2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤンバル(原)七隈、雑餉隈 九州沖縄語

1 :アンポンタンの敗北濃厚www:2006/11/15(水) 13:55:36
隈府(隈元地名)。
古代甕棺地域に共通する言
九州沖縄語を大研究しましょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 21:34:33
 

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 12:27:44
あああああ


4 :440:2006/11/16(木) 15:14:00
ひ〜じゃ〜

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 22:58:52
乙隈(福岡県小郡市)

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 22:15:45
干隈(福岡市城南区)

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 10:23:56
月隈

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 19:27:52
中津隈

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 04:46:46
熊襲 隈襲 隈を襲う集団だったのか?

目の隈、隈無くの隈  漢字は後で当てられた文字なので
ひらがな読みを元に言葉の根を捜すと面白いと思う

植物と顔
葉と歯 目と芽 鼻と花 穂とほほ 実とみみ 
これは他のサイトからの引用です

自分が面白いと思ったのは「ことわり」って言う言葉の使い方と
由来かなあ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 19:36:54
ことわり?・・

隈ばってん、クマシロ(神代)と関係あるっちゃなかかな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 17:54:42
>>1九州とは旧国で九つの国(州)があったので九州というのです
沖縄は九州ではありませんので、九州沖縄語というのは変ですよ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 18:29:01
九州・沖縄語でしょ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 02:11:40
熊本はアイヌの生き残りがいたから、熊を神様扱いしていたから熊襲っていうんだよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 23:07:26
隈府

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 23:56:16
那珂川町の、西隈、東隈。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 23:58:08
春日市、東区には隈の地名はないよね?
他はほとんどあるんじゃないかな

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 23:52:28
春日市が単に狭いだけじゃない?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)