2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エセ関西弁総合スレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 23:10:51
エセ関西弁はとにかく腹立つ!
どこもそうだろうけど、関西は特に。
テレビとかで別地方の人が関西人役を演じるとすぐにわかる。
フレンドリーに振舞おうとしてエセ関西弁を使おうもんなら
違和感どころか嫌悪感すら抱かれる。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 23:15:25
エセ関西弁だと思って関西弁をしゃべる人は好きなんですよ。
だけど、自分の関西弁は本場仕込みで間違ってなんていない!!と思い込んでいる
エセ関西弁は・・・関西人じゃない自分でも、気持が悪いです(><)

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 23:46:32
質問!関西に引っ越して10年経ち、故郷の言葉を忘れかけている人は
どうしたら良いですか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 00:00:07
関西弁って何?
ヨシモト弁のことけ?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 00:49:33
関西隣接地域の関西弁はエセ関西弁なん??

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 19:29:43
>>3
故郷の言葉を思い出してください
>>4
違う
>>5
関西人じゃないやつが話す関西弁のことをエセ関西弁と定義する
だからそれはそれはエセ関西弁じゃない

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 21:31:38
関西でも、但馬とかは明らかに関西弁ではないね

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 21:53:41
そんなもん、大阪あたりには西日本全体から人が集まってきたものだ。
そんな人が関西にとけこもうとして、関西っぽい話し方をして何が悪い!
それとも何か?中国四国人は関西にくるなと?
いまでも九州人は、関西飛び越えて東京行ってるよ。>>1みたいな脳タリン
な事いってたら関西はますます空洞化するわ。中四国の人も東京行くぞ。
アンチ関西の>>1死ねよ、今すぐ死ね。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 00:08:03
>>7
関西=関西弁ではないから。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 00:15:45
>>1 は、高知出身の間寛平に嫌悪感を抱くのか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 02:52:34
わざわざスレ立てるな
関西弁のスレでやれや

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 04:57:10


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 06:50:07
この板関西弁のスレ多すぎワロタ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 20:33:35
>>1
関西以外でも関西弁が使われていることを思い出してあげてください

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 21:06:25
最近は関西人ですらエセ関西弁を話すようになってきている

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 21:41:03
エセ関西弁話すやついるが、もっと自分の地元の言葉に自信を持てよ
と思う

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 20:07:19
関東人は関西人にあこがれているからなw

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 20:30:28
関西人が標準語喋っても違和感あるよな

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 00:11:56
>>17
私は関東で育って関西で10代の最後を過ごしたが、
関西人ほど東京方言に露骨に反感を顕す人々はいないね。
で、しかたなく「えせ関西弁」を一生懸命覚えるわけだ。
他方言の受容という点で関西のほうが特殊だということを
関西人にはわかってほしいが、まあ無理だろう。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/24(金) 08:12:29
岐阜県の大垣の若者言葉は東京アクセントと関西アクセントが交じってて
まるで標準語圏の人がエセ関西弁喋ってるみたい。
じゃん、やん両方使うし尻上がりで【できなくない?】とか
男でもギャルみたいな喋り方する人もたまにいる。

雰囲気的には伊勢弁が東京かぶれになった感じ。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 16:54:24
西日本の人間はある程度地元の言葉に誇りを持っている
だから非関西地域の人間に真似されると不快なんだよ

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 14:49:20
先生

タクシー
地下鉄
関空
・・・等

上記のよく使う単語のイントネーションの違いを、
習得できていないエセ関西弁使いが多いなw

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 15:09:41
>>22
先生  ̄─__

扉  ̄─_

タクシー ── ̄_

地下鉄 ─ ̄─_

関空 ─ ̄─_

で合ってる?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 19:29:27
地下鉄 大阪LHLL 京都LLLH
だったような。
関西でも地域によって微妙にアクセント違うよね。

25 :23:2006/12/21(木) 05:09:25
合ってる?って聞いてんだから教えてくれよ>>22

26 :22:2006/12/21(木) 21:52:41
>>23=25
レス遅れてスマソ

タクシー ─ ̄──

関空 ─ ̄──

だと思う。後は全部合ってると思う。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 22:08:11
年寄りが「タクシー」を低低高低 or 低低高中と言うのは多々聞いたことがあるけど
>>26で表されてるアクセントで言ってるのは聞いたことがない@大阪市

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 22:44:42
中なんてない!

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 23:57:04
記号でイントネーションを表現しはるのも、むずかしいんちゃうか?
非関西人の意見やねんけどw

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 21:49:04
>記号でイントネーションを表現しはるのも、むずかしいんちゃうか?
非関西人の方のえせ関西弁につっこみをいれるのは大人気ないが、
その関西弁はどうしても変に感じるのは俺だけか? (兵庫)

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:17:38
北九州の人ってエセ関西弁喋るけどあれはあのあたりのお国言葉なん?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:00:40
>>31
すごいな。北九州人、つかまえて、北九州弁が、えせ関西弁って。
「〜やろ?」とかのことでしょ?たぶん。
逆に神戸の「知っとう?」は、えせ吸収弁ですな。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:16:30
北九や大分の言葉を似非関西弁と言うアホは少なくない

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 10:13:34
なぜより関西に近いはずの山陽山陰の方言よりも豊日方言の方が似非関西弁のような雰囲気になるのだろう。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:53:15
九州の言葉って、あんまり知られてないよね

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 05:54:28
>>34
中国地方は「〜じゃろう」圏が北九州は「〜やろう」圏になるからなんじゃない?
あと、関西人はとなりの中国地方の言葉は結構知ってるけど、
あまり北九州のことばを聞いたことがないから、
たまに聞くと「どこの人?」となってしまう。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 08:08:58
おめゃーらがでいでいとうごうさりゃるもんべす。
こりゃあずんずくとんちんばかは見るとっとこ大好きハム太郎と
着やがったにゃーすころんぼさじたりうす。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 20:37:19
【もてるし】モテたいから関西弁【好印象】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/motetai/1161440229/

ワロタw

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 02:14:01
>>38
そのスレ気に入ったからブックマークしますたw

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 02:15:48
関西人にとって九州は異国の地

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 03:10:10
>>10
寛平ちゃん関西弁めちゃ下手

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 18:22:48
>>30
29:名無し象は鼻がウナギだ! :2006/12/21(木) 23:57:04
記号でイントネーションを表現しはるのも、むずかしいんちゃうか?
非関西人の意見やねんけどw
確かにおかしい。非関西人と書いてあるからしかたがないが、「〜しはる」は丁寧な言い方で今では普通は目上の人にしか使わないし、話し手に第三者の行動を話す時に使う言葉、なのにその後の語尾が「〜ちゃうんか」になってるし。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:36:45
>>42
>「〜しはる」は丁寧な言い方で今では普通は目上の人にしか使わない

京都あたりでは丁寧でもなんでもなく
普通に使ってなかったっけ?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:09:17
「お日ぃさんが出はる」とか言うしな。
まぁこれも太陽と言う存在を目上に見ていると言えなくもないが。
明らかな丁寧語、というよりはそれよりもややくだけた表現になっているような
気がする。
「〜〜さんの結婚式、どこでやらはるんやろか?」みたいな使い方もするだろ。
うまくいえないけれど。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 23:16:50
以前↓他スレにも書いたんだけど、京都特有の「しはる」がまだよくわからない。

なぜ関西では「〜しとる」をほとんど使わないの?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1166893424/27

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 15:57:57
東海地方の「〜してみえる」や広島の「〜しちゃった」に近いもんやと思うけど、
その2つに比べても「尊敬」の意味合いは薄いように感じるんやけどどないやろ?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 19:44:59
薄いというより、親近感がわく。
標準語は何を言われてもツンとして距離がある。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 00:27:05
京都の丹波・丹後地域では、「しちゃった」を「してしまった」「なさった」
の両方に使う。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 00:42:36
高知で「〜しちゃった」は、「〜してあげた」やな。
関西で言うところの「〜したった」か。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 01:25:59
>>46
「してみえる」は中年以上しか使わないけど
「しはる」は年齢関係なく使う
実際子供が「猫がウンコしてはる」と言っていた

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 05:15:00
えー、俺の友人(30代、東海出身)は「〜してみえる」使うぞw

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 05:16:24
>>48
広島の「しちゃった」は後者の意味。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 23:28:57
おいおい言葉を強要するなんてのは、差別以外何者でもないな
ただリアルではそういう連中いないから、やはり2ちゃんって
のは俺達関西人に対して面等向かって物が言えない臆病な連中
が、必死に書き込んでるだけなんだな
あからさまに厚かましい関西人ならまだしも、普通の関西人が
話す言葉を聞いて毛嫌いを感じてる連中は、自分が差別的な感
情を抱いてしまっていると認識しないと駄目だな


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 00:32:13
え、誰が強要しとるん?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 17:34:36
>>54関西弁を直せだとかどうとか、必死に田舎者が
騒いでるだろ、いつもいつも

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 18:20:03
同じ関西人として恥ずかしい。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 15:42:09
伊勢弁ってエセ関西弁?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 17:32:17
>>57
違う。広義関西弁の一種。外周型だが。
あと、伊賀は関西弁。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 17:39:43
>>45
「しはる」を京都特有だと言う人間は、関東の間違った情報に踊らされた地方人。
奈良でも大阪でも普通に使う。京都ほど頻繁ではないが。

>>48>>52
和歌山では「してある」を「しちゃぁる」と言うw

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 20:46:16
>>59
「〜しはる」を敬語ではなく普通に使う
というのは京都特有だわな

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 00:58:56
岐阜の人が話してる言葉ってエセ関西弁っぽいよね
はじめは標準語に近いイントネーションで関西弁話すからわざとらしく感じたけど
どうもエセではないようだったから不思議な感じがした

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 12:03:55
>>60
富山でも普通に使うよ

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 19:44:15
わたしの知り合いの岐阜人が話してる言葉は「エセ名古屋弁」って感じだったが。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 23:21:19
エセ関西弁話してる本人が周りにバレてないと気付いてないのが笑えるw

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 00:10:28
この前のクレヨンしんちゃんは鳥羽が舞台だったが
地元の人が伊勢弁らしくない、ぎこちない関西弁使ってた

関東の人にとっては関西弁に思えるだろうけど

アニメでは京都弁と下層関西弁はうまく再現できてるけど
それ以外の関西弁はぎこちない

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 00:42:43
>>65
このレスの趣旨とは少し外れるが、鳥羽まで行くとちょっと変わるんだよな、
マジで。
津や松阪ではアクセントは、ほぼ京都奈良と一緒だが、伊勢を越えたあたり
から。
それも乙種(東京式)に近くなるというわけでもなく、志摩半島独特な感じに。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 18:34:52
>>60
「敬語ではなく普通に使う」というよりは、
一応敬語なんだが使う対象が広すぎて、もはや敬語の意味をなしてない。
に近い。(同じ意味かもしれんが)
京都旧市内や大津西部の女子に限っての話だが、自分の身内(親兄弟にまで)
、友人、ひどい人になると自分の飼い猫にまで「〜はる」を使うからな。
奇異に聞こえて当然。
これを丁寧ととるか、優雅ととるか。俺には単なる馬鹿としか思えないが。
当方京都府南部(気象台の区分で言えば山城中部)育ち。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)