2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲシュタルト崩壊を起こした漢字をあげるスレ

1 :幹事:2006/06/13(火) 18:30:52
俺は、「父」

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 19:54:12
僕は神山満月ちゃん!

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 21:42:13
今日、「決」でゲシュタルト崩壊を起こした。

「…が決まる」 に凄く違和感を感じた。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/14(水) 00:11:04
俺はジーコ日本が崩壊したと思った

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/17(土) 13:21:57
 
 巨人


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/22(木) 20:05:22


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/22(木) 20:11:27
「辶」の付く漢字全て。
「辶」は、昔は「辵」と書かれていたのに、完全にゲシュタルト崩壊を起こしている。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 16:29:06
青侍

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 20:19:06
俺は「鮮」を見てるとゲシュタルト崩壊が来る。
サカナとヒツジで、何で「あざやか」になるんだ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 21:14:20
たしかにずっと見てると、そういう(毛むくじゃらの)魚がいそうに思えてくる

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 00:59:06
『服』
ある日突然漢字として認識できなくなって焦ったw

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/28(水) 19:24:17
「競」  ひらがなでは「た」「だ」
学生の頃は他の文字でもよく起こった

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 14:50:46
   競
は、じっとみてるとピンクレディーに見えてくる

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/12(水) 02:38:31
「亜」
某スレ見てたら崩壊し始めた


15 :無なさん:2006/07/23(日) 23:27:49
親親戚

油断するとおやおやせきと読んでしまう。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 18:10:18
臨海学校の臨の字。
小学生の時はきそうになった

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 04:23:40
「永」の字。練習の為1000文字程書いてたら起きた。今はだいぶ落ち着いたけど…

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 13:03:59
「活」の字かな。
結構重症だ(´д`)

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 13:29:14
  
   革

「本革」と書いたのをじっと見てたら
ほんとうにこの漢字でよかったのかわからなくなってきた

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 14:43:34
八木アンテナに見えましたか?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 17:57:34
「飛」かな。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 19:47:24


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 22:38:19
これもアンテナにみえるなw

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/13(日) 17:15:55
でっかい字(1m角とか)を書いてると起きやすくない?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/23(水) 22:27:27
ひらがなの「せ」

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 08:46:28
肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉

小学生の時漢字ドリルで…

肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉肉

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 14:22:13
肉というか、やせてる奴の肋骨に見えるな

28 :花園:2006/08/24(木) 15:34:40
花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花
花花花花花花花花花花花花花花

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/24(木) 23:44:16
トリビアでやったときは、たしか「若」が1位だったよ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 01:13:13
む よーく見ると、凄く気持ち悪い。友達のおばさんは、自分の息子が
幼稚園に入るまで、「む」には点があることを知らなかったそうだ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 01:14:00
あ、ゲシュタルト崩壊おこした「漢字」だった。すまそ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 14:21:46
まあまあ。良いではないか。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 02:17:37

とかかなりクる
だんだん離れていくように感じるが、離れてないもどかしさ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 17:24:26
衛とか。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 18:00:53
「貯」今日起こした・・・。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 11:43:18
明治

日と月がばらけて見えた。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 00:39:53
愛。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 01:42:20
今日、外食にいった時、メニューにずらっと「完売」と貼ってあった。
「完」の字で崩壊を起こしましたよ。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 03:55:26


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 22:43:58
心。
11ptでも単体で見ると
顔文字に見えてくる不思議。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 23:39:28


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 00:25:49


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 01:34:48
「衆」やばい

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 09:41:14
「拜」

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/24(日) 12:49:22
「拜」なんて普通の生活ではまず見ないから崩壊以前に脳内に構成されてない気が
「拝」は横線の本数がわからなくなる

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 21:23:33
「手」

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 00:34:48
大きな将棋の駒に、反転した「馬」が書いてあるのを見て以来、
「馬」の字は、どちら向きが正しいの名がわからなくなる。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 14:18:49


ヒラヒラの付いた衣装のプレスリー

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 17:28:54
呂。

フローチャートに見えてくる。
更に眺めるとアヒルに見えてきた。

爽←確かにプレスリーだw

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 04:28:50
ここ最近よく見かける「佐賀」

イナカロ
 エ 貝

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 09:33:18
薺 なずな

崩壊したというより、元々漢字として認識しづらい

なんで漢字の中にYがあるんだ?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 11:55:54
あやまれ!全国の齋藤さん、齊藤さんその他にあやまれ!

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 12:54:21


昨日、世界ふしぎ発見を見てて、出題が終わり回答に取り掛かる場面で「右」の字が出たときに読めなかった。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 13:09:53
>>52
…す、すまねえ!
そんな事何も考えずに書き込んじまったよ
俺が悪かった!





でもなんで漢字の中にYが(ry

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 16:21:51


改めて見てみたら視覚的に凄くバランスの良い字だと思った。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 16:40:11


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 18:59:46
>54
俺は漢字の中に※がある字を見つけて鬱だ…

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 01:22:22
齋藤や齊籐の「サイ」のYはアルファベットではない。
「ア」と読むれっきとした漢字。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 06:49:05

すぐ崩壊する


豆がもうダメ

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 05:48:35


61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 11:26:57
てか簡体字の「↑」ってどうよ。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 07:16:56


きもちわるい

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 13:50:12


どうも「イヒ(i-hi)」に見えてしまう。
塩もじっと見ていると石垣の上に家が建ってるように見える。

おかげで化学の時間は大変だった。塩化物なんてのも出てくるからな。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 04:27:17


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 20:22:58


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 01:03:23


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 00:01:56
守。
小学校のとき100回書かされて以来だめだ。
ウ冠と寸を別々に書いた所為かな。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 03:45:03


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 16:56:10
久夛良木
並べて書くと、物売るってレベルじゃなくなるww

70 :49:2006/11/12(日) 14:14:57


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 19:55:04


72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/14(火) 11:38:48
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死
死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死死

 ↑
某スレでこんな嵐コピペ見たらゲシュタルト崩壊起こした。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 00:25:51
>>72を見たら、
「外」という字がハングルのように見えてきてゲシュタルト崩壊起こした。
「死」にちょっと似ているから。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 02:44:41
ハングルは死の言語だったんだよ!

ΩΩ Ω<な(ry

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 04:27:34


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 07:20:42


77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 01:21:32


78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/20(月) 03:31:46


79 :3:2006/11/25(土) 00:59:36
僕が出会いサイトの達人になるまでに…
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://ic.39.kg/san4562/ami/amiami.htm
□タレントの様な美女をゲットに送った写真の数…454枚
□愛人を作るのに交わしたメールの数…45243通!
□恋人を作るのに利用したサイトの数…350サイト!
□人妻を誘ってホテルへ行った回数…120回
□合コンを開くのに誘った女性の数…95人
■1年間でかかるパケット料金…150万円
■女性に年間おごった金額…230万円
■出会いで利用した携帯の数…8台!
□1年間でのセックスの回数…532回
□女に振られた数…155人><)
■僕は決してハンサムではない…
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
□でもそこまでしなくても大体夢はかないます。
http://ic.39.kg/san4562/ami/amiami.htm
↑そんな僕がサイトを作ってみました。
達人にならなくても2〜3回は貴方も出来ますよ。
お金をかけず自分に合った出会いを…!!

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 06:57:38
>>78
見た瞬間、自分も崩壊しますた

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/28(火) 09:57:11
俺テレホマンを思い出したw

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 13:13:15
内。

これ何って感じ。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 09:40:30




84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 00:08:18


85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 00:09:53
意外と、単純なやつほど崩壊する。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 00:20:05


87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 17:47:42


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 02:09:30
美とか羊

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 02:47:45


これ沢山並べる

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 04:41:40
「喪」
もう仮面ライダーの怪人にしか見えない

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 05:29:46
鋏(はさみ)

はさみがイメージできないし、右側の部分、なんで下に棒が入ってないの?

繋がる(つながる)

送り仮名も含めてゲシュタルト崩壊おこした

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 06:32:40
>>91 活用語尾からふるから「繋る」だよね?

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/17(日) 10:44:43


94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/18(月) 04:06:48


95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 02:14:45


地図記号の学校をじっと見ていたら、朝礼台のように見えた。
朝礼嫌いの先入観によってゲシュタルト崩壊。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 21:46:30


まだ違和感ある。
漢字を使わない国の人から見た本の字がどんな感じか分かった気がする

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 15:45:14
手書きの平仮名とかじゃないと全然ならなくなった。
4画以上の漢字じゃとても起こらない。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 18:52:25


99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 20:08:43


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 22:19:12
7+8=15

少ない…

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 06:32:45
それ意味ちがw

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 07:03:12
柿と柿


かきとこけら

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 08:37:15
量の分析から選び直せば

無農な作物も取りそびれない

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 12:48:38
>>96
異字体の「夲」は?

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 13:04:32
ごめん。異体字ね。

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 23:00:27
>>104-105
崩壊以前に文字として認識できねーーー!!


107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 03:27:23


108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 13:57:50

これは今でも違和感あり

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 15:08:50


象形文字ってレベルじゃねーぞ

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 16:12:31
自分の苗字。
ネットで苗字の由来を調べていたら、自分が他人のような突如すごい違和感に襲われた。
別に珍しい苗字でもないのに。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 16:28:30
レベルじゃねえぞで思い出した

これもなかなかクルものがある

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 19:15:11

日本の年末恒例行事・習慣として、楽しい歌番組であり・安心出来るNHKとして信頼されていた紅白歌合戦。
多くの日本人がみな 家族で寛ぎ、行く年を省み その紅白を見ていた時・・・・、

突然、 女性ダンサー達が踊りながら、ブラを取り、乳首までを露にし、ユサユサ乳房揺らし、
挙句の果てにはパンティを脱ぎ捨てた!!、、、、。
 
更には、脱いだ下半身のオマンコに貼り付いたチンコだろうか、
限りなく陰茎に近い「きのこ」が露出していたというストリップ劇場以上の過激な映像を公共の電波に乗せ、
公共のテレビ局が、強制的に猥褻な画像を送ら付けた。 その被害者=日本の視聴家庭の惨状・・・トラウマやPTSDたるや!!

何百万・何千万の抗議がNHKや、下品で外道な歌い手の関係各所、そして北島三郎事務所に殺到しても不思議ではない
●伝統ある紅白歌合戦の卑猥な映像で、予期せぬ視聴者は不快な新年を迎えさせられました。
断固抗議しましょう!
BPO/放送倫理・番組向上機構
http://www.bpo.gr.jp/
総務省
http://www.soumu.go.jp/
NHK
http://www.nhk.or.jp/


113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 23:48:52


「主題、主格、主語」と並べて書いていたら気持ち悪くなってきた。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/11(木) 22:08:15

ひらがなだが。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 02:03:29
俺もひらがなで起きた。



116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/15(月) 23:59:39
履歴書かいてて「学」の字がなんだかわからなくなったことがある。

117 :名無し像は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 23:12:13


左上の点と右上の天が目に見えた

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 02:32:52
ゲシュタルト崩壊って名前がついてるってことは外国語(例えば英語)でもゲシュタルト崩壊すんの?あんな少ない文字で…

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 03:57:30
文字扱う仕事やってるから、しょっちゅうですよ。
特に、ゴシック体にするとゲシュタルト崩壊を起こしやすいです。
どの字というわけでなく、
どの字でも、ふとしたときにゲシュタルト崩壊を起こして
不安になってIMの辞書に頼るんですが、その文字にすら確信を持てなくなります。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 12:28:34
文字単独じゃなくて、一つながりの文字列でも起こりうるからな
(にしこり とか でつ とかはその産物といえる)
アルファベット語圏でも想像に難くない

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 14:38:28
>50
ゲシュタルト崩壊した方を見ると「イナカエ貝ロ」と読めるな。郷愁的。

漢字じゃないんだけど、最近「つ」が行頭に出てくるとどうしても手に見えて仕方がない。








ほらね。


122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 17:48:52
・ω・)つ【鏡】

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 14:04:33
>>114>>115
平仮名ってゲシュタルト崩壊しやすいらしいね。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/29(月) 20:01:55
文字だけじゃなくて、
言葉(音声)の場合もゲシュタルト崩壊って言うのかな?
「スリッパ」を口にする度に不思議な気持ちになる。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 02:15:34
>>123

>>114-115


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 08:55:46
元木元木元木元木元木元木元木元木元木
って並べると元が崩壊する

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 17:57:32


128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 17:15:23


129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 23:59:15
しかし

あ、漢字スレでしたね 汗

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/08(木) 21:48:21


131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 21:46:15
「うんこ」

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 21:53:10


133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 17:57:58
柴咲コウ

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 17:38:25
漢字じゃないけど、小さい頃ひらがな五十音表みてて起こした。
「ぬ」「を」「は」「も」あたりが特に。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/20(火) 18:06:58


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)