2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無声軟口蓋破擦音について

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 00:19:15
おしえてーーーー!! (>□<)

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 00:20:52
音声総合スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1022603259/


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 20:02:52
これまた話題の狭いスレですね。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 13:29:12
[kx]

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 14:14:02
>>1
か行の音だよ。/k/

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 15:50:26
前のほうで出す音と後ろで出す音の違いは?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 16:16:01
>>6

前と後ろって、[kx]と[kχ]ってこと?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 21:27:26
[qχ]だろ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/26(土) 17:09:34
夢精軟膏害刃殺怨

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/27(日) 05:41:02
俺は側音が知りたい カ行を側音で話す。の側音って何か

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/28(月) 22:03:05
>>10
舌を左右どちらかに偏らせて発音すること。
口の中の空間、片側半分に舌を寄せて塞いで、残りの狭い空間で発音。湿った感じ(唾が飛び出るような感じ)の音。



>>8
それは無声の口蓋垂破擦音では?
軟口蓋破擦音て、墺独語に無かった?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/29(火) 01:53:08
なるほどp,t,kに対して
pf,ts,それか

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/29(火) 07:12:24
>>11
>それは無声の口蓋垂破擦音では?
>軟口蓋破擦音て、墺独語に無かった?
>>8が言ってるのは、>>7を受けてでしょ。

>>10
俗に側音と言ってる人がいるけど、側面音のことではないみたいなんだよね。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/18(日) 21:26:42
age

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/18(日) 21:48:10
アンガールズの背のひくい方が側面音やっている

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/18(日) 22:02:27
側面音は該当スレがあるので、そちらでおながいします。

ここでは、
■ 無 声 軟 口 蓋 破 擦 音 ■
のみの話題で。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/19(月) 22:51:37
非常に厳しい制約だな。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/20(火) 13:00:34
[破擦音]総合


http://.2ch.net/test/read.cgi//11/-

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/26(月) 11:56:07
夢精難公害刃殺怨

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/27(金) 20:22:21
ts,dz,tsh,dzh,tx,dj,tsr,dzr,pf,bv,tlh,dl,....kkh?,ggh?...,

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 01:44:16
イディッシュ語の"bukch"「本」のkchとか?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 20:23:10
(・∀・)<[kx]!

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/08(水) 21:12:39
東北弁の「き」「ぎ」


は、硬口蓋破擦音か。。。
それとも口蓋化軟口蓋破擦音?

前よりのk,g,γと歯茎硬口蓋s,zの同時調音。

無声中舌母音が後続したときは「つ」のようにも聞こえてしまう。
「秋田(akыta)」>あつた

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 23:29:27
放出音が、意外に近いのか?k’

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 22:14:31
放出音て何?
入破音、吸着音て何?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 22:42:09
すいません
そり舌近接音と
歯茎接近音のRの違い、
発音のしかた(特に舌をどうするか)をやさしく説明してください。
グーグルで探しましたがいまいちピンと来ませんでした。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 22:57:50
歯茎音のdを発音→摩擦音化してzに。→それよりちょっと離せば、歯茎音のr。
そり舌音のdを発音→同様にそり舌のzに→そこからちょっと離すとそり舌のr。

これでわかりにくければ、アメリカ人っぽいめちゃくちゃ巻く「ゥラ」
みたいなのがそり舌、カナダ人みたいにそんなにまかないのが歯茎音、
と思えばよろしい。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 23:00:12
もしくは、舌の表(上)の面で接近を作るのが歯茎音、
舌をそり上げ、舌の裏(下)の面で接近を作ればそろ舌音。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 23:04:27
最近アメリカ人は、舌を(巻かず)上げて舌を両奥歯につけるRをすると
きいたんですが、
それは音声学的になんというですか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 23:07:55
>>29
つけるのは表(上)です

31 :29、30、31:2006/08/28(月) 23:09:22
間違えました。
>>29>>30という意味です

つけるのは表(上)です

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 23:18:44
うわ、日本語概説でやったわー!!

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 23:19:46
つけるのは「接近をつくるのは」って意味?
歯茎音のrの事じゃない?両奥歯には普通くっつくもんだと思う。
両奥歯に舌が付いていなければ側面音([l]など)。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/28(月) 23:58:50
ありがとうございました

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/30(水) 12:33:48
なんかやたらすっきりした会話だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)