2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「以外」と「意外」を区別してない奴が多すぎる

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 15:48:31
多すぎないか?
2chとかならまだしも、小説やらコラム、果ては新聞記事まで。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 15:50:20
いつから正しい日本語(ry

気持ちは分かるが。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 19:33:21
ATOKが、意外と以外の使い分けをしてくれないんだもん。
文脈から例えば「意外」にしかならないときにも、間違った変換してくれる。
そもそも判定するようなプログラムがされいないのが問題。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/30(土) 22:36:09
糞スレ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 04:46:48
「確率」と「確立」

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 12:05:52
発祥はマスコミ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 21:52:05
文脈が理解できるほどATOKは頭良くないと思うよ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 09:49:39
以外とマジレスが続いてて驚いた。糞スレ意外の何物でもないと思ったのだが。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 11:26:28
はいはいわろすわろす

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 22:17:33
ういうぇー

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 22:22:34
変換は各品詞ごとに1回1回行うのが普通だと思っていた・・・

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 23:45:41
読みずらかったけど以外と我慢して見れた。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/06(金) 12:43:17
アッー!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 00:09:19
どうやって間違えるの?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 00:15:45
日本語には同音異義語が多すぎる。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 11:37:13
「話」と「話し」

17 :ちょっと逸脱:2006/10/24(火) 05:43:05
「値引き」というべきところでも「割引き」といってしまう。
「100円値引き」ではなく「100円割引」と書いてある。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 06:54:06
副詞の「たとえ(仮令)」を「例え」と書いてしまう。
比喩の「喩え話、譬え話」を「例え話」と書いてしまう。


19 :名無し募集中。。。:2006/10/24(火) 11:07:23
さすがに殆どはミスタッチだと思うぞ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 10:46:54
ミスの割には多すぎるような

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 13:16:37
おお、ようやく指摘されるようになったか。>>1

実際ネット上での俺の体感では
「確率」と「確立」: 「確率」を使うべきところで60%が「確立」
「適性」と「適正」:「適性」のところで最近では90%「適正」
「意外」と「以外」:「意外」のところで60%以上「以外」になってる

それなのに「的を得る」と「的を射る」だけが妙に槍玉に上がってるのが本当に違和感があった。
お前らその前に突っ込むところがたくさんあるだろう!と。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 14:32:03
同音異義の場合は変換ミスも多いから。
「的を得る」の場合は変換ミスじゃなく明らかに覚え違いだから。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 16:41:40
>>22
でもどっちが正しいとも言い切れん状態で
何でこんなに言葉狩り見たいになったのか不思議

その前に誤変換直せよ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 17:47:22
?


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 18:41:23
もはや変換ミスじゃないだろ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 07:24:24
単なる教養不足ってことで

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 08:40:48
「確率が高い」1200000
「確立が高い」228000 (16%)

「適性がある」75500
「適正がある −不適正」33400 (30.7%)

「意外な」8110000
「以外な」424000 (5%)

(Google フレーズ検索 日本語のページ 件数は約)

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 21:49:00
そんなやつおらへんやろ〜

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/09(木) 22:55:02
人間は弱い

みんな気付けば知識に殺されてるんじゃないか?

これはほんとにマズイぞ

CD聴くとき先入観とかいろんな考えが邪魔に入るのはマズイ

洋楽板が糞とか、そんなことじゃなく
音楽の聴きかた自体が糞になってきてるんじゃないかと思う

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 09:29:23
「話」と「話し」

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 09:23:05
ATOKの誤変換の性で、どっちがどっち高分からなくなってきた。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 14:17:09
大部分は区別できていないだろうな

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 14:34:40
同姓と同性

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 20:26:48
ちんことまんこ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 20:25:08
始めと初め

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 01:51:08


37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 02:08:46
>>1俺はささっと無意識に書いてると間違うこともある

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)