2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兵庫県の阪神間って大阪弁(摂津)とまったく同じ?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 04:00:00
川西とか西宮とか宝塚とか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 10:58:39
川西、西宮、宝塚より芦屋で純粋正調大阪弁が多いように感じる。芦屋は
大阪の飛び地だろう。



3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 15:01:58
神戸市の灘区〜大阪府の北半分を挟んで京都府の八幡や伏見のあたりまで
かなり均一なような気がする

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:37:11
みんなヨシモト弁つこてるえ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 22:42:49
神戸は神戸弁じゃないのか?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 00:27:08
若い奴らは、地元の言葉捨てて、ヨシモト弁ばっかりやな

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 05:26:01
大阪弁と神戸弁の区別はイルとオルの使い方で分る。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:06:54
神戸弁は「〜してはる」の「はる」を使わない。

9 :三田:2007/01/11(木) 10:56:24
すみません 三田ってどこの地域に所属しているといえるのでしょう?

>>8
はるも使うけどだいたいとってですかね
でも今はいろんな人とこから来てる人がいるからはるも結構使われてるけどね

大阪で しとう なんていう地域あるの?
でも中川家の言葉は他の大阪芸人に比べて兵庫弁に近いと感じました。

最近兵庫人(神戸ら辺)が言葉で見分けられるようになってきた。
新喜劇で、中条(アスパラガス)が「なにしとんねん!」「とんねん」を多様しとったので、兵庫やなと思ってぐぐってみたら神戸だった!!^^
そういや中川家も漫才の中で「してる」じゃなくて「しとる」とか結構使ってたからやっぱ摂津は兵庫弁に近いんですかね


10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 16:27:23
あげ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 13:09:38
さげ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 15:46:57
わび

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 02:02:54
神戸弁も摂津弁の一種だが、播磨弁の影響をかなり受けている

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 21:32:27
うん・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)