2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイアヒー】 意味不明な歌詞に関する考察 【マイアハー】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/17(土) 09:53:45
語り

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/17(土) 15:30:46


3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/18(日) 17:00:45
サザンとか意味不明な歌詞多いね

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 00:56:32
ヨソ様

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 06:53:51 ?
サザン、というか桑田を歌手・作曲家と思ってると詩については「?」になるが、桑田はあくまで詩人だから。それも現代最強の。
ソロアルバム『孤独の太陽』の詩とか読んでみるといい。
http://www.jvcmusic.co.jp/sas/songs/data/D046000101.html

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 07:15:45
陽水のアジアの純真
意味不明だからこそ名曲なのかもしれないが

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 07:35:00
三橋美智也「星屑の街」の、「両手をまわして帰ろう揺れながら」というのが、どんな動作なのかわからない。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~ada-kazu/new_page_296.htm

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 14:28:54
>>7
「手が後ろに回る」とかに使われる回り込むような意味かと思う。
両手を腰の後ろに組んで歩く動作では?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 19:53:56
「ミニモニ。テレフォンだ リ ン リ ン リ ン 」の部分とか、
「糸を巻き巻き」みたいなやつも想像できるな

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 20:37:59
ズンズンズンズンズンズンドコ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 23:06:38
♪ブレェキ いっぱい にぎりし〜めて〜 
ゆっくり〜 ゆっくり〜 下ってく〜♪ (song by ゆず)

意味は分かるが、この自転車、ブレーキが壊れてると思う。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 23:51:37
チェッチェコリチェーコリサ
リサンサマンガンサンサマンガン
チェッチェッコリ

もともと意味がないらしい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 23:56:34
ぴっとん へべへべ
るってん しゃんらか

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 23:57:45
I am the walrusは意味不明をコンセプトにしたんじゃなかたけ

15 :でーなな@射手座AB型 ◆D7SdbU2xes :2005/09/22(木) 01:43:03
 Utadaとか浜崎あゆみに至っては最悪だな。
何て歌ってるのか、歌詞がハッキリ判らないし。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 07:09:41
このスレで話題にしているのは「聞き取れない」ではなく「意味が不明」だが。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 07:12:45
「瞳を閉じて〜」ってそれ縮瞳!!ドクター!!!

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 08:09:27
山崎まさよし「セロリ」。
意味は一応分かるが、聞くたびに落ち着かない歌詞だ。

> 育ってきた環境が違うから 好き嫌いはいなめない
そもそも「好き嫌い」とは「否める」ものなのか?

> 元々どこ吹く他人だから 価値観はいなめない
「どこ吹く風」とは、気にかけるべきことを気にかけないという意味だから、元々他人ならあてはまるまい。

ちなみに、おしゃれな曲調はマーヴィン・ゲイ "What's Going On" からのパクリ。
http://www.music-eclub.com/musicdata/play/cr.php?id=34715
http://www.gospel2motown.com/midi/sounds/motown/whtsgoi2.mid

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 17:41:00
>>17
なぁ・・・「瞳」を「閉じる」って・・・ 5
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1101471838/

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 19:54:18
君が代は千代に八千代に……
で、結局「君」って誰なの

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 22:28:28
>>20
お前だよ。
愛してるよ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 22:29:55
たに に むかって
ホエホエむすめなの
1の つぎは2 3は パス
ダメなのよさー


って何なのよさー。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 22:30:55
これ企画段階では

AのつぎはB Cはパス

って歌詞だったんじゃないかと邪推。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 22:31:53
>>20
あ、それ俺だよ。俺俺。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 23:11:22
ウリヒー ウリダー ベラボー トンダバッハ!!

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 23:12:18
ウリム ウリエ キムジョンイル ドンシ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 03:27:03
優しいねなんて買被るなって怒りにも似てるけど違う

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 19:37:37
>>12
ずっと二酸化マンガンだと思っていた俺ガイル

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 20:31:57
マイアヘー

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 20:33:51
間寛平だな

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/27(火) 01:05:33
>>27
それは意味通じると思うけど…

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/27(火) 14:30:26
>>20
 マジレスすると天皇の事だよ


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/27(火) 14:34:11
http://www.jcp.or.jp/faq_box/001/990805_kimigayo_faq.html
ここが分かりやすいかな?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/27(火) 15:01:46
>>20
それ俺だよ、俺俺。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 10:19:10
俺俺天皇詐欺にご注意ください

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 14:41:07
>>31

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 14:42:15
>>31
どういう意味?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 14:54:59
見たまんま

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 19:51:41
ギャランドゥって本当の意味ってなんだったっけ?
ネプリーグで前やってた気がするんだけど、忘れちゃったんだよ。
今夜の「所さんの学校で教えてくれない!」で意味をやるらしいけど、住んでいる地域ではみれないんだ。誰かおしえて!

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 23:07:31
ピーヒャラピーヒャラ、パッパパラパー、
ピーヒャラピ、オナカガヘッタヨー

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 23:08:33
キョウ、ジンルイガハジメテ、モクセイニツイタヨー
ピテカントロプスニナルヒモチカヅイタンダヨー

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 23:09:40
ヒガシムラヤマニワサキャタマコ
サヤマサドコロナサケハアツイ
ヒガシムラヤマサンチョウメ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/24(木) 00:42:49
北京 ベルリン ダブリン リベリア
束になって 輪になって
イラン アフガン 聴かせて バラライカ
美人 アリラン ガムラン ラザニア
マウスだって キーになって
気分 イレブン アクセス 試そうか
開けドア 今はもう 流れでたら アジア
白のパンダを どれでも 全部 並べて
ピュアなハートが 夜空で 弾け飛びそうに
輝いている 火花のように

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/05(月) 00:24:29
>39
所さんの番組は見てないけど、
「ギャル アンド ドゥ」で、「ギャル と ヤる」だったんじゃなかったっけ?
あー自分で書いててなんだかネタっぽくてやんなってきた

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 13:51:58
へそから下の毛のことッスよ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 23:44:15
五時から女

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 16:27:45
もう恋なんてしないなんて言わないよ絶対

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/15(木) 19:59:13
モーホーなんていないなんて言わないよ自衛隊

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 01:26:53
あなたのこと きらいじゃないの うそじゃないわ ほんとよ
ラ・ウスラ・デラ・ギポン・デ・リルカ・ニョキニョキ。(ニョキニョキ。)

夕焼けの街角で 初めて会ったとき
ゆびさきから 白い糸を 紡いでたあなた。
うつむいた横顔が 寂しそうだったね
ときめきさえ知らなかった あのころがフフフン。
四本目の指がなくなる頃 いつか見てた夢も終わるわ

あなたのこと きらいじゃないの うそじゃないわ ほんとよ
ラ・ウスラ・デラ・ギポン・デ・リルカ・ニョキニョキ。(ニョキニョキ。)

ナナフシなら しぼったあとに 塩漬けするレシピよ
ラ・ウスラ・デラ・ギポン・デ・リルカ・ニョキニョキ。(ニョキニョキ。)


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 15:40:56
ビートルズなんかも結構意味不明な歌つくってるな
まあラリった状態で書いてたんだろうけど

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 19:56:07
>>50
ヲイラ セイウチ

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 19:04:06
命を捨てて 俺は生きる

53 :(・∀・)技能倦怠員 ◆YpGJZ/Oulk :2005/12/29(木) 19:23:36
アンッ アンッ アンッ
とっても大好き ドラえもん


↑卑猥すぎ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 22:26:24
ナ〜マコ潰せば 思い出す〜 ♪
遥かな尾瀬〜 遠い空〜 ♪

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 18:28:45
しゃかりき コロンブス (by 飛鳥)

56 :ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭:2006/02/22(水) 11:00:48
夜空の星を 友達に暮らして・・・(still growin' up / globe)

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/22(水) 13:21:24
農!協!牛!乳!

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/22(水) 19:00:09
>>56 それは意味不明じゃないだろ。To live regarding stars of the night sky as my friends の意。

59 :ヒッキー・大学5年生・ホモ・実家パラサイト・秋葉原が庭:2006/02/23(木) 11:36:13
>>58
小学生でもわかるレベルに和訳してくらはいです・・・orz

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/23(木) 20:47:55
>>59 「夜空の星を友達と見なして暮らす」。
>>56「友達に」の「に」は、http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=13940200&p=%A4%CB&dname=0na&dtype=0&stype=0&pagenum=11 の「9」、
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=15335300&p=%A4%CB&dname=0ss&dtype=0&stype=1&pagenum=11 の「8」。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 11:42:21
ウサギ美味し、鹿野山
小鮒釣り師、鹿野川
夢は居間を巡りて
忘れ難きふるさと

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 12:23:05
蚊の山/川<鹿野山/川

忘れ仇<忘れ難き
  忘れ片身からの聯想で

63 :うつぼ:2006/03/02(木) 18:31:51
ひ〜とみ〜をと〜じて〜♪
瞳は閉じるもんか?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/02(木) 22:54:15
>>63
瞼だよな

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/02(木) 23:10:52
概出。瞳は目や瞼などの雅語としてつかわれるコトがある。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/03(金) 01:19:00
多分、瞳をコレクションしていて
ステープラーで「瞳を綴じて」整理するんだよ

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/03(金) 04:39:14
>>65 自分の目や瞼を瞳と言うのは恥ずかしい。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/03(金) 05:23:13
瞳=瞳孔=はshutter式や出な、閉じるもんや、自動でな。
意識的にはできず。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/03(金) 19:25:23
はいはい。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 23:48:29
patchのリフォーム
アスパラのリフォーム
明日蹴りのリフォーに
walk for な家

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/25(木) 16:58:55
モナーとミコミコナースのCMで有名な着メロサイト ドワンゴhttp://dwango.jp/
ついに 天下音頭(発音は てぃんかぉ音頭)を配信しやがったw

天下取り取り とーりとり

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/27(土) 08:45:50
ボボ 僕らは少年
探偵団

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 20:24:01
九州では、絶対に歌えない。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 21:02:05
ボボ… 

手のひらを太陽に透かして見れば って、透けるか?

75 :ふにゃにゃ:2006/09/22(金) 17:20:46
>>53
 そのぶぶんだけじゃない。
 もう歌のさいしょっから、飛ばし過ぎ。

  あんな娘といいな
  できたらいいな。
  あんな娘とこんな娘と
  いっぱいいるでしょー。



76 :辻小姐:2007/01/25(木) 21:34:53
>>52
それは死を恐れないで行動すると言うことではないでしょうか。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 22:49:59
>>74
「透けて何か見えた」とは言ってない。
たまたま透かして見たとき、血潮が真っ赤に流れていたのだ。
出血理由は不明。

その後「ミミズだってカエルだってみんなみんな生きているんだ」と
わざわざ強調しているところから
逆に主人公は死亡したものという解釈もなりたつ。
推定死因は出血多量。

聞き込みの結果、主人公は
「生きているから悲しいんだ」と漏らしていたという証言もあり、
目下、自殺の線で捜査中。


78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/25(木) 23:50:00
グレイのその場所で膝を抱かないで

Melodies
二十歳の頃聴いた歌を
空へ逃がしながらアクセルを

(Right on, Babe/ゴスペラーズ)

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 17:38:54
>>77
おもろい

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/26(金) 19:32:16
>>77
ちょwwwwwやなせたかしwwwwww

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)