2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉狩り反対!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/11(火) 19:01:57
差別用語と称して、さまざまな言葉が葬られていく・・・
最近それが顕著でとっても不愉快です。

例)痴呆→認知症 精神分裂症→統合失調症 看護婦→看護師
  スチュワーデス→フライトアテンダント 成人病→生活習慣病 など

先日、テレビで「認知症の高齢者が・・」と言っていたので、いったいどういう病気
名のかなと思っていたら、ただのボケのことじゃないですか。理解に苦しみました。

看護師だって女のほうが多いので、とりわけ男の人の事を指すときは「男の看護師」
と言わなければなりません。マヌケすぎます。女を看護婦、男を看護士と言ったほうが
よっぽど分かりやすいじゃありませんか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/11(火) 19:36:43
◆差別用語について大いに語れ◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1034739792/


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 01:41:12
誰も反対せんのかい

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 02:06:23
それだけポコッと言われても続けにくい

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 02:08:27
>>1はトイレとか手洗いと言わず便所と言っているのであろうか

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 04:43:59
そういやブラインドタッチもタッチタイピングとか言う言い方にしろとか。

俺もやりすぎだと思う

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 04:53:19
今試してみたら、MS-IMEは聾、唖、盲が訓読みでは入っていないんだな。
これはひどい。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 06:39:07
単にMS-IMEが頭悪いだけじゃないの

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 08:11:40
>>8
厳密な検証ではないが、やや古い表現に使われるような名詞・和語・一文字語
を変換してみた。咎踵輩眦鼎階踝腕項某がみな変換できる。これを考えると
聾唖盲はMS-IME(正確には辞書の供給元)が忌避したように思われる。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 09:10:02
>>1
成人病は差別語だから言い換えるのではなく、
成人だけの病気ではなくなったからだぞw

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 22:05:56
「言い換え」の下位分類の中に「言葉狩り」があるということか、
あるいは「言い換え」という行為に対して
負の印象を抱いたときに貼るレッテルの名前が「言葉狩り」ということか。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 22:18:59
両方同時に成り立つし、それをさしてると思う

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 23:03:00
言い換えの理由が合理性を欠くなら言葉狩り

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 09:13:14
差別用語だからという理由は合理的。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 09:43:58
理由は合理的でも感情論を伴うのが言葉狩り

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 09:50:35
感情論を伴っていても合理的な理由があれば従うべき。
感情論によって合理的な理由なしに突っ走るのが言葉狩り。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/14(金) 22:38:15
《片手落ち》《メクラ滅法》などの言葉、最近見かけないよね…

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/14(金) 23:09:13
「間引き」はそろそろ消えそうな気がする

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/14(金) 23:39:03
「間引き」は人に対する行為としてはすでに滅びてしまったから、
現在ではもはや差別用語にならない。今後はもっぱら目的語を
サンプリングデータ等に限定して存続することになろう。

工学の分野ではいまだに「メクラ弁」「メクラ栓」といった
用語を日常的に使っているが。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/16(日) 15:32:56
>>7
まずオプションの確認をしてからほざけ。
オプションから「単漢字辞書」の使用をオンにすれば変換できるぞ。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/16(日) 17:11:09
>>20
おお本当だ Thank you
但しこれは逆に、自立語の辞書には当該語を入れていない
ことの傍証になったな

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/16(日) 20:35:08
標準語自体人工語で手加えられまくってるんだから
今更手を加えられたってどうってことない。political correctnessだってその一環。
所詮人工言語だろ。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 19:49:17
ジェンダーに関するヤツはしょうがない、ジェンダーは。

でも認知症は確かに分からん。

今までの言葉狩りで一番気に食わんのはサドンデス⇒Vゴール。
響きもだっせぇし、世界でそんな事してるの日本だけよ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 12:59:29
突然死っていう言葉の響きもどうかと思うが。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 15:18:30
「老後」とか「初老」って言葉はなぜ狩られないのかな?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 18:24:49
×盲信
○妄信

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 18:26:49
◎猛信

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 19:28:59
>>23
日本は過労死とかがあって突然死のイメージがかなり悪いからな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/24(月) 19:53:28
いやちょっと違うな、
Vゴールという名称に変えられた頃は「突然死」のイメージが最悪だったのは確か。
サッカー人気が沸騰期を終えて成熟期に入った時代と、
過労死やら心筋梗塞やら脳卒中やらがとやかく言われるようになった時代が重なっていたんだ。


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/25(火) 19:09:18
「看護婦」「スチュワーデス」のようなジェンダー関係の言葉狩りが一番わからん。
単に「女」が付いているというだけで差別用語?
ふざけるな。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/25(火) 20:04:57
言葉狩りするなら、意味のない専門用語を狩ってくれ。
「突然死症候群」 死因がわからないけど、名前を付けると何となく診断した気になる。
「アレルギー症候群」 原因はわからないけど、アレルギー診断した気になる。
「死因は呼吸不全」 そりゃ、死ねば呼吸は止まるだろ。前後が逆だ!
みたいなヤツなw

32 :従軍慰安師:2005/10/26(水) 13:56:01
スチュワーデスがスチュワードにならなかった理由は?


一部では、ホステスをホストと呼んだりしてるが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/26(水) 19:24:34
言葉としてはあるけど、あまり使わないな<スチュワード

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/12(土) 12:33:01
自閉症はなぜ言葉狩りに遭わないんだ?

あれって自分の意思で閉じこもってるわけじゃないだろ。

引き篭もりがある意味本当の自閉症だと思うが。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/12(土) 13:01:33
看護婦とかは区別して使用する目的として残しておけばいいのに。
エ○とかヒ○ンとかみたいに明らかなのは仕様が無いけど
差別に対してちょっと敏感すぎる気がする。
そのうち女優も言葉狩りの対象になるのかねぇ。


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/12(土) 13:47:04
エタ、ヒニン、気違い、屠殺

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/12(土) 19:44:32
>>34
言葉の作りのせいかもしれないが、自閉症を3行目のように勘違いする人は多いね。
藤子不二雄Aが書いた引き籠もりの漫画にも
「一種の自閉症」とか書かれてたっけ(今は削除されてるが)。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/12(土) 21:57:59
精神医学なんて歴史が浅いんだから認識が発展すればいくらでも用語は変わりうるよ
まあでも「不適切でない表現」(=適切な表現)にあらためることと「言葉狩り」は同じなのかもね

>>35
男女を問わずに「俳優」という言い方もあるし、「男優」という言葉もAV以外で定着するかもしれないし

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/13(日) 12:52:24
引き篭もりも精神疾患であるのには変わりないと思うが

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 08:26:35
>>39
しかし自閉症とは明らかに症状が異なる。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/05(月) 16:48:58
ダンベル(唖鈴)って差別用語?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/05(月) 21:28:03
「唖然」を「あ然」と書くと、何然なのかわからなくなってしまうな。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/17(土) 15:30:39
身近に溢れる言葉再考願う
千葉県 市谷紋太郎(無職 68歳)

 先日、家のテレビの調子が悪くなったため、近所の家電量販店を訪れた。
「お薦めはこちらのバズーカという機種です。」と若い店員氏。彼のにこやか
な笑顔から「バズーカ」というきな臭い兵器の名が飛び出たことに私はたじ
ろぎ、早々に店を後にした。
 しかし、よくよく考えてみると、店員氏は企業が名づけた商品名を口にした
だけのこと。責めるべきは言葉の意味を知った上で無神経な商品名をつけ
た企業にあるのではあるまいか。
 別の日、所要で県庁に出向いたところ、「地域自立戦略室」なる部署があ
ることに驚いた。この部署に勤める人たちはいったいどういう「戦略」を考え
ているのだろうか。考えただけで身震いがする。
 また、この季節になると街角にトレンチコートを着た紳士を見かけるが、も
ともとこの服はトレンチ、即ち塹壕で着ることを目的に作られた軍服である。
衣料メーカーは直ちにトレンチコートの生産を中止すべきであろう。そういえ
ば、露出狂などの破廉恥漢がトレンチコートを着ている印象があるが、こうし
た服を着ることで人格が倒錯するのに違いない。
 こうした風潮はひたひたと若者にも忍び寄っているようだ。孫娘から「次長
課長」という漫才師がいることを最近知った。私などは「曹長伍長」と聞き間
違えたくらいである。このような戦争を連想する名でテレビ等に出演していれ
ば、単純な若者ほど好戦的な思想の持ち主になるのではないかと日々憂い
ている。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/17(土) 15:35:52
>>43
選挙「戦」の「出馬」とか「一騎打ち」とかもネタにして下さい。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/17(土) 16:58:19
人権擁護法案が成立した場合、「萌え」も差別擁護なんだと。


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/19(月) 09:06:26
「バズーカ」というのは、アメリカで「カズー」と呼ばれる楽器のイギリス名なんだが。
兵器のバズーカのほうは、形が楽器のバズーカに似てるからそう呼ばれているだけなんだが。
バズーカという楽器がそんなにきな臭いのかね?

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/22(木) 11:57:28
ねたにまじれすかこわるい

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 16:27:56
お役所などでは、障害→障がい と言い換えていますが、
障害→障碍→(「碍」が当用漢字でないから)、「障がい」と表記する事になった
というのなら、話は分かるのですが、単に、害の字のイメージが悪いから、ここだけ
平仮名にしている。これは、いかがなものか。



49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 22:45:55
Personもsonっていうのは差別だよね。
Perchildって言い換えるべき。

chairperson→chairperchild
manhole→perchildhole


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/31(火) 03:35:55
half-bloodは差別語なので、日本語に訳すと「謎」になりました。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/31(火) 03:40:17
>>49
ベンジョンソンはベンジョンチャイルド?
ロスチャイルドみたいだな。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 11:20:26
最近じゃ少年漫画で「外人」と書くことすらだめなんだとか
ttp://www.ne.jp/asahi/cna100/store/news/060131/060131.htm

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 16:15:36
野球の「併殺」とか「刺す」とか「生還」はまだ手付かず?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 16:25:32
>>43 何でも戦争に結びつけるノイローゼなのだろう。


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 16:50:06
まあ、おれも反対なんだが。

いくら言葉をしばっても、それを指し示す対象がなくならなければ、また別の言葉を使うだけ。
で、その言葉が、だんだんと差別を感じさせる言葉になっていくわけだ。

問題なのは不当な差別だろう。むしろ、道徳や倫理の荒廃をなんとかしないと、意味がない。
差別は別に悪いことではない。チン○とまん○は一緒ですってんなら、言うことはないけれど。


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 17:06:15
>>43 朝日の投書欄にはよくこういう神経症患者が投稿しているが、サクラでは
ないかと疑わしいほど毎日、載っているな。


57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 18:11:16
言葉狩りか・・・
「穢多・非人」という言葉が戦後、使えなくなったために、「穢多・非人部落問題」という言葉が使えなくなって、
代わりに、単に「部落問題」と呼ばれるようになった結果、本来中立的だった「部落」という言葉のニュアンスが変わってしまい、
「部落」の代わりに「集落」という言葉を発明せざるを得なくなった、という経緯を思い出した。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 15:52:37
> 「集落」という言葉を発明せざるを得なくなった


59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 16:58:06
>>57

被差別部落って言葉は、いつ誕生して、いつ消えたの……?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 23:53:29
まだ消えてないようだが・・

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 12:10:51
というより、「部落」という言葉の意味が変質しかかった時期にあわてて作って普及させようとした言葉だね。
まったくアホの上塗りとしか…

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 20:04:28
戦前には「集落」なんて語はなかったのね。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 22:15:53
>>62
それはあやまり。辞書引けよ。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 22:16:29
>>57に対する皮肉だろw

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/05(日) 23:32:39
>>64
あほんとw


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/06(月) 01:09:03
関西弁の動詞の活用でも、ケータイで文章が打てるようにしてほしい


67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/22(水) 22:32:34
「黙れこの認痴」とかいったりして

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/23(木) 02:38:44
「黙れこの先住民め」というセリフを聴いたことがある。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/23(木) 08:33:14
「黙れこの地球人め」というセリフは確かバック・トゥ・ザ・フューチャーにあったはず。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/23(木) 12:38:27
「地球人」って 差別用語の言い換えだったの?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/27(月) 19:43:21
盲(めくら)→ モウの人
聾(つんぼ)→ ロウの人
唖( おし )→ アの人
朝鮮人┬→ 韓国人
韓国人┘
イヌイット┬→イヌイット
ユピック ┘

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/27(月) 21:35:34
盲人、聾者、唖者という言い方はあるな

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/27(月) 23:20:12
盲者

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/28(火) 09:25:59
朝鮮人→韓国人 てのは、差別云々ではなく、日韓国交正常化の必然的帰結だと思うが。
逆に、現ミャンマー政権を軍事政権だといって認めない国ではいまだにビルマと呼んでいたりする。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 00:51:07
最近の若者は語彙力ないから「目見えない人」とか「耳聞こえない子」と言ってる

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 02:57:00
>「目見えない人」とか「耳聞こえない子」
解りやすくていい日本語だと思うよ。
>ビルマ
たまたまミャンマーから来た人と話す機会があったので聴いてみたら
ビルマと呼んでくれといってた。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 04:04:30
政治がらみの問題だから、その人の思想にも由るんじゃね <ビルマ

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/10(金) 10:40:50
>>71
エスキモー→イヌイット
だろ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 15:56:03
えたひにんっものはなかったと聞いたが?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 22:36:39
>>78

単なる皮肉ですが。


エスキモー
┣━東エスキモー(イヌイット)
┗━西エスキモー(ユピック)

 ↓ ↓ ↓

イヌイット
┣━イヌイットなイヌイット(本物のイヌイット)
┗━イヌイットではないイヌイット(偽物のイヌイット)

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 22:43:43
>>79
新平民


大震災・大空襲の2度の大災害で、被差別部落の区別など消滅してしまった首都に、利権漁りが大好きな方々の為に新たに設けた地域に住む方々は『新 В 民』。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/07(日) 13:13:54
報道では正式な用語でない言葉は使うべきでないと思う。
囚人や服役囚は法律用語ではないはず。それと被告人を
被告と呼んだり。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/08(月) 18:58:05
なら代わりの言葉を用意品

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 20:02:27
それなら容疑者なんて得体の知れぬ用語も廃止だな。
疑いを掛けている者の視点に立った言葉だとか何とか
日弁連あたりが難癖つけそうだが。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 21:52:11
というか、不適切な言葉を似た意味の新しい言葉に置き換えた所で何の意味も無いと思う。
人は口先だけで人を差別するわけではないのだし。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 16:41:03
皆さんえらいことですよ、消せばいいって問題じゃないのに。言葉は文化なのに…

「バカジャコ」はダメ、差別語含む魚30種を改名へ
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/human_rights/?1168064720

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 19:04:32
【社会】「バカジャコ」「クロメクラウナギ」・・・差別語含む魚30種を改名へ★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168076605/

【社会】「バカジャコ」「クロメクラウナギ」・・・差別語含む魚30種を改名へ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168062462/

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 19:59:50
ハゲ鷲とかナマケモノはそのままかい?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 20:53:15
いや、消すのも「そういう」文化だよ

消した後にセンスのいい物をを持ってこれるかどうかが肝かと
ま、期待するだけ無駄だと思いつつもね

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 05:22:33
> 消すのも「そういう」文化

日本も太平洋諸島の「タブー」文化圏に帰属しましょうか?

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 08:29:30
一人で帰属してれば

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 13:20:11
改名前→改名後

ハゲタカ→頭髪の不自由なタカ
バカジャコ→頭のおかしいジャコ
メクラウナギ→目の不自由なウナギ

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 12:56:28
気象用語の「爆弾低気圧」が「爆弾テロ」を連想するという理由で問題になってるそうだ
100年近く使われてきた専門用語を、一部の馬鹿が規制するのはどういうものかね?

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 21:20:31
言葉が何故そうゆう名前になった由緒を大事にして欲しい。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/17(水) 21:48:40
認知症の花

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 00:53:14
痴漢はなくならないと思う

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)