2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸弁を語るスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 15:34:19
語ってください

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 15:53:49
知っとおおおおおおおおおおおおおお

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 20:25:38
しらん

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 17:38:02
わたしいらちやんか〜♪
しっとってやんか〜♪

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 04:37:26
なんでみんな、神戸弁は大阪弁と一緒やって思とんやろなぁ?

6 :クリスチャン ◆xuKwub.fMc :2006/05/26(金) 06:31:08
すまん 神戸・京都・大阪みんな同じだと思ってました。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 08:57:50
コーベベン というのは響きが悪いな。


8 :クリスチャン ◆xuKwub.fMc :2006/05/26(金) 09:07:41
便だからね。 あ、馬鹿にしてるわけじゃないよ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 09:27:40
神戸弁ってたしか現在進行形と現在完了を使い分けるんだよね
あとは大阪弁とどこが違うの?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 09:52:15
>>9 発音法が全然違う。神戸から見ると大阪、京都弁はまるで外国語だ。

 神戸人には正調関西弁を話すのは無理だろう。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 09:59:02
>>9 神戸弁の現在進行形はトルコ語とおなじ、-iyor になる。初めてトルコ
語を知ると何じゃこりゃと思う。



12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 10:31:33
>>10
具体例きぼん

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 10:57:06
>>12 神戸弁の発音は標準語に近くぶっきらぼうな感じだが、大阪、京都、
和歌山方面はこれと違ってもっと丁寧な発音をするようだ。言葉遣いも
丁寧だと思う。

 神戸弁は東京で言えば下町言葉にあたるのではないか?もともと西日本
各地から明治以後に集まってきた新興都市なので伝統が無いのだろう。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 11:44:29
まぁ俺は三田やけどやっぱ少しこうべべんの影響はいってる

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 14:07:48
>>13
神戸弁の発音が、大阪、京都とどう違うのかもっと具体的に。
大阪でも北と南、船場と河内で違うし。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 15:52:47
>>15 まぁ、何と表現すればいいのか分らないが、神戸弁には有気音が多く
て京都、大阪は無気音が多いという感じです。気のせいではないと思う。



17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/26(金) 17:33:43
昔、神戸出身の友人いたけど、語尾の下がる「やぁー」が印象的だった
「8階やぁー、ゆうてるやろ!」
関西全域でも「やぁー」「やぁー」言うんだ?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 03:56:08
>>16
気のせいだ罠。
大阪でもハイヒール桃子や伸介のような下品な香具師は有気音使ってる。
中国語の初心者は無気音=濁音と捉えているが
京都大阪は濁音が多いの?

神戸と大阪の違いは「電車」の抑揚。
神戸は「で」が高く、大阪は「しゃ」が高い。

京都の香具師は「烏丸」の「ら」を高く発音する。
高校卒業まで神戸に住んでいた漏れ的には「ま」だけが高い。

>>17
「ゆうてるやろ!」←この言い型は大阪弁やわ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 13:35:05
神戸弁と播州弁の境界はどのあたり?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 14:08:41
地勢的には鉢伏山、須磨浦公園の山が海に迫っているところが
神戸(摂津)と播州の国堺。垂水村は神戸市への編入を選んだ。
漏れが小学生の頃は高槻〜須磨で折り返す電車が多かった。
塩屋〜垂水の山陽道は海沿いの道で、陸側は絶壁。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 19:01:33
>>20 須磨浦公園のロープウェイは出発駅が「せっつ」で到着駅が「はりま」
と名付けているな。

 最近は姫路駅周辺でも播州弁はあまり聞かなくなってきたと感じる。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 23:06:42
神戸弁と播州弁は違うの?
アクセントは同じ?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 23:46:01
播州弁は岡山弁に似た中国方言でアクセントは東京式だったが、最近は
姫路でも関西弁が浸透しているように思う。

 西播磨ではまだ健在のようだ。日本海側(湯村温泉)も中国方言だった。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 00:31:39
>>23
姫路や湯村温泉では昔「おえやーせんぞな」とゆうとったんかいな。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 00:35:24
>>23
但馬は東京アクセントやが
播州は大まかには京阪アクセントやで。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 01:30:45
>>25 西播磨の佐用郡あたりは完璧に中国アクセントだが、東播磨は関西弁
かも知れない。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 01:59:30
>>26
>中国アクセントだが、東播磨は関西弁かも知れない。

「アクセント」と「…弁」を並べて論じるのは焦点がボヤけとるで。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 06:18:30
意外。ネットでハケン、ちょっち古いデータだけどNHK調査らしい

○方言が好きではない−方言が出るのは恥ずかしい
茨城、栃木、富山、福井、和歌山、香川
             ↑??

○方言が好きではない、方言が出るのは恥ずかしくない
神奈川、兵庫
    ↑??
和歌山も兵庫もそんなにかわんない言葉と思うけど。

兵庫ったって但馬とか播磨もあるからな。
神戸だけだと、かなり違ってくんのかな。

確かに阪神間に住んでるとき、某沿線では関西人が聞いても
いや〜〜〜な関西弁にでくわしたな。

こりゃ、よそさんが聞いたらビビるやろな、と納得。





29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 08:51:04
岡山人から見れば、神戸も姫路も相生も普通の関西弁に聞こえる。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 08:56:23
>>28 兵庫県は摂津、播磨、但馬、丹波、淡路の5カ国連邦で互いの独立性
が高いのであまり同じ県民という意識がありません。

 兵庫県でも尼崎、伊丹、川西、猪名川町などは大阪府と接していて、
どっちに属するのか分らないような地域もあります。



31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 09:20:44
「姫路」で事件が起きると犬HKの全国ニュースで
「ひ」を高く「めじ」を低く発音するのは耳障りが悪い。
犬HKでも大阪や神戸のアナウンサーはちゃんと
3文字とも高く発音する。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 09:27:55
播州弁に話が移ってもたが、神戸弁はどうやのん。
播州弁とはちがう神戸弁。
同じ字面でもアクセントが違う言葉や
同じ意味でもそれぞれの地域でよく使う単語が違うとか。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 09:57:36
>>31

「姫路市」だと、ちゃんと3文字とも高く発音するのにね。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 12:42:30
神戸弁は播州弁を少し洗練させたような印象
品よくさせたというか

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 12:47:51
神戸弁(こうべべん)は、兵庫県南東部、神戸市周辺で用いられる関西弁のうちの一つ。アクセントは京阪式を基本とする。大阪市や大阪府北摂地域、阪神地域と同じく摂津弁に属するが播州弁の影響がある。

[編集]
特徴
関西弁の代表格である大阪弁と、アクの強い関西弁の播州弁の影響を強く受けている為に、神戸市に在住している場合に独自色を感じるケースはあまり多くないが、大阪弁と比べたり播州弁と比べたりすると明確な違いが出てくる。

動詞+う(しとう)という語尾

使用例 〜しとう。(〜している) 雨ふっとう。(雨がふっている) など、博多弁に似ている。

罵倒語「だぼ」

動詞の疑問で「〜しとるん?・〜しよるん?」の形となる場合、「る」を抜くことが多い。(徳島弁・讃岐弁・播州弁・岡山弁などと共通)

例1:何やっとるん?→何やっとん?
例2:宿題やっとるんか?→宿題やっとんか?



また、戦後まもなくから神戸に在住していた人々が使う神戸弁としては

      「めんでまう」(壊してしまう。)            「いごく」「いのく」(動く)

などがある。


これらが大阪弁から見た場合の神戸弁の違いであり、 播州弁から見ると子音の無音化がない所に違いがある。

このあいまいな特徴は神戸が交通網の整備された明治以降に発展した街であるという歴史の浅さに負うところが多く、阪神間から広く人を集めた神戸の言葉は方言のミックスになっていったのである。

また、神戸人は関西人の中では関西弁に対するこだわりが薄い所もあり、標準語が必要な際にはあっさりと標準語を利用でき、大阪に行くと大阪弁を利用できる。これも言語を利用した交流のスムーズ化が必須であった港町という地理に拠るところが多いだろう。


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 14:16:45
>>31, 33

高知市も同じく。「高知」が「コーチ」と同じ発音にされてしまうのが嫌。スレ違い失礼。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 15:21:04
>>35
子音の無声化ってどういうものなのでしょう。
わかりやすい例をあげて頂けると有難いです。

同じ神戸市内でも西端と東端では、個人的にはかなり違う印象があります。
摂津と播磨の境界よりやや東になりますが、長田区以西はほとんど播州弁に近い感じがしますがどうなんでしょう。
あくまで個人的な経験をもとにしての話ですが。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 18:41:45
かわさきぃ〜せいてぇつぅ〜

たくまぁしぃ、チカラぁ。

神戸って、実は工業地帯。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 22:54:42
僕の友人(女子、実は元カノ)は神戸市灘区在住だったのに、「何しとん
!」じゃなく、「何をしよん!」 と言ってたのですが、これは淡路の方の
言葉なんでしょうか?
確かに両親は淡路島出身だったのですが

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 22:59:27
「何しよん!」は神戸だけじゃなくて、
播州、淡路、徳島、香川・・でも使います

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/28(日) 23:35:12
東播でヤバタイ、通じるが
神戸でヤバタイは通じない。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 06:13:30
昔は「あいつ、神戸のバラケツでな」
てな言い方してたなあ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 06:59:16
>アクの強い関西弁の播州弁の影響を
あくが強いのんは河内弁やら泉州弁やで。
>>37
そんなもん訊くだけ無駄や。>>35はコピペやからなあ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 07:10:43
>>31
姫路の発音は、第一音節が低く、第二音節目から上がるのでは・・・
違ったらゴメン。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 07:54:02
>>44
一般的法則で関西弁の全て高く発音する語は
標準語で第一音節だけが低いLHH…型が多い。

46 :44:2006/05/29(月) 08:07:46
今まで、強調したオーバーな言い方だと思ってましたが、
全部高く発音するのが一般的だったのですね。
言われてみれば、関西の人がLHHで発音しているのは記憶にないです。
ただ、TVの影響などで標準語っぽくなっている人は増えてくるかも。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 11:13:06
>>37じゃないけど、子音の無声化、説明して

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 12:35:08
>>38 昭和30年代には溶鉱炉の火か何かで夜、空が真っ赤っかだったな。

 昼には煤煙がもくもくと煙突から出て昼なお暗いスモッグ地帯だった。今では
考えられないシナのような風景だった。



49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 13:49:04
こべるこ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 20:08:29
三星ベルト


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 00:18:33
昭和30年代ゆうたら東灘からメリケン波止場、中突堤、湊川貨物駅へ来る
貨物線は皆ハチロクゆう蒸気機関車が引っ張っとった。
海岸通りのビジネス街を走っとったからみんながビックリせんように
汽笛のかわりに鐘を鳴らしとった。
次の写真6枚目の「88638 (S33-3-10) (神戸港)」の
ttp://www36.tok2.com/home2/mrtshk/kokutetu/joki(1).html
前照灯と煙突のあいだにあるのがその鐘や。ちょうど紐で引っ張って
鳴らっしょうとこが写っとうわ。貴重な写真や。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 01:07:22
昭和30年代には小学生だったが、市内に蒸気機関車が走っているのは
みたことがありません(東海道線を除く)。弁慶号のような小型の汽車が
鐘を鳴らしながら走っていた記憶はありますが、JR灘駅の南にある廃線が
それでしょうか?

 汽車ではありませんが、国道2号線に馬が馬糞をたらしながら歩いていた
ことは覚えております。



53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 03:09:10
灘と六甲道の途中にあった東灘信号場がちょっとした操車場で
その西の方で東海道線の下くぐって神戸港の方へ行くから、
多分その廃線が神戸港貨物線でしょう。
今でも灘の東にSLの方向転換に使ったターンテーブルの跡が
円形プールのような感じで残ってたような。もう無いかも。

大体神戸港貨物線の周りは民家が少ないし、保税倉庫なんかがあるから
SLが貨物列車引っ張ってたことを知っとったんは港湾関係の仕事
してた人や海岸通り周辺に勤めてた人以外は中突堤へ関西汽船の
別府航路に乗りに来た人か、魚釣りに来た人ぐらいなものか。

それでも今のハーバー・サーカスの辺りは湊川貨物駅があったトコで
神戸駅のホームからは蒸気機関車が黒い煙を吐きながら
貨車の入れ替え作業をしてたのが見えてましたんよ。

ハチロクに比べると弁慶号は小型です。
弁慶号や義経号は大正時代の終わりには引退してます。
ハチロク    全長:16m75.6cm 動輪直径:1600mm
弁慶(義経)号 全長:12m47.3cm 動輪直径: 914mm

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 10:09:11
【ミーコ】〔HHH〕ミルクコーヒーの神戸弁。始めて聴いた時は
ネコの名前かと思た。ウエシマの缶コーヒーは神戸の喫茶店の
「ミーコ」をイメージして作ったと何かで読んだ。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 12:21:17
>>53 灘の東にSLの方向転換に使ったターンテーブルの跡

それは灘駅の東、通称「高橋」の側にあったことを覚えています。その辺を
よく自転車で散歩していますが、まだあるのかどうか。

 神戸駅の東にSL(D51?)が今でも置いてありますね。王子公園内
にもまだ置いてあるようです。


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 20:27:28
でしょ?

風見鶏とか出るまで、神戸っつうたら工業都市のイメージフンプン。
ハーバーランドになる前は、ダルマ舟とか家舟なかった?

年バレるけど、「阪神工業地帯」なんて死語もあったし。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 02:27:33
>>55
神戸駅を南(実は東)へ出て元町通りの方へ歩くとD51が置いてありますね。
>>56
長田のゴム工場(こうば)はケミカルシューズで有名。

今広辞苑で調べたら「ダルマ舟」は大型のはしけと書いてましたわ。
神戸港に入った貨物船から荷物を「はしけ」に積み替えて、
数隻のはしけをタグボートが岸壁まで曳航して陸揚げしてました。

日雇いで荷役する労働者を「ニコヨン」とか呼んでませんでした?
「あの子のお父ちゃん、ニコヨンにいっきょんねんて」とか。

輸入貨物に付いて来た南京虫に噛まれた香具師が学校で
南京虫撒き散らして、同級生が家へ南京虫を連れて帰ったり。

最近NHKBSで「ローハイド」放送してるけど、小学生の頃は
土曜の夜10時からの放送で、最後まで目を開けて見たことは少なかった。

そのころ学校で流行ったのは「インサイ」。
50〜70cmぐらいの正方形をふたつ引っ付けたようなテニスコートの
ようなものを作り、軟式庭球のボールやドッジ・ボールを二人で、
手で打ち合う遊び。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 14:15:31
町中にはヤクザや朝鮮人が闊歩していて、商店街に「暴力追放!町のダニを
追い出せ!」とかいう看板が出ていたな。

 東京方面でも同じような事情だったようだ。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 14:47:28
小学校のニュース写真には、第5福竜丸、南太平洋の原爆実験で被爆とか
韓国で軍事クーデター発生とか、英仏スエズ運河に派兵とかいうのが出て
いた。


60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 20:00:54
クラスには在日や華僑、華人の子弟がけっこう居った。
一学期には家族構成を書いて学校に出すが
在日や華僑、華人の場合は本名、通称どちらでも可だった。

じゃんけんするときの掛け声は
 いんじゃん、ほい
 でっこん、ほい
二組に分かれてするような遊びは
 うーらーおーもーて

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 21:29:16
>>56 異人館街になる前は異人館の廃屋があって中に入って見ると、床の
抜けたフロア−があり幽霊屋敷のような雰囲気で、あまり気持ちのいい
ところでもなかった。


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 23:12:19
あそこはこれや、と言って指を4本出すような奴もいたが、何のことか
分らなかったな。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 23:27:53
神戸弁の話してや

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 03:03:00
↓神戸弁で言うとどうなるの?


男「こんにちは」
女「お久しぶりです。」
男「この間、遊びに行こうと話していた事を覚えていますか?」
女「ええ、ちゃんと覚えています。」
男「それは良かったw今度の日曜日は何か用事がありますか?」
女「はい。」
男「そうですか。何か先約でも?」
女「友人と映画を見に行く事になっています。」
男「では、いつなら空いていますか?」
女「恐らく、来週の水曜日ならば大学の授業が入っていないので大丈夫だと思います。」
男「ちょっと待ってくださいね。・・・・・夜の7時からアルバイトがあるので、その時間までなら大丈夫です。」
女「では、来週の水曜日に決定ですね。時間と待ち合わせ場所はまた決めましょう。」
男「では、また。」
女「さようなら」


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 03:23:40
標準語がいかに不自然かってことがよくわかる例文だなー。

66 :あまり変わってないが:2006/06/01(木) 10:27:08
男「こんにちは」
女「久しぶりですのー。」
男「このあいだに遊びに行こうと話っしょった事を覚えとりますけ?」
女「ええ、ちゃんと覚えとうで。」
男「良かったw今度の日曜日は何か用事がありますけ?」
女「はい。」
男「ほうかえ。何か先約でも?」
女「友人と映画を見に行く事になっとります。」
男「ほいだら、いつなら空いとりますけ?」
女「たいがい、来週の水曜日やったら大学の授業が入っとらんさけかまんと思います。」
男「ちょっと待ってんか。・・・・・夜の7時からアルバイトがあるさけー、その時間やったら大丈夫ですがい。」
女「では、来週の水曜日に決定ですわい。時間と待ち合わせ場所はまた決めましょう。」
男「では、また。」
女「さようなら」


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 12:24:36
神戸弁ってそんなに語尾に「け」を使うんだ?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 14:34:36
若者バージョン

男「おっす」
女「おっす」
男「こないだ、遊びに行こ言うとったん覚えとう?」
女「はあ、よう覚えとうで。」
男「そら良かったw今度の日曜、何か用事ある?」
女「ある。」
男「そうか。何か先約?」
女「友だちと映画見に行く事になっとうねん。」
男「ほんなら、いつ空いとん?」
女「たぶん、来週の水曜やったら大学の授業が入ってへんから大丈夫や
思う。」
男「ちょいまち。・・・・・夜の7時からアルバイトやから、その時間まで
やったらOKや。」
女「ほな、来週水曜に決定や。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
男「ほな、また。」
女「さいなら」


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 14:41:25
>>66
それが神戸弁やゆうんなら恐らく文明開化の頃のしゃべり方やわ。
「映画」を「活動写真」と言い換えたほうがええで。
> 女「久しぶりですのー。」
「久しぶりやねー」「久しぶりやん」
「です」と「のー」の組み合わせがSinglishの「OK」+「ロ拉ラ」の
組み合わせを彷彿とさせる。
>ちょっと待ってんか。
これは大阪弁ぽい。
>アルバイトがあるさけー
イマドキ大阪でも「さけー」なんかゆうやつおらんやろ。
>大丈夫ですがい。
「がい」というような方言っぽい言葉と「大丈夫」という
標準語っぽい言葉をごちゃ混ぜにするとこが不自然。
「その時間やったらかめへんよ」
これでは馴れなれし過ぎるとゆうんなら
「その時間でしたら構いませんけど」
>決定ですわい
学生であれ教員であれ大学に通うような知識人は
「わい」なんか使わへんわい。とゆう風に文末の「わい」は
男や子供が相手の意見を強く否定又は強く自己主張する場合に
使うんやで。女性と呼ばれる人々は他人の前では使わへんわ。

俺は東川崎小学校に通とったけどPTAでも
昔の生田区内でそんな喋り方しとった親はおらなんだと
ゆうのんがうちの親の話や。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/07(水) 01:22:22
>>68「け」は播州だろ。  


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 22:07:39
http://www5f.biglobe.ne.jp/~Name_Not_Found/yamada/250_2.mp3
これで「ダイシン」の人の話し方が神戸出身の先輩の話し方に似てるんだけど
これって神戸弁?


72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 07:36:31
同じ旧攝津でも、地域によって言葉が違う

神戸「めっちゃひさしぶりやん」
西宮「めがっさひさしぶりにょろ」

今は西宮がブーム

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/02(日) 00:50:53
>>72 西宮は尼崎を人口で抜いたらしいな。信じられん。


74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/03(月) 21:06:56
全国のオタが移住したにょろ。

一部は阪神尼崎駅前祝川商店街にも流出?

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/03(月) 23:50:02
>>72 西宮「めがっさひさしぶりにょろ」

こんな方言は聞いたことがないが、西宮の山奥の話だろうか?


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 03:06:21
インテル、入っとう。


77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 05:56:57
いえ、甲山のふもと、ごく一部の表現にょろ。

つか、オタネタ、すまん。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 13:51:17
>>77 それは関学、神戸女学院、夙川学園、県西などの女学生方言とちゃうか。


79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 14:29:43
20年以上そこに住んでるけどそんな表現きいたことないっさ!

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 16:23:45
>>77 甲山のふもとというと高級住宅街だがそこでニョロという方言があるとは
しらなんだ。しかし、聞いたことがあるような気もする。



81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 21:18:05
メガッサ星人って、いたよな。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/07(金) 00:53:12
チンチン電車、花電車、ええとこええとこ衆樂館 というのが流行っていたな。

 神戸港はぁ、町から町へ よいやさ というのもあった。昭和30年代



83 :東灘から西宮ぐらい:2006/07/07(金) 22:33:03
ドガ!
男「な、何すんねん!」
女「気ぃ付いた! なんでこんな簡単なことに気ぃ付かんかったんかしら!」
男「何に気が付いたん?」
女「なかったら自分で作ればいいんやわ!」
男「何を?」
女「部活やん!」
男「……そうか、そりゃよかったな。ところでそろそろ手ぇ離してくれ」
女「何なんその反応。 もうちょっとあんたも喜びぃよ、この発見を」
男「その発見ってのは後でゆっくり聞いたる。場合によっては喜び分かちあっても構わん。
ただ、今は落ち着きや」
女「なんのこと?」
男「授業中や」



84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 06:13:34
ダルマ船か。
現ハーバーランドあたりににたまっていた記憶が。

みんな、どこいったのかなあ。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 09:51:20
神戸〜洲本の連絡船に乗っていると毎年クラゲの大群を見かけたが、今も
発生しているのだろうか?

 高度成長以前の大阪湾は沖縄の海並に透明だったが、昔話になってしもた。


86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 11:51:34
べっちょない♪

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 12:04:16
クラゲの大群を見ていると棒を突っ込んでかき回したくなるが、これが
日本神話のクラゲなす漂へる島のことだな、と実感できる。


88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 23:07:11
ダルマ船というと木造の船べりに古タイヤをぶら下げた薄汚い感じの何をするのか
分からないような船のことでしょうか。漁船でもないようだった。

 だいたい、最近はアメリカ軍艦も見ないし、シナ朝鮮のボロ船も見かけない。

 船そのものが少ないと思う。神戸は衰退し始めているのではなかろうか。


89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 03:39:13
衰退、つうか神戸市は実質破綻してるでしょ。
震災特例とかで、なんとかだましだましやってるけど。

空港で追い討ちかけて、もうだめぽ、らしい。
夕張の破綻処理がうまくいったら、
次は多分「某府」と神戸。府県レベルで丸ごと「だめぽ」つうのは
はじめてらしい。果たしてどうなるか。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 12:19:59
>>89 摂津の国はまとめてアボ〜ンですか。阪神へ首都移転して投資してもらうしか
ないのでは?

 次の関東大震災後くらいがチャンスかも。


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 20:45:17
震災で息の根止められましたからorz

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 03:00:16
神戸弁って福岡弁に似てるね。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 04:01:44
関西弁に興味があるんだけど・・・

大阪弁と神戸弁であきらかに違う表現とか言い回しとかってあんの?
「〜知っとう?」が神戸弁で「〜知っとる?」が大阪弁
ってのは分かるけど
それ以外の違いがよく分からない

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 10:44:38
>>93 大阪弁は関西弁の中では例外的に「をる」の代りに「ゐる」を使う
らしい。神戸で「知っとー」というのは大阪では「知ってる」になる。

 その他、全体的に大阪弁の方が物言いが柔らかく女性的な感じを受ける。

 やはり京大阪が上方で神戸や周辺は下町なのだろう。


95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 23:09:32
「ダボ」でしょ。

96 :成立通知:2006/09/02(土) 13:19:28
大変なスレに迷い込んでしまった。
神戸弁の代表は「ダボー」と疑問文の「〜とぅ」「とん」でしょう。
「何してるの?」−「何しとぉーん?」
「何言ってるの」−「何ゆうとぉーん?」
「〜をしてるの?」−「〜をしとぉーん?」 

1970年台の夜空も確かに赤かったです。神戸製鋼の作業でしょう・・・

97 :成立通知:2006/09/02(土) 13:46:56
神戸弁訳

男「何しとったん」
女「久しぶりやんね」
男「この前、遊びに行こう言うたん、覚えとぉー?」
女「うん、ちゃんと覚えとーうよ。」
男「良かったぁ、今度の日曜日は何か用事あんのん?」
女「あるねよ。」
男「そうか。何か先約あんのん?」
女「友人と映画を見に行く事になっとーうんよ。」
男「ほんだら、いつやったら空いとぉーん?」
女「たぶん、来週の水曜日やったら大学の授業が入ってないんで大丈夫や思うねんよ。」
男「ちょっ、待ってなぁ。・・・・・夜の7時からアルバイトやから、その時間までなら大丈夫やでぇ。」
女「ほんだら、来週の水曜日に決定やね。時間と待ち合わせ場所はまた決めよーよ。」

男「ほんだらね」
女「ほなね」


ほんだら=ほんなら=ほなね=そうしたら

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 14:31:17
>>97
あるねよ  ってなんやねん

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 18:02:39
比較のために大阪の北摂の言葉に翻訳。

男「まいど!」
女「久しぶりやん。」
男「こないだ遊びに行こうって言ってたん覚えてる?」
女「うん、しっかり覚えてるで。」
男「それはよかったw今度の日曜日は何か用事があるん?」
女「うん。」
男「そうか。何かあるん?」
女「友達と映画行くことなってて。」
男「せやったらいつ空いてる?」
女「多分来週の水曜日やったら大学の授業が入ってへんし大丈夫やと思うで。」
男「ちょっと待ってな。・・・・・夜の7時からアルバイトがあるから、その時間までやったらいけるわ。」
女「ほな、来週の水曜日に決定やな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
男「ほな、また。」
女「さいなら〜」

多分20代くらいなら使うと思う。元同じ摂津国だけあって神戸弁と比較的似てるけど、やっぱり「〜とう」は
絶対使わない。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 18:15:44
まいど!  ってなんやねん

北摂の人間は皆吉本の人間かよw

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 18:24:20
岡山では「〜しとる」って言うけど聴く側には「〜しとう」と聞こえる事が多い。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 22:06:24
神戸弁異訳

男「何しとったん」
女「久しぶりやなぁ」
男「こないだ、遊びに行こ言うとったん、覚えとぉ?」
女「うん、ちゃんと覚えとうでぇ。」
男「良かった、今度の日曜日、何か用事あるん?」
女「あるでぇ。」
男「そうか。何か先約あんの?」
女「友人と映画を見に行く事になっとんねん。」
男「ほな、いつやったら空いとん?」
女「たぶん、来週の水曜日やったら大学の授業が入ってへんから大丈夫や思う。」
男「ちょっと、待ってな。・・・夜7時からアルバイトやから、その時間までやったらかまへんで。」
女「ほな、来週の水曜日に決定やな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
男「ほなな」


103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 09:27:57
>>101

shitol なのかよ? lol

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 17:29:31
モーターをモートルと書いてあるものもあるな。あれは神戸弁か。


105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 17:43:26
ビチビチヤネン

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 18:12:47

播州弁と神戸弁の違い教えて

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 18:16:41
パーチャイマンネンペアデンネン

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 20:02:52
>>106
播州弁は岡山弁っていうか中国地方の言葉の要素が神戸弁より強い。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 22:00:23
>>104
スペイン弁

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 13:37:38
俺と女友達(もちろん、両者神戸生まれの神戸育ち)

俺「何しとったん」
女「久しぶりやん」
俺「こないだ、遊びに行こ言うとったん、覚えとぉ?」
女「うん、ちゃんと覚えとったでぇ」
俺「良かった、今度の日曜、何か用事あるん?」
女「あるでぇ」
俺「そうかぁ。何か先約あんの?」
女「ツレと映画を見に行くことになってんねん」
俺「ほな、いつやったら空いとん?」
女「たぶん、来週の水曜やったら大学の授業が入ってへんし、大丈夫や思うで」
俺「ちょぉ、待ってな。…夜7時からバイトやから、その時間までやったらかまへんで」
女「ほな、来週の水曜に決定やな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
俺「ほなな」

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 14:42:54
何歳?おっさん?

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 17:07:28
神戸弁異訳(決定版)

男「何しとってん」
女「久しぶりやなぁ」
男「こないだ、遊びに行こ、言うとったん、覚えとぉ?」
女「ふん、ちゃんと覚えとうでぇ。」
男「良かった、今度の日曜、何か用事あるん?」
女「あるでぇ。」
男「そうか。何か先約あるん?」
女「友だちと映画、見に行く事になっとうねん。」
男「ほな、いつ空いとん?」
女「たぶん、来週、水曜やったら大学の授業、入ってへんから大丈夫や思う。」
男「ちょっと、待ってな。・・・夜7時からアルバイトやから、その時間までやったらかまへんで。」
女「ほな、来週、水曜に決定やな。時間と待ち合わせ場所はまた決めよ。」
男「ほなな」

・・・ああ、口語を再現するのはしんどい。


113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 21:37:34
蛍の墓の登場人物って神戸が舞台のわりには
全然神戸弁使ってないな

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 03:59:00
黒田如水は播磨出身だから福岡と似ているのかね?

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 20:56:27
蛍の墓ってなんでわざわざ非関西人をいっぱい使ってるんだ
どうでもいいような爺さんまでエセ関西弁だったぞ

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/10(日) 08:05:09
節子、何食べとんのや
これドロップやん
あかんで、こんなん食べたら

…伊勢弁と全く同じだな

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/18(月) 13:39:17
現在、加古川在住。
言葉がかなり違う。
まるで河内弁のようです。
たったこれだけの距離で。
  ああ、何もかも懐かしい

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 01:56:02
加古川って播州弁?

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/19(火) 02:35:48
神戸から姫路、淡路へ行くと言葉が違っていたが、同じくらいの距離にある京都の
大原まで遠足に行っても全く同じ言葉を話しているのには驚いたことがある。


120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 21:05:38
>>118
播州弁ですね。
標準→神戸→加古川
そうでしょ?→そうなん?→そうけ?



121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 04:44:22
今は 〜している は全部 〜しとー と言うが、以前はテンスがきちんとあった

状態が続いている場合は 〜しよー
状態が完了している時が 〜しとー

A あいつ 来とー? (彼はもう来ているのか)
B まだ。 今来よー (まだ。今来つつある)

喫緊の未来も 〜しよー

A 危な。 落ちよった (危ない。もう少しで落ちるところだった)

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/25(月) 05:28:51
>>121
今でも使い分けるぞ。

桜が散りよる(散りよぅ) 今散っている途中
桜が散っとる(散っとぅ) すでに散ってしまった。&文脈から現在進行形も含む

てか〜しとーは両方を含むけど、
〜しよー(〜しよる)はその意味をさらに詳しく描写する為に使うって感じかな

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 21:17:12
どうでもいいけど(特に女で)ばりなんて使う奴きんもー☆

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 00:49:15
「しよう」は進行形。動作がリアルに進んでいる感じがすれば過去でも使える。
「しとう」は完了進行形。過去にあった動作の進行が今でも継続していれば使える。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 10:26:04

■「朝鮮学校」の生徒が拉致被害者家族に向かって「バ〜カ」「ゲラゲラ(嘲笑)」
27日、「新潟中央埠頭」に集まった人々は、折からの「土砂降り」にも かかわらず、意気軒昂であり、
普段にもまして大きな声で抗議活動を行った。「万景峰92」が接岸し、船窓から覗く「朝鮮学校」の
生徒たちが見えた。 修学旅行の帰りなのであろう。これは、言いたくなかったが、毎回、毎回、
「船窓から見える生徒たち」が、懸命に訴える人々に対し「バ〜カ」と口の動きでわかる言葉を投げかけたり、
嘲笑しているところが見えるのである。
 ( 〜略〜 )
朝鮮学校の先生や学校長に言いたい。貴方たちは民族のアイデンティティーを保つために
朝鮮学校を作り、子弟の教育を行っているのではなかったのか?「懸命な人々を揶揄」するような行為が
半島人のアイデンティティーなのか?貴方々の母国が「日本人を拉致したこと」ことは事実であることを
忘れていないか?
---------------- 2005.6.28 「これだけは言っておきたい」より

ttp://www.interq.or.jp/power/masumoto/ms.html


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 12:28:16
神戸生まれの神戸育ちの方へ。
「べっちょない」
て言葉、知ってまっか?遣いまっか?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/04(土) 22:26:18
>>126
町BBSの三田人乙
書くいう俺は

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 00:33:59
調子こく(調子に乗る)って播州弁?
自分の地元では「調子こいとんなよ」みたいに使います。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 00:36:23
三田。ゆう。
大阪でもいいそうなきがするけどいわへんのか

そういえば今日な、ばあちゃんがな、道行く人を見て

「やかましぃいいもっていによってや」といったのですがこれどうやったら大阪弁に翻訳できます?

現在進行形+〜はる の組み合わせが思いつかない。。

かえりよりはる?ww

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 14:53:08
やかましゅう言いもっていんではるわー。とかじゃないか?

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/05(日) 21:03:23
あぁ!いんではるか。そかそか サンクス

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/06(月) 03:00:09
>>126 使わないけど知ってる。「別条無い」に遡り、「大丈夫」という意味。
神戸〜播州の言葉だと思う。この地域では「べっちょ」という語がないので問題が起こらないが、他の地域の人が聞くと驚くことがある。

133 :ネイティヴ三田:2006/11/08(水) 10:23:20
さっきとくダネで神戸の小学生を見たけど俺にとっては結構馴染みのある話し方だったな〜
まぁ とぉ は俺あんま言わんけど、
たまに標準語アクセントのを使ってたのは発表の場だったからだと思いますが

134 :ネイティヴ三田:2006/11/08(水) 11:54:10
神戸の都会のほうでフランス語しゃべったら似合うかな

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 14:02:29
どうでもいいけど百貨店ってフランス語しゃべりたくなる匂いするよな?

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 19:03:59
神戸でも大阪でも日本人がフランス語を流暢に話していたら、ベトナム人と
間違えられるだけだろう。


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 19:18:35
神戸弁では「読んどる」が「読んどー」になるの?

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 20:04:26
まぁなります

>>136
ベトナム人ってフランス語うまいの?
ってか百貨店とかフランスの香りがするよな?

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 04:49:27


140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 10:56:31
>>138 フランスの植民地時代にはうまかったようだ。カンボジアのシアヌーク
国王もフランス語をしゃべっていた。


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 11:01:55
小学生のころはよくポンヤという仲間はずれとか、村八分のような遊びを
やっていたな。いじめの一種だったのか。



142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 22:10:01
中島らもが書いていた「ちあっそう」というヤクザ言葉は「かち回すぞ」という
意味だと思う。


143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 23:44:52
だから、だからな〜

神戸弁では何というんすか?

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/12(日) 23:46:04
>>143
お前四国方言でも書いたのかww

関西弁なら「ほうじゃさかい」とか「せやさけ」だろう。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 00:15:00
「徒廻す」だな。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 00:16:29
>>143
(そ)やからな…

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/29(水) 20:19:08
(せ)やからな…やないんか

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 00:31:18
やでな…
やで…
やでさー…

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 11:16:17
そういえば先の男女の会話を神戸弁で訳すので、だれも久しぶりを千度ぶりとは訳してらっしゃりませんでしたが、
神戸では高齢者も含めて使わないんでしょうか


150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 09:16:34
いや、高齢者は使うと思う。ばあちゃんが言ってたの聞いたことある


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:46:19
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bf%c0%b8%cd%ca%db%a4%f2%b8%ec%a4%eb%a5%b9%a5%ec


152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 09:47:25
じゃあ僕も語ってみます

早く行きなさい = はよいきんかいな
お湯がよく沸いてますよ = ゆーよーわいとーでー
なんだよ! = なんどい!(なんどいや!)
馬鹿なことしてくれたな・・・ = だぼーー・・・
先生がおっしゃってました = せんせがゆーとってや

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 14:29:46
敬語に、はる、を使わないって本当ですか?

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 17:02:12
俺はなぜか「はる」を使うけど、少数派かも

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/15(金) 22:41:18
そういえば兵庫と和歌山では【〜はる】聞かない

156 :152:2006/12/16(土) 17:04:34
>>153
「はる」はないですね

いらっしゃいますか? = 居ってですか?
ご存知ですか? = 知っとってですか?

みたいな感じです

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 19:33:55
質問
芦屋や西宮も神戸弁なんですか?
ていうか神戸弁と大阪弁の境界はどのへんですか?

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 00:56:22
>>157
>神戸弁と大阪弁の境界
尼崎じゃね?尼は住所的には兵庫県だが、大阪みたいな雰囲気の場所だし
西宮までくると神戸の影響も少しは受けてるだろうから

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 00:14:39
和歌山人はどんな言葉で代用しとってのんですか?  >はる

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 00:55:36
>>158
違う尼崎も西宮も神戸の東灘区の半分までもが大阪弁で
住吉川が境界線だ

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:03:13
神戸弁ではないが、陣内なんかは加古川だから兵庫弁であって大阪弁ではないのがよくわかるな。
しかし、今日車の中でラジオを聴いていると
茜丸のCMの歌が。。歌詞の最後  応援しとる  だけど、大阪じゃしとるとかあんま言わなくね?


162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:44:29
大阪の「しとる」は神戸・播州の「しとる」と違う意味合いが入るね。
多用する人もいるけど、ざっくり「あまり使わない」と言っていいと思う。
だから、播州の真面目な感じの若い女の子が「知っとう?」等々で多用するのを聞くと
なんとなく違和感が。「しよる/しよう」のほうが衝撃大きいけど。

うーん、>>160は住吉川が境だと書いてるけど、昔、東灘区の住吉川沿いに通ってたことがあって、
(確か魚崎北町…だったと思う。ほぼ川沿いで住吉川の東側)
その辺の東灘区、西宮、芦屋浜側(山側事情は知らん)辺りに住んでる連中が
「(あの番組)観とう?」「知っとう?」を多用するので「大阪とは言葉が違うんだな」と印象に残ったよ。
当方大阪市民。

尼崎は当人が「兵庫県民です」と言ってくれないと大阪の人に思えてしまう。
川西・宝塚辺りは北摂ニュータウン語というか、地域色の薄い大阪弁という印象。
古くからある集落の人と話せば違う印象があるのかもしれないけどね。

神戸弁でなく播州弁なのかもしれないけど友達に教えてもらった「めげる」がうまく使えない。
「めげた」「めげてもた」はいいんだけど「?めんでもた」がありだったかどうかとか。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 06:37:28
神戸弁「知っとー?」「行っとー?」「積もっとー?」
大阪弁「知ったある?」「行ったある?」「積もったある?」

神戸弁のほうが短くて便利だよ

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 07:31:06
当方、広島です。意外と神戸も広島と近い言葉を使われるのですね…!(「知っとってですか」「居ってですか」)アクセントは違うようですが、兵庫県までは「山陽」ということなのでしょうか…?(¨;)

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 09:38:00
神戸以東→畿内
神戸以西→山陽
です

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 14:53:35
神戸市須磨区、北区(除淡河町)以東→畿内
神戸市垂水区、西区、北区淡河町以西→山陽
です

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 21:16:16
>>164 神戸市須磨区を流れている境川という川の東が畿内で西が山陽地方です。

 須磨公園のロープウェイの起点駅は摂津駅(畿内)で終着駅が播磨駅(山陽)
となっています。


168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 22:37:43
>>162 昔、東灘区の住吉川沿いに通ってたことがあって、
(確か魚崎北町…だったと思う。ほぼ川沿いで住吉川の東側)

・・・天下の名門、灘中、灘高でんな。


169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 16:47:58
>>164
山陽電鉄
山陽百貨店
山陽特殊製鋼
山陽自動車道
まだまだあるぜい・・・

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 12:22:07
>>165
神戸はどっちやねん!!
「以」という意味知ってんのか

171 :165じゃないが:2007/01/04(木) 13:38:39
>>170
「○○以△」の「以」に、○○を含むか否かの
明確な意味はない。

あなたはおそらく、数学用語の「以上」「以下」と混同している。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 20:39:06
>>170 東海道線と山陽本線は神戸駅で分かれる。

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 12:10:13
てか関西ではJRが勝手に東海道線の名前変えてる。
特に観光客の多い京都では迷う客が多そうだ。

関西に来てしばらく経つが俺はあえて正式名称で呼んでる。




174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 12:16:53
>>172
大阪駅で分かれると思ってるやつが多そう。
まあ本来の“東海道”は京都までなんだが。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 12:11:48
令制国で考えると京都は山城国なので畿内なんだよな。
東海道の西は伊賀国/伊勢国までだし。

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 12:18:35
>>173
別に線名の愛称はJR西だけじゃないでしょ。他のJRでもやってるんだし。
自分も関西に行くことがあるけど、普通や快速の行き先と範囲に併せてるから
別に判り難い事もないんだが。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 07:18:12
>>162
「めんでもた」はあり「めんだ」も

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)