2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想の辞書

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 13:13:14
現在出回ってる辞書ソフトって、紙ベースのものを電子化しただけで、
検索スピードが速いとか、場所取らないぐらいのメリットしかない。
そもそも辞書の形式って、印刷物という制約から妥協の産物として
生まれたものに過ぎない。
遙かに編集上の制約が少なくなったソフトウェア上でも古くさい
形式に捕らわれているのはおかしいと思うんだけど。
で、新しい辞書の形式はどうあるべきか考えてみたいんだけど。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 13:17:07
よく分かんないんだけど、今の辞書形式って、OECを簡略化したところから出来たの?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 13:34:21
今の辞書形式って

見出し: 語義

ってこと?

4 :1:2005/10/08(土) 15:08:55
国語辞典て、そもそも編集者自体がどういう趣旨の書物なのか、明確に認識していない気がする。
語義を調べるための書籍なのか、言葉の規範を記したものなのか。
辞書という昔ながらの形式に何となく乗っかって、言葉の定義、文法的解説、用例を書けば、読者の要求を
満たせると何となく思って作ってる感じがする。

そもそもなぜ用例という形式があるのか?
代表的な正しい使い方を一つ紹介されたぐらいでは、実際に文章を書くときの参考にはなかなかならないことが多い。
文章を書くときに知りたいのは、この文脈でこの語を使うことが適当か?
とかいう疑問だけど、結構国語力がないと難しかったりする。
結局ググった方がましだったりするし。
ソフトならば、例文という妥協の形式に捕らわれず、ある語と組み合わせて文中で使えるか?といった使い方も自由に
できるはずじゃないんだろうか?


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 21:33:38
確かに辞書は、例文を挙げさえすれば用法が分かるだろうと思って作られている節はあるな。
例文を作るのが大変なことは分かるが、一単語に1,2個の例文では、文を書くときに役立たないケースが多い。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 23:31:28
そう思う人がそういう辞書を作って売り出せばいいと思うよ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 12:17:29
理想の辞書の定義は?

「言葉を使いたい(意味を知りたい、用法を知りたい)ときに、早く正確にそれを助けてくれるもの」って感じか?

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 17:25:10
理想の辞書の定義は、「知りたいことがちゃんと分かる辞書」でいいんじゃない?
>>1が言っているのは、そういうことだと思う。
現在書店にならんでいる辞書は、酷な言い方をすれば、知ってることを書いているだけ、ということではないかと。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 17:25:48
>>6
そういうことを書いて、何か意味があるんでしょうか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 18:12:44
関連スレ

■■■ 辞書開発スレッド ■■■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1085298865/

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/11(火) 23:41:04
ここで言っている辞書って、国語辞典のことだけじゃないんでしょ?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/11(火) 23:55:57
いや、国語辞典のことです。


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 00:07:32
学習者(小中学生、日本語が母語でない人)にとって、読めない語が
引けないというのが、国語辞典の最大の欠点のように思うが。

14 :1:2005/10/15(土) 10:51:48
>>12
いや、問題が拡散しすぎるんで、とりあえず国語辞典を中心に問題点を出してみたんだすが、
和英、英和など、日本語を扱う辞書すべてが絡み合ってきます。

.>>13
同意です。
現時点で一番まともな日本語の辞書は、日本語学習者に向けて英語で書かれた辞書のような気がします。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/15(土) 11:40:16
国語辞書は音訓変換表。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/16(日) 00:21:20
音訓変換表って、どういう意味?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 22:05:47
音訓変換表って、どういう意味?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 05:50:12
面白そうな話なのに、なんで伸びないの?このスレ。
じっくり考えてみたいテーマだけど、とりあえず、特定の形態素を
検索したら、統語機能、意味機能のコアを解説した上で、その形態
素を含む見出し語項目をずら〜っと並べて、項目先へリンクさせて
くれるような辞書が欲しいよ。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 11:11:04
最低限、国語、古語、類義、漢和辞典は合体統一できると思う。
漢字を検索して用法に跳ぶとか、語を検索して漢字に跳ぶとか。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 11:18:49
スイッチで和語、漢語、外来語を切り替える機能キボン。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 11:57:49
音声例示機能は備えられるよな。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 14:24:24
いくつかのパラメータを設定すればメンタルレキシコンマップを表示
してくれる機能付き。パラメータ無設定の場合はいちばんニュートラル
なの(デフォルト設定のマップ)を表示してくれる。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 15:46:52
辞書の価格を考えればそんなもんでしょ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/21(月) 23:14:10
価格の制限外したアイデアキボンヌ >>23

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/22(火) 10:37:48
主要部法項目には認知スキーマアニメーション表示機能アリ

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/22(火) 11:18:34
単語を選ぶと自動で登録されている接辞をとりつけて表示する造語機能

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/22(火) 11:34:08
とりあえず、見出し語とは違う活用で検索しても、元の語にとんでくれるといい

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/22(火) 14:43:55
これまでに出てきてる機能の搭載された辞書があったらかなり欲しいかも。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/11(日) 00:12:48
全部の機能を搭載すると、支離滅裂になりそうだが。
もうちょっとコンセプトを絞り込んで、それを徹底追求した方がよほどいい辞書になると思う

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 13:07:07
一行で希望機能を書いてる人たち、短すぎてどういうことなんかよくわかないよ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/08(水) 11:27:37
>>28
単なる機能満載辞書は使いにくいだけ。
まずは新しいコンセプトを徹底追求した辞書が欲しい。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/08(水) 12:08:03
オンライン更新機能

オンライン契約で出版社から一ヶ月単位で新語の項目が送られてくる。
ウィルス対策ソフトの辞書版

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 00:56:56
>>32
なんていうか、そういう枝葉の機能については、わざわざこのスレで意見を出す意味が無いと思うんだが。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/11(土) 15:16:34
簡易版面編集機能

語句の位置を変えることができる。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/13(月) 13:50:48
マンコを検索したら「おマンコ」って言っちゃう電子辞書
やいムッツリ辞書といじめてやりたい

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 23:36:49
>>34
意味が全然分かんないだけど

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/25(金) 08:46:54
agemasune

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 13:25:59
謎 age

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 00:12:00



40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 03:48:15



41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 05:03:45
映画「交渉人真下正義」に出てきたような
データベース風で、音声認識システムの辞書って実現しそう?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 09:33:20
何かもうちょっと本質的な意見が出てこないもんだろうか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)