2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なんで名古屋人は地元でも方言で喋らないの?★2

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 00:30:55 ?PLT(10001)
前スレ
★なんで名古屋人は地元でも方言で喋らないの?★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1146328497/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 00:34:00
お国自慢板の基地外の出張スレになるだけじゃないのか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 00:38:40
           , - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  ___◎_r‐ロユ
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 00:40:19
疑問じゃないだろ ここは
ただ単に荒らし目的の為にスレ立ててるとしか思えない



5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 00:42:50
           , - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  ___◎_r‐ロユ
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 00:47:02
普通に名古屋弁ネタ話していれば問題ないでしょ。
とりあえず最近あまり使われてなさそうな名古屋弁を挙げてみよう。
「あだに」「だちかん」「めんげらしい」

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 00:55:46
他には「かねする」、「ぎざがええ」、「ごたいげさま」などは最近は
ほとんど聞いたことがないかな。
名古屋の人はこれらの単語聞いたことあります?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 16:38:37
いやいや、昔から聞きまへんで。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 17:06:52
           , - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  ___◎_r‐ロユ
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 19:14:49


         >>1 はアホちゃうか???

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 07:29:02
ID出ないからって調子に乗って何度もAA貼るな。
いまは知らないが以前鉄道ヲタク板にいた荒らしだろ?
キモい鉄道ヲタクはさっさと巣に帰れ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 07:39:09
>>6
「だちかん」は郡上一揆という映画に出てくる農民が
頻繁に語尾に付けてたような覚えがある。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 07:52:44
ここでAAを貼っているキモいやつは「新スレマルチポスト蛆虫」
鉄道板で立って間もないスレに>>1を煽るAAを貼り続けていた厨房で
規制議論板にも専用スレがあるほど有名

まあ鉄道板自体がお国厨と時代に取り残されたキモい電車マニアしか
いないのが現実だし街で見掛ける電車マニアはキモい人がほとんど

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 08:48:16
参考までに

http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/housekeeping/1158650133/l50
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1144083049/l50

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 10:20:51
    , - ' ´ ̄ ``  、__
         __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  ___◎_r‐ロユ
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ └─‐┐ナ┐┌┘ _  ヘ____
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll    /./┌┘└┬┘└┼────┘ロコ┌i
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|   </   ̄L.l ̄ ̄L.lL.!         ┌┘|
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 10:48:50
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |6|      |     .|  | さぁ、親の年金で生活する>>1
  ヽl   /( 、, )\  )<|  死刑でしょうか!?
   |   ヽ ヽ二フ ) /  |  史上最強の弁護士軍団の答えは!?
   丶        .ノ    \_________________
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ
        ∧_∧    ((((( ))))    ∧__∧    ∧_∧
       ( @∀@)   ○(( ´∀`)    (□∀□)   ( ・∀・)
       (     )   (    )   (     )   (    )
     ┏━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┳━━━━━┓
     ┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃┏━━━┓┃
     ┃┃ 地沼 ┃┃┃ 地沼 ┃┃┃ 地沼 ┃┃┃ 地沼 ┃┃
     ┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃┗━━━┛┃
     ┗━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┛
 /    バ   ー   ー   ー   ー   ー  ー   ー   ン   \


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 10:52:03
 ∩___∩   \ヽ
     | ノ     ヽ   \ \ヽ
     /  ●   ● |    ヽ ヽ \
    |    ( _●_)  ミ    i l  ヽ  バカは死ね!!!
   彡、   |∪|   ノ    i l  l i
   / _  ヽノ   )    l i  | l
  (___)     / /    ,,-----、
          / /    |;::::  ::::|
       ⊂二(⌒ )二二二|;::::  ::::|⊃ /’, ’, ¨ ボカ!
           ̄ ’,ヽ∴。|;::::’,ヾ,::::| /。・,/∴
            -:’ヾ  |!|!!,i,,!ii,!l,・∵,・、
          ・∵,・,; Y⌒''''|'"⌒`⌒⌒'ー、_ ∞〜 プーン
           \ γ;;;;;ノ..;;;)         ヽ
            ,,,γ;;;;,,…../     ::::::::::*:: ∞〜 プーン
            (;;;;;;;;;;;;;;;;;;人_(\!((^i_/ヽ、::*::: } 
            |    /*-'' ̄    ̄''-   i  リ 
            |   ソ r(:;;:),,、i   r(;;;;;;)、  |   |∞〜 プーン
            リ  i ;;;;;;;;   |   ::::   |  | 
        〜∞  }  <ヘ('''  ノ :::   /;; >  i 
             |  |:::l  *`;;ー;;`ヽ: l::::|   |
            ノ  ヽ:::;;;;; l l===ュヽ ::/  リノ  んごぉお!      
           彡ノ ソ;;*::;;; |、'^Y^,(;;;ノ/| / |   
             {彡  |;;;;; \.;;;;;;;;;;/  || (      
        `        ;;、;i ;ii..i.i,i, ,.,.i'


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 11:00:26
>>15-17
ヒマ?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 11:11:18
むしろ名古屋の人は、地元以外で話すときでも名古屋弁が出てしまうイメージがある。
特に普段言いなれている単語のアクセントの違いは直ぐには直せないよね。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 11:31:11
>>19
んなことねえよ
アホじゃねえの!

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 13:44:20
>6,7

それは初めて聞いたわ 「だちかん」以外はね
相当古いんじゃない?

俺的には「あらすか」とか「出来すか」辺りがなくなってきてる気がする

逆に「げー」とか「にー」は最近出来た言葉?
美濃弁などの近隣都市の影響かな

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 14:27:31
海部郡や知多行きの名鉄に乗ってみろよ
大声で名古屋弁しゃべってる人が必ずいるから。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 20:19:54
>>21
相当古いものばかり集めてみたからね。

「あだに」 意外に、割りと
「だちかん」 駄目だ、埒が明かない
「めんげらしい」  やり甲斐がある
「かねする」 堪忍する
「ぎざがええ」 縁起がいい
「ごたいげさま」 ご苦労様

「あらすか」はそんなことあらすかという感じで言わないかな?
「げー」は、「がや」が変形した割りと新しい言葉だね。
最近はそれよりも新しい「がん」などもあるけどね。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 23:55:08
かんこーする=よく考える
ええんかしゃん=〜だろうか
しんぼならん=我慢出来ない
ちょーらかす=ごまかす
してちょーせんか=してくれないか
ちょうすいとる=調子にのっている
あんばよう=上手に
どえぐる=殴る
のーなる=無くなる

この辺りなら知っとるけど、今時使っとらんね 多分
「〜すか」はまだ残っとるんかな
あんまし意識して聞いとらんで、分らんけど

あと、たまーに「〜やらー」って使う人おるけど、あれも美濃の影響なんかなー





25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 00:34:31
親、そのまた親、その上の代からずっと名古屋にすんどるけど、
ここに書いたる名古屋弁(ホント?)、
ばあちゃんが「んなことあらすか〜」(そんなことあるわけない)
っていっとったの以外まぢ聞いた事ねぇwww
ん…? どえぐるってのはある意味聞いた事あるかも
「でーぐりまわすぞゴルァ(゜д゜)」って…そうゆう意味だったのか…(´А`;)

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 01:36:58
>>25
>>24は、まだお年寄りなんかは普通に使ってる名古屋弁だと思うけどな。
自分自身全部聞いたことあるし。
ところで名古屋市のどこら辺に住んでるの?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 01:57:55
多分覚えてないんだと思う
俺自身もあんまし覚えてないし
あとやっぱ地域とかにもよるだろね

「やっとれすかあ!」とかは比較的若者でも使いそう まああんまし居ないか



28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 09:35:37
東海の都・名古屋
周辺地域から相手にされない孤立都市・名古屋
名古屋人は出身地を隠したがるらしいね

名古屋イントネーションは北陸と同じくらい田舎臭いし滑稽だよ
だから本人たちも市街地では標準語に近い言葉を使う


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 10:29:12
「〜すか」は多分、今の30代辺りならどの地域でも結構使うんじゃないかな
10代辺りは知らんけど

「ちょうすいとる」(調子にのっている)は今なら「調子づいとる」って
感じで言わないかな?
俺の周りだと、こんな感じで使ってるけど





30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 10:46:28
「いきっとる」とかなかったっけ?

いきっとんなて みたいな

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 11:24:33
>>1の投稿時間の後ろになんかついてるが
BE登録してるってことはお国板常連だろう

お国板は北名古屋厨みたいなキチガイが沸きすぎて
BE登録(アドレスなど登録必要)してBEポイント貯めないとスレが立てられないようになってるからな。

その影響で簡単にスレが立てられるお国系っぽい板(鉄道板、言語板とか)に
お国キチガイが流入してきたわけだ


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 11:39:41
今はBE登録してもお国自慢板ではスレ立てできないよ。
●がないとほぼ間違いなくできないようになっているし。

>>6>>7は自分の投稿だけど、この板でお国自慢みたいな発言するわけないよ。
普通に祖父母が喋っている名古屋弁について知りたいだけだよ。

33 :NHKにようこそ:2006/09/24(日) 11:50:35
でも、名古屋弁っていいですよ


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 12:24:27
京都の丹後弁と名古屋弁はそっくり

丹後海部郡と尾張氏がもともと同族だったかららしいです

皇室に最もゆかりのある一族なのです 

だから誇りを持っても良いと思います

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 14:24:32
>>34
と思いたい名護屋人

たわけーとか

そんな低俗語はしゃべりませんよ。

京都

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 18:02:40
>35

京都弁で喋ってみて!

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 18:15:38
>28

どうなんだろ 市街地に良く行くような人は逆にそうなのかも
地元民って実際はほとんど繁華街行かないしね
まあ県外の人も多いだろうし その辺は分らん
あと今思い出したけど、語尾の「〜だわさあ」って名古屋弁?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 20:57:43
いかんてーいかんてー
やめろてーやめろてー

なんで「て」をつけるんだぜ?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 23:02:12
語尾の「〜て」は(〜よ)の意味の名古屋弁だから。
若者でも「〜だって」という語尾はよく付ける

ex 俺、昨日はバイトに行っとったんだって。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 23:39:20
そうか あんまし気付かなかったけど

あと 昨日はバイトに行っとったんだがんねぇ とか言わなかったっけ?


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 23:55:01
〜だがん
はたまに言う

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 00:25:03
「て」は言われてみれば良く使うかもね

何しとんだて
なんだて

とか

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 05:50:17
>>21

>>6-7
それは初め



>>32

>>6-7は自

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 12:02:49
ここは三重の田舎者が沸いてるな

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 12:48:19
いい加減、名古屋人に嫉妬するの止めろ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 15:21:28
みなさん名古屋人に嫉妬してあげようよ
誰からも相手にされない味噌カスが定期的に荒らしにくるからさ


>>44>>45
釣れますか?
北名古屋の田舎クソw
人気のない田舎臭い名古屋弁広める為に名古屋弁レスでもしたら?


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 15:34:14
お国板は通称・名古屋工作員が湧いて名古屋人の評判は地に墜ちたが
言語板でも名古屋人の評判は地に墜ちつつある
北名古屋のアホのせいでね


48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 15:59:07
北名古屋も名古屋も変わらんよ。
同じくらい都会だろ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:03:43
>>28
東海地方では名古屋が一応は自称都みたいになってはいるが
県外からの評価はイマイチ
東海地方は余りものの集まりで名古屋に対する帰属意識はかなり低い
歴史の浅い都など所詮はそんなもの

静岡は東京寄りだし三重は関西寄りで
名古屋にすがりついてるのは岐阜県南部ぐらいじゃんw
だから名古屋に憧れさせようとお国板の名古屋工作員が必死になる

新聞に書いてあったが出身地も隠すし名古屋人コソコソし過ぎだな
全国的に見てもこんなコソコソした気質が集まった大都市はない

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:11:33
>>48
大阪>名古屋だという常識ですらソースがないと
認められないキチガイ尾張人がいるぐらいだから
こちらも北名古屋と名古屋が同レベルだというソースがほしい。


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:20:11
名古屋市内にも田舎はある。
そういう田舎と北名古屋が同レベルってことだろう。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:21:45
>>48が北名古屋を擁護するのは>>48=北名古屋人だからか?

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 16:39:39
いえ、岐阜県民だからです

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 18:49:29
>>26
亀でゴメソ↓↓ 漏れは港区です!
だから聞いたことないんかな?
内心もうちょっと上のほうに住みたかった…ここも好きだけど

>>38->>42
語尾に「がー(がん)」とか「だて」とか
あと、「だがや」ってのはよく使う

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 23:14:54
>>54
俺は西区だからね。
>>24のはどちらか言えば、名古屋市北西部か尾張の言葉かな。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 04:03:15
>>46

>>44-45
釣れま



>>54

× >>38->>42
○ >>38-42

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 09:55:24
俺は岩手県

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 15:26:46
私は広島県

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 18:19:02
広島の人は他所でも方言使いますか?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 19:14:11
わて大阪人ですねんけど他所で大阪弁なんかよう使いませんで。
広島も大阪同様、標準語ちゃいまっか。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 22:00:58
えええ? 大阪の人ってバリバリ使ってませんか?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 22:30:51
ほんにしても暑苦しいでかんわ

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 23:10:51
高1ですが、周りの子はよく
そうだがぁ〜、とか、そうだがん?
とかよく言ってます

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/27(水) 23:31:29
別に普通

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 08:23:54
名古屋にいたけど、そう方言という感じはしなかったな。

若い人は特に。
周りが西日本の人間ばかりだったから
関西や広島みたいな言葉になってしまったな。



66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 16:14:24
名古屋のお好みてマズイのう、われ〜!
アレは糞や、糞!

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 16:48:15
もんじゃはゲロじゃ!

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 17:21:53
もんじゃっておいしいね!!
けど、名古屋で食べたお好みって糞だったよ、糞!!

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 22:27:52
名古屋にもお好み焼きってあるの?大阪(てか、関西)と広島限定なのかと思ってた^^;

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/28(木) 23:14:47
どう言ったらいいのか・・・・・・・・・・・

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 00:05:25
じゃあ名古屋にフランス料理屋があったらいけないのか、と言いたい

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 00:30:53
お好み焼きって全国で食されてるんじゃないのか?

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 00:32:37
味噌糞一緒にする


この言葉って名古屋発祥?
名古屋では味噌と糞が同じ色じゃん

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 09:25:03
ここは完全に煽りスレ
>>1削除依頼出せ
そして氏ね

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 11:36:04
名古屋のラーメンてマズイな・・・・・・・・・
なんでだ??

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 12:01:20
>>6=>>7
お前は>>1か?なんでスレを進めさせようとしたんだ?
内容はお国自慢の出張板になるに決まってるだろ?
責任もって削除依頼出せ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 12:06:01
>>1は、いわゆるヲタって奴だな

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 18:11:24
>75
うんこ煮込みうどんの方が人気で
ラーメン不毛の地だから

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 20:29:08
マジで名古屋のラーメン・うどん・そばって不味く感じる。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 20:35:32
名古屋ではトンカツにウンコをかけて食べるって本当ですか?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 20:43:22



    てゃあもにゃあわでゃあで盛り上がっとったらかんがや

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 20:51:03
脳の発達が根本的に違うから美味しく感じるらしい。
念の為↓
http://www.retecool.com/braindead/maggots-in-brain.jpg


83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 01:29:58
>>55
やっぱそうかぁ…
親父によると港区でも漏れの住んでるとこだけで使ってる言葉とかもあるらしい
大根をぎゃーこって言ったりとか(今使ってる人殆どいないとオモ;
濁っててあんま綺麗じゃないかもな…

>>56
あ、サンクス…ヽ(・∀・;)
慣れんことしたら間違えたOTL

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 13:37:45
そんなことないよ。犬山にも大曽根にも
市内いたるところに、美味しいラーメン屋がある

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/29(金) 11:36:04
名古屋のラーメンてマズイな・・・・・・・・・
なんでだ??


85 :名無し:2006/10/01(日) 14:23:09
名古屋人は 名古屋弁もできるが標準語も問題なし あんまし 気にしてない

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 15:14:42
知ったことか、アホ!

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/01(日) 15:56:37
何しとるんきゃあ

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 09:30:48
味覚障害の名古屋人がうまいと思ってるだけで
関東のレベルの高いラーメンを知っている者が食えば名古屋のラーメンなんてウンコ

あの石神も名古屋は無視してる感じがする

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 09:33:27
>>29
30歳の俺でも関東でそれを聞いたらダサいと思ってしまう。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 09:35:15
>>72
お好み焼きは名前が広まっただけで、
小麦粉を溶いて焼いて食べる習慣は全国に古くからある。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 11:36:38
名古屋にウマイモノ無し!
東海地方では有名だよ。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 11:47:14
名古屋人は「名古屋は食い物がうまい」と自画自賛しているが
味覚障害者たちにとってはうまいだけで
正常な味覚の45都道府県の人間からすれば、名古屋メシはゲテモノ

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:57:37
こなゃあ〜だ!彼女とその友達と銀杏拾い行ってきたけどよ〜!
銀杏の匂いは!ほんとどえりゃあ〜くっさゃあ〜でかんわ〜!
でもよ〜中の実は炒って食べるとよ〜!最高にうみゃ〜わ!
ついつい日本酒がすすんで飲み過ぎてまうでかんわ〜!
そいで!まぁ〜一杯まぁ〜一杯と〜たいがいにせなかんよって怒られるんだわ〜!


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 22:14:13
祝 ・ 厨 日 敗 退

        ∩___∩        厨日ファン       ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| ファイターズ日本一やったね!!
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン




95 :やっとかめ:2006/11/11(土) 11:50:00
それはだなぁ 名古屋弁つかってええなら つかうけどよ
意識してまで 使わんて 

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 17:53:33
「かんわー」って「あかんわ」のこと?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:43:46
>>91
名古屋の食い物が気に入らなくても
名古屋駅には赤福が売っていますからご安心くだしゃーw

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/04(月) 16:46:57
>>96
そうですよ。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/05(火) 02:17:53
「どえりゃー」について、
若い人は「でら」と言う人が多いですが、
「どら」と言う人もいますね。
地域差はあるのですか?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 01:16:51
まーええではよやりゃあ
おまーんせいで仕事遅れてまうがや 使えんげー

上司にネチネチーっとこんな感じで毎日言われてますけど?
言葉よりもあの性格どーにかならんかな


101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 03:25:29
>99
te--do no chigai dato omoimasu

DERA < DORA

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 21:21:09
名古屋市内で若者が「〜がー」「〜げー」言ってるのはどの辺?

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 22:20:57
うーん どうでしょうね
場所というか幼馴染とか家族だとかなり連発してるかな 自分の場合は
気を抜くとどうしてもでちゃう というか喋りやすい言葉で自然に喋ってる
だけって感覚ですね



104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 15:51:56
言語学板の割にイントネーションの話がほとんどないんだね
「千円」これがなまってると地元の人はほとんど気づいてない
俺がそうだった。他にも結構有る

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 02:05:14
「〜がー」と「〜げー」は意味が全く違う

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 16:14:44
そういえばきんさんぎんさんですら名古屋弁喋ってなかったな

107 :裏DVD ジュピター:2006/12/21(木) 17:34:34
裏DVD ジュピター

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 19:03:56
>>106
思いっきり名古屋弁だったじゃん。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 22:04:58
さっき名鉄各務原線のとある駅でかなり年いった人が
〇〇だがや!って言ってるの聞いて感激したw
今でも名古屋弁使う人っているんですね

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 00:42:29
「だがや」とか「だがね」辺りはよく使う言葉だと思うけどな。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 01:51:45
きんさんぎんさんって名古屋弁喋ってたの?
全然気づかなかった

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 01:59:34
まー1本 まー1本とー
たいがいにしとかなかんよ
今晩のおかずがわやになってまった
鎌倉さんもいかんわ うますぎるで


113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 02:05:25
名古屋弁って可愛い方言少なくないか?

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 02:08:03
ほんな事あらすか

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 02:05:14
そもそも女の子が名古屋弁を使いたがらない件について

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 02:37:26
マスコミでの名古屋弁の扱いが一番大きい原因だわな。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 07:23:41
>>109
各務原線って岐阜じゃなかったっけ?

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 08:22:59
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%90%E3%83%80%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A2%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%95%99%E8%82%B2%E6%A9%9F%E6%A7%8BJapan

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 16:57:37
名古屋弁は年寄りは使ってるんだろうけどそういう人は
ガサガサした名駅や栄には来たがらないから
繁華街では方言を嫌う東京思考の若者しかいない。
俺も名駅、栄では「〇〇だがん」すら聞いたことがない。
みんな「〇〇じゃん」に置き換えて喋ってるよ。
尾頭橋のウインズや競馬場なら名古屋弁使う年寄りがいるかもな。


120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/25(月) 17:05:22
名古屋弁も名古屋訛りのエセ標準語も
断定が「だ」だから萌えないw
無アクセントなら萌えるw






121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 10:03:45
「〜だわ」は三河とか田舎のほうで聞くことはあるけど
愛知県では「〜だに」とかのにーにー言葉は今でも使われてるの?

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 23:38:38
>>119
でも名古屋人の殆どは、東京方言話者なら誰でも出来る
「赤い」と「青い」のアクセントの区別がつかない。
あきらかにどうしようもない訛りは残っているよ。これは消えようが無い。
それに「だがん」は三河弁とのハイブリッド表現的なものである上に、
「じゃん」では1:1で置き換えられない。
純粋の名古屋弁なら「だがや」「だぎゃー」「だがぁ」などとなる。
「だがぁ」は結構若年層にも残っている。近年随分語尾が軽くなったが。
>>121
「にーにー語」は名古屋や愛知というより汎中部地方方言で、
静岡県西部でも健在なので、愛知でも東部に行くとよく聞ける。
どちらかと言うと女性語的だな。
ただし、愛知東部でも「〜だて」のような「てーてー語」のほうが優勢。
伝聞でないのに伝聞のような表現をするとして、他地方のヤシが戸惑う。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 07:10:24
この前、武豊線沿線で初めて「〇〇だてー」聞いた。
しかもかなり若い人

なんで名古屋市内では「〇〇だてー」って誰も使わないの?


124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 07:18:03
中村紀洋最高だがや!

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 10:04:49
だがや

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 11:23:40
だてーとか逆につかうてー
最高だがやよりも
最高だがーがnatural名古屋弁のような気がする
まぁ感覚だけどね

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 22:20:55
「だてー」が変形した
    「だって」
を多用する。方言ぽさが薄まるからかな。

例:あたし、昨日バイトに行っとったんだって!

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 22:50:32
年末名古屋に帰省して友達と会った
で、後から女性2名とも遊んだが「だてー」「しやあ」は結構使ってた
後は「しとる」「おる」「ん」は当然多用してたが方言らしい方言は使ってなかった
「〜でかんわ」「〜だがん」「でら」は1回か2回ぐらいしか聞かなかった
それに比べると幼馴染の男の連れは色々使ってて使用率が明らかに高かった

名古屋市東部


129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 23:04:23
都会コンプの見栄っ張りで、文化砂漠の農奴だからだろw

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/18(木) 23:07:33
あと「だにぃ」は愛知東部と言うより名古屋市東部でも使う
静岡や三河の「〜らあ」も使う事もある

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 07:01:40
「〜ら」は「〜ずら」と同じ。山梨、長野、神奈川でも使うよ。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/19(金) 22:00:46
知多・三河の人は割と方言が混じるが、名古屋になると方言きかなくなるね
方言がないんじゃなくて、文章で書けば標準語なんだけど妙なアクセントが…w

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 09:02:30
>>129
【最低】 名古屋で生きる Part10 【最悪】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/employee/1167313075/l50

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 17:26:43
名古屋弁で一つだけわからんのは
「‥でかんわ」
これはどういう意味なんですか?実際目の前で聞いたことは殆どないので
すが、テレビでちょこちょこ聞きます。
直訳したら「〜だからダメだわ」こんなところ?
だとしても意味わかりません。

135 :134:2007/01/20(土) 18:54:37
板直ったみたいだから再開

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 21:17:14
どえりゃあうみゃーでかんわ

矛盾してないか?
美味いのに「かんわ=あかんわ=ダメ」


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 22:46:14
うまくて仕方ないわー とかそんな感じだと思います
    ↑
でも実際こんな使い方してる人は一般的に居ないから曖昧な表現だね
一種の感情表現です ノリみたいなもんです

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 21:10:10
猿真似にみられるナルシスティックな自己否定と、他を陥れてでも手段を選ばず我を通そうとする自己肯定の二面性。
名古屋を擬人化してパーソナリティを考察するならば、自己愛的性格が顕著である。
名古屋弁を話さない名古屋人のメカニズムは、正しくこれに起因しているのである。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 17:09:06
>>136
「かんわ=あかんわ=いけない=参ってしまう」

だから
「どえりゃあうみゃーでかんわ=ウマすぎてまいっちんぐ」
という意味だ。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 16:11:43
なぜ愛知県は「豊」のつく地名が多いの?
豊臣秀吉と何か関係あるのか


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/02(金) 18:39:16
>>140
昔から農業が盛んだったし、豊作を祈って豊という字をつけたんでしょ。
あまり秀吉とは関係ないと思う。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 11:54:29
西三河で生まれ育ったが、愛知県は概して30代より下は
女より男の方が訛りが強いんじゃないかな。
訛りを隠したがるのも、どちらかというと女の方に良く見られると思う。
その分、地が出た時の他人が受ける印象の落差も女のケースの方が
激しいんじゃないか。愛知県(特に西三河と西尾張)の女はとにかく凄いからね・・・

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 11:57:09
「放課」は名古屋弁だと聞いたんだが、共通語は何て言うんだ?
「休憩時間」?

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 18:19:50
俺的に名古屋弁は男色がかなり強いと思うんだ
だから女性はあまり使いたがらないのかも 
まあ単に汚いだけかも知れんが




145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 18:59:54
何を言う、名古屋弁は可愛いぞ
語尾にみゃー、にゃーなんて最高じゃないか
なも、もなかなかいいな
まぁ、女性にとってちんちんは言いにくいかもな…

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 19:55:27
>>140
豊田と豊橋は少なくとも伝統的地名ではないよ。
豊田は言うまでもなく人名起源(静岡県出身)で地名旧称は挙母(ころも)
豊橋も明治以降の地名。旧称は吉田。豊明の由来は知らないけど。
>>142
尾張はたしかに男性の方が方言使いだな。
三河の、特に東三河のほうに行くと話が微妙に違ってくるけどね。
「〜りん」「〜だにい」「〜だやあ」などは
若い世代の場合女性語のほうが目立つ。
あの豊橋弁の異様な語尾延ばしが、女性語的というのもある。
「だからねええ、語尾がさああ、伸びるんだにいい、やだやああ…」

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 20:00:12
「だから」なんて標準語的な表現はあまり使わないな。
最後の例文の最初は
「だもんだいねええ」に訂正。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 20:28:47
キャイ〜ンの天野って三河のほうだよな?
尾張だから、マシューでの天野に違和感感じた

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 20:32:58
>>147
三河といっても東西でまた話し方は違うからね。西三河は早口で少々食って掛かる
ような感じ。だから人によっては微妙にけんか腰に聞こえる。抑揚ははっきりしていて、
男の方が訛りが強い。一方東三河は口調はゆっくりで、イントネーションはかなり静岡に
近い。語尾が伸びがちで比較的抑揚が少なく、女性の方が訛りが分かりやすい。

愛知県内は、
1一宮〜小牧〜犬山 2津島・海部郡 3名古屋・瀬戸・愛知郡 4知多半島
5西三河北部(豊田・東西加茂) 6西三河南部(岡崎・碧海・西尾・幡豆・額田)
7東三河・渥美半島(豊橋・豊川・宝飯郡・田原) 8奥三河(南北設楽)

これぐらいに分けられると思う。1と5は岐阜の、2は三重の、7は静岡の、8は長野南信の
影響を強く受けていて、結構言い回しやアクセントが似通っている部分が多い。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 20:38:20
小牧住みなのだが、岐阜の影響てのを具体的に教えて欲しいです>>149
かんす、へんべ、ごっさん、ちんちんなどを少数の高齢者が使ってますが、これは岐阜の影響?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 20:42:16
>>149
確か岡崎市出身じゃなかったっけ>キャイーン天野
尾張だったらスピードワゴン(小牧市&知多市)、青木さやか(尾張旭市)。
しかし何と言っても訛りで最強なのは加藤晴彦(昭和区八事)。
彼が撮影中に出すNGの7割は訛りによるものだとか(フジ系「水10」にて)。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 20:44:24
>>150
国道41号つながりで岐阜中濃と似通った言葉・言い回しがあるらしいけどね>小牧〜犬山
最近、俺の地元(西三河)も「〜げー」とか「〜やし・・・」といった岐阜風の訛りを
する人間が増えてきたけど、これは何の影響かな・・・地元に帰省する度に感じる。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 20:50:12
>>152
〜げ―は使わない、と言うか知らないかも

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 21:00:04
○○さんお見えですか?

○○さんおりゃあす?と言うのは愛知全体の方言?

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 21:10:34
>>154
年配の人がたまに使ってるねby西三河

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 21:13:00
>>155
そうか、こっちは尾張だからだいたい広い範囲で使われてるのかな
じょうかる、は通じる?

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 22:25:47
>>149
なるほど。愛知の方言は、なぜか西(北西)に向かうほど
口調に限っては男性的になる傾向があるようだね。
京言葉の影響は西部ほど強いはずで、確かに語彙面ではそうなんだが
口調になるとなぜか逆になるのが面白いね。
>>154>>155
「〜やぁす」は尾張だけだと思ったが(まさに京都語が伝播したもの)
西三河でも使う人がいるんだな。
>>156
錠を交う(じょうをかう)=鍵をかけるってこと?

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 22:51:59
>>157
そう、鍵を掛ける
ここら辺の言葉なのかな、とふと思いまして
机をつる、も方言なんだっけ
意外に使ってるもんだなぁ
チャリ、は違うか、名古屋弁にはケッタがあるもんな

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 23:12:22
俺はむしろ「かる」の「る」という語尾が気になったよ。
「じょうかる」と1回耳で聞くだけだと
俺は理解出来ないかもしれないな。
これは昔の武家屋敷の門にあるような閂を「交わせる」というのが語源で
「行き交う人々」の「交う」と同じ動詞であるはずなので
「かる」というのは「交う」と「掛ける」が混ざった中間形だと思う。
「交う」とは言っても「買う」とはアクセントが違うので誤解は生じない。
それから、
「机を吊る」も、俺は2chで初めて知った名古屋弁だよ。
俺も今でもクレーンで吊り上げるのかと一瞬思うw
「机を提げる(さげる)」としか言わなかった。
これも「下げる」とはアクセントが違うから誤解は生じない。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 04:37:21
>>157

>>154-155


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)