2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ播州弁、河内弁、泉州弁は恐れられるのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:01:33
具体的にどういうふうに怖いのか知りたいです。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:34:11
>>1
うっさい、ダボ
播州弁は恐ないわい

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 14:07:14
アニメの関西系キャラって河内弁使う場合が多い気ガス

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 21:17:25
メディアの影響が大きいのでは?
ここのスレに興味深い事が書いてある。

【印象】東京メディアの偏向報道を叩く8【操作】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1164880604/

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:03:46
別に恐れとらんばい。くらすぞきさん。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:29:28
ドスが効いた声の人がいわゆる下層関西弁喋ると怖い

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:40:33
怖い人が話せば何弁でも怖い
逆にしょぼい奴は何弁使っても全く怖くない

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 22:44:24
怖い人が話せば何弁でも怖い
逆にしょぼい奴は何弁使っても怖くない

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 23:13:56
893が東京アクセント使ってたら怖いけど(関西弁ならさらに怖い)
ヤンキー程度のDQNが東京アクセント使うと怖くないし逆にダサい。

京阪式アクセントの人が名古屋や千葉のDQN見たら
弱っちそうに感じるよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 00:06:00
名倉じゅんが嶋大輔にきれられて目茶目茶びびってたじゃんW(汗かきまくってたぞ)









11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 03:34:38
泉州弁って、じゃりんこチエみたいな感じ??

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 07:12:27
>>11
泉州と言う地域がどの辺りか、じゃりんこチエの設定がどの辺りか、
目の前にあるもので調べてみようか

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 00:29:37
河内のおっさんの歌聴いたけど、そりゃビビられるわ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 01:43:26
どんな言葉でも使う人によって怖くなったりするだろ。関西弁が恐れられてるのは、使う関西人の性格がキツいから。日本人じゃないみたいにキツい。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 18:30:55
結論
怖い人が喋ると怖い

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 18:42:07
あのイントネーションは確かに怖いもんがあるけど


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 20:39:44
泉州弁って結局なんなのか分からん。泉北は大阪市南部の方言と近いし、
泉南は和歌山弁と近い。方言連続体のなかの中間ぐらいの方言?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 22:38:52
>>14
今までどのくらい関西人と会話したの?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 14:26:44
>>3
それが本当なら、
「このみかん、もむないなー」
「せんど言うたったのにひとっつも聞いとらいん」
「ほたえたらいかん、じっとしとれや」
とかしゃべってる関西弁キャラばかりになるはずなんだがな。
こういった言葉がいっこうに出て来ないのはどういうわけだろう。
>>3はナマの河内弁をご存知ないんだろうね。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 22:18:24
本来は、
「男言葉の関東」と「女言葉の関西」なんだけどね
生で関西弁聞けばわかるけど、男として違和感あるぐらい
やさしいよ

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 01:10:59
河内弁っていっても、南北で随分違うでしょ。
>>19のは河内長野へん?泉州弁と近い。

>>20人による

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 08:52:01
男が「そやねん」って言うと女っぽいよ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 23:53:54
「ぽいよ」という言い方が女っぽいというのと同じ。

24 :心理学:2006/12/14(木) 19:59:32
完答弁。
【われ、なにぬかしけつかるんじゃ、けつまくれ】
【ころすぞ、ぼけ】
【だぼ】
【おら、もういっかいいってみ、ええおら】
御フランス語。
じゃりんこちえなんてあんなんまんがやん。なにゆっとんどい。
【わしはとおくから考えるのは皆のことだ】


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 06:40:23
泉州にすんでるけど需要ある?無いなら帰る

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 15:22:10
>>25 泉州のどこえ?ちょっと泉州弁で物言うていにや。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 07:20:48
井筒監督の河内弁はやくざみたいだ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 16:37:35
奈良県で生まれ育ったのに河内弁を話しているのか

ttp://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E6%B2%B3%E5%86%85&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=03775700
かわち〔かはち〕【河内】
「かわち」を大辞林でも検索する
旧国名の一。五畿に属し、現在の大阪府南東部にあたる。河州(かしゅう)。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 02:05:35
>>17
泉州弁きついのはやっぱ岸和田あたりではなかろうか。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 02:10:55
おいえー

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 03:42:11
泉州弁は、泉大津・忠岡・和泉から泉佐野辺りと予想

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 13:08:49
枚方も一応河内なんだよな
でも八尾や柏原の言葉聞くと、枚方は河内とは信じられん

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 17:38:20
>>31堺も一部は入るだろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)