2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語が視覚の機能を奪っている

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 15:59:52
日本語を読んだり日本語で思考したりするときに
脳の視覚に関する機能を言語に割り当ててるせいで
外の風景を意識しにくくなるという事実を公表すべきだ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:07:30
たとえば?諸外国語との差異を具体的に挙げてみ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 16:43:47
日本語が他言語と比べて脳の機能を余計に使ってるのは確か。
多分、漢字の音読み訓読み辺りだ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 17:03:02
あーそう で、

>外の風景を意識しにくくなるという事実

を具体的に証明してくれんかね

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 18:02:14
確か。多分。






6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 18:07:12
映像を日本語字幕か英語字幕で見させて
認識の仕方に違いがでるかどうか調べれば色々と分かると思う

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 18:38:21
要するに、英語を読んでる時には開かれてる感覚が、
日本語を読んでる時には封鎖されるということだ。
その感覚というのは人間の精神に関するものだと思う。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 18:54:27
欧米人なんかは精神や感情を保護するのに宗教やなんかを作りだしたけど
日本人は精神や感情そのものを潰す道を選んでしまったのだと思う。
その影響が言語に残っている。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 19:11:28
>>8
キリスト教などの一神教を作ったのは中東の人間であり、
ヨーロッパ人の原始宗教はそれに潰されたわけだが。

10 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/10/21(土) 19:16:53
>>1
こちらのスレで日本を貶すネタ思いついてスレまで立てたのか、馬鹿やの。

http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1151759654/
766 名前:名無し象は鼻がウナギだ![] 投稿日:2006/10/21(土) 15:35:49
なぜ日本の景観は醜く、そこら中に広告やらがあっても誰も気にしないのかわかったよ。
視覚が奪われてるからだ。

お前のやっている事は、詭弁のガイドライン
4.主観で決め付ける
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる

に該当する。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 19:26:54
>>8
おたく脳みそには世界は欧米と日本しかないのか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 21:37:32
日本語は3種類の文字を使い、
表意文字と表音文字の組み合わせであり、音読み、訓読みというものもある。
これほど脳の機能を余計に使わされる言語はないのではないだろうか。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 09:22:11
>>1の説得力がまるでなくてワロス

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 12:05:44
age

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 13:38:46
日本人から論理的な思考力を奪ってるのは漢字の音読み、訓読みのせいではないか。
一つの文字で多数の読み方を持つ性質を持ってるので論理的な思考力を阻害するような悪影響を持ってるのではないか。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 14:33:12
口げんかに負けないことが、論理的思考力の証拠と考えている
アホな鮮人がいるね。

それと、彼らは、少ない事実からもっともらしい推論を重ねて
望みの結論を導くことを論理的思考と信じている節もある。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 15:45:09
どうでもいいが、「視覚の機能を奪っている」か否かに
論点を絞って議論してくれないかね?

論理的な思考力がどうとか、全体として脳の機能を余計に使わされるとか、
そんなことは視覚に関する論点とは全く関係がない。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 15:55:12
お前は>>1か? なら、議論する前にお前がまず実験してみろ。
そして、その結果をここに書け。議論はそれからだ。

19 :17:2006/10/22(日) 16:50:00
私は>>1ではなく、かつ1の主張に対し極めて懐疑的だ、とだけ言っておく。
しかしながら、>>1の主張は科学的に充分検証しうる仮説と思われる。
言うまでもなく、それを自ら実験によって証明する責任、あるいは
他人が行なった実験結果を引用・参照する責任は、スレを立てた
>>1のみに課せられている。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 22:41:09
日本語で思考をしてる時には周囲が意識しづらくなるため精神的な警戒状態になる


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 22:58:07
証明を伴わない主張には何の意味もない。ここは学問板だ。
子供の遊び場ではない。

周囲が意識しづらい、といってもその現象が:
1)それが朝鮮語等と比較して特に日本語において顕著であること、
2)その影響が聴覚等と比較して特に視覚において顕著に現われること

の二点を証明せよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 23:07:58
なぜ中国で礼儀が発達したのか
なぜ中国人はプライドが高いのか
なぜ中国人はマナーが悪いのか

漢字が含まれた言語で思考をしてる時には
周囲を意識できなくなるため精神的に不安な状態になる
上の3つは、そういう時に自分の安全を守るために発達した文化ではないだろうか

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 23:24:32
証明を伴わない主張には何の意味もない。ここは学問板だ。
子供の遊び場ではない。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 23:25:37
チョン語が出てこないところを見ると、>>1=>>22はチョンだろうな。

25 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2006/10/23(月) 04:17:37
>>23

>>1は「日本語はハッキリいって糞言語」 という阿呆なスレで叩きのめされても
えんえん続けて、その5まで立てた人工無能だからどうしようもない。

反日出来たら何でもOKの腐った朝鮮人だよ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 11:58:49
周囲に対しての注意力と集中力が散漫になる可能性がある

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 23:19:39
>>25
ネトウヨうぜえな。スクツに帰ってこの板に来るな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 20:50:12
証明を伴わない主張には何の意味もない。ここは学問板だ。
子供の遊び場ではない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)