2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】 なぜ広島って老人みたいにしゃべるのか 【】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 18:46:03
語れ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 18:59:45
「役割語」でググれ。終了。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 19:16:11
>>1
2さんが言うように「役割語」について調べると
「なぜ老人って広島の人みたいにしゃべるのか」が判明します。
それを裏返すと
「なぜ広島って老人みたいにしゃべるのか」という疑問が解決します。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 21:09:18
これ以降このスレは役割語のオンパレードになる件について

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 21:20:32
いちいち質問スレに誘導貼って削除依頼出す人がいない板ですから。

>>4
そうなれば*まだ*いいけど、広島人&広島弁の話題なら何でもありの方向になる件(ry
もっとまともなタイトルで「役割語総合」みたいなスレはあってもよさそうだけどね。

6 :5:2007/01/06(土) 21:21:52
s/質問スレに誘導/質問スレへの誘導/;

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 21:52:39
役割語でググれ。終了。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 22:11:48
時代劇では若い娘も「〜じゃ」って言う

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 23:16:22
>>8
だからそれが役割語。

時代劇では西日本が舞台であっても農民が「〜だべ」「〜ですだ」とか言う
これもそう。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 03:46:08
>>8
若い娘っていうか、武家の娘でしょ? 町娘は違うでしょう。

金水先生の著書じゃ、「〜じゃ」の例は博士と老人ぐらいしか
挙げられてなかったけど、実は時代劇とかの貴人語もそうだと思う。

武士や公家は元より、中国の皇帝やヨーロッパの王侯、
果てはファンタジー作品に出てくる王様も、皆「〜じゃ」口調。

これはやっぱアレか、江戸の武家言葉が上方文化の影響を
強く受けてたことや、あとはそのものズバリ、京の公家連中の
言葉遣い(もちろん西日本方言)なんかが起源なんだろうかね。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 04:04:02
だからさ、みんな知ってんならなんで教えてやんないのさ・・・

岩波書店〈もっと知りたい!日本語〉シリーズ
『バーチャル日本語 役割語の謎』(金水 敏 著)

だってば。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 13:39:13
時代劇の町娘は自分のことを「おら」て言う場合が多い



13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 13:41:21
なぜ東京ってアニメみたいな喋り方するのか?

というスレもできそうだな

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 17:52:40
もうこのスレやめようよ。役割語をググればいいだけなんだから。
2chってこういうバカがひきのばすの多いよね

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 20:12:40
>>14
う〜ん・・・
バカっていうか・・・専門的にはなんかあるんだろうなーって思っても
そういうむずかしいこと抜きに、シロートはシロート同士で
あーだのこーだの、あーでもないこーでもないって、延々ウダウダやりたいんじゃないの
それを楽しむ場(なのに、いきなり結論出して終わらせるなんてひどい)と思ってそう

言語板に集ってる人の中でも
言語学徒やその類の人らは、
先行の記述押さえればすむような話題に、無駄な時間も無駄な議論も費やす気はない
でも、そうじゃない人らは、たぶん
ことばに関する真実を求めて(知っている誰かに教えを請うつもりで)来てんじゃなくて
それを肴にあーだこーだ、できるだけ引き延ばして雑談したいだけなんだろ
スレ立てた>>1が「教えて」ではなく「語れ」っつってんのもそーゆー趣旨なんだろうなと


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 21:17:41
俺はね、
> シロートはシロート同士で
こういう人らの間でウダウダした流れになるのは仕方ないと思うよ。よくわかんないんだから。
必要そうなウダウダなら放置したり、スレ保持数が気になる類のウダウダなら適宜誘導してあげれば
いいとおもう。

> 言語学徒やその類の人らは、
むしろスレを引き延ばしにかかりがちなのは、こういう人らのうちの「知識を披瀝したくてたまらない人ら」
じゃないかなと感じるよ。何かを肴にあーだこーだ言いたいのも主にこっちの人らじゃないのかな?

言語学板は、2chの中では異常なぐらい単発質問スレに専門家が回答つけたり考察加えたりして
削除依頼を出しづらいスレに仕立ててしまう板だよなといつも思う。

>>14指摘とは違って、2ch専門板全体で考えたら「単発質問でスレ立てんな。氏ね」と罵倒されて、
で、回答はつかないパターンのほうが多いんじゃないのかな。
思いつきで立てたスレでも何でも「手厚く」対応しすぎなのは、この板ならではの現象だと感じる。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 18:31:59
>なぜ広島って老人みたいにしゃべるのか
広島が老人っぽく喋るんじゃなくて、老人が広島っぽく喋るんだろう。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 21:44:50
>>17
同じことは>>3で激しく既出だよ…
たかだか20弱のレスしかついてないスレなんだから、書き込む前にそれくらいは目を通そうよ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 03:35:34
test

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 03:39:35
40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/07(土) 07:00:16
全部同じヤシによる立て逃げかね

【】 俺は柳沢の同級生だというのは正しいか 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1158397887/
【】 イタリア語とフランス語の違いについて 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1152664626/
【】 AもBに含まれているが、AをBと言わない 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1144471158/
【】 方言、口語に文法は果たして存在するか 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1136870135/
【】 方言ではない口語は果たして存在するか 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1124361132/

【】 「厨」は中学生の意味ではなくなっている 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1133010292/
【】 動詞型の活用の助動詞は実は動詞の一部 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1112931266/
【】 なぜ助動詞「ます」の仮定形は使われぬか 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1110602916/
【】 酸と関係ないのに、なぜ酸素? 総合スレ 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1114583984/
【】 「わたくし」と「わたし」と「あたし」 【】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1092027964/

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 01:42:56
>>17
なんで広島が老人の役割語になったんだよ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 09:34:50
最近この板もスレ建てにくくなってるな

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 09:36:14
なんで東北弁が農民や田舎者の役割語になったの?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 13:41:27
ふむ、わしもぐぐって金子先生とやらの解説を読んだのじゃが、
なぜ広島弁が老人の役割語になったのか未だよく分からんのジャ。
金子先生の説だと老人は関西弁を喋ってなくてはならんではないか。
なぜ、広島弁なのジャ?
昔の上方言葉は語尾が「〜じゃ」で終わっておったのか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 20:12:12
>>24
いわゆるズーズー弁が江戸時代に生まれたように、
今見られる関西弁も大枠は江戸時代に発生した。

蝸牛考で有名なように、古言は周辺に残存するもの。
単純には言えないが、江戸初期の上方語はおおよそ
今の広島弁みたいなもんだったと思いねぇ。

家康が連れてきたのはあくまで今の関西人ではなくて、
広島弁チックな言葉を喋っていた当時の上方人ってこと。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 02:42:53
>>24
金子先生って誰?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 11:18:22
>>26
「役割語 金子」でヤフれ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 14:44:05
関西以西の保元を圧殺するために「じゃ」などの言葉を「老人言葉」に捏造しました
関東ではどの時代も「じゃ」なんて使いません

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 05:27:04
>>27
ググれじゃなくてヤフれなので、本当になんかあるのかと思ったが…??

それにしても、これはひどい。
ttp://xiao.xtr.jp/2005/10/post_15.html

珍しい名前だから、不注意による思いこみなんだろうけど
本の表紙の画像まで貼り付けてるのに、誤字に気付かないなんて!
まあ書評ぐらい誰でも好きに書けばいいけどさ…
内容以前にまず、肝心の著者の名前くらい正確に見とこうよ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 17:27:02
>>20
全部同じヤシによる立て逃げかね

そういうイタズラを、世間では「ピンポンダッシュ」と呼びます。ww

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 20:32:05
>>24
不自然

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)