2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐賀弁について語ろう

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 02:26:03
佐賀弁について語ろう

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 02:33:50
釈明キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

【ネット】「佐賀県庁監視問題」で2chが『祭り』状態!!県庁は公式HPで異例の緊急釈明!!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157730651/l50




3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 02:35:14
佐賀

イナカロ
 エ 貝

イナカエロ貝

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 02:39:05
諫早は佐賀弁

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 14:48:37
佐賀駅から一番近いマックが駅から2キロのところってホント?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 17:41:21
佐賀県の県民税を使ってネット監視してるという事実は
佐賀県のネットに対する過剰反応であり、
かえって他県のネット利用者に対する反感を佐賀県に植えつけるだけで終わるだろ

鳥取県が人権擁護法で鳥取県・一部の鳥取県民に対する批判を法的に規制するという条例によって
かえって、鳥取県の観光客数が激減するような事実結果を踏まえて

公共機関が、言論メディアを監視するというような不毛かつ前近代的な手法
言論の自由を制限するような行動は、公の機関としてはまったく不適切な行動であることに
佐賀県議会の有識者はちゃんと認識し把握すべきである

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 22:39:24
>>5
いや、さすがにマックぐらいあるだろ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 12:39:57
九州行ったこと無いでわからんけど佐賀ってどれくらい田舎なん?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 19:20:51
静岡県の外れぐらい。

10 :佐賀県:2006/10/23(月) 06:51:44
>>9
静岡県民の俺にはとてもわかりやすい例えだ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 07:04:11
佐賀って全域無アクセント?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 08:45:51
店はなくても、アクセントはあるぞ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 11:08:34
ロマンシングサガ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 11:14:22
佐賀は博多弁でFA?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 20:43:06
佐賀県って本州の人にはかなり印象薄いぞ
だからSAGAの歌なんてできたんだろうけど

さしすせそ で始まる都道府県はなぜか知名度が高くない法則

島根、滋賀とか

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 20:48:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR佐賀駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 20:57:07
>>16
ほんとに線路の記号に見える。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 22:19:10
>>15
都道府県名くらいは
知名度以前に知っていてあたりまえ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 22:49:54
>>15
埼玉は、別の意味で、知名度はあると思うが。
もしかしたら、頭に「ダ」をつけたがるのは、サ行で始まることをかくす
ためかもしれない。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 19:58:36
>>16
単線か…

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:13:21
━―━―[JR鍋島駅(無人)]━―━―━―━[JR佐賀駅(^^)]━―━―━―━[JR伊賀屋駅(無人)]―━―━―━

さすがに単線じゃない。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:13:59
佐賀で一番都会なのは佐賀駅前って本当ですか?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:15:53
>>21
佐賀駅に行ったら方言聞ける?
電車の中とかどうなの?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:35:59
佐賀駅ってもしかして自動改札機ないとか?


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 16:41:35
十年ほど前に佐賀から離れて、たまに実家に帰るくらいなので、
古い情報であることを留意しといてください…。

まず、佐賀で一番の都会は、佐賀駅から南へ1-2キロメートル行ったあたりでしょう。
次いで、自動改札機の有無については、まったく記憶にありません。
電車に乗る習慣が無かった上に、そもそも居住地は佐賀市内ではなかったので。

最後にスレテーマである方言について。
おそらく駅で方言を聞くことはできるでしょう。
高校生の登下校時間に合わせれば、彼らは良くしゃべるので、聞くには良いと思います。
べたべたの方言が聞きたければ、やはり農村が良いでしょう。
比較的高年齢の人に声をかえれば、かなりのものを聞くことができます。
時には、佐賀から出たことがない、勤め人の経験もほとんどない、といった
大当たりに出会うこともあるでしょう。
ただし、九州北部の方言(筑肥弁というのでしょうか?)になじんでいない人が
いいきなり大当たりしてしまうと、意思疎通が困難で、気まずい空気が漂うとおもうので、
注意が必要です。

私29歳も比較的方言が強いほうだったと思いますが、
大学に入って数ヶ月は、10分の会話の間に数回以上、相手の「?」を感じていました。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:38:10
こっちにも来てください。

佐賀
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1161360479/

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 22:18:19
佐賀は県庁所在地であるにもかかわらず
転勤族が少ないのは駅中心部でも地元民ばかり
これは博多や熊本とはかなり異なる。
佐賀駅でもだから方言バリバリ
有る意味九州でもっとも方言のきつい
県庁所在地ではないか?
基本的には筑後弁にみてるが多少博多弁的要素もある。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 00:37:19
昭文社のニューエスト(各都道府県の都市地図帳)30冊くらい持ってるんだけど、
佐賀ってどのページもなんか広々としてるんだよな。
山地でなけりゃ田畑、みたいな。よくいえば、のどか。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 01:18:49
>>5
流石にそれは無いw北海道かw
普通に5分くらいである

>>11
無いらしいね。自分は違和感無いけど千葉から来たやつはクソ違和感あるっていってた

>>22
佐賀市に行くぐらいなら福岡に行くから佐賀市のことは良くわからん

>>24
自動改札くらい普通にある

>>28
風遮るものが無いから風強い日自転車とか困る

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 02:44:22
佐賀県には人口20万以上の市はないの?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 14:57:46
佐賀市が20万人無いんじゃ、ほかには無いだろうな。

>風遮るものが無いから風強い日自転車とか困る
確かに。
大都市に住むようになると、発表されている台風の風速ほどには、風を強く感じなくなった。

…ここ、言語版だよね。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 17:48:16
方言だ。

「大きい」を「ふとい」というので、
子供のころ「大きい」と、細いの反対である「太い」を区別できなかった。
多分、語源は同じなんだろうけれど。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 23:03:21
佐賀県は、「はなわ」が話してるときの言葉だと思ってた。
そうしたら全然聞き取れない。
言葉が違う上に、アクセントが無い?のか
もう「ここ日本?」みたいな感じだったよ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 01:50:59
はなわって……、まったく違うよ……。
あいつは関東出身と聞いた記憶がある。

33氏はどちらの方?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 20:00:50
佐賀の乱(役)以降は中央政府の監視下。
主要なところはよそからの転勤組が抑えていた。
佐賀市のこのような役割を反映して佐賀の市町村は
お互いに足を引っ張り合うようなところがある。

「薩摩の大提灯(開くとき上に引き上げる)、佐賀の小提灯(下に引き下げる)」
なんて言い方もある。佐賀弁を話さなくなって二十年ぐらい。
十年前に夏休みに戻ったときは一月ぐらいでまた話せるようになった。
「そぎゃんことなか」くらいしか思い出せない。

36 :33ではないが:2006/10/28(土) 22:41:21
>>34
はなわ=佐賀人だと思ってる人結構いそうだな。
俺もその一人だが。

佐賀の歌を関東人が歌ってるなんて普通想像できないよw
つうか関東人は佐賀県がどこにあるのかすら知らないのが相場だから
佐賀県がどこにあるかをはなわが知ってるか疑問だな

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 23:29:01
出身地:公式には佐賀県出身だが生まれは埼玉県春日部市、その後幼稚園までは千葉県我孫子市で育ち、佐賀県へ移り住んだ。
源:ttp://homepage3.nifty.com/yanaken/kaology/hanawa.htm

これで知らなきゃ、さすがにアレだな。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 23:29:51
県外者の俺には佐賀と長崎には明確な違いが無いように思える。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 01:20:26
唐津と佐世保は近いとか、鹿島と諫早は近いとかあるけど、
佐賀市と長崎市で比較すると
佐賀の「がばい」と長崎の「いじ」とか
佐賀の「しよんさる」と長崎の「※1」とか
佐賀の「そいぎ」と長崎の「そいけんが」とか

※1 「しよらす」とか「しよんなる」とか言う人もいるけど、あまり敬語を使わない?

長崎の「やぜか」とか「よそわしか」とかは佐賀でも言うんだっけ?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 23:55:03
佐賀弁か

「がばい」ばあちゃんって言い方がどうにも
もにょもにょするんだが

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 00:50:41
>>39
やぜか は知らない。
よそわしか は聞いたことがあるが使わない。

がばい ばあちゃん
でなく、
がばいな(がばいか) ばあちゃん
とかなら、なんとなく分かる。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/22(水) 23:58:16
そいぎー

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 21:15:35
>>40
洋七があほ

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 21:38:48
洋七じたいは関西弁やろもんじゃん。
ほんなこつあん人佐賀人?


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 21:42:23
がばいの使い方のちごとろ?
生きてるうちでさえ
関西人とか関東人は生きた九州弁
一度も聞いたことが無いヤシが殆どやけん
使い方のいっちょっでんわかっとらんとじゃん。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 22:04:14
もうやめてよ。恥ずかしい県のことを語るのは。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 22:23:09
なんではずかしかとねじゃん。
自分の生まれたとこなら恥ずかしくなかろーもんじゃん。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 22:32:48
佐賀弁ば喋る外人のおろー
あん人の佐賀弁じょうずかー
2006年までは九州弁は門外不出の
秘密の方言やったばってん
2007年からは九州弁でしか喋らんバイ、バイ、バイ。
勘違いしまくりの関西人、関東人に認識してもらわんと
あんたどんとは全く違う言語っちゆうことを
関西人は異人種バイ。


49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 23:27:46
『がばい』は自分の中では形容詞の前につけるもんておもっとったけど他の人はどがん使い方しよらすと?

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 23:30:59
がばきつかとかじゃなか?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 03:13:37
洋七はがばいふーけもん
奥さんはさがんもんやろ
ちゃーかつかねー

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 01:39:46
あぐっけんね

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 10:32:30
佐賀県民ですって言うのは、恥ずかしい。
出身県にコンプレックスがある。事実だ。
ここは、そんな人たちが匿名で叫びあうところですね。
いいところだ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 06:20:54
こんな人間が
1番ちゃーかつかね
自分の事堂々と言えないやつは
佐賀からでていけ

ふーけもんが

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 06:32:17
かめのぬらーってあゆびよった。
そいば見よったうさぎのばかにしたごとゆーた。
「わが、がばい足の遅かにゃー。見とられんぼ。」
かめのはらかいて言い返した。 かめが怒って言い返しました。
「そがんことなか。あんたいつでんせかーせかして、足の速かごと見ゆっばってん、いざてゆーぎおいが勝つくさ。」
「なんてー。そいないばどっちが早かか、駆けごろしゅー。」 「なんだと。そんならどっちが早いか、駆け比べをしよう。
「よかぜー。そいぎ、あの山ん上に早う着いた方が勝ちぼ。」
こがんして、うさぎとかめは駆けごろすっことになった。 こうして、うさぎとかめは駆け比べをすることになりました。
「よーい、どん」
うさぎは、ぼすと飛び出たばってんが、かめはいつもんごとゆっくいあゆびはじめたけん、あっちゅーまに離されてしもうた。
しばらくしたぎ、うさぎは立ち止まって後ろば振り返ったばってん、かめはいっちょでん見えん。
「なんか。口はさかしかばってん、勝負にゃならん。そいぎ、ちょっとよくおーかね。」
うさぎは道ばちゃ横になったぎ、そんままつんねえってしもうた。
かめは休まじあゆんだけんが、とうとううさぎに追いちーた。
ねえとっうさぎの横ば通い抜けて、どんどんどんてあゆんで行った。
「さぁてそいぎ、ぼちぼち出かくっか。」
よーよおずんだうさぎの山ん上にかけていったときゃ、もうかめはとっぺんにちーとった。
うさぎはうっかい油断してつんねえってしもうたけんが、ぬらいのかめに負けてしもうたて。
(こいでしみゃー)

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 23:00:21
ちょんちょんしてーなーw

57 :佐賀弁大好き:2006/12/14(木) 21:15:26
佐賀弁で困ったことはありませんか?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 14:22:07
>>55
は佐賀のどこ?歳は?
おいも佐賀ばってん見事やね!

59 :otuorisod:2006/12/19(火) 23:51:12
みとられん”ぼ”げな初めて聞いた!

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 15:56:38
↑『よかぼっ』(いいよ)とか言わん?

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 18:13:53
佐賀んどこらへんでいいよると?
久留米近郊のもんやけんわからんちゃん。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 23:02:02
普通に佐賀市内ら辺でも言うばい!
佐賀でも東西南北ちょっと方言違うからね!

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 05:06:49
>>58
>>55は某佐賀弁サイトからのコピペばい。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:07:01
先日佐賀へ行って来ました。
佐賀弁ってアクセント無いんだね
東北弁みたいな雰囲気だった
あと佐賀駅前は津や鳥取の駅前程度には栄えてたように思う

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 00:41:40
佐賀の人は、バカだから、「を」を「お」と違うって思いこんでてwoって発音すると思っているんでしょ?
そう言い張るんでしょ?


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 10:26:35
>>65は何が言いたいんだ?
なんか激しくコンプ臭がするのだが

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 12:25:55
きゅうのしゃあはきゃあのしゅう

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 17:40:00
>>67
スレ違いになるが、その言葉を聞いたとき、南秋田弁と似てるとオモタ


きょの しゃッコ きゃッコの つぉッコ


しゃあ(おかず)の語源て何だろ?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 19:07:28
>>68
意味を教えてくれよ

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 12:56:17
きゅうのしゃあはきゃあのしゅう
今日のオカズは貝の汁

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:39:00
たおるのこぉけたけん、とぉえとって!

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 16:30:18
>きょの しゃッコ きゃッコの つぉッコ

意味教えてくれよ

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 20:49:34
「しゃあ」(おかず)の語源はおそらく「菜(さい)」

----------以下「大辞泉」よりコピペ
さい【菜】
酒や飯に添えて食べるもの。おかず。副食物。「一汁一―」

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 08:09:54
すーすーすんない!

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 20:25:24
すーすーすー
とっとっと

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 11:11:06
ここ、とっとっと?
とっとっとぉ!!
ほんなごてぇ〜とっとっとぉ?
うん!とっとっ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/10(水) 23:01:45
>>72

>>70と同じ、
今日のオカズは貝の汁。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 10:29:16
がばいばあちゃんの話題が出てないがな

ネイティヴの皆さん、広田亮平くんの佐賀弁はどうでしたか?
俺はネイティヴじゃないのでわからんけどがばいかわいかった

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 23:02:04
>>77
がばいやさしかね


そいぎ

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/16(火) 12:33:17
今までみたドラマの中で秀逸だった佐賀弁は
「おしん」に登場したゲン爺だったと思う

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 10:04:42
おーぃ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 11:58:48
>>81
なーん?
なんね?
なんか?
なんこぉ?

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 22:32:35
なんかんた!

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 03:52:25
な〜い

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 04:50:11
そいぎんた

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 16:58:32
よかばんた

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 07:21:41
だいでん おずんだね?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)