2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語は不快な言語

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/09(水) 23:23:09
音が綺麗じゃない

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/09(水) 23:52:08
誰か削除依頼頼む

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 00:22:43
ま た 在 日 か !

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 00:23:31
アルタイ型言語にあまり綺麗な音を求めてはいけない。
モンゴルもチュルクも朝鮮も濁音ばかりでゲルマン語派さえ彷彿とさせる。
まぁパミール周辺ではタクラマカンだのサマルカンドだのフェルガナだの
世にも美しい地名はあるが…。
仮に山手と京都の連中だけで明治維新をやってたらマシになったかもしれんな。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 00:30:12
関係ないけど、日本以外の国でも、濁音が汚いというイメージ持っているのかしら

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 00:35:37
美しいと言われているフランス語のRも、日本語流に言えば濁音なんじゃないの?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 00:36:47
ていうかフランス語は美しくなくないか。
"je vous en pris"とかひどい音だ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 02:31:06
>>7
少なくともお前の日本語は美しくない。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 03:22:33
フランス語はたった26文字。
日本語はひらがな、カタカナ、漢字と無尽蔵に文字があるから表現力が高い。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 03:24:15
音より漢字交じりがry

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 16:54:15
>>1は売国奴

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 18:12:56
>>1

ドイツ語よりは耳障りな音が少ないだろうに。

13 :(^.^)b:2005/11/10(木) 19:42:49
在 日 チ ョ ン  失 せ ろ !

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 19:45:30
>>1は日教組の産物

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 21:01:44
快、不快には個人差があるのでスレ主の言うことには何の意味もない。

 寝言を言っているに過ぎないということだ。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 21:07:16
何を見ても日本優位の現状では、
言葉ですら不快感を催すのかー。
気の毒だけど、しょうがないよなあ。
文化もなんにもない、寄生虫国家の連中は。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 21:27:26
>>1は、多分
こっちhttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1131602662/
で反撃受けて耐えられなくなった在日かな。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 21:52:13
極左学者が最高学府にいる国だからな。
こう言う気違いが出ても不思議ではない。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 21:54:55
>>15
それはおかしい。
日本語は不快な言語だと言っている人の割合が80%でも20%でも
同じだと言ってるのか?

俺は普通の人の日本語はあまり綺麗じゃないと思う。
声優の日本語は全体に母音をはっきり言うので綺麗だが。

英語の場合、声優と普通の人の発音にあまり差が無いように思う。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 21:57:50
歴史だけでなく言葉にまでも自虐が入り始めたか。
この國はもう終わりだ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 22:44:35
日本に悪しき自虐の伝統をつくったのは武士だよ。


22 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/10(木) 23:17:14
>>21
アホか、武士の精神が無ければあっという間に欧米の植民地だよ。
植民地に成らずに済み、ついでに他国の独立について間接的に影響を及ぼしているのは、
武士の精神の御陰だ。

そうでないと大政奉還の時、内乱多発でベトナムのように植民地化しているよ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 23:33:52
>>22
大政奉還の時とか武士の精神云々とかでなくて、
その前にずっと鎖国政策をとって経済的に独立してたからでしょ。
魂?くだらんね。魂でメシが食えるか。結局ね、経済だよ。
いくら形而上的なことをいったって、フタ開けりゃモノとカネなんだよ。

24 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/10(木) 23:51:22
>>23
経済的に独立している国が、次々植民地になっていった事実は、どう評価するのか?

実のところ戊辰戦争の頃が、一番やばかった。
幕府が、フランスの支援を全面的に受け入れる方針を打ち出していたら、
フランスの植民地化していたかもな。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 02:22:10
おまいら、面白いけど板違いですよ。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 04:46:26
>>22,24
板違いのレスするな、ヴォケがよ。低能。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 07:26:01
>>22
> ついでに他国の独立について間接的に影響を及ぼしている
ついでに他国を植民地にした、と先に言え。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 15:42:48
日本がここまで発展できたんだから日本語はそれなりに優秀な言語だよ。

29 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/11(金) 18:16:42
>>27
朝鮮半島は、植民地ではなく併合した。
大体、植民地にした所の住民に金掛けて普通教育する国なんか無い。

で、せっかく教育したのに、漢字を廃止して言語を駄目にしている朝鮮人は、如何ともし難い。
さっさと漢字を復活させるか、朝鮮語を放棄し英語を公用語にしろ。
今のままでは、機能性文盲が増加するばかりだ。

植民地の問題についてはこれでも見ておけ
http://iimovie.com/syuusenn.html
http://www.geocities.jp/baud_2005/japan.html

>>25>>26
その通りですが、在日のおかしな書き込みに反論しておかないと、他の所で荒らされまっせ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/12(土) 10:20:16
>>25-26

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 14:04:21
漢字と平仮名の組み合わせという、これほど見た目がキモい言語はない

32 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/13(日) 14:42:02
>>31
表意文字の漢字を使うことにより、文字の認識がしやすくなっている。

漢字を全廃すれば、韓国と同じように機能性文盲が増える。

漢字だけだと、中国のように新しい言葉について行けない等の問題がある。
表意文字である漢字を、表音文字のように使ったりして対処しているが、どうかと思う。

日本語は、漢字と平仮名及びカタカナを使い分けることにより、幅の広さを持った言語となっている。


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 14:44:48
見た目的にキモいというか美しくないということには同意。
まあ便利だとは思うけど。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 15:47:53
外来語は日本語に訳して使うべき。
安易にカタカナ語を乱立させると読みにくくなる。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 16:29:15
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1032193572/
これ見てたり、進歩の早い分野たとえば、コンピューター関連の書物なんて見ている限り、
下手に訳すと通じなくなる、センスの無い訳語に脳味噌を破壊されるような気分になるよ。

36 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/13(日) 17:55:10
>>35
しかし、ちゃんとした訳語を作らないと駄目になる。
明治時代に先人が、しっかりとした訳語を作ってきたから、現在でも日本語として通じている。
哲学、物理、科学、化学、経済、民主主義、共和国等々

なお、中国、韓国においても、これらの単語は日本から輸入され使用されている

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 18:17:32
見た目にキモイって、西洋でも東洋でも日本の漢字かな混じりの書道は
漢字と同じく芸術としても取り扱われているんだけど。
新和様なんて流派もできているくらいだし。

ハングルは流石に書道って考えられないな。
やっぱりあるらしいんだけど、あれを筆で書くと思うとそれこそキモイ。


ちなみに、

●哲学って、訳語として不適切って意見があるのは知ってるよな?(笑

●IT用語はJISなどで決められたもの以外、てんでんばらばら。
殆ど原語をそのまま発音に近いカタカナで表記している。
しっかりした訳語考えてるほど、業界は暇じゃない。
それに実際は先端モノはほとんど英語読まないとついていけないよ。



38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 18:33:18
>>37
>●哲学って、訳語として不適切って意見があるのは知ってるよな?(笑
聞いた事ないなあ。どんな意見なの?
理学や愛知学が不適切というのは知ってるけど。

39 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/13(日) 18:37:28
>>37
> ●IT用語はJISなどで決められたもの以外、てんでんばらばら。
> 殆ど原語をそのまま発音に近いカタカナで表記している。
> しっかりした訳語考えてるほど、業界は暇じゃない。
> それに実際は先端モノはほとんど英語読まないとついていけないよ。

まあ、確かに


40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 18:55:25
民主主義、共和国は、実体そのものが2000年以上も存在し、科学やなんかも300年きは
存在し、まだ当分は続く。
コンピューター用語なんか、精々数十年の寿命、大抵は10年やそこらだよ。訳語が
広まる速さよわり、普及して廃れるまでの方が早い、

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 19:21:41
なぜ話をIT用語に限定するのか

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 19:27:30
限定はしていないが、「訳語」を当てることが必ずしも最適ではない例として、
適切だから。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 19:59:37
>>32

それは諸刃の剣だ。

日本語の表音文字は性能が悪いため、外来語は時として擦り切れてしまい、正確な意味を
伝えられなくなってしまう。

会社でみんなが使うのに、「パソコン」だったりとか、「リストラ」が「解雇」を意味するようになったり
とか、いろいろ困ることがあるんだよ。


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 20:13:15
大抵の外来語は、必要に応じて取り入れるため、送り側と受け入れ側とで
意味が違うということは頻繁に起こる。
むしろ、受け入れ側で意味が変わってしまう方が普通だ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 20:24:53
>>43
>会社でみんなが使うのに、「パソコン」だったりとか、「リストラ」が「解雇」を意味するようになったり
>とか、いろいろ困ることがあるんだよ。

日本語の性質と、日本語の使い方もしくは日本人をごっちゃにしてるんだな。

会社で使うのが「PC」だったら困らないのか?
何に困るのか、5W1Hをはっきりしてもらわないと。
・・・在日朝鮮人には無い概念かも知れないが。

「リストラ」は誤解を招いた。結果「首切り」を促進する標語のように使われてるな。
ちゃんと、「業務再構築」という訳を使えば良かったのに。日経が悪い。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 20:36:51
>43
日本語の表音文字の性能はむしろ優秀だよ。
標準語で弁別される拍は全て1対1表記できる。
外来語の音変化は日本語の音韻の性質による。文字の性質と混同するのは愚かだ。

だいたい任意の外国語の発音が正確に表記できる表音文字などありえない。
ラテン文字だって普遍音価など存在しない。
テキストの言語が特定されないと約束ごとが働かず正確に読むことすら不可能。
ラテン文字言語で外来語が現綴りのまま移入された場合、
当該言語に於ける正規の発音は未定義のままで、
結局集合的に当該外来語を表す表語文字としてしか機能していない。
外来語の表音を棚上げしてるだけのラテン文字の実情をもとに
日本語の表音文字の性能が悪いなどちゃんちゃらおかしい。




47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 20:41:41
ハングルでも喋ってろよw

48 :46:2005/11/13(日) 20:46:32
あ、もしハングルを想定してるなら余計論外ね。
仮名が日本語の音韻しか想定していないのと同様
ハングルも朝鮮語の音韻しか想定していない。
弁別音節数が多いのは単に朝鮮語の方が必要数が多いからに過ぎず、
日本語の音韻も英語の音韻も全然正確に表すことなど出来はしない。

まあ、むしろ朝鮮語でも使わない無駄な文字が大量に現行字として存在するだけ、
ハングルに文句を付ける余地はあるかもね。
とりあえずコンピューター屋は怒ってるな。




49 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/13(日) 22:10:21
>>48
あいつら無駄に、限りある資源を消費しますからね。

情報通信部(情通部)は最近、国際ドメイン管理機構(ICANN)に「次世代インターネットプロトコル(IPv6)」を大量要請したと25日、明らかにした。
今年末にも迫りうるインターネットアドレスの枯渇危機を解消するためだ。
情通部によると、傘下の韓国インターネット振興院は今月初め、ICANNに次世代IPを申請したという。
情通部側は「遅くとも来月初めまでにICANNが結果を通報してくれるだろう」とし、
「マルチメディア移動通信(DMB)など新規先端サービスの日程(ロードマップ)を証明資料として提出したため、アドレス確保は可能と思われる」と述べた。
情通部は新しいIPが確保されれば、これをインターネット業界に割り当てる予定で、早ければ来月にも公共機関を対象に次世代IP体制の構築に着手する方針だ。
また当面、次世代IPとともに使用される従来のIP(IPv4)も、今年末までに170万余を新たに申請することにした。
インターネット振興院側は「下半期からサービスされる先端情報通信は、サービスや製品1つ当たりIPが数十個ずつ必要であり、
できるだけ多くの数を確保する必要がある」と説明した。
ソース 中央日報
http://japanese.joins.com/html/2005/0426/20050426193651300.html
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1114522607/


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 22:38:04
>>49
> 「サービスや製品1つ当たりIPが数十個ずつ必要であり、
なにこれ?また謝罪と賠償でも要求するつもりか。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 22:47:23
どうして1つの製品にそんなにたくさんIPが必要になるんだ…
ところでリンク先2つともリンク切れですよ。

52 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/13(日) 23:07:28
>>51
2ちゃんねるビューア入れておられる方なら、下のスレッドはみられると思うのですが・・・。
上の方のアドレスは、確かになくなっていますね。
都合が悪かったのかしら

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 23:14:35
>>29
朝鮮は歴とした植民地だった。総督がいたのがその証拠。
教育は絶対善ではない。ごまかしにすぎない場合もある。
植民地でないならまず自治を与えよ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 23:26:13
>教育は絶対善ではない。

まあ、朝鮮人にとっては無用の長物だもんな

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 23:35:42
>>54
身近な人から大切にしなさい。
―― そう教えない教育が、「無用の長物」でなくて何であろう。

56 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/13(日) 23:52:07
>>53
馬鹿かね、自治出来ていれば併合の必要もなかったんだよ。
大体、日本が日清戦争で勝って独立させたのに、他の国に事大しようとふらふらした挙げ句、
何処の国からも相手にされず、日本に併合されたんだろ。
独立を維持するのに失敗した奴に、自治させろだと?
また派手な失敗やらかすに決まっているじゃないか。

ついでにここは言語の問題を話し合う場であり、お前さんのカキコはスレ違いだ。
ハングル板に来い。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1126200816/

>>55身近な人って誰のことだ。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 00:47:55
>>56
> 日本が日清戦争で勝って独立させたのに
将来の植民地化への道程。

> 他の国に事大しようとふらふらした挙げ句
日本は恐ろしくて信用できない。

> 何処の国からも相手にされず、日本に併合されたんだろ。
朝鮮を永世中立国にしてはどうかという英国の提案を無視した。

> また派手な失敗やらかすに決まっているじゃないか。
在野の人材は豊富だった。

> ついでにここは言語の問題を話し合う場であり
まず君が嘘を吐くのをやめればよい。

> 身近な人って誰のことだ。
天皇陛下でないことは確かだ。

58 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/14(月) 01:11:18
>>57
重ねて言う
スレ違いだからhttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1126200816/ に来い。

せっかく学問的な話題に持って行こうとしたのにパアだ、いい加減に汁。


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 01:15:51
>>45

「PC」が何を意味するかによるね。

日本語の性質によって、「パーソナルコンピューター」→「パソコン」が起こっているんだよ。

「パーソナル」が「パソ」になるときに、もともとの意味が失われる。これは困る。

何に困るかといえば、志向の道具としての日本語の利用者全てが思考と意思伝達に困ることになる。
もっとも、言語の劣化による思考の劣化を意識するのは難しいため、困っていることに気が付かない
場合も多い。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 01:20:16
>>46

それは、音を写し取るのか、綴りをそのまま取り入れるのか、ということで、表音文字としての
性能が問われるのは、音を写し取る場合のことだ。

音を写し取る性能は明らかにアルファベットのほうが優れている。

君が文句をつけているのは、綴りをそのまま取り入れた場合のことで、表音文字としての
アルファベット批判にはなっていない。



61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 01:47:17
希哲学→哲学



62 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/14(月) 01:56:12
>>59
まあ、元の意味と全然別な意味になってしまう外来語もありますよね。

バイキング→本当はビッフェ 日本で初めてビッフェ形式を取り入れた店名が、バイキングだったので、
バイキング式と呼称されるようになった。

ホッチキス→ステープラー ホッチキスは開発者の名前機関銃の制作者で有名

メニュー→ドイツ語で朝食の意 

そういえばコンピューターって日本語では電子計算機と訳すらしいけれど、中国では電脳
元々の意味は「計算する人」だから計算機と訳すのが正しい。
でも、今のコンピューターって計算機の範疇を超えているとも言える。
まあ、結局突き詰めれば1と0で計算して動いているんだけど・・・。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 02:04:07
>>60
論外。おまえさんは文字というものを理解していない。
表音文字は「音を写し取る」ものなどではない。録音機かよ?
おまえさんの理屈ではラテン文字をもとにした万国発音記号が最良の表音文字と
なるが、あれに至っては文字とすら認められていない。単なる記号だ。
ま、たしかに他言語共通発音記号のベースとするにはラテン文字が一番向いていたのは事実だがね。
表音文字は音韻を目安として「語」を表示するものだからだ。音声や発音ではない。
目的は「語」を表すことだから、「語」を構成する音韻を過不足なく表示して
適切に語を表示できるのが「よい表音文字」といえる。
したがって、特定の音韻を表記すべきソフトウェア抜きで機能的優劣を
語ることなど無意味といえる。表記分析が細かいことが常に「優秀」だと思ったら大間違いだ。
特に日本語が純音節文字を採用していることや、セム系言語が子音のみ表記する文字を
採用していることには機能的必然性があるのだ。
ましてや外来語のみ音韻無視の外国語に忠実な発音表示をすることなど何の意味もない。






64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 02:28:06
>「パーソナル」が「パソ」になるときに、もともとの意味が失われる。これは困る。
>何に困るかといえば、志向の道具としての日本語の利用者全てが思考と意思伝達に困ることになる。
>もっとも、言語の劣化による思考の劣化を意識するのは難しいため、困っていることに気が付かない 場合も多い。

これは安易な外来語濫用批判としては妥当だ。
ただし「パーソナル」が「パソ」にならなければもともとの意味が失われないかは疑わしい。
「パーソナル」では既に「person」+「al」という重要な造型成分が失われている。
「personal」がもともとの意味を失わないためにはもっと英単語とその音韻の組織的体系的移入が必要になる。
それこそ漢語を取り込んでヤマト語から日本語が生まれ、ラテン語を取り込んで
アングロサクソン語から英語が生まれた程の。

朝鮮語は漢字を廃止することによって、漢語の成分的理解を放棄し、「外来語」に格下げしつつあるね。
そうして不足する要素はおそらく英語からでも移入することになるだろうが、
間違いなく命がけの大手術だし、万一生き残っても新しい「コリア語」は、もう今の朝鮮語とは
別物だろうなあ。


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 03:13:34
>>64 朝鮮語には訓読みがないので、漢語の成分的理解は、もともと日本語の場合ほど進んでいなかった。
大手術に成功すれば、聞いてわかる語彙が格段に増える。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 03:13:54
>「パーソナル」が「パソ」になるときに、もともとの意味が失われる。これは困る。
>何に困るかといえば、志向の道具としての日本語の利用者全てが思考と意思伝達に困ることになる。
>もっとも、言語の劣化による思考の劣化を意識するのは難しいため、困っていることに気が付かない 場合も多い。

何も困ってる事を示せてないじゃんw

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 03:16:59
今後韓国内では英語を公用語化して、()内に英語表記せざるを得ないだろうな。漢字の代わり。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 03:25:42
>>67 そんな面倒なことをしなくても、ハングルに英語を混ぜて書けばいいんだよ。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 03:43:49
>>62
menuはフランス語でも英語でもメニューって意味だぞ。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 04:22:36
韓国語は不快な言語
音が汚い

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 04:36:19
>>55
> 身近な人から大切にしなさい。
> ―― そう教えない教育が、「無用の長物」でなくて何であろう。

これはどっちかというと、教育よりは家庭内教育と宗教の役割だな。
学校教育で教えることは、政教分離の原則上難しい問題をはらむ。
国家神道でも復活すれば、板違いを避ける位の公共道徳は身に付くかも。
今さら儒教道徳だけを押し付けるわけにもいかないしな。。。

朝鮮人の「儒教」は混交原始宗教だから論外(念のため)。
学校(公)教育軽視も、国民の権利と義務に反するから論外。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 04:55:10
朝鮮語の音はきれいだよ。

사랑해요. 미안해요. (愛してる。ごめんなさい)
[saraηhεjo mianεjo]
-- "내머리속의 지우개" (『私の頭の中の消しゴム』)

내가 사는 것은, 다만, (私が生きているのは、ただ、
잃은 것을 찾는 까닭입니다. 失くしたものを探すためなのです)
[nεga sanωn g⊃sωn daman
ilωn g⊃sωl t∫an:ωn ?kadagimnida]
-- 윤동주 (尹東柱), '길' (「道」), "하늘과 바람과 별과 詩" (『空と風と星と詩』)

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 05:04:55
>>71 そして親殺し、子殺しの国が出来ると。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 06:16:07
>>73 君は儒教道徳=国家神道肯定派なんだ?変な外人なんだね。
そうだねえ。学校教育で解決出来る問題ではないけど、痛ましい話だね。

まあ同じ日本人でも身内感覚しかないヤクザはヤクザ同士の抗争ばかり
してるし、身内のけじめが付けられなかったり、身内の事しか考えられなかっ
たりで、他人様に迷惑をかけるヤツには死んでもらった方がいいと思う人も
いたりして、道徳だけでもどうにもならないね。自立能力、社会環境、宗教、
経済、政治の力が大きいかな。感情面が不安定に為り易いのが原因だろう。
朝鮮人社会や中国の貧困層では事情が深刻そうなのが気になるね。

板違いだな。。。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 11:06:22
「パーコン」と言ってた時期が1週間ほどあったと思う(^^;)
長音がうざいので「パソコン」になったのだと思う。


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 13:50:32
>>63

いや、他言語からの語彙の輸入の祭には、表音文字には明らかに、「音を写し取る」機能が
期待される。

そういう状況を>>63は理解していない。

だから、personal computer → パーソナルコンピューターがまずい事態につながることを、
>>63的な発想では予測できないのだ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 14:55:22
>>53
>植民地でないならまず自治を与えよ。

で、両班・白丁ふくめ、
身分制度、身分差別、地域差別の復活だね。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 15:48:25
パソコンとfedexって似てない?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 16:47:34
>>37
>それに実際は先端モノはほとんど英語読まないとついていけないよ。
これは×

○ 技術論文は英語で発表しないと相手にされないよ。

もとから他国語が入る余地がない。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 17:45:19
マックってパソコンですか?

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 18:18:38
関西なら間違いなくパソコン

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 20:24:59
>>81 え゜〜、関東では違うンですか、、、ヘンなのっ!
ありがと〜

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 20:57:15
>>74 儒教は元来、処世訓の寄せ集めにすぎない。
結局、「身近な人から大切にせよ。そして、その思いを遠くの人にも至らせるように努めよ」というだけのことだ。
ただそれだけでは、近代に通用しないことは皆わかっている。水だけ飲んでいたのでは、人は長くは生きられない。
しかし、水がなければ、ほかに何があっても、人はすぐに死んでしまう。儒教は人の本性にかかわっているのだ。
日本の国家神道は、人の本性を否定した。人の本性をヤクザの身内感覚と同じにしかとらえられないような学校教育は、生徒の精神を確実に死なせる。

>>77 現在の韓国では、定住外国人にも地方参政権を認めている。君の偏見とは対極にあるんだよ。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 21:24:01
日本人のふりをした変な人がまた変なスレを立てましたよ。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1131968348/

85 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/14(月) 22:02:36
>>83
板違いだ、宗教板に逝け。

大体、外国人の土地所有などに制限かけて、華僑追い出しておいて参政権もへったくれもない。
50坪以上の店舗所有を認めないような法律施行しやがってからに、
そんなのではパチンコ屋すら無理で、ラーメン屋ぐらいしかやれんだろ。
そういう排他的なことをするから、ロスで焼き討ちされるのだ。

86 :46:2005/11/14(月) 22:20:51
>いや、他言語からの語彙の輸入の祭には、表音文字には明らかに、「音を写し取る」機能が
> 期待される。

いいえ、されません。
語彙の輸入とは第一義的に音声言語に於ける現象であり、
原語の音韻を正とする状態から輸入した方の言語の音韻の中での位置付けが
別に定まった時点で初めて「外国語」から「外来語」になったといえるのである。
つまり、片仮名がそうとしか書けないからcomputerがkonpyuutaaになるわけではなく、
ko, n, pyuu, taaという日本語の既存の拍で近似されて初めて日本語中の外来語たりえるのである。
単に外国語音を近似するだけなら、片仮名でも通常の外来語表記よりそれらしくできるというのを遊びでやってるのが「英語の発音をカタカナで表記するスレ」というわけだ。

76は外来語と表記文字の関係を根本的にはき違えている。多分ハングルの優秀性などという
政治的ヨタに振り回されているから、冷静に観察すれば誰でもすぐにわかるこんな単純な事実をはき違えるのだろう。

ちなみに私の「パソコン」問題についての見解は64だよ。



87 :46:2005/11/14(月) 22:42:41
> 大手術に成功すれば、聞いてわかる語彙が格段に増える。

これは、その通りかもしれん。
がしかし、馬鹿みたいに分の悪い賭けだと思うよ。

美容ごときのために血液型を入れ替えるような大手術をするということだ。
かなりの確率で死ぬだろうな。

具体的には西欧系高級語彙がきちんと機能し出す前に漢語系高級語彙が機能不全になって、
高等言語としての地位を喪失する結果になるとしか思えない。
まして、英語、中国語、日本語という話者人口でも使用実勢でも強力な言語の谷間での話だからな。特に英語の圧力は恐ろしく強い。

既に漢字混用時代はそんなことなかったのに、契約書などが朝鮮語で作られなくなりはじめてるとも聞くしな。
今世紀後半ぐらいには、おそらく朝鮮人は母語で契約をかわすことも裁判を受けることも
出来なくなるんじゃないか?



88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/14(月) 23:24:15
> 今世紀後半ぐらいには、おそらく朝鮮人は母語で契約をかわすことも裁判を受けることも
出来なくなるんじゃないか?

でもこれって実は李朝時代に戻るだけなんだよな。
つい120年ほど前まではハングルで書いた法律も契約書も存在しなかった。
朝鮮語は単なる「土語」にすぎなかった。
同じころ母語でそのまま学術も文芸も商業も行われて、前近代としては異常な識字率を
持っていた江戸時代の日本語とは根本的に事情が違うのだよ。

そもそも今の朝鮮語は文法や言語表現が日本語に似過ぎで、本来の李朝時代までの朝鮮土語は
そんなに日本語に似てる言語じゃなかったという話すらある。
つまり、近代朝鮮語とは、朝鮮土語をベースに、日本語をモデルにして
実質朝鮮総督府が作り上げた言語だということだ。
確かに日本は日本語があたりまえと思ってた日本人じゃなきゃ朝鮮は朝鮮語でなんて考えないかもね。

21世紀後半以降はきっと英語あたりが支配層の言語になって、
朝鮮語は土語に戻っていくんだろうなあ。



89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 05:05:02
>>87 英語ハングル交じりで対応する。
アルタイ的な膠着語の文法に英語の語彙を持つ、クレオールとして再生するだろう。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 06:35:26
>>85 地面は、その上で人間が活動するためのものであって、投機の対象にされると困る。
華僑には兵役と公的年金加入の義務がない。

91 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/15(火) 07:19:10
>>89
韓国人は韓国語と英語を国の公用語にすることについて
賛否の割合がほぼ同じであることが分かりました。
国立国語院が来週9日のハングルの日にちなんで初めて行った国民を対象とした世論調査によりますと、
英語を韓国の公用語にすることに「賛成」は36%、「反対」が37%、「分からない」が26%でした。
英語を公用語にすることに賛成する理由は「国家競争力を高めるため」が最も高く、
反対の理由は「全国民が英語を自由に話せるわけではない」
「今の学校での英語教育で十分だ」などです。
また「韓国語の美しさを100点満点で何点だと思いますか」という問いに、
応答者の平均は67点で、「美しい国語が何か」の質問には「純粋な韓国の言葉」「敬語が使われる言葉」
「標準発音と文法に合う言葉」の順でした。
そのほかに「周りの人たちの話すスピードが速くなった」66%、「尊敬語をあまり使用しなくなった」74%、
「知らない流行語が多くなった」78%、「俗語を使用する人が多くなった」75%、
「外来語を使う人が多くなった」73%でした。

ソース:KBS
http://world.kbs.co.kr/japanese/news/news_detail.htm?No=19191
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1128526687/

こういう事かね、英語を取り入れて英語を公用語にすると。

92 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/15(火) 07:29:50
>>90
じゃあ、日本も在日朝鮮人に土地所有の制限を、するべきだね。

外国人に兵役を課す国なんて無いよ。
例外は、イラクのフセイン大統領だが、もちろん拒絶され
その報復として拒絶した外国人を銃殺し、母国に送り返したとのことだ。

在日朝鮮人から、公的年金加入の権利も取り上げろと言いたいわけだ。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 07:52:40
>>92
> じゃあ、日本も在日朝鮮人に土地所有の制限を、するべきだね。
してもいいけど、「するべき」かどうかには説明が必要。

> 在日朝鮮人から、公的年金加入の権利も取り上げろと言いたいわけだ。
権利じゃなくて、年金加入の義務があるんだよ。
将来給付するのがそんなに惜しいのか w

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 07:56:21
>してもいいけど、「するべき」かどうかには説明が必要。

地面は、その上で人間が活動するためのものであって、投機の対象にされると困る。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 11:44:03
>>83
統一協会の人でつか?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 12:14:20
>>92
アメリカ。
湾岸戦争(クエート奪還戦争)のときには、長期滞在者にも赤紙が行ったと聞く。
グリーンカードで渡航しアメリカで仕事をしている日本人にも召集がかかった。
外国人の召集拒否には罰則が軽かったので、応じた日本人はなかったらしいが、
出身国にっては応じた人の多かったところもあるんではないかな。召集に応じ、
一定期間軍役に就けば特恵待遇が増えるからね。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 12:25:19
>>59
別の見方すると、「パソコン」という新しい単語ができた、使用状況によった、
パーソナルでもなんでもなければ、コンピューターも電気釜の制御チップから
学術計算用の仏塔のように巨大なものまで指し示す範囲が広がりすぎている。
卓に載って、コンソールとディスク装置が付いて、他機体と細い電線で繋いで
データをやりとりするようなものを直感的に指し示すものとし「パソコン」という
単語は適切だろうに。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 12:26:51
>>96
統一協会の人でつか?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 13:37:33
なんか読んでみたら>59って馬鹿じゃね?(藁

短縮が言語の劣化だって。


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 14:18:22
Personal Computerとパソコン は似て非なるもんだから、単純な略語ではないよ。

具体物の総称は固有名詞とか分類名という。
もともと抽象的概念でも形而上の産物でもないから、略そうが呼び方が変わろうが何も困らない。
車を自動車と呼ぼうが車両と呼ぼうがヘンな思い込みさえ持っていなければ問題はない。

日本にいながら、PCの歴史に疎い朝鮮人もいるんだな。
どちらの世界からいらした方でございますか?

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 17:49:38
>>94 在日には資金が乏しいので、土地投機は難しい。
加えて、在日は国外とのつながりも細いので、円を流出させる危険はきわめて小さい。
(実際に、そのようなことは行われていない)
それにもかかわらず、在日の土地所有を制限すれば、事業規模が縮小し、法人税収が減少するだろう。
社会にとっての損失が出ても、あえてその政策を採ろうとするなら、見合うだけの利点を示さなければならない。

韓国は理由もなく華僑を追い出したわけじゃないんだよ。

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 18:03:19
>>86

それはどうも胡散臭い。

外国語の単語を聞いた誰かが、その外国語を日本語に持ち込もうとして、カタカナ表記することもある。
最近はそれが結構多い。

多くの日本語話者にとって、ある外国語の単語を日ごろ耳にして、それが日本語の音韻体系内で
位置づけられて、それからカタカナ表記されるということよりも、最初からカタカナ表記で
その単語に遭遇することの方が遥かに多い。

最初にある単語を持ち込もうとする人は、当然、カタカナで音を写し取る努力をするんだから、
カタカナには音を写し取る機能が期待される。

カタカナに新たな文字が追加されたりすることさえある。「バイオリン」で長らく定着して
いながら、「ヴァイオリン」が登場する。


103 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/15(火) 18:38:08
>>101
> >>94 在日には資金が乏しいので、土地投機は難しい。

有り余るパチンコマネーは?

> 加えて、在日は国外とのつながりも細いので、円を流出させる危険はきわめて小さい。
> (実際に、そのようなことは行われていない)
> それにもかかわらず、在日の土地所有を制限すれば、事業規模が縮小し、法人税収が減少するだろう。
> 社会にとっての損失が出ても、あえてその政策を採ろうとするなら、見合うだけの利点を示さなければならない。

在日朝鮮人が手放した土地を使って、日本人が事業をやるから大丈夫。

> 韓国は理由もなく華僑を追い出したわけじゃないんだよ。

在日華僑でそのような問題は起こっていないがね。


まあ、スレ違いですな、この話題は終わりにしましょう。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 18:43:08
>>102
胡散臭すぎ。密入国した某国工作員か?

1980頃からのパソコンの歴史を知っている者が、「PC」がIBM-PCと
いう商品名に由来するという事を知らないはずはない。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 22:25:37
>多くの日本語話者にとって、ある外国語の単語を日ごろ耳にして、それが日本語の音韻体系内で
> 位置づけられて、それからカタカナ表記されるということよりも、最初からカタカナ表記で
その単語に遭遇することの方が遥かに多い。

書いてることが自分で理解できてるとは思えない意味不明の文章だな。

ある外国語の単語が日本語の音韻体系内で 位置づけられて、それでカタカナ表記されて
始めてそのカタカナ表記で当該の単語に遭遇するんだよ、普通。
最初に日本語の音韻を無視したカタカナ表記でその単語に遭遇するなどということは
皆無に近い。
初学者用の外国語教授書には、そういう工夫をした表記もあるが、
そうした異様な表記のまま外来語として定着した例など見たこともない。


106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 22:41:05
>>103
> 有り余るパチンコマネーは?
日本の土地を大掛かりに売買できる額には程遠い。

> 在日朝鮮人が手放した土地を使って、日本人が事業をやるから大丈夫。
日本に納税している者をわざわざ追い出す理由は何?

> 在日華僑でそのような問題は起こっていないがね。
いちばん上と同じ理由。日本の土地はべらぼうに高くて、華僑には手が出ない。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 22:45:05
まあ、唯一の例外といってもいいであろう存在が福沢諭吉が発明したとも
いわれるv音の「ヴァ」行表記かな。

確かに明治初年の外来語導入に際しては、様々な試行錯誤が行われたから
今からすると異様な表記が様々試みられた。
まあ、そういう試行錯誤の結果、私が主張しているような外国語と外来語の区別や
表記と音韻と原音の関係が整理されて来たということだ。

その意味では「ヴァイオリン」表記は正確化の試みではなく、むしろ
「ヴィオロン」などと同じ試行錯誤の後を残す古形というべきだろう。

また一方で、仮名表記が外来語発音を歪めているという本末転倒の議論に対しては、
「ヴァイオリン」表記を主張している奴でも発音はほぼ100パーセント「baiorin」である
事実を指摘することができる。つまり定家仮名遣いと同列で起源表示の意図しかないというわけだ。
こういう主張に対してはそれがあまりにも中途半端で、区別の負担に見合う効果が
何もないことが指摘されている。

108 :伊58 ◆AOfDTU.apk :2005/11/15(火) 23:07:28
>>106
ここはスレ違いだからこっちで
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1099487894/

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 23:32:25

密入国者は、早く入管に自首して来るように。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 01:24:43
日本語で英語起源の外来語の発音が原音と大きく隔たっている原因を
音韻構造の差異ではなく、仮名文字の性能が悪さにしたがって
ぐずぐず言い続けているやつ(多分朝鮮人)は
まず、ハワイ語では英語「Christmas」起源の外来語が「Kalikimaka」になる理由を説明せよ。
話はそれからだ。


111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 08:19:39
>>100

personal computer とパソコンが似て非なるものになったのは、日本語の表音文字の出来が
悪いせいだから、>>100のいってるのはできの悪さに対する後付け正当化になる。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 20:39:51
>>111
似て非なるって意味がわからん。

パソコンってパーソナル・コンピュータの省略形でしかないだろ?



113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 22:34:15
まだ日本語の表音文字の出来とかぬかすか朝鮮人!
まずは110に答えろ!
話はそれからだ!

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/17(木) 00:25:59
板違いです。
言語学とは関係ありませんので、ハングル板か心と宗教板へ移動してください。
http://society3.2ch.net/korea/
心と宗教
http://life7.2ch.net/psy/


115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/17(木) 10:40:06
>>105

あなたが普通だと思い込んでいるそれが間違いなのだよ。

だって、あなたの思い込みでは、「バイオリン」があるのに「ヴァイオリン」が登場することを、
うまく説明できない。

初学者用の外国語教授書のカタカナ表記で定着したものも多い。あなたの調査には不足が
あるのだろう。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/17(木) 11:35:14
マクドナルドってのがあるけれど、
あれを日本語の音韻感覚でカタカナ表記すると、
マクダーネルみたいな感じになるな。
これは企業が意図的に導入したんだろうな。
ロッキード事件の時に出たマグダネルダグラスってのも同じ綴りだっけ?
古い言葉だとたとえば、ラジオだとレイディオウみたいな感じかな。
バックミラーってのは和製英語なんだけど、
最近バックミラーってアメリカでも通用するってのを聞いたことがあるし。
昔はともかく、現状では、一つ一つの言葉によって、
カタカナ表記の来歴は千差万別、それぞれ異なると見たほうがいいんじゃないの?

最近の日本語って乱れているという意見もあるけれど、言語ってもともとそういうもの
だとも思われる。

まあ、日本がアメリカと陸続きだと、マクドナルドってのは不便だから、あわせざるをえないけど、
島国ってのは、いいよね。地勢的な環境も日本語の独特なカタカナ表記を生み出した一因かも。

あと、青眼が言うとマクドナルドオーって伸ばすのも面白い現象。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/17(木) 18:28:49
英語でinsectが昆虫をあらわすのは不適切だって言う話?
それはそうと、最近アメリカで車の修理に行った時、アメリカ人修理工が部品を取り寄せる時に「おーとま」という単語を使っていることに驚いた。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 00:26:54
>あなたが普通だと思い込んでいるそれが間違いなのだよ
言い張るだけじゃ説得力はないな。

>だって、あなたの思い込みでは、「バイオリン」があるのに「ヴァイオリン」が登場するこ>とを、 うまく説明できない。
もしかして「バイオリン」より「ヴァイオリン」の方が新しい表記だと思ってないか?

>初学者用の外国語教授書のカタカナ表記で定着したものも多い。あなたの調査には不足が
>あるのだろう。
なら実例を挙げろ!示してみろよ、語学書用の特殊表記が通常表記として定着したなどという例を!毎回日本語の音韻を逸脱した発音を要求する表記で定着した外来語とやらをよ!

でもまずその前に110に答えろよ卑怯者。


119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 00:35:58
>マクダーネルみたいな感じになるな。
しつこいですがあの店の名前は「McDonald's」! 
めっだぁあなー「ず」! 所有格ですってば!

>ラジオだとレイディオウみたいな感じかな。
レイディオゥとかレーリオーとかいうのはアメリカ英語。
イギリス英語だと、ほぼ完全に「ラヂオ」っつってる人も居る。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 08:08:45
「てゆうか〜」、「つうか〜」、「とか」の連発、「きもい」、「〜みたいな」の
連発、「超〜」の連発、「うざい」、以上の言葉を使っている社会人、みっともないから、
使うな。もう学生じゃないんだから。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 08:57:02
それらの言葉を使うのと年齢と何の関係が?

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 14:31:22
村上春樹は不快です

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 19:58:45
枕草子なんてのも当時のオッサンからは相当叩かれたんだろうな

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 20:34:21
枕草子には、近頃の言葉に不快感を抱く旨の段があったはず

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 21:24:45
つまり清少納言は
年寄りに叩かれ
紫式部と叩きあい
若いモンを叩いてた
ワケだ。

まあ「春はあけぼの」なんて単なる羅列で文章にすらなってないもんな。
ローティーンの女子中学生とかアイテムが違うだけでポエムと称して
おんなじようなもの良く書いてるしな。

式部もかろうじてホモが出てこないだけで中身は完全に「やおい」そのものだしな。
大河物語なのに御丁寧に「やおい」の語源の俗説どおりヤマもオチもイミもない。
あれじゃあ古典じゃなかったらライトノベルの編集者でも没にしかねない。


126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/24(木) 13:43:46
「てゆうか〜」、「つうか〜」、「とか」の連発、「きもい」、「〜みたいな」「〜だよね」の
連発、「超〜」の連発、「うざい」「んだけどぉ〜」、以上の言葉を使っている社会人、みっともないから、
使うな。もう学生じゃないんだから。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/11(日) 16:23:19
あげ

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 15:39:15
「てゆうか〜」、「つうか〜」、「とか」の連発、「きもい」、「〜みたいな」「〜だよね」の
連発、「超〜」の連発、「うざい」「んだけどぉ〜」、以上の言葉を使っている社会人、みっともないから、
使うな。もう学生じゃないんだから。

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 16:40:09
>>128
ってゆうか、おまえみたいなの超きもいんだけどぉ。


130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 23:33:31
>>「てゆうか〜」、「つうか〜」、「とか」の連発、「きもい」、「〜みたいな」の
連発、「超〜」の連発、「うざい」、以上の言葉を使っている社会人、みっともないから、
使うな。もう学生じゃないんだから。

これが今の言葉なんだよ。全然大丈夫。などもそう。そもそも大昔の人から見たら今の言語なんて全部変テコリンに聞こえる

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 23:38:58
>>130
 大昔の人から見てへんてこなのは当然のこと。
 「今の人」が見てヘンテコリンだから問題なのだ。
 間違っていようがなんだろうが、今使われているから仕方ないという考えは
 どうだろう。なんでもありになってしまう。
 でたらめ使っている人と、否定する人の綱引きの中で残る言葉は残るし
 変化する言葉は変化するってこと。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 00:12:10
いや、だからさ「間違い」とか「ヘンテコリン」とか自身たっぷりに決めつけてるけど、
きちんとそれを主張するためには何が間違いで何が間違いでないのか
きちんと定義付けしないと単なる独善的思い込みだぞ。
「オレがヘンと言ったらヘンなんだ!やめろ!」じゃ、ぶん殴られて終わりで当然だろ。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 17:58:52
日本語の音の数を倍に増やせ。
世界一聞き心地の良い言語を目指せ

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 15:06:17
音の種類が多いと聞き心地が良いという客観的根拠を示してみろ馬鹿めが。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 00:09:39
>>1
イタリア語に次いで音楽的。
開放音節がほとんどで、母音が響く。
朝鮮語なんかは、音楽的に下の下。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 00:15:32
>>19
「声優と普通の人の発音にあまり差が無い」のは、フランス。
英語はアメリカ人に限っても、千差万別。
ハリウッド映画を見ても、訛り(くずれた発音)が横行している。
1950年代までの名画と比べると、同じ国の映画とは思えない。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 18:49:39
フランス語の歌を聴いた後に日本語を聴くと同じ人間の口から発せられてる音とは思えない。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:23:39
>>135
日本語は「い」「う」がほとんど発音されないし
短い音節ばかりだから全然音楽的ではないよ。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:27:33
フランス語と日本語の東北弁の聴覚的印象の類似はかねて指摘されているところだがな。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:28:26
>短い音節ばかり
馬鹿?

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:40:16
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=thistory&nid=1559027

Evenki人
極限状態で体の突起物が全て小さくなる。粗食/極限環境に 適応。

温暖化により数千年かけてロシア沿海州へ移動

邑婁人
(三國志に尿で手足や顔を洗っていた民族と記述される)

粛慎人と名前を変える。
(朝鮮半島東部を海沿いに南下)
この辺り彼ら自身記録を残していない。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:40:57

新羅人と名前を変える。
当初、半島は諸民族の雑居地域であったが、東部地域の原住民が、唐国と組んで、高句麗人/百済地域/倭人地域を征服し、消滅させる。A.D.356頃開始→668年に 300年以上かけて、半島の占領を完了。唐国が衰えた途端に、唐国残党の虐殺を積極的に行う。
森林資源の枯渇が始まる。

混乱期/文明が断絶する


143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:41:34
高麗人
王族は モンゴル人。モンゴル族の辺境自治区となる。
元国へ日本への侵攻を盛んに進言。日本侵攻への中心勢力となる。
(一説によると二度の元寇で従軍していたモンゴル兵はたったの180人!)
(モンゴル人・満州族・南部中国人などと、混血)
半島の森林資源、ほぼ消滅
(夏の1日の気温差が20度もある砂漠気候へと転落)


144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:48:47
つまり夏でも最低気温が15度以下になる為、稲作が不可能になる。
他国では家畜の餌であるコーリャンやヒエなど特に不味い雑穀が主食
(1950年代になるまでこれらの雑穀が主食となる)

朝鮮民族
(モンゴル族→漢民族→満州族の辺境自治区となる)
仏教徒を大粛正→殲滅。儒教原理主義へと進む
(中国や満州族の属国植民地・中国大陸の民族と 混血進む)
(毎年、物・金・女を中国へ貢ぎ人口1000万人前後で文明も人口も停滞。済州島へ侵攻)

その間20世紀に至るまで原始的な奴隷貴族社会に留まる


145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 20:49:42
朝鮮系日本人
(日本に併合を願い出て、日本人となる。文明が一気に1500年飛躍する。人口倍増)
アジア各地で日本人を騙り、乱暴狼藉を行う。 日本本土/満州地域(満州は朝鮮人の方が遥かに多かった)/樺太地域(戦後、残留日本人を猛烈に虐待)へ大量移民 (徴用なんて大嘘。日本へ入国させろとデモまで起きる始末)

連   合   国   に   よ   る   統   治
アメリカ 統治            ソビエト中国統治
アメリカ在住・李承晩による傀儡    ソビエト人の金日成による傀儡
↓                  ↓
韓国人                北朝鮮人
↓                  ↓
日本侵攻を企てる。アメリカ、韓国防衛を放棄(アチソン宣言)。これにより朝鮮戦争勃発。
↓                  ↓
竹島へ侵攻(日本人を3929人拉致)   工作船により日本人を大量拉致

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 22:19:35
空港に中国語と日本語の看板が出ていた
日本語は中国語と同じ漢字なのにどうしてあんなに丸っこく書かれているんだろう?と思った
喋り方もおしとやかでぶりっ子した感じもする
丸文字、だからぁ〜、それでぇ〜、などのぶりっ子言葉、女々しい匂いがするから不快に思えるんじゃないだろうか

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/23(木) 20:08:28
日本語は発音長すぎ…

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 00:08:44
初めて漢字仮名交じりが汚いと感じられる
人間をこのスレで見つけたよ。
良かった。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 01:05:31
>>147
中国語では一(イー)と七(チー)を聞き間違えるといけないので
シビアな場面では一の代りに幺(ヤオ)を使う。

古代の中国語は漢字一字=一語だったが、
同音意義語が増えたため漢字2字で1語を表わすように
わざわざ冗長にした。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 02:56:56
莓→草莓

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/26(水) 10:50:42
「てゆうか〜」、「つうか〜」、「とか」の連発、「きもい」、「〜みたいな」「〜だよね」の
連発、「超〜」の連発、「うざい」「んだけどぉ〜」、以上の言葉を使っている社会人、みっともないから、
使うな。もう学生じゃないんだから。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 00:03:09
ここに韓国人の日本語に対する感想を投下

ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=teconomy&nid=2371919

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/14(金) 23:46:50
>>151
ってゆーかぁ、そういうことをいうこと自体が、なんつーか、うざいってつうか、
きもいってゆーかぁ、そういうみたいなの、ここで書くのもなんだかうざいとか
思うよんだよねー。マジ、うざいんだけどぉ。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 16:00:29
>>143
朝鮮の森林が乏しいのは三国時代からのことで、日本書紀の素盞鳴尊についての記述にもある。
高天原を追放され新羅に流された素盞鳴尊は、新羅は住むべき土地ではないとして、すぐさま
大八洲に渡りそこで初めて高天原より携えてきた草木の種を植えた。だから、新羅の山野には
草木が乏しく、大八洲(日本)には草木が沢山茂っているという。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 17:31:04
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=phistory&page=2&nid=66843

ハングルって流れるように読めないよね。
これこそ不快だよ。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 18:55:58
>>147 トルコ語やドイツ語に比べると日本の単語が特に長いとは言えない。

 英語、シナ語は単音節語が多いがこれらは世界的に見ても短い方なの
だろう。


157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 22:55:59
>>154
ジャレッド・ダイアモンドの「文明崩壊」を読んで、日本で戦国時代に
森林破壊が進んだのが、徳川時代(江戸時代)に将軍と各地の大名とで
必死で森林保護を行い現在に至ることがわかって感動した。
江戸時代、一本一本の木を切るにも、認可制にして森林伐採を抑制し、
その結果として、現在の日本の国土の74%をしめる森林が確保されてい
る。一方、日本は、木材輸入では世界一で、それも森林破壊が進んでいる
オーストラリアから輸入したりしている。もちろん、森林破壊の進む
中国からも輸入している。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/20(木) 08:10:08
ヨーロッパの人たちに日本語は早口に聞こえるとか
イントネーションがユニークとか言われた。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 23:50:35
日本語は機関銃のように、同じ長さの音節が、ばばばばばばばばばば、ときこえ
るらしいね。
アメリカ人で、「横浜」という地名を、「よこはーまー」(はー、が高い)と
聞いていて、「美しい言葉だ」と感動し、日本にきたら、「よこはま」と平板に
同じ長さの音節で日本人が発音しているのを聞き、かなりがっくり来たという
話をどこかで聞いた。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/29(土) 13:30:15
発音は

ペルシア語フランス語が最強。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)