2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仲間由紀恵の音声学

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 21:56:18
おい、彼女の日本語を聞いてると虫唾が走るぜ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 22:02:07
おはようございます

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 22:33:24
■参考資料
ttp://www.eccj.or.jp/campaign/winter/03/media/campaign/tv/winter_cm1Mbps_1.html
ttp://takeda-kenko.jp/cminfo/benza/movie_0.html
ttp://takeda-kenko.jp/cminfo/benza/movie_2.html
ttp://takeda-kenko.jp/cminfo/benza/movie_3.html
ttp://www.glico.co.jp/pocky/cm/d05pv2_qt.htm
ttp://www.cmjapan.com/superMT/asahibeer/set_frame/type21/scr_r.html?sp=3&gno=4101&mno=103500
ttp://www.cmjapan.com/superMT/asahibeer/set_frame/type21/scr_r.html?sp=3&gno=4101&mno=102700
ttp://www.cmjapan.com/superMT/asahibeer/set_frame/type21/scr_r.html?sp=3&gno=4101&mno=102800

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 18:38:54
言語学板ではちょっと無理がないですか

5 :1:2006/02/02(木) 19:35:26
>>4
スレ立ててからあまりに反応がすくないので驚いてる。
仲間由紀恵の日本語の発音は何回聴いても不思議。
沖縄訛りでもないし、キレイな標準語にも聴こえる。
ただ、どこかおかしい、そのおかしさが上手く掴めない。
こんなスレッド、女優板に立ててもどうしょうもないだろ?

6 :p3242-ipad01aobadori.miyagi.ocn.ne.jp:2006/02/02(木) 19:37:48
a

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 19:38:05
あまりに反応が、ってまだ1日も経ってないぜ

3年くらいまてよ過疎板なんだよここ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 19:38:50
たぶん3年程度じゃ仲間のしゃべり方はかわらんだろうし、
まだTVにでてるだろうし

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 19:39:38
>>5
な〜るほどそういう趣旨か。最初から書いてくれないと。
確かにね・・。>>3の動画を見たけどどれもどこか変なんだよね。
俺は専門家ではないから、専門家の降臨を期待だな。

10 :1:2006/02/02(木) 19:44:51
そうか過疎板の一つだったのか、知らなかったよ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 02:11:23
高校演劇風ってやつじゃないのかな。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 13:12:54
口蓋と鼻との間でしゃべっている感じ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 02:16:14
琉球語の影響はどのくらいあるの?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 04:29:55
ひさしぶりに来たが、専門家いなくなったみたいね。
数年前なら、鬼のようなレスがあった話題かもなw

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 05:57:27
だからまだ3日だよ? 「専門家」が有象無象のスレ毎日チェックすると思いますか?
それこそ数年待てよ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/06(月) 01:01:20
たかじんの番組にでてたコメンテーターのような誰かがいうには、
「仲間さんの声は、普通にしゃべってても泣きそうな声してる」

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/06(月) 02:54:09
この人、口元がキレイだよな

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/08(水) 13:05:17
やばい、auの歌がじわじわ効いてくる・・・wwww

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/08(水) 13:40:11
おかま由紀恵

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/08(水) 16:12:40
♪兄は夜更け過ぎ〜に〜 ゆきえと変わるだろう〜♪

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/08(水) 16:56:04
仲間って吐いた後のような声してません?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/08(水) 17:36:34
「声色」によるものなのか「発音」によるものなのか分からないんだよな・・・

23 : :2006/02/09(木) 20:44:52
ねぇねぇ〜ヽ(´Д`;)人(´Д`;)ノ ナカーマ!タソって、いつもどういう姿勢でオシッコしてるの?教えてYO…ハァハァ(´Д`;)

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/09(木) 20:53:30
>>23
君のお母さんと同じ姿勢です。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 23:42:42
差し歯か総入れ歯だと思う。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 03:27:50
つか沖縄の人が綺麗な標準語の発音をかなり意識して話すとみんな、ああゆう声の出し方になると
思うけど?
俺は標準語を意識して話をすると、最終的に電車の車掌のアナウンスみたいな声になった。
あれが日本語の発音の仕方で一番綺麗な発音のだと思ったから。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 08:18:08
>>26
同意。方言隠しのために声を作っているとああいう感じになるのでは?
彼女の地声はまったく違うと思う。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 09:52:53
仲間由紀恵って若いし、コテコテの沖縄弁はもうわからない、話せない世代じゃないのかな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 10:34:09
コテコテでない沖縄弁は普通に話してるだろ。
ていうか、九州あたりだと若い人ほど方言を普通に話してて、歳とるに従って標準語を覚えていく感じなんだが、沖縄まで行くとこれが逆転するのか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 12:35:55
コテコテでない方言なら、隠すのにあんなに声を張る必要はないと思う。
彼女は沖縄のどこの出身? 那覇とか、本島の都市部では、かなり共通語化が進んでるよ。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 16:02:56
仲間由紀恵ちゃん単純に可愛いです。悪く言わないでください。かわいそうです。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 18:31:06
作られた声なのか(小倉優子みたいに)、それとも生まれつきの声なのか気になる
ただ自分の周りにはああゆう声の人はいないし、街中で聞いたこともない

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 19:54:42
♪ふーたりは霊怒

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 21:49:05
>2

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 20:14:11
汚釜逝帰依withアナルローズ

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 20:51:45
おめーら揃いもそろって耳がわりーな。
誰に音声学習ってんだ?あーん?
形態音韻論ばっかりやってる奴に音声学習ってると音声の本質を見失っちゃうよ。
ま、その点>>1はまだ見込みがある。精進するように。

仲間の発音がおかしく聞こえんのは、あいつの/o/が内地の発音とちょっと違うせいだろ?
あいつの/o/は円唇性が強すぎて、奥よりで下より過ぎるんだよ。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 20:59:49
仲間の顔は不細工とはいえず、むしろ目で殺すほうである。
しかし、どこかしら下品な感じがして仕方がないので
長い間不思議であったが
新聞に巨大写真が出てようやくその原因がわかった。

それは、蒙古人種の特徴たる鼻に鼻根が無い、団子鼻の「類」なのである。
目が大きくて二重なのでだまされるわけですね。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 21:02:37
>>36は生成文法スレの仇鱒だろうか?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 21:07:47
琉球のo=内地のu。規則性があることは既知。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/18(土) 00:31:08
内地の/u/は円唇性が弱いんですが

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/18(土) 01:56:13
>>36
/o/の発音の仕方の違いだけで、あんな声の出し方にはならないと思うけれど?
話してる感じ全体からして、変わった発声してるのは分かるけれど、
ただ他の人と具体的にどこがどう違うのかいまいちよく分からない・
仲間と似たような声の出し方の人と出会った事ないし・
確かにあの発音は少し違和感感じるけれど


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/18(土) 02:32:00
>>39 逆だよ。内地の u, o = 琉球の u 。
仲間が o を持たないほどコアな琉球語のネイティヴだとは、到底思えない。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/18(土) 18:57:11
ドラマで独白だけじゃなくて対話でも無声発話していて耳障り
だったことはある。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/22(水) 00:42:07
39ですが、逆に書いてしもた。
内地のo=琉球のuです。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/22(水) 04:23:28
彼女の声ってなんかキンキン響いて好きじゃないんだが、CMの歌声は
なんか魅力的に感じていた。
するとどうだろう、あのCMの歌がヒットしてるんだって。
みんな感性は同じなんだな〜って思った。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/22(水) 08:50:38
歌では、悪い声も魅力になる場合があるからね。森進一とか綾戸智絵とか。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/24(金) 04:41:39
由紀恵はCMソングの中で「ダウンロード」を
「ダンロード」と発音してる。
「う」は全く聞こえない。
元々メロディーが「ウ」を発音できないような
作り方に問題アリなのだが。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/26(日) 10:23:59
     /::::::::::::::::::\
    /::::::::/  丶::::::\
   /:::::ノ   #\:::::ヽ
   |::::::: \   / :::::|
   |::::| ●   ● |::::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::| ..      .. |::: |  < 鯉のダウンロード
   |::::\ [__ ̄] /:::::::|   │ もっと聞けYO!!
   |::::::::::\___/:::::::::::::|   \________
    |_:::::::::|  |::::::::(⌒)::|
     |::::::::::|-、 ,-/......ノ~ レ-r┐
   /....|::::丿|,,,,,,/.....ノ__ | .| ト 、
  /.........レ.....| 〈 ̄   `-Lλ_レ′

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/26(日) 12:12:35
「アウトォー!」「No! ハツオンガチガーウ! あうとぉージャナーイ! Out!」
「おっとこれは、発音に対する抗議のようですね」「ああ、審判これはつらい」

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/26(日) 23:46:01
堂本兄弟見た。
仲間タンは恩地だな。沖縄には歌うまい人が多いんだけどな。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 03:08:56
動画up

堂本兄弟
恋のダウンロード 仲間由紀恵 with ダウンローズ
http://g2993.immex.jp/test/read.cgi/prot/1140845336/126

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 03:12:11
>>51
テラデカスww

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 03:48:56
声優の経験がちょぴっとあるらしい

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/05(水) 15:53:17
10年以上前に放映されてた深夜アニメ
「ホーンテッドじゃんくしょん」
の主題歌歌ってたよね

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/20(土) 00:45:11
最近、分析ごぶさたage。どこいった?

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/20(土) 01:02:15
     /::::::::::::::::::\
    /::::::::/  丶::::::\
   /:::::ノ   #\:::::ヽ
   |::::::: \   / :::::|
   |::::| ●   ● |::::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::| ..      .. |::: |  < 鯉のダンロード
   |::::\ [__ ̄] /:::::::|   │ ダロガ!!
   |::::::::::\___/:::::::::::::|   \________
    |_:::::::::|  |::::::::(⌒)::|
     |::::::::::|-、 ,-/......ノ~ レ-r┐
   /....|::::丿|,,,,,,/.....ノ__ | .| ト 、
  /.........レ.....| 〈 ̄   `-Lλ_レ′


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/04(火) 12:31:09
この人、喋るときにほとんど口を閉じることがないよね


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/06(日) 16:55:05
顔は美人なのは見れば分かるけど、声が好き。
リングの頃のセリフの今と違うちょっと不安定な感じも好き。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/12(土) 21:49:48
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□■□□□■□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□□■□□■□■□□□□□■■■■■■■■□□
□□■□□□□□■□□□□□□□□■□□□□□□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■□□
□□□■□□□■□□□□□■■■■■■■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□
■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□■■□□□□
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□□□□□■□□□□□□□□□■□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□■□□□■□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□□
□□■□□□□□■□□□□■■■■■■■■■□□■■■■■■■■■■□□□■□□□□□□□□□
□□■■■■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□■
□□■□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□■□□□□□□□□□■
□□■■■■■■■□□□■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□■■■■■■■■■■
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 16:26:25
このひと、独特のイントネーションをすることがあるよね。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 18:18:08
このスレ、好きなんだけど解説する人いないよね

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 19:44:55
この人、語尾延ばし、語尾強調で話さないから、
清楚な感じがするんだよな。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 20:03:00
安い演芸みてる気分になるなあ

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 01:57:55
アの発音がはっきりしているのがなんか・・・
「朝は!」とか云ってる缶コーヒーのCMとか、
フィリピノ語ぽく聞こえて仕方が無かった。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/23(土) 23:36:53
>>64
これ、けっこう確信じゃね?


>>1
おれはてっきり、トリックで話してるような「うにゃ!」とか「えへへ」とかそういうことだとばかり・・・

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 05:58:37
このひとは、あいうえおの発音がはっきりしていないと思う。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 06:08:19
過去も含めて、有名人で仲間由紀恵に似た発声や声の人って誰がいる?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 08:25:10
ちびまる子の姉ちゃんとか似てない?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 08:54:07
>68
いいとこ突いてくるね。確かに似てる。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/02(月) 19:42:11
本人は本島出身だが、両親は宮古島とか。
宮古方言の影響はあるのかな?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/03(火) 00:23:56
>68


声ににてるな



72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 01:12:49
>>1
沖縄出身のタレントはたくさんいるけど仲間由紀恵の声は特殊。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 01:25:43
あの独特の声があって初めて「仲間由紀恵」が成立するのだから。
そんな普通の声だったらダメでしょ。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 01:45:34
でも、まるちゃんのお姉ちゃんの方がかわいい

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 16:03:34
仲間由紀恵の言葉の発音の仕方は未唯と似ていると思う。
未唯の方がずっと声色が高いのでぜんぜん違ったように思えるかもしれないが、
二人とも子音と母音を独特の分離の仕方で発音するという点がそっくりだ。
好みの問題かもしれないが、私にはその発音の仕方がとてもきれいに感ぜられる。
ようするに、音に濁りがない。二人とも私はとても好きだ。
仲間さんの声はよく鼻声がかっていると言われるが、これはそういう話ではない。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/27(土) 22:07:59
鼻声というか上品な声にしか聞こえんけどのう・・・。
今時のキャッキャと喚く女に比べたら・・・

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/03(土) 15:23:47
鼻声というか裏声に失敗している感じがする

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/04(日) 05:26:06
仲間さんの声って鼻につく感じがして好きじゃない…いい人なんだろうけど。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/05(月) 03:41:22
>>70

おそらく影響あると思うよ。宮古島より日本本土に近い奄美や沖縄本島
より、宮古島のほうが、方言的には日本語に近いし。

なにより、宮古島の方言は鼻にかける感じだし

特に、は行と、さ行の発音は、完全に鼻にかかっている。




16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)