00:12
>>93
読めません。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 21:04:21
>>94
暗記しろ

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 21:07:36
>>95
読めないから諳記しろって意味が分かりません。あたまだいじょうぶですか?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 21:23:22
天照大神皇が御孫火瓊々杵尊に三種の神寶を
賜ひ詔し給ひしく此の日本國は吾が生みの子の永久に知しめす
べき國なりと詔し給ひて筑紫の日向の高千穗の峯に天降らしめ
給ひき。其の御末世々に日本國の君にまします。故に日本を神の
國と讚へ言ふ事今の世まで絶えず。

漢字かな交じりで書くなれば、斯様な文になりたる哉。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 21:24:42
>>97
御苦労様w

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 23:04:37
ずっと眠ってる 私の愛の揺りかご
あなただけが 夢の使者に呼ばれる朝がくる
細い首筋を 月あかりが映してる
世界中の時を止めて 閉じこめたいけど

もしもふたり逢えたことに意味があるなら
私はそう 自由を知るためのバイブル

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 23:14:10
>>98
文末に生えたる草は何ぞ

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 23:57:52
The cradle of love that sleeps within me
There will be a morining that
A servant of dreams will come for you.
The moonlight shines on your thin neckline.
I'd stop time in this world
And lock it away for myself, but...

If there is any meaning
In the fate that pulled us together,
Then I am, yes, the Bible
That teaches you of freedom.

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 00:15:03
わいの範囲内でThereに眠る愛の揺りかごは、夢の使用人があんはんを迎えに来るmoriningや。
月光は、あんはんの細いネックラインで輝きまんねん。
わいは、この世のAndがわい自身でそれをしまい込むちう時を止めまんねん、せやけど、...

意味がうちらを引き合わせた運命であるならば、Then Iは、はい、Thatが自由のあんはんに教える
聖書や。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 09:11:23
>>100
此れは是れ、草に非ず。
W字の、人の笑へるさまに似たるを以て、故に之を用いて笑語の状を示すなり。
但だ、此のW字は、疑ふらくは非笑嘲笑の貌なるかと。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 09:22:13
>>102
文語にあらねども、文の調子、頗る妙にして、
読む者をして、快然として巻を擱かざらしむる者にこそあれ。
あんはんの響き、誠に楚辞を凌駕し、万葉を度越すべし。いとめでたし。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 09:53:32
ひがしのそらはいまあけて
ゐきのことびきあらはれぬ
きよきやまとのことばにて
よろづのくにをてらさなむ

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 09:59:57
かみのみすゑをいただきて
とはにさかえむひのもとの
みくにことばのたへなるを
とつくにびとにしらせばや

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 10:39:38
たえてひさしきいにしへの
ふみよみがえるときぞいま
きたれはらからもろともに
ゐきのことびきつくらずや

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 10:46:32
ゐきの事引きの化學關聯の記事を書くにあたり、
化學物質の名をば大和言葉にて言ひ換へまほし。
何か良き譯やある。
http://incubator.wikimedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%81%AF

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 15:07:01
久しく眠れる我が愛の搖籃
爾のみが夢の使者に呼ばるる朝が來たる
細き頸筋を月明が映したり
世界中の時を止めて閉込めたけれど

若しふたり逢はれたるに意味あらば
私は そう 自由を知るためのバイブル

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 17:57:16
いとくさし

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 20:19:52
比差志久模 泥無利志 於模比 猶利加滸尼
以模能美 與比如 猶冥久尼能 都加比 岐太良無 阿志太尼曾
保曾岐 久比差須 都岐阿加利
止米於加無止弖 模呂久尼能 止岐能奈加礼曾 止々米奈無

弗太利加 阿弗世 猶舳阿螺波
阿礼滸曾 麻差尼 麻々曾都久於志舳

ひさしくも ねむりし おもひ ゆりかごに
いものみ よびぬ ゆめぐにの つかひ きたらむ あしたにぞ
ほそき くびさす つきあかり
とめおかむとて もろくにの ときのながれぞ とどめなむ

ふたりが あふせ ゆへあらば
あれこそ まさに ままぞとくおしへ
  

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 11:00:13

引き裂いた闇が吼え 震える帝都に
愛の歌高らかに 躍り出る戦士たち
心まで鋼鉄に武装する乙女
悪を蹴散らして 正義を示すのだ
走れ! 高速の帝国華撃団!!
唸れ! 衝撃の帝国華撃団!!

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 11:08:12
引き裂ける闇吼え震ふる帝都に
愛の歌高らかに踊り出づる戦士たち
心まで鋼鉄に武装する乙女
悪を蹴散らして正義を示すべし
走れ!高速の帝国華撃団!!
唸れ!!衝撃の帝国華撃団!!

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 11:13:38
>>108
古文版アンサイクロペディアでやれ。
ウィキペは新語を作る場ではない。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 11:16:24
les ténèbres déchirées hurlent dans la ville impériale qui tremble
une chanson d'amour d'une voix sonore, les guerrières dansent
jusqu'au coeur, la vierge habillée d'acier
disperse le mal et révèle la justice
cours, troupe impériale kageki rapide comme la lumière
gronde, troupe impériale d'attaque kageki
toutes les lumières s'éteignent dans la ville impériale effrayée
répandant les couleurs de l'arc en ciel, les guerrières dansent
au crépuscule, la vierge illumine le théâtre
détruit le mal et révèle la justice
cours, troupe impériale kageki rapide comme la lumière
gronde, troupe impériale d'attaque kageki
"nous nous battons pour la justice"
"même si nous avons à risquer nos vies dans ce combat"

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 11:24:55
In the shaking capital, rending darkness roars
The song of love drowns it out--out dance the warriors
Maidens armed to the heart with steel
Kicking out evil to reveal justice

Imperial Attack Group running at the speed of light
Imperial Attack Group of the roaring impact

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 18:22:30
文語ヰキペ,本当にひどいな。

固有名詞まで改変。
質の悪いえせ和文。
平然とつかわれる機種依存文字。

つうか,奴らの言うところの「正字」は,「囘」「攜」のような「古字」を指すようだ。
普通はいわゆる康煕字典体だろ。
そのくせ「龍」とかは「龍」のまま遣うんだろうな。あの連中頭悪いから。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 18:35:02
それは馬鹿が一人でやってるだけだぞ。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 19:31:46
最初に始めたのがちゃんとした奴だったらまともなものができたかもしれないのに
頭の悪い和文厨一人が紛れ込んで妙に張り切って暴れているのが古文版ウィキペディアの不幸。
まあ、まだ再起不能というわけではないが、今やってるアホは出て行ってもらったほうがいいな。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 20:05:17
>"jpn-classical"って呼称、どうしてついたんだろ。
>日本語版が"ja"だから、本来は"ja-classical"なんじゃないのかな。


あーあ,漢文訓読版ヰキペほしいなぁ。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 20:07:23
てか、そのスレがあんだからウィキの話はそっちでやれよ。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 20:09:58
夫れ,其のスレ有れば,ヰキの話は其方にて爲せ。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 20:29:06
あの馬鹿のせいで文語が嫌いになりそうだ。
困った、困った。
(翻訳よろ)

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 21:29:53
彼のバカの所爲を以て文語を嫌ならしめられむ。
困れるかな困れるかな。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 12:31:30
>>123>>124
文語じゃないよ。「古へ文」だから関係ないの。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 17:51:15
この震災の直接の原因となった地震を、気象庁は「平成7年(1995年)兵庫県南部地震(The South Hyogo prefecture Earthquake in 1995)」と命名した。
淡路島、列びに阪神間(神戸・芦屋・西宮・宝塚・尼崎・伊丹・豊中・池田など)を中心に大きな被害をもたらし、特に神戸市街地は壊滅状態に陷った。

地震による揺れは、阪神間及び淡路島の一部で震度7の揺れを観測した外、東は小名浜、西は佐世保、北は新潟、南は鹿児島までの広い範囲で観測され、
第二次世界大戦後の日本国内で最大の震災となり、また近畿地方では1927年の「北丹後地震」以来68年ぶりとなる大地震となった。

(ウィキペディア「阪神・淡路大震災」より一部引用)


彼らなりの「和文(造語なども彼らのやりかたに準じて)」でどれだけいけるのか、だれか、ためしに訳してみてちょ。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 17:58:42
此の震災の直接の原因と成れる地震を,氣象廳は,「平成7年(1995年)兵庫縣南部地震(The South Hyogo prefecture Earthquake in 1995)」と命名せり。
淡路島及阪神間(略)を中心に大なる被害を齎し,特に神戸市街地は潰滅状態に陷れり。

地震に因る搖は,阪神間及び淡路島の一部にて震度7の搖を觀測したる外,東は


秋田。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 22:24:38
氣象廳命名此災直因之震、「平成七年歳次乙亥兵庫縣南部地震
(TERRAE MOTUS MERIDIONALIS PREFECTUS HIOUGUM ANNI MMDCCXLVIII)」。
齎大災主是淡路島與大阪神戸間神戸・芦屋・西宮・宝塚・尼崎・伊丹・豊中・池田、
殊更神戸市中壊滅之状。

地震揺動、大阪神戸間與淡路島震度乍七、可測廣大、
東小名濱、西佐世保、北新潟、南鹿兒島。
蓋第二次世界大戰後日本國内最大震災也、在近畿昭和二年北丹後地震以來
六十八年之大地震也。

あめのみはかりのみこもちこのわざはひのじかもとなるおほゆれをなづけていはく、
「あきひとのすめらみことのななつめのほしはきのとゐにやどれるとしの
ひやうごのあがたのみなみのかたのおほゆれ」と。
おほいなるわざわひを
もたらさることこれあはじのしまとおほさかかうべがあひだなむかうべ・あしや・
にしのみや・たからづか・あまがさき・いたみ・とよなか・いけだなど、
ことにかうべがまちなかはこはれほろびなむとすありさまなり。

おほゆれのゆれ、おほさかかうべがあひだとあはじのしまとゆれのはかり
あるいはななつめ、はかるべきことひろくして、ひむがしはおなはま、にしはさせぼ、
きたはにひがた、みなみはかごしま。
けだしふたつめのもろくにのおほいくさののちひのもとのくにうちにての
きはめたるおほいなるゆれのわざはひなり、きのうちにありてはひろひとの
すめらみことのふたつめのとしのきたのたんごのおほゆれよりむそやつとせなる
おほゆれなり。




129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 03:49:02
「なゐ」は使わないの?

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 08:13:45
>>129
つかわなゐ

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 09:12:15
本日は,喉と鼻とに來たる風邪に冒されたれば,職場へ赴くことを得ざり。
うぅ,つらきかな。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 09:30:20
好きだよってドイツ語でどうかくの?

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 10:34:46
>>132
Ich liebe dichでは?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 10:39:40
>>132
そうか、文語訳か。失敬!ぼーっとしてた・・・。

「我、汝を愛す、徳文を以て之を書すること、之を奈何せん?」

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 10:45:42
>>134
「ドイツ語で」と書かれたる樣にしか見えざるが。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 11:35:19
>>134
憎いやつかな。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 12:03:04
>>125

>>123-124
文語じゃ

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 20:04:51
>>135
徳文=ドイツ語

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 18:21:28
おいみんな。
普通文のウィキペディアを提案しないかい?

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 19:36:09
>>139
賛成

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 19:41:56
英語なんかわからんぞ
だれか英語わかるひとおるんなら提案すればいいんでねぇの

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 21:03:17
【小論文】
1.次の事柄に就て文語體を以て論ぜよ。字數其の他の仔細は之を指定せず。
「文語」

時間有らば爲せ。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 12:31:53
「文語」

 我が心の存するところなり。

以上

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 14:51:38
>>142
文語とは、文は、籍書なり。語は、言なり、心の声を指して言ふ。
然らば則ち、文語とは書に用うる所の語言を言ふなり。
一に曰く、文は彩なり、飾なりと。
文をものするに、文語体もて書すと云はんか、
是れ、文を書するに方りてや、之を飾るに美辞綺語を以てするを謂ふなり。
夫れ口語とは、文語に対して名を立つ。
口頭の発話は、瞬息の間に行はる。之を文飾するに暇あらず。故に文と言はず。
一に曰く、文は、文身なりと。但だ此の文語の文は、蓋し文身の文には非ざるべし。
謹対。


145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 15:40:06
普通文の文法書があればいいのにね。

よかったらみんなで作らないか?

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 16:51:20
>>145
先づ,「普通文」の定義を明徴にせざるべからず。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 18:54:00
>>145
法令の類から丹念に用例を拾って、解析したりすればいいんじゃないかな。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:54:14
現行普通文法云云っていう明治に政府が出したやつに色々まとめてある
それ見ろ

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 15:57:46
  \
:::::  \            >>1の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界との連絡を断ち切る契約の印だ。
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事さん・・・、俺、どうして・・・
   || | <  __)_ゝJ_)_>    こんなスレ・・・たてちゃったのかな?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   とめどなく大粒の涙がこぼれ落ち
   ヾヽニニ/ー--'/        震える彼の掌を濡らした。
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「その答えを見つけるのは、お前自身だ。」
       6  ∂
       (9_∂          >>1は声をあげて泣いた。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 16:04:58
  \
:::::  \            >>1ノ兩腕ニ冷タル鐵輪嵌メラレタリ
\:::::  \
 \::::: _ヽ __   _     外界トノ聯絡ヲ斷切ル契約ノ印ナリ
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) > 「刑事サン……,俺,ドウシテ……
   || | <  __)_ゝJ_)_>    コンナスレ……タテチャッタノカナ?」
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )   際限ナク大粒ノ涙ガ零レ落チ
   ヾヽニニ/ー--'/        震フル彼ノ掌ヲ濡ラセリ
    |_|_t_|_♀__|
      9   ∂        「其ノ答ヲ見ツケルノハ,オ前自身ダ」
       6  ∂
       (9_∂          >>1タダ慟哭スルノミ

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:23:30
                            やつを追う前に言っておくッ!
                    おれは今やつのスタンドをほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは奴の前で階段を登っていたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか降りていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術だとか超スピードだとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…


補足:スタンド=霊波紋

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 22:49:32
                            奴を追ふ前に言ひ置くっ!
                    我は今 奴の靈波紋を僅かなれども體驗せり
                  い…いや…體驗せりと云ふならずして甚だ理解を超えたりしかども……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…有りの儘 今起これる事を話さむ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『我は奴の前にて階段を登りたりきと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思へばいつの間にか降りたりき』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ひたるか わからざらむが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        我も何をせられたるかわからざりき…
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がいかにかならむとしたりき…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    催眠術や超スピードの如く
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    チャチにあらざるべし
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  更に恐ろしきものの片鱗を味はへり…

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 23:26:45
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういうスレが沢山立ってた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔のガ板なんだよな今の新参は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | ガ板を知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_
※ガ板=ガイドライン板 ガ島のような略称

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 07:55:31
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタリ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | 斯樣なるスレが多く立てりしが
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < 昔のガ板なり今の新參は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | ガ板を知らざれば困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_
※ガ板=ガイドライン板 ガ島のような略称

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 22:12:09
我々の闘いは勝利だった。
全国の学生・市民・労働者の皆さん、
我々の闘いは決して終わったのではありません。
我々に代わって闘う同志の諸君が時計台放送を再開する日まで、
一時、この放送を中止します。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 10:08:57
どんどんレスしろよ、文語にしてやんよ
 ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 12:55:33
我々の闘いは勝利なりき。
全国の学生・市民・労働者の諸君、
我々の闘いは決して終わりしにあらず。
我々に代わりて闘う同志の諸君が時計台放送を再開すの日まで、
一時、この放送を中止す。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 15:13:12
立てりし? 再開すの日?? エセ文語の書き散らしはよしたまへ。
ところで「龍が如く」ってのが気になる。正しいですか? > 文語好きな方

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 15:26:25
>>158
正シイヨ。

我々ノ鬪ハ勝利ナリキ。
全國ノ學生・市民・勞働者ノ皆サン,
我々ノ鬪ハ決シテ終ハリタラズ。
我々ニ代ハリテ鬪フ同志ノ諸君ガ時計臺放送ヲ再開スル日迄,
一時,此ノ放送ヲ中止ス。

コンナトコロカナ。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 15:29:42
>>158
因ミニ>>154モ俺ダガ,

四段活用動詞「立ツ」ノ命令形+存続ノ助動詞「リ」ノ終止形+断絶過去ノ助動詞「キ」ノ連体形

デ合ッテルダロ?

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 15:32:03
>>158
クドクドトスマンガ,コンナノガアッタ。

>>ちらりほらりと立てりしところ

横浜ノ市歌ダソウダ。森鴎外作詞。

162 :1/2:2007/01/26(金) 19:41:27
いちごコンプリート

作詞:くまのきよみ/作曲:渡辺剛/編曲:渡辺剛/
歌:千佳(千葉紗子)、美羽(折笠富美子)、茉莉(川澄綾子)、アナ(能登麻美子)

“かわいい”なんて そんなこと言っちゃダメです

ふわふわ 「いちご」たちがやってくる
うるさい声が近づいてくる
ふわふわ 「いちご」たちがやってくる
甘くて酸っぱい香りがする

ちぐはぐな色でいいもん 落書きしちゃお
失敗もあたりまえだよね
わたしたちを 許してあげなさい

怒らないでね 怒らないで 好きにさせてね
オトナにはわかんない ステキ キセキ 完ペキ!
“かわいい”なんて そんなこと言っちゃダメです
とてつもない笑顔 ましまろな女の子

163 :2/2:2007/01/26(金) 19:42:25
ふわふわ 「いちご」たちが笑ってる
ピンクのほっぺたが おどけてる
ふわふわ 「いちご」たちが笑ってる
楽しいことばかり集めてる

特別なことじゃないもん いっしょに遊ぼう
退屈を無駄使いせずに<!--//-->
ぜんぶぜんぶ 愛してあげなさい

気にしないでね 気にしないで 見守っててね
男の子は知らない フシギ ムジャキ ドキドキ!
“かわいい”なんて そんなことわかっています
手をつないでみよう ましまろなおともだち

ちぐはぐな色でいいもん 落書きしちゃお
失敗もあたりまえだよね
わたしたちを 許してあげなさい

怒らないでね 怒らないで 好きにさせてね
オトナにはわかんない ステキ キセキ 完ペキ!
“かわいい”なんて そんなこと言っちゃダメです
とてつもない笑顔 ましまろな女の子

i・c・h・i・g・o girl
go go girl「いちご」LOVE

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 19:44:07
     _   _l l_   _l l_              
   //[][]  ̄l lニ、ヾ   ̄l lニ、ヾ _l l_          
   ヽヽ-,   く ノヽ-ゝ   く ノヽ-ゝ  ̄l lニ、ヾ            
      ̄                 く ノヽ-ゝ
     ヽ、       /ニニヽ              /
       ヽ_      / o  o l            /
       \\.   く u_'_ ゝ           ,'
         \\_/ '――‐' |_          l   真剣は切れ味がある分あつかいやすいし
           ,k´ \l ̄ ̄ ̄/::::::::l`ヽ、       i     素人から玄人まで幅広く使われている武士の基本武器
         /| ↑、 /\_.ノ:::::::::::ヽ  ヽ     |    対して研無刀は見た目なんかは真剣とほとんど変わらねぇが
.        / | /:::::::::\/ヽ:::::::::::::::::::', ! `、    |    あえて斬れない様に鋭く研がない分
       / l/:::::::::::::::::::`ヽニ=::::::::::::::V   i   <    硬度と重量をかなり増加させて
.      / /::::::::::::::::::::::::::::::\\:::::::::::::ヽ   |   |    斬るより破壊を目的とした
      /  i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\\:::::::::::i  !  |    玄人好みのあつかいにくすぎる刀
     /   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\\:::l´  \ .|    使いこなせねぇとナマクラ刀より弱い
.    / -、  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ 刃―、-゙ |    ただの鉄クズみてぇなもんだってのに
    ´/   Y:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`メ,   ヽ、|    何であのガキは?
    /   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|    | ',
.   /  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ   |  ヽ
  /  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ  |   \

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 13:34:55
「プリン食つてもいいか」を候文で訳して下さい。

一往自分で「プリン食(候)共差支無之候哉」と訳してみたのですが自信が有りません。
(「食ひ候共」より「食ふ共」の方がいいやうな気がします)

宜敷奉願上候怱々頓首

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 20:06:48
>>165
「プリンを頂戴致度く、この段願上候」は如何?

167 :ゆさ:2007/01/28(日) 21:53:02
may I go going out to meet? これ読める方いたら教えてください

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 22:47:37
文語講座つくってるからいずれ公開できるといいな

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 11:03:58
この前教習所行ったんですよ、初めてね。
で、生まれて初めて車を運転したわけですわ。正直最初は車の運転って簡単だと
思ってたのよ。みんな普通に運転してるからさ。
あのね、俺が間違ってた。あれは人が乗るもんじゃない。神だね、神が乗るものだよ。
最初に発信させる時さ、めちゃめちゃびびってアクセルそろ〜って踏んでクラッチそろ〜っと離したのよ
10秒くらいかけてさ。でなんか怖くなって両方離しちゃったのさ。
そしたら教官がさ「もっとアクセル踏んで!」とか言うの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だからアクセル踏んだのさ。えぇ、そりゃもう踏みましたとも。全てを忘れて踏んだよ。後方確認とかクラッチとかウィンカーとか色々忘れてね。
だって教官が踏めって言ったからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごい急発進。すごいG。8Gくらい。ドラクエなら薬草だって買える。
それで横見たら教官がすごい勢いで俺の事見てんの。ホントごめんなさい。
正直「男ならマニュアルだぜ!」なんて見栄張らないで素直にオートマにすりゃよかったと思ったよ。
心の底からマニュアルにした事を後悔したね。
でも教習所出て友達と「前のオートマとろかったな!これだからオートマは。」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ人間。
誰か助けて下さい。

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 14:51:45
つまずく(平仮名でお願いします)

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 20:07:39
寂レタリ。

予ハ碎ケタル文章ヲ譯スルコトヲ得ズ。然レバ助力セムコトヲ庶幾ヘドモ叶ハズ。非力ヲ歎カザルベカラズ。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 20:42:45
思想及び良心の自由は、これを侵してはならない。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 20:43:24
思想及良心ノ自由ハ之ヲ侵スベカラズ

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/01(木) 20:45:26
ブルータスよ、お前もか

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 14:56:11
>>158

俺、157だけどよ。
「・・・する日」「・・・する時」は「・・・すの日」「・・・すの時」で問題ないだろ?
検索してみ。
「主君の御鎧を着すの日」(吾妻鏡)
「小説をあらはすの日あらんか」(樋口一葉の日記)
人の書いたものをエセとか言う前に、ちょっと検索するくらいの労は惜しむべきではない。



176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 15:10:28
>>175
「着ス」は「着ル」ノ他動詞形ノ連体形トオモハレル。

「あらはす」ノ場合,之ハ連体形ダカラ,さ行変格ノ終止形ト同一ニハ論ゼラレナイケドネ。

ヤハリアル程度ノ知恵ガナイト検索モ役ニ立タナイノダネ。
検索ニ頼ル前ニ勉強スルクライノ労ハ惜シムベカラズ。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 15:20:07
>>175
吾妻鏡に振り仮名がついてるのか

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 15:25:15
>>175
ッテ,汝ハ>>157自身カ。
鍛錬ガ足ラザラム。其レ克ク文語ヲ習得セヨ。

179 :Maxim:2007/02/02(金) 16:03:02
http://web2.nazca.co.jp/maxim/

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 17:06:44
「着ス」は「チャクス」と読んでも「キス」と読んでも教科書文法では
連体形は「着スル」だ。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 16:43:56
age

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 03:24:11
エイジ

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 15:26:45
なぜ私がいつも寝ているか分かりますか?
もし私が寝ていなければ、世界は歪んだ力によって解かされてしまうでしょう。
私こそ、この世界を清らかに保つ鍵なのです。
どうか私を起こさないで下さい。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 14:16:52
あぐ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)