2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「い」抜き言葉を糾弾するスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 14:11:53
やってる やってない やってません やってた
飲んでる 飲んでない 飲んでません 飲んでた

↑耳で聞くぶんには違和感ないが、字で見ると頭悪そうだよな。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 15:03:30
2

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 20:12:39
3

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 20:17:24
【正解】

やっとる やっとらん やっておまへん やっとった
飲んどる 飲んどらん 飲んでおまへん 飲んどった

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 20:51:50
やりゆう やりやせん/やっちゃあせん/やっちょらん やっちゃあしません やりよった
飲みゆう 飲みやせん/飲んぢゃあせん/飲んぢょらん 飲んぢゃあしません 飲みよった

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 23:27:01
6

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 00:19:30
7

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 01:30:47
「やってる,飲んでる」
は口語体だからな、字にすると変なんだ罠。
うちの婆さんに言わせると
「やる」は下品だから「する」に汁。

「寒いです」も口語体で、昔の教科書や作文では
「形容詞+です」の形は巧妙に避けていた。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 08:25:15
is not を isn't というようなものだよ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 08:31:49
「が」抜き言葉を糾弾するレス

耳で聞くぶんには違和感ないが、字で見ると頭悪そうだよな。

耳で聞くぶんには違和感がないが、字で見ると頭が悪そうだよな。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 10:30:45
耳で聞くぶんには違和感ないが、字で見ると頭悪そうだよな。

耳で聞くぶんには違和感がないが、字で見ると頭が悪そうだよな。

耳で聞くぶんに違和感はないが、字で見ると頭が悪そうだよな。


12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 15:17:16
糞スレ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 15:40:23
「てる」でひとつの単語だと思い込ん「でる」香具師は多いかもな。
そういう香具師を「てるてる坊主」と呼ぶことにしよう。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 15:56:53
>>13
タ行下一段助動詞
て-ない て-ます てる てる-とき てれ-ば てろ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 19:49:33
>>13
動詞複合体の一部だよね。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 22:32:41
>>13

お前は日本語をしゃべるときいちいち文法を考えたりするのか

そもそも一般的には学校で文法を習う前に日本語を習ってるはずなんだが

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/16(金) 23:07:11
>>16
君は句読点を勉強した方が良いよ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/21(水) 23:16:37
>>13
他板ならばともかく、言語板にも「てるてる坊主」がたくさんいるのはいただけないな。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/22(木) 19:56:41
むしろ言語学板だからだ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 11:00:59
学校文法というのは文法の考え方のひとつであり
学校で文法の概念自体を知らぬ生徒たちに対して
文法を教えるために使われているものに過ぎないから
学校文法こそ絶対と思い込むのは間違いである

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 16:41:43
俗にいう「てるてる言葉」というやつね。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/27(火) 22:16:29
そんなかわいい愛称があったのか(藁

23 :16ではない人:2006/01/04(水) 13:09:41
>17

句読点は言葉のわからない人にも文章を読みやすくするためにつけるものなので
尊敬に値するみなさんにはつけるべきではないと心得ております

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 01:28:25
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..   (●>,    __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l

俺は犬より猫が好きですがなにか?とポチっとな。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/31(金) 16:59:08
>>13
普通に存続の助動詞として「てる」「でる」が存在する訳だが。

未然:て-ない
連用:て-ます
終止:てる
連体:てる-とき
仮定:てれ-ば
命令:てろ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/31(金) 18:45:43
「てる」「でる」のどこが助動詞や。
知識が無いのに勝手にウソの文法説明を撒き散らすな。・
それらは連語というのぢゃ。
お前にはここに出入りすることを禁ず。

「ている」「である」「ておる」は助詞+動詞ぢゃ。
まあ日本人のだらしなさは短縮しすぎに現れておる。
「だ」=「である」ということは知っておるかな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/31(金) 22:26:09
問題は「て」が助詞なのか「てる」の連用形なのかわかりにくいということだ

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 03:40:22
もっと問題なのは、
「〜ている」と書いて、「〜テル」と読むのは良しとして、
「〜テル」を、発音どおりに「〜てる」と書いてしまう事にある。

例えば、
「ボクワ〜」と聞いて、「ぼくわ〜」と書く香具師はまず、いないでしょう。
要するに「〜てる」は、「ぼくわ〜」と同レベルの間違いなのですよ。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 04:23:50
そうだす。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 09:26:38
"WinCha"というソフトによる解析では、
「やってる」は

やっ,やる,動詞-自立,五段・ラ行,連用タ接続
てる,てる,動詞-非自立,一段,基本形


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/32(土) 13:45:34
sikosiko no alias

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 09:44:48

マクドナルドは「い抜き」で統一しているな。

・彼氏も知らない笑顔を持ってる
・忙しい時は目と目で話せてる
・へこんでる時はわざとバイトをいれる

特に「話せてる」に関しては“て形”にする必要すらない。(「話せる」で十分)
そこまでするなら最後の文も「いれてる」にするくらい徹底すべき。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 11:40:15
このスレは終了です。
違和感がある人は地方のかたのみである。
田舎もん同士があさっての方向で議論しても無駄である。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 17:08:31
田舎もんというより年寄りじゃないかね

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 17:33:04
>>34
あなたが田舎もんである。
首都圏の年寄りが違和感を持っているはずはない。
残念ながらあなたが、問題のある田舎もんである。
もちろん、地方弁がきつい年寄りが違和感をもつのは当然ではあるが、
なまりのきつい地方の若者もしかりである。


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 17:33:57
このスレは終了である。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 00:19:39
このスレは終了にあらず。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/21(火) 07:28:43
日常会話:てる
フォーマルな言葉/文語:ている

ということだろうね。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/25(土) 01:38:19
やっとー やっとらん やっとらんです やりよった
飲んどー 飲んどらん 飲んどらんです 飲んどった

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 18:48:25
やっとる やっとらん やっとりません やんじょった
のんどる のんどらん のんどりません のんみょった

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)