2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語の最後に『ダ』をつけると韓国語に

1 :SKRI ◆ajjcsLJkWo :2006/10/19(木) 20:44:52
いま20:45ダ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 20:47:25
そのとおりだダ!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 20:51:55
やっぱ「ニ」も付けたいニダ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 21:33:50
日本語の最後に『ダ』をつけると韓国語に・・・なるはずがない。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 21:44:03
日本語の最後に『ダ』をつけると・・・文法的におかしい日本語になるだけ
だ。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 21:55:59
日本語ダ

韓国語?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 22:06:20
>>1
削除依頼を出そうね

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 06:49:38
パンニハムハサムニダ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 07:20:35
韓国語にはならないが東北弁になる


ぬぁに してるダ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 09:14:32
暇。ダ


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 12:38:49
'カ''ニカ'をつけると疑問形


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 15:23:09
1,2,3ダ

13 :猪口黎杜:2006/10/20(金) 17:50:10
》8
サンドイッチ?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 17:59:26
俺のばあちゃんは「行くだ!」って言うけど・・・。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 11:41:24
東北弁の「んだ」(=そうだよ)みたいに
半島では「ニダ」単独で使うと「そうだよ」という意味になったりしますか?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 11:47:32
なんねえだろ、知らんけど

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 13:31:04
みんなスレタイよく嫁。
韓国語に『なる』なんて書いてない。ここはふいんき(←検索しても出なかった…)的に考えて『聞こえる』が適切だろ。
これぐらいの文章読解力がないなんて、言語学スレにあるまじき行為だ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 14:01:45
「これぐらいの文章読解力がないなんて、言語学スレにあるまじき行為だ」

発音してみたけど、全然韓国語に聞こえなかったyo!

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 14:08:01
>>17
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%B5%E3%81%84%E3%82%93%E3%81%8D&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 15:20:57
>>19
そのリンク見たんならお前ふいんき嫁よw

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 15:24:58
ここは馬鹿のすくつ(←なぜか変換できない)ですね。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 22:50:52
おら 東京さ 行ぐダ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 00:46:32
語尾に『ねん』を付けると関西弁に

語尾に『だべ』を付けると東北弁に

語尾に『じゃけん』を付けると広島弁に

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 01:40:34
語尾に『じゃん』を付けると横浜弁に

語尾に『ばい』を付けると博多弁に

語尾に『ニダ』を付けると大阪弁に


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 21:20:33
語尾に『ダニ』を付けると静岡弁に

語尾に『だぎゃー』を付けると名古屋弁に


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 21:27:19
ダスレだニャア

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 05:38:18
>>25

ほんとなのか、それは?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 07:56:12
=佐賀県職員御一行様専用被検索キーワード=
佐賀県 県職員 公務員 古川康県知事 佐賀県の歌 はなわ さが サガ SAGA
団体職員 市民団体 ヤクザ 893 賄賂 ワイロ 収賄 裏金 同和利権 カラ出張 談合
飲酒運転 覗き 盗撮 痴漢 セクハラ ワイセツ 強姦 万引き 窃盗 詐欺
有田焼 佐賀錦 有明海料理 丸ボーロ

             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!    佐賀県庁の「危機管理・広報課」さん見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イ!
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ     
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 10:29:53
>>27
愛知県(名古屋市内除く)では語尾に「だぎゃー/だがー」が
静岡県西部では語尾に「だに」が
付くことはあるらしい、実際聞いたことないけどな。
三重県では「だに」が関西風に変化した「やに」が使われている


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 10:41:51
「はじめの一歩」の猫おじさんが「ダニ」って言ってるでしょ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 06:50:14
>>27
全くの嘘。ダニダニ言いまくってるのは浜松弁。
静岡弁でも使われているのかもしれないが、静岡には「あるっけよ」のような
独特の方言があり、そちらのほうがやたら耳に残る。
浜松の人たちの言い方ではそれは勿論「あるだに」になる。

ちょっと例えが下手ですが、思いつかないのでとりあえず。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 23:17:20
>>31
静岡弁のうちの浜松弁だと他の県の人間は思ってるのだが?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 14:12:59
アッー!

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 19:52:37
んだんだ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 00:58:35
日本語の最後に『ダ』をつけると韓国語に・・・なるのなら韓国語から
最後のダを取ると日本語になるはずだな。

 そんな便利なことになるはずがない。


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 06:32:49
「あるっけよ」(過去?)と「あるだに」(断定?)じゃ意味が対応してなかったんじゃないかと
まぁネイティブじゃないからわからんが

てか静岡あたりは方言でも関東と関西の境目でカオスらしいからなんともいえないね

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 10:38:39
 まじでかだ。
 新発見だだ。
 んだだ。んだだ。んだだ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 13:53:18
静岡では「あるだに」以外に「あるにー」って使う?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 02:58:07
韓流

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)