2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東日本の若者が方言を使わないのはなぜ?

1 : :2005/07/29(金) 15:16:10
浜松以西の地域(東海、近畿、中国、四国、九州)は老若男女問わず方言を話すけど、
東日本(新潟、長野、東北(青森福島除外)、北関東、北海道)
の若者は方言を恥ずかしがり、東京弁を無理やり話しているのはなぜ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 15:31:22
前提が間違ってますよ

「方言をしゃべっている方がカワイイ」 若者の間で方言が“なまら”はやっとるとです
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1120914630/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 17:20:10
>>1

茨城行ってみ。もしくは常磐線乗ってみ。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 20:18:11
>>1の想定では南関東は東日本ではないらしいな

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 22:03:57
おんめーインバラギのアクセントかんなり滑らかだっぺな

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 22:08:04
使うところと使わないところがある見たい。
秋田では若者は使っていないよ。甲信越は元から方言がなかった。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 22:08:39
東日本に旅行に行ってまず失望するのがこれなんだよなあ。
風土も文化もあったものじゃない。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 22:35:11
>甲信越は元から方言がなかった。

「元からなかった」という認識も、ある意味凄いな

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 22:57:45
>>6
理解不能な方言がありますが
http://www.zoone.com/gengo/gengo1/gengo1.html

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 23:16:44
>>7の新説
「東日本には風土や文化が存在しない」

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 23:40:19
地元の方言を恥ずかしく思う人ほど、方言がないとか言い張る。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 00:05:40
関西を中心とした西日本は歴史、伝統、文化があるから
自分の言葉に自信あるから方言直さないのよ。
東日本にはそういうバックボーンがないからね。仕方ないよ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 00:12:05
>>1
俺は東北人だけど、無理やりっていうか、両親(両方とも東北人)が全然訛ってないから
俺もほとんど訛ってないよ。
アクセントは多少違うかもしれないけど、「〜だべ」みたいなのは使ったことない。
同年代の知り合いはよく使ってるの聞くけどね。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 00:52:06
東北と言っても広うござんす。>>13はどこのひと?

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 04:01:32
>>14
福島の海沿い(浜通り)だよ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 04:19:46
>>13>>15
その地域だとアクセントが非常に怪しいなあw
正確に話せるヤシもいるけどね。
アクセントが崩壊していたら、
それはもはや決して「訛っていない」とは言わない。
「だべ」などの語彙よりずっと深刻かつ決定的なポイントだよ。

アクセントチェックだ。

おれはとうほくじんだけど、りょうしんがぜんぜんなまってないから
おれもほとんどなまってないよ。

これを、以下のようにHとLでアクセント表記汁。

これがれいだよ
LHHHLLL


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 08:29:23
HHHLLLHLLLLL、HLLLLHHHHHHHHLHLL、HHLLHLLHHHHLHA。
京阪式アクセントの共通語。A は上昇調。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 16:34:48
上昇調なんてあったか?


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/30(土) 18:59:00
秋田だけど普通に使うし。

東日本語圏の相手だと、語中の破裂子音の有声化も気にしないし。

それ以外のヤツとは、方言が通じないし。



お前が東日本語の音韻をマスターしてきたら、方言や訛りで話してやるよ。
最低限として、語中の有声化清音と濁音の区別は出来るようにして!

20 : :2005/07/31(日) 18:32:33
毎年夏休みは青春18切符で全国各地を旅行するんだけど、
電車ん中で地元民の会話聞いてると、西日本は方言丸出しだけど
東日本は標準語ばっかで聞いててつまらんな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 21:57:36
東日本のやつらは軟弱だから方言気にするの

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 22:01:28
静岡弁
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode03.html
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode02.html

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 23:19:34
>>20
夏休み、か。時間があるっていいよな。
俺も時間があればそんなことしてみたいよ。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 23:36:36
岡山〜兵庫県境を跨ぐ路線がおもしれーよ。
周りの乗客の言葉がいつの間に関西弁から岡山弁に。
寝てたらビビる。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 03:25:10
栃木県県境〜福島県郡山あたりの路線も凄いよ。
フランス語的イントネーションで「〇〇ばい!!」と博多弁のような
不思議な方言話す高校生見てると地方で生まれ育ちたかったなぁって思う。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 19:41:33
茨城・栃木。とにかく茨城・栃木。アクセントからして違う。
神奈川の若者もふつうに「〜だべ?」とか言う。
これが方言じゃなくて何なんだろう。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 19:47:16
それを東京弁だと思ってるとかじゃないのかな。。。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 00:44:47
>20 そうそう!漏れも東北や新潟サンザン旅行したけど、失望すること多かった。
仙台ならまだ話分かるが、盛岡まで標準語かよ!って感じだった(仙台以上に)
新潟も方言の本では「結構使われてる」って書いてたけど「そうなんさー」「それは違うろ」以外は・・。
漏れの山形出身の先輩は「濃かった」けど、それより北の秋田がビミョーに標準語なのは謎・・だよな。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 02:50:08
東北の方言は、意思疎通不能なほど標準語と違いがあったから、
標準語と共存出来ずに方言がすたれていったんじゃないのかな。
(すたれたっていうより教育で標準語を強制されたのが正解かもしれないが・・・)

例えて言うなら、
沖縄はウチナーグチからウチナーヤマトグチになったけど、
東北はズーズー弁からヤマトグチになった。

西日本の場合は、方言のままでも標準語を話す人と意思疎通が
出来たから方言が生き残ったのかもしれない。

方言の生死を分けた境目はアイウエオ言語圏だったか否かだろうか?

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 02:54:16
九州の方言が聞き取れると思ってる?
マイルド化した博多弁大分弁とは訳ちがうよ。
世間知らずだな

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 02:55:44
九州弁は無音化したり促音化するのが多いよね。


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 02:58:55
え?一応東京ん人でも何いいよるか分かっとやないと?
鹿児島の方の方言は何ばいいよるか分からんとかな?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 03:14:23
発音、イントネーションが聞き取れないだろ、
文字にすれば分かるけどね。
福岡南部以南の地元民同士の会話を聞き取れる本州人は居ない。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 03:18:44
>>32
実際会話するときには発音しなかったり、促音になったり
する文字が多いので地元民同士の会話は聞き取れない。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 03:27:58
俺は職場でん東京んもんにバリバリ方言でしゃべりよっけど、
もしかしたら何言いよっか分かっとらん可能性のあっとかな?
明らかに通じらんやろうっちゅう単語は使いよらんけど。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 03:52:29
そいやったら本題に戻っけどさ、なんで東北んもんが方言ばしゃべらんかっちゅうたら、
方言と標準語が共存しきれんけんかんしれんね。
長崎弁やったら、「そいがこうなるけんですね、こいばこうしてもらえんですか?」のごと
方言と標準語ばMIXして言ゆっけど、東北弁って方言と標準語のMIXが難しかとやないかな?
やっけんが方言一辺倒か標準語一辺倒のどちらかしかできんとかんしれん。
で、結局標準語一辺倒になってしもうたとかな?
ようわからんけん妄想けど。
ちゅうか東北の人に聞いてみらんとわからんって。

あいたしもた!長崎弁で書いてしもうたけん東北の人が読んでも理解しきれんかんしれん。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 06:02:49
今は知らんが、群馬でお子ちゃまの頃は、
みんな「だんべだんべ」言っとったぞ。
栃木や茨城の親戚の家に行った時は、
変な話し方する家だなと思ってたし。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 08:32:00
>>35-36
俺の友人(生まれ育ちは東京)には、
職場に佐賀県出身の後輩がいるらしいが、
その後輩が方言バリバリ?で何言ってるのか分からないことが多い、
ってこぼしてた。
そいつが話せないのか話さないのかは、訊かなかったけども。

>もしかしたら何言いよっか分かっとらん可能性のあっとかな?

ホントに理解してもらえているのか、確認した方がいいんでね?
雑談レベルの話なら、分からなくても聞き返されずに
流されてる可能性があるよ。

39 :38@福岡県出身:2005/08/16(火) 08:41:07
文字で表記すると同じだが、アクセントが異なり
また、意味も異なる例。

東京弁:今日は暑かねぇ
    →今日は暑くはない(暑いの否定)

九州弁:今日は暑かねぇ
    →今日は暑いよね(暑いという同意を相手に求める呼びかけ)

40 :都下:2005/08/16(火) 11:21:22
日本中どこの方言でも、ちらちらそれっぽい表現が混ざるならともかく、
ばりばりで話されると、正直言って分からないことも多い。
ごめんなさい。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 16:44:07
皆さん東北弁て言うけれど、東北は広いので北と南、太平洋側と日本海側では
まったく言葉が違います。「東北弁」て、ひとくくりにはしないでほしいです。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 17:27:57
>41

「んだべ」強調形
 青森・秋田「んだびょん」
 岩手     ?
 仙台(宮城)「んだっちゃ」
 庄内(山形日本海側)「んだろー」
 山形内陸・福島北部と西部「んだべした」
 福島中南部 「んだっぱい」
 福島南東部 「んだっぺ」

こういうヴァリエーションが知れてないのが苦しい罠

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 21:21:32
北海道在住ですが、もともと北海道には「これぞ北海道弁」という言葉が
あんまりないので。特に札幌あたりでは、発音もあまりクセがないので、
郷土色を求めて来る旅の人は、がっかりされるかもしれませんな。
函館とか、海に近い街だと年寄りは、浜弁っていうのか、ずいぶん変わった
アクセントでしゃべるけど、若者はどうかなあ・・・。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 22:44:29
>>43
>北海道には「これぞ北海道弁」という言葉があんまりない
幻想。 参照→なまら、むりくり、うるかす

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 04:59:42
標準語が西日本系のことばからできているのだから、東日本人には発音しづらいのは当たり前だろ。
西と東じゃ発音が違うからな。
東京内でさえ境界があるわけで、標準語は山の手言葉からできているわけで、これに対し、
東系である下町の人間は山の手言葉を発音しづらいわけである。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 05:09:32
だから、開拓民のおまえ等の感覚でいうな、西は一様じゃないの
おまえらの喋ってる東京弁は山口弁なの、アホ!


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 05:41:49
東、開拓民の土地。
昔も今も地球市民である。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 06:17:55
知らない人には方言で話しませんよ
それが東日本の方が強いのでは?

ちなみに自分は北海道在住ですが
家族や友人には方言で話します

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 22:05:09
>>42

青森   「〜だっきゃ!」
 秋田   ???
 岩手   「〜だっけじゃ!」
 仙台(宮城)「〜だっちゃ!」
 庄内(山形日本海側)「〜んだろー!」
 山形内陸・福島北部と西部「〜だべした!」
 福島中南部 「〜ばい!」
 福島南東部 「〜だっぺ!」
  
 では?


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 22:07:52
岩手でも盛岡には

「〜だはんで」「あのなはん」「なはん」

江戸時代に近江商人が伝え広がった方言がある。


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 22:41:38
>>28
謎じゃないよ。方言学的に簡単に説明できる話。
実は、東北は「北に逝くほど訛りが強くなる」わけじゃないんだな。
特にアクセントに関しては、ほぼ北東北3県(秋田、青森、岩手)が
東京式アクセントの亜種でアクセントの型を一応持っているのに対し
南東北3県(山形、宮城、福島)の大部分は無アクセントで
アクセント型を全く持たないので、共通語からは非常に遠い。
北東北の日本海側は、海路を通じて古くから畿内の文化が伝わっていたので
意外と東京以西の方言に近い要素を持っていたりする。
江戸が発展するまでは、太平洋側のほうが圧倒的に僻地だったわけだから。
畿内から見た場合、東日本最強の僻地は津軽ではなくいわきになる。
俺は東北弁の中で「最強に訛っている」のは山形県村山地方(山形盆地)だと思う。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 00:56:40
北海道弁→アイヌ語

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 02:29:00
何だソレ
アイヌ語は別だよ
各地方から来た開拓民がみんな何を喋ってるか解るようにできたのが北海道弁なんだよ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 12:00:50
東日本の人は自分をまわりにに合わせようとする。
西日本の人はまわりを自分に合わせようとする。
だからじゃないか?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 12:51:19
西日本じゃなく関西だけ

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 14:48:52
>>49
青森   「〜だっきゃ!」

は、「そうだってば」って意味では?
俺が書いたのは
 「そうだろう、そうじゃん!」
て意味の言葉だかんね。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 14:54:49
漏れも! みちのくの中心で「だべ」を叫ぼう!

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 15:32:55
>>51
う〜ん・・ いやアクセントと語法は別に考えんといかんよ。

東京語の直撃を受ける仙台よりも、は〜るか北の盛岡と秋田市が
語法でもなんで東京語っぽいかってこと。

山形は若者の車内の会話もほとんど聞き取れんかったが、
秋田市はかなり東京語っぽかったぞ!
もっとも角館ー大曲間の女子高言葉はかなり方言っぽかったが・・

福島は最南なのに結構訛ってたのは
茨城・栃木の延長、と考えるべきなのか?

マジレススマソ

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 16:26:12
関東北(関東&東北)の中では、東京だけが異色。
東京だけが上方系統。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 22:29:57
>>58
語法・文法や語彙などについても基本的には>>51と同じだよ。
高々200年程度の「日本の中心」でしかない
東京を中心に見るから、訳が分からなくなる。
それ以前は1500年以上、日本の中心は畿内だったわけだから
方言分布について考察する時はまず畿内を中心に見るほうがわかりやすい。
いわゆる蝸牛考分布をする語彙の殆どはその「中心」を畿内に持つ。
東京中心の蝸牛分布をする語は、近代に入ってから生まれたごく一部の表現だけだ。
そして、鉄道網の整備まで、交通路の主役は海路であり、
海路は太平洋沿岸より日本海沿岸のほうが
はるかに発達していたという事実も忘れてはいけない。
さらに、>>59が既に指摘している通り、
共通語と、その母体となった東京山手方言は
東日本方言の中では例外的に西日本(畿内)要素が強い。

以上のことより、秋田など東北北部日本海側が「あまり訛っていない」ことが説明できる。
秋田の海岸沿いの場合、伝統的方言では母音の発音法が独得だが、
それさえ直音化されればそんなにかけ離れてはいないのだ。
鉄道で観察する場合、奥羽線沿いだと異様に感じるが、羽越線沿いに移動すれば
新潟方面から比較的訛りの少ない方言地区が連続していることがよく分かるよ。
ただ、盛岡はやや謎だけどね。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/18(木) 23:34:01
もう一つ付け加えると、
>>58の言う通り、「東京語の直撃」を
東北地方で最も強く受けているのは確かに仙台。
だが、仙台であって宮城でないところがポイント。
仙台は東北のブロック拠点都市・支店経済都市なので
東京方面からの転勤族も大杉でその影響も甚大だ。
仙台で生まれ育った地元の若年層でも、
アクセントだけが明らかにぁゃιぃことを除けば
かなり共通語に近い言語を話すヤシが多い。
だが、このことは宮城の県北や県南などの田舎のヤシや、
仙台市内の高齢者との間で鋭い方言断絶を生んでいる。
まだ東京の影響は歴史が浅く、
仙台に落下傘的にピンポイント進出しているだけであって
南部からグラデーション状に面的に北上進出するに至っていないことがよく分かる。


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 16:52:15

関西弁を直さない人が多いという理由では、
「方言撲滅運動」に触れなければなりません。

明治政府は富国強兵政策の中で全国統制の為に、「文章語」の国内統一を目的として、標準語を規定した。
それは多くを東京山手(大雑把に言えば、現在の皇居より西側)の言葉であった、
京言葉(後期近世上方語)+薩長の言葉+江戸言葉より採ったものである。
この場合の京都言葉は後期近世上方語のことであり、
前期近世上方語が全国標準語だった江戸時代前半は、江戸言葉は野卑な言葉としてしかまだ認知されていなかった。

だが、明治政府はさらに「話し言葉」である各地の方言の統一を目指すという愚策に走ってしまった。
これは岡倉由三郎らが提唱した「方言撲滅運動」を採用したものであり、昭和の終戦まで繰り返し行われたものである。
「方言撲滅運動」は主として公教育を通して行われ、「方言は恥ずかしいもの」という観念が徹底して植え付けられて行った。
一方、東京などでは方言を話す上京者、演芸人達を徹底的に笑いのタネとした。
(例外は日本全国の方言を多種多用に話し分けるネタを披露していた上方漫才芸人の「ミス・ワカナ」くらいであろう)。
「方言撲滅運動」は学制の充実に伴い全国規模で行われたが、その最も激しかった地域は東北・関東・沖縄であった。
(近年の山形県マット殺人事件は標準語を話す生徒をいじめ殺した逆の形だが、
戦時中東京から地方に疎開した人がその言葉からいじめられ、疎まれた話はよく聞く)。
この運動に無縁であったのは京都・大阪・東京のみで、これが現代も続く方言格差を一層強くする結果となった。
京都言葉(や大阪の船場言葉)は標準語に多数採用されている為、全国方言撲滅運動のガス抜きの役目を負った。
国語のアクセントの双璧が京都式(京阪式)と東京式であるのはこの為である。

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 01:26:57
東北北海道の人間はおとなしく自己主張しない
西の人間は明るく自己主張する。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 07:52:58
漫画とかでは
田舎の貧しい農民の言葉は
なぜか東北弁

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 08:31:47
その前に自分らで新しい日本語を作ってしまおう。
ってかんじの掲示板は↓
http://bbs.infoseek.co.jp/Board09?user=gnrys062

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 08:38:42
北東北はむしろ韓国語に近いらしい、アクセントは東京式
直接半島の人が開拓したせいだろうか??

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 08:53:33
>>63
だから西日本は差別が生き残るんだな。
「あいつは部落/朝鮮/犬神憑きやから」とか、個人の問題を説明するのに
カテゴリーばかり理由付けに使う人がよくいる。明るい口調で繰り返すんだ、これが。



68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 14:21:56
>>67
もう少しうまくこじつけましょう。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 18:13:28
>>66
韓国語というより、ツングース語の影響はあるかも。

古代に、中国東北から黒龍江流域沿海州に住んでいたツングース族が日本海側の
北陸、東北に移住したって http://www.geocities.jp/intelljp/manju/shukushin/japan.htm
に書いてある。本当かどうかは知らないけど。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 18:20:51
確かに大阪に来て一番驚いたことはそこらに同和問題のポスターが貼ってあることだもんなあ。

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/20(土) 23:28:57
俺が大阪に逝って驚いたことは、標識などが阪・英・韓3語併記になってること。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 03:31:47
大阪の人って住所に「大阪府」書かないんだな…
市とか郡とかから書き始める。
大阪の自治体名が全国に認知されてると思ってるのかな。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 03:33:20
千葉も書かない。
最近は住所が「市」「郡」から始まっていたら大阪か千葉だと思うことにしている。
それで大抵正解だから。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 05:32:40
>>72
近畿圏外に住んでいて、初めて郵便物を送るような相手には書くよ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 11:21:12
>>72
単に「〜市」が全国でユニーク(一つに特定できる)だからじゃないの

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 11:54:19
近畿圏内に送るときも大阪市以外は府から書けよ。
わかりにくい。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 12:02:44
>>76
関西人は近畿圏内の地理には詳しく、市制になっている所で郵便番号が書いてあれば、府県名はほとんどわかる。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 12:03:09
東北各地と沖縄では組織的に共通語教育が行われたらしいから
あいうえおの発音から徹底的に矯正させられたらしい

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 12:11:51
沖縄も若者は標準語使ってるのか?
出身芸能人にも訛りはあまり感じられないが。

80 :非大阪関西人:2005/08/21(日) 12:31:37
>>77
そう思ってるのは大阪人だけ。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 12:52:17
>>80
君、福井の嶺南?w
少なくとも大阪人は、近畿圏内の市がどの府県にあるか、ほとんど知っている。京都や兵庫の人もたぶん同じだ。
頓珍漢なことを言ってると職場で笑われる。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 13:20:52
とんだ思い上がりだな。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 14:56:45
>>75
全国の市名と所在県を覚えるのは俺にはむりぽ。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 16:21:48
八日市場は
 よ う か い 「ち ば」
だから千葉

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 16:28:08
八日市場市も、来年には匝瑳市になるのだがな。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 22:37:46
京都人だが、近畿圈内なら「〜市」から始まっていても充分解るよ。
でもまあ、府や県から書くのがマナーだろうね。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 23:11:41
関西人じゃないんだが、
仕事の関係上、毎週くらいの間隔で郵便を結構出す。
その時、どこに出すときでも、市から書き始める。
>>75がいってる通りユニークだからね。

府中市くらいだろ気を付ける必要があるのは。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/21(日) 23:27:17
>>87
あと、子供がひらがなで書いた「さくら市」もな。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 00:11:57
栃木のさくら市と千葉の佐倉市ってことか。
じゃ鹿島市と鹿嶋市も気を付けるべし、と。川内市はもうないね。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 00:37:01
>川内市はもうないね。

えっ、どうなったの?と思ってググってみたら
「薩摩川内市」だって……

以前もまともに読んでもらえなかったが
今度も「さつまがわ うち市??」とか読まれてそう……

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 01:00:53
郵便番号ちゃんと書けば無問題。じゃないの?


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 01:08:42
郵便番号さえ書けば市名さえも省略化だけど、それは>>72-73よりヒドイ、やっぱ。
あと、本荘市も消えた、と。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 12:16:52
近畿圏内の市は、最近の新設で増えたが、それでも104しかない (三重除く)。
関西人なら所在府県はだいたい知ってるよ。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 13:35:52
スレ違いだってわかってるのに延々と続けるのは関西人の特徴ですか?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 16:41:31
そうなの?

96 : :2005/08/23(火) 13:04:34
西日本 自分たちの文化に誇りを持っている

東日本 自分たちの文化に劣等感を持っている

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 13:34:51
今時、若者で極端な方言使ってる奴なんて関西くらいしかいねえよ。
だってださすぎだろ。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 13:39:51
方言がダサいという錯覚の方が本来異常なんだが…。
方言=ダサい自体東京コンプそのものかと思う。

関西人の異常さも恐いけど。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 13:41:13
100%新参者の関東に
方言なんかあるわけがないw



100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 13:43:01
・地元でも東京でも標準語
北海道・東北・北関東・甲信越

・地元では方言だが東京では標準語
九州・四国・中国

・地元でも東京でも方言
関西

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 15:43:53
・地元でも東京でも標準語(方言を地元でも話さない地域)
北海道・東北(宮城・岩手・秋田)・甲信越・南関東・静岡東部

・東京で完全に方言を修正し、地方に帰っても方言を話さない。
東北(青森・山形・福島)茨城 群馬 栃木

・地元では方言だが東京では標準語
九州・四国(除香川)・中国・名古屋・岐阜・北陸・静岡西部・沖縄

・地元でも東京でも方言
関西・三重・香川・福井


102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 20:45:38
静岡がほとんど名古屋弁であった件について
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode03.html
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode02.html

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 22:50:55
>>100-101の二人は、
方言蔑視の東北(宮城・岩手・秋田)民と判明しました。

普段でも、標準語しゃべってるつもりなんだろうねw

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 23:11:05
青森にちょっと住んでたことあるけど、使い分けてるかんじ。
まったく理解できない方言(重い方言)と訛りはあるが理解できる言葉(軽い方言)。
よそ者と話すときや地元同士でも仕事のときとか軽い方言がでてきたり。
テレビとかで見る、字幕つけないとわからないのって、わざとやってんのかな。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 23:42:04
>>103
秋田は知らんが盛岡と仙台はほとんど標準語だよ

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 04:43:06
>>96
中国人が過去の栄光にすがっているのと似ていますね
車の運転の荒さとかに誇りを持たないでね
直したほうがいいものにまで、「これで何が悪い」とか言って妙な誇りを持つのはダメ

関西弁は通じるから直さないでもいい
東北も九州も、通じないから直さざるをえない
関西弁以外の方言で喋ってる芸能人なんてほとんどいないでしょ?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 05:30:09
>>106
ところが大坂から東大に入って標準語しかしゃべらないのもいるんだな、これが。


108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 06:30:44
>>106
つぶやきシロー

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 07:25:46
>>106
ヒロシの「〜したとです」は北部九州の方言

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 08:26:07
分かりやすいようにかなり標準語チックにしてるけどね。

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 09:58:04
>>・地元でも東京でも方言
関西・三重・香川・福井

自分の周囲の人にあまりにも当てはまるのでワロタw
意志が強いのか、順応性に欠けるのか、個性だと思っているのか、、
個人的に好きになれない人たちだw


112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 10:00:38
>>111
・自分の方言と共通語とがそんなに違うとは感じていない。
・君に好かれようとは思っていない。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 11:09:14
文化的に高い側は、低い側の言葉を使わない。
国語審議会が10年くらい前に調査したとき、首都圏と京阪神圏とでは、
単語レベルで首都圏入超・京阪神圏・出超。
他のすべての地域では、首都圏出超、地方入超で、京阪神圏の常用的単語が
東京を介して全国に広っていることも確認されている。

産業・経済で劣位になって30年以上経つが、いまだに文化的劣位にはたって
いないから、関西圏の人は同等と首都圏で関西弁を通すんだろう。

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 12:13:18
自分が生まれ育った場所で使われている方言を、恥じて標準語に直す・直させる人に
「日本語に誇りを持て」「日本語は美しい」「自国の言葉をちゃんと理解しろ」などと言って欲しくない。
「髪を染めるな」と言いつつ、黒く染める事に関しては注意しない。
矛盾した思考と幼稚な偏見からくる感情で意見されても、頭の悪い人としか思えません。

と、夢の中で妖精さんが怒ってました。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 12:37:34
>>114
そのとおり。

だけど、学校の標準語へのこだわりは意思疎通の教育的な配慮でしかない
と思うよ。地方で標準語を習うのは英語を習うようなもんでしょ。
本気で方言を軽視するような人間はいないと思うけどな。


116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 12:47:12
軽視はしないが馬鹿にする。それが日本人。

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 13:25:37
月刊言語2003.1に県ごとの方言のことがのってる。
>大阪の人間は、東京に行っても、外国に行っても、ことばを変えない人が多い。
>その理由としては、まず、「なんで変えんならんねん」という気持ちが強いことが大きい。
>しかし、それとともに、日常生活の中で、別のことばを話す機会がないまま大人になるため、
>共通語や他の方言をうまく習得する能力が養われないという事情もある。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 14:08:35
全国の皆さんが、関西の方言で話しかけられたら「えっ!?」って
標準語で話すまで、何度も聞き返せばいいんですよ。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 14:47:44
>>118
それ言っても関西人は

「標準語話したら自分がキモいから絶対話さへん」って言いますよw

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 15:32:03
>>118
言語の機能がわかってないアフォ
言ってる内容がわかってるのに、なんで聞き返さにゃならん。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 16:11:54
昔テレビで言ってたんだが、

全国から小学生が集まり集団生活する場があったんだが、そこで標準語を禁止したところ、
期間が終了する頃には、子供たちの言葉は関西風言語になっていたと…

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 16:49:42
>>121
部分を全体に及ぼす誤謬というヤツ。
論理が間違ってるわけだ、君の理屈は。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 17:55:04
>>121
なんとなく分かる希ガス。
共通語を禁止などしなくても、
全国から言語的可塑性の高い若年層が集まる場で、
東京方言の規範性が比較的低い場合、
数ヵ月後には関西弁風味がかなり強い奇妙な方言が
集団内の共通語化する場合が現実にあるからね。
「〜や」「〜へん」「〜ねん」などの語尾が頻繁に現れ
アクセントも「ない」が「低高」になったりするような
奇妙な混合方言だ。
どういうわけか、西日本も含め他地域の方言はあまり混ざらない。
一番典型的に現れるのは、全国から人が集まる東京の大学。
灯台駒場の1年生が6月くらいになると
軒並み関西弁風味の強い奇妙な混合方言を話すようになる。
意外にも、この混合方言化に屈強な抵抗を示すのは
東北地方出身者が多かったりするが。

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/27(土) 19:35:22
>>123
>>122
まったく頭がいいね。


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 00:57:23
>>120
たとえ内容が100%分かっていても、わざと聞き返すのだよ。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 01:11:38
>>125
「共通語」の意味がわからんか?

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 14:05:06
大阪人は標準語を話さないと思われてきたが、あるシチュエーションの場合のみ
話すことが判明!・・・それは!

キモイ奴を演じる時w

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 17:48:53
大阪に限ったことじゃないよ

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 18:43:10
東京人は関西弁を話さないと思われてきたが、あるシチュエーションの場合のみ
話すことが判明!・・・それは!

DQNを演じる時w


130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 18:54:15
多摩地域生まれで現在23区に住んでる者です。
昨日大宮行ったんだけどお店の店員さんのプロソディが……
池袋にも出稼ぎ埼玉人多いけどやはり本場は違うと感じました。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:22:02
京都言葉をあれだけふんだんに使っていながら、
関東の人間にはその自覚がない。


132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:39:35
でも「京都言葉」だって1000年ちょっとの伝統しかないでしょ

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:40:05
お前ほんとしつこいな。

134 :133:2005/08/28(日) 19:40:43
>>131に対するレスな。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 19:44:42
スレとは無関係だけどさ、「京都」って遷都以前はなんてよばれてたの?
愛宕?

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 20:12:57
いつの遷都だよ。

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 20:22:08
京都への遷都は794年の遷都しかないぞ。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 21:27:55
京都の前は大津だったっけ

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 23:13:58
京都の前は長岡京

140 :かのうさんの屈辱:2005/08/29(月) 00:06:55
長岡京って、針の産地だったところでしょ

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/08(木) 21:49:45
>>101 秋田・岩手は地元ではズーズー弁です。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 19:45:53
選挙まであと2日。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/18(日) 16:02:33
【社会】“方言ブーム”とです 女子高生に人気「でらかわいい」「なまらせからしか」[050918]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1126999883/

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/23(日) 23:17:30
私は宮城だけど、東京いっても普通になまってるよ。
仙台も人によるけど訛ってる。
その周りの地域は激しいズーズー弁です。
スタメンみたけど、だべって東京の人言うんだね。イントネーションおかしいけど。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/25(火) 01:14:58
当たりめぇだけんどぉ、方言を県単位で論じることがおかしいべ?
都市部まで距離的にはもちろん、時間的にも遠い所の人間は、
結構今でも訛ってんじぇんよぉ?
まぁ、過疎ってんけどな。

てな感じで、新宿から80km圏内育ち、地元では未だ訛りまくりの
俺が来ますたよ。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/25(火) 05:54:24
青森県出身だけど、
イントネーションに注意さえすれば
東京の人間になりすますことは楽勝です。

栃木や福島の出身者には、聞かれたら、正しいアクセント教えてました。

青森でもバリバリ津軽の人は、修正に時間かかるし、どんなに修正しても自分なら一発で津軽出身者を見抜けます。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/25(火) 07:10:52
言葉って相手に通じてなんぼだから、伝わらない語彙は直した方がいいけど、
アクセント・イントネーションまで標準語にする必要はないヨ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/26(水) 01:23:19
いやいや
標準語彙で地元アクセントは一番みっともない
方言丸出しの方がいさぎよくてカコイイ

149 :関東・茨城・つくば人(秋葉原から43分):2005/10/26(水) 03:01:30
>>145
んだんだ、利根川越えだっけれ、いぐらでも訛ってっかんなや。
おらほなんちゃ、東京駅から40km台だど!
おら20代前半だけんと、親ど話す時はこーた感じだがんなやあ。

関東で気軽に方言聞きてーげれ、茨城南部さ来たらいがっぺ。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/30(日) 15:19:15
語尾を変えるくらいやったらどこいっても方言でもええと思うんやけど駄目か?

全員が標準語よりも語尾だけでも方言が飛び交ってたほうがおもろいと思うんやけど…


151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/30(日) 15:38:21
今の職場、思いっきり訛りまくりの標準語(モドキ)・・・orz



身に付いてるハズの標準語と方言がおかしくなりそうだ・・・・

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/07(月) 00:06:36

「方言撲滅運動」

明治政府は富国強兵政策の中で全国統制の為に、「文章語」の国内統一を目的として、標準語を規定した。
それは多くを東京山手(大雑把に言えば、現在の皇居より西側)の言葉であった、
京言葉(後期近世上方語)+薩長の言葉+江戸言葉より採ったものである。
この場合の京言葉は後期近世上方語のことであり、
前期近世上方語が全国標準語だった江戸時代前半は、江戸言葉は野卑な言葉としてしかまだ認知されていなかった。

だが、明治政府はさらに「話し言葉」である各地の方言まで統一してしまった。
これは岡倉由三郎らが提唱した「方言撲滅運動」を採用したものであり、昭和の終戦まで繰り返し行われたものである。
「方言撲滅運動」は主として公教育を通して行われ、「方言は恥ずかしいもの」という観念が徹底して植え付けられて行った。
一方、東京などでは方言を話す上京者、演芸人達を徹底的に笑いのタネとした。
(例外は日本全国の方言を多種多用に話し分けるネタを披露していた上方漫才芸人の「ミス・ワカナ」くらいであろう)。
「方言撲滅運動」は学制の充実に伴い全国規模で行われたが、
その最も激しかった地域は「東北」・「関東」・「沖縄」であった。
(つまり、大雑把に言えば、箱根の峠より東側ほぼ全て。)
(近年の山形県マット殺人事件は標準語を話す生徒を疎んで、いじめ殺した逆の形だが、
戦時中東京から地方に疎開した人がその言葉から地元民からいじめられ、疎まれた話はよく聞く)。
この運動に無縁であったのは「京都」・「大阪」・「東京」のみで、これが現代も続く方言格差を一層強くする結果となった。
(これは明治政府が明治維新後の廃藩置県後に「京都府」・「大阪府」・「東京府」を特別に配置したのに準拠している。
「天皇のおわす府」・「経済の発達した府」・「行政の府」と特別視されていたのだから仕様がない。)
また、京言葉(や大阪の船場言葉)は標準語に多数採用されている為、全国方言撲滅運動のガス抜きの役目を負った。
国語のアクセントの双璧が京都式(京阪式)と東京式であるのはこの為である。

153 :生まれも育ちも秋田県:2005/12/10(土) 19:04:04
横レスですみません。
秋田の若者が秋田弁を話せないのは、家でも使わないから。
ってか、親に秋田弁の事を聞いても「知らない」って言われて終わる。
恥ずかしくて話さないって言うより、知らないから話さない。
もし話せたとしても、聞き返されたらめんどいし。
一番困るのは、「秋田弁ってどんなの?」って聞かれる時。
「ごめん。俺にもわかんない」ってしか言えない・・・



154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 19:20:10
>>148
>方言丸出しの方がいさぎよくてカコイイ

カッコイイも何も、それじゃコミュニケーションへの支障が多大だよ。
発話側も、いちいち「それ、どういう意味?」って聞き返されるのは
たまらない。

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/31(土) 19:52:37
神奈川だけど、方言はあるよ。
なまりは少ないけど、「じゃん」とか「べ」とか「さみー、あちー」
とか。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/01(日) 17:16:45
かったりぃ、はサイタマー

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 13:58:16
俺は宮城県民ですが、若者は方言というより訛りが多いです。
方言を頻繁に使うのは中年〜老人くらいなもんですよ。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 12:01:51
abobobobobobo

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 18:13:21
>>124
>>122-123

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 21:15:51
秋田弁は独特の母音体系の所為で、余所者には東北人でさえ分からない場合が多い。

そのためか大手では、社内の会話は、仕事だけでなく休息時間さえ標準語を使うようにしてるトコがある。


そういった企業に勤めてるヤツは、毎日2言語を交互に操る状態で、日々方言を忘れていってるらしい。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 22:32:43
>>かったりぃ、は栃木だよ。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/09(木) 22:35:36
>>156
かったりぃ、は栃木だよ。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 23:38:40
>>>>1 自信ないから

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 08:42:08
この前大学の四国の子たちが
「お昼食べようべ」とか「行こうべ」とかって
ありえない東北弁を普通の顔して使ってたんだけど、
これって違うよって教えるべき?!
東北人としてはかなりむかつくんだけど・・

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 11:20:26
東北訛りじゃねえべ。仲居語だから神奈川だべ。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 12:02:22
>>164
よくそういうの聞くけど、関東人としても許せない。
ちゃんと教えといてよ。


167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 14:21:47
何?その関東人っていう言い方?

168 :四国民:2006/03/16(木) 14:46:16
>>164
方言をネタにしてほっこげにさいあがっとるだけじゃけん気にせんときまいな。
人を腐っしょんでないしな。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 16:11:45
おまえらが東北弁堂々と話さないから
間違った東北弁使うやつが現われるんだよ
わかった?

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 21:55:54
>>168
意味不!!

>>169
堂々と話すもなにも、たいていみんな標準語しゃべってるし。
標準語が普通。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 22:30:02
東北訛りの標準語

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 23:03:11
トホク"なまりでもヒョズン語はヒョズン語だ!!
分がたが、ヴォゲ!!

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/16(木) 23:32:37
いいねぇ、これ。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 00:12:01
>>167
東北人として許せないに突っ込まず、関東人として許せないに突っ込むのはなぜだ?

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/17(金) 03:04:16
東北弁でしゃべってたらいちいち突っ込まれて、話が先に進まなかった。それからめんどいから標準語で話すようになっちゃった。東北弁で喋って!とかたまに言われても、回りが標準語だとつられて上手くしゃべれない(;´・ω・`)相手が東北人ならしゃべれるカモ

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 19:42:12
>>175
その気持ち分かる。いちいち聞き返されたりするのはうざいよね。
標準語圏の人には分からないだろうなあ・・・

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 20:17:40
札幌で北海道弁丸出しで話すの
俺だけか?
周りの人みんな東京弁だ・・・

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 22:47:49
単身赴任族が多いからや。

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/28(火) 01:38:42
>>177
北海道の友達いるけど、「〜しょ」以外はほぼ標準語だったYO!

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/28(火) 01:59:47
>>179
そうか?
うちの札幌の親戚はやっぱり北海道弁だよ・・・。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 02:49:20
北関東の人間は「訛り無いよ」って言うよね。
そして東京に近いか遠いで罵り合うよね。
埼玉と千葉を通りこして「俺の実家は東京より」って言うよ…

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 12:20:07
西日本の若者→東京弁キンモー
東日本の若者→東京弁ハアハア

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/06(土) 23:34:30
西日本の若者はどこの方言にも標準語にも憧れてないわな

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/07(日) 01:02:28
>>181
埼玉出身だけど、訛りなんてあるの?

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/22(月) 11:44:38
西日本→東京弁キンモー
東日本→東京弁ハアハア

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 03:18:20
>>184
埼玉にもある。

187 :北葛飾郡:2006/05/23(火) 06:27:05
>>184
だいじだいじ。埼玉にもちゃんとあるよ。



188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 14:23:38
首都圏以外の東日本の10代女が憧れて真似してるのは、正しい標準語や伝統的な
東京(江戸)弁ではなく、頭悪そうにしか聞こえない渋谷ギャル語と云っていい。
しかしギャル語は西日本では全く人気がない。特に関西、中でも大阪では
ギャル語に対する反発がかなり強いからな。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 14:32:40
群馬じゃあはぁ方言なんか
使わねぇだんべー。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 21:37:45
西日本のdqnギャルでさえ関東のギャル語はキモいと思ってるからな

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 02:24:49
馬鹿にされるから言わないようにしてんだろ?
それでも訛ってるけどねwwwwwwwww


192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 03:31:44
>>177
訛り強い人じゃなきゃ、さすがに
「きのうパセオ行ったさー(↓)、したっけ、バッグが安かったさー(↓)・・・」
とかは言わないかもしれないけど

札幌で東京弁しゃべってるつもりのやつら
「きのうパセオ行ったんだー(↑)、そしたらね、バッグが安かったんだー(↑)・・・」
または
「きのうパセオ行ったんだよねー(↑)、そしたらね、バッグが安かったんだよねー(↑)・・・」

東京弁では
「きのうパセオ行ったんだよー(→)、そしたらね、バッグが安かったんだよー(→)・・・」
または
「きのうパセオ行ったのー(→)、そしたらね、バッグが安かったのー(→)・・・」

例文悪くてスマソ

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 04:29:28
俺が東京弁しゃべってるつもりの時(今20歳)
「きのうパセオ行ったんだーでっ、かなりバッグ安いのね」
もしくは
「昨日パセオ行ったんだよね、つか、マジかなりバック安いよ」

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/20(火) 04:36:10
>>192
>「きのうパセオ行ったんだー(↑)、そしたらね、バッグが安かったんだー(↑)・・・」

昔の「熱中時代」の水谷豊のしゃべりを思い出しますた。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 08:04:12
>>1東京に行く機会が多いから

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 09:17:48
東北弁って文法も音韻体系も語彙も違うから、通じないし。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/23(金) 23:25:19
>>1
歴史がないから

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 00:34:22
自分では完璧な東京方言と思っていても、
東京人からみると、かな〜り訛ってる若者っているんだよね。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 00:41:20
>>1
江戸っ子が方言を徹底的にバカに下から。

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/04(火) 17:06:59
文法も違うのに勝手に東京の文法に当てはめて喋ってやってんだよ感謝しろ

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/04(火) 19:06:15
ttp://syosetu.com/
関西弁のキャラは小説でも見るけどね。東北は何かいないね。

202 :風大左衛門:2006/07/04(火) 19:13:18
ワスがいるだス!

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/04(火) 21:58:25
俺は東北出身だが地元独自の言葉が分からない…今さらながら恥ずかしい

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 13:35:53
埼玉南部の地元の小学校にいたときは先生も生徒もしゃべってたなー。
「・・・だんべよ。」とか「あんだかやー。(なんだろなー)」とか。
同級生のあだ名も「さとっぺ」とか「ふみっぺ」だったし。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 21:58:25
従兄弟は埼玉に住んでいながら尾張弁で話すぞ。
親が尾張出身の名も影響していると思うが。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 22:51:19
ああ、自信をもって東北弁を使っていただきたいものです。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 01:01:54
16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 01:52:05
方言は多数あれど、関西弁を話す人だけが標準語を話そうとしない
というのは、歴史で、ある程度説明がつく

明治政府の方言撲滅運動というものがあり、
方言を話す生徒には、札を下げさせたり、かなりきついものだった

例外地域があった、京、大坂、東京だ
関西弁だけは、圧力もなく、守られた

但し、成績が悪いやつの日記やメールは関西弁の確立が高いのは本当
文章も関西弁なやしは少なかった
中学から国語の試験で×をつけられるから

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 04:31:35
>>1
なぜそういう結論に至ったのかがわからない。

よそ者に対して丁寧な言葉で接するのが普通。
関東だったら丁寧に言うとどうしても標準語っぽくなる。
まあ、もともと関東の言葉は敬語表現が少ないから仕方ないけど。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 13:50:12
ある話を読んだことがある
東北の喫茶店で、標準語か関西弁で話してたら、
今まで東北弁を話していた隣の数人の地元客が、地元民同士なのに標準語で話始めたらしい
地元なんだから堂々としてほしい

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/02(土) 16:29:04
田舎のひとのあらわすときに東北なまりを言わせたマスコミの影響。
それ以外の地域は東京の言葉似ているだけ。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 00:17:09
日本昔話の爺さん婆さんが東北っぽいしゃべり方するのも
田舎者を意識してるの?

○○してけろ 
なぁにしてるだぁ? とか

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 02:43:03
まあ実際東北より田舎な地域もあるし安心しなされ

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/03(日) 09:55:44
社員研修で関東の関連会社に逝ったとき、
地元同士ではいつもどおりに方言を使うヤツと、
無条件に標準語モドキ(訛りまくりの標準語)になるヤツの二者に区別できた。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/04(月) 21:48:30
>>213
それは丁寧とそうでないのとの違いだろ。

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 17:32:19
長崎の高校から仙台の大学に行ったばってん、方言に誇りばもっらんとには
驚いたとですよ。それでん厨房までは結構方言ばしゃべりよるとですよ。

九州弁は文法が標準語と違うだけやとですけど、東北は母音そのものが違うごた
あるですね、

東北弁で面白かとは 驚いたときとか 感嘆したときとか 声でなくて息だけで
くゎー とか がゎー とか喉を鳴らすことです。こればかりは真似しきらんです。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/05(火) 22:39:42
もっと日本人は方言を勉強しよう!キャンペーン

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 01:54:03
>>215
>驚いたときとか 感嘆したときとか 声でなくて息だけで
くゎー とか がゎー とか喉を鳴らすことです。

これは関東でもやる人いるけど、地方によるものなのか?

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 09:07:48
東北はともかく、関東や北海道はあんまり方言って無いだろ
語尾の言い回しやイントネーションくらいで

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 12:43:14
あおなじみ、おもしい、調子こむ、おっかく、ふんのぼる

俺の周りの友達(20代前半)が日常的に使う方言。
茨城でもまだまだ方言使ってる。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 18:49:15
かんかん
きしゃ
げっぱ
こっこ
ザンギ
とうきび
ないち(内地)
なんぼ (幾ら。数値や金額)
ぼっこ

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 22:46:43
>>218
たくさんあります。
よそ者が多いので、消えつつありますけど。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 23:00:23
どっかのスレで、
「方言撲滅運動」たら言うのを読んだけど、
そのせいと違う?

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 05:50:40
440 :おさかなくわえた名無しさん :2006/04/26(水) 10:41:18 ID:g8yDhoiE
一度関西以外のお国言葉は、徹底的に政府中央から叩き潰されているからね。
東京政府が出来て、政府は共通語を作り出した。
でもってそれを全国へと浸透させる為に、方言弾圧を行なった。
特に酷かったのは神奈川をはじめとする東京近辺や、東北、沖縄など。
しかし近畿を除く全国で行なわれていたそうだ。
主に子供に対して、学校で子供が方言を話すと、その子供の首に
「私は汚い言葉を話しました」との札をかけさせたりしたそうだ。
酷い地域では子供同士に見張らせたとか。
そりゃ方言に対してネガティブになっても仕方ない罠。
近畿関西にも一応、そういうお触書は来たそうだが、つい最近まで都だった地。
おまけに天皇が使っている言葉の系譜。
政府も無理強いは出来なかったし、何より関西の人たちは、お触れがきを鼻で一蹴して終り。
だから近畿関西では、お国言葉を使う事に対して、ネガティブな意識は全く無く。
他の方言弾圧に虐げられてきた地域との、言葉に対する温度差が生まれてしまった。
方言を恥じる人たちは、本当は恥じる物ではないという事をもう一回ちゃんと知る必要があるな。


224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/04(水) 10:20:26
東日本はヘタレだから

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/05(木) 17:36:16
ここ、言語学板ですよね?
>>224みたいのが湧くのはどうしてでしょ

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 04:11:38
>>1
よそ者が混じっているとき、方言は使いませんよ。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 14:22:32
埼玉県東部育ちだけど、方言はまったくないってわけでもない。とは言っても、
自分自身使ってる自覚はなかったんだが・・・。都内の大学に通うようになって
気づいたっつー感じかな。でも地元育ちの中年以上はかなり訛ってるって人
多いよ。まー俺くらいの程度だと聞いてても気づかない人が殆どだね。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 21:41:07
知り合いに九州、関西出身の人が何人もいるが
みんな方言をほとんど気にしてなく堂々としている。
見習いたいものだ。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/12(木) 12:40:09
堂々と使ってはいるが、方言の分からない若いのが多いし、仕事場には白丁系もいて、方言で話しかけようものならファビョり出すものもいる。

230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/15(日) 20:39:48
>>1 親が使ってる方言を受け継ぐのを拒否してるんだろ。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 01:28:28
>>227
埼玉のどこよ?例えばどんな方言ある?

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 02:27:45
そういえば東京のキャバクラで福島出身の子がもろに東北の言葉使ってたな
それについて聞いたらプライドみたいなのがあって直す気は無かったらしい
なんか新鮮で物凄く愛着みたいなのが沸いたし話しやすかった



233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/16(月) 13:06:10
>>231
春日部。幼稚園の頃は越谷にいた。例えばと言われるとちょっと思い浮かばんが、
かたす=片付ける
そうなん?=そうなの?
かったるい=つかれた
これくらいは普通に使う。他には
うっちゃる=捨てる 燃す きない=来ない おっかく とかかかな?
まだあると思うけど。

234 :233:2006/10/16(月) 13:18:29
追加:あるって=歩いて 裏=後ろ 大学で東京の人に使わんといわれたときはちっと
ショックだった。あと頭に「お」をつける動詞は結構あるね。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 18:32:46
東北弁・・・単にダサイ・意味が通じない
関西弁・・・押しが利く・認知度が高い
東北弁を話す人はいないけど、なまりが強い人も多いです。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 21:21:17
東北弁、別にださくないけど嫌でないけど、
意味がわからん、というのがネックだな

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 22:34:34
東北弁は相手の同情を誘いやすいから別の意味で押しが利く
標準語を東北訛りで喋ると意味も通じるし同情も誘い一石二鳥

ドラマに登場する東北人は不幸な境遇の人が多いから
東北以外ではそういうイメージが染み付いてるんだよ

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 15:18:10
>>234
>頭に「お」をつける動詞
kwsk

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 15:26:40
>>228
逆に、九州や関西出身の人は、同郷の人に東京弁しゃべるのを聞かれるのが恥ずかしいんだよ
九州・関西出身でも、いつも方言全開でしゃべってるわけじゃない
ネイティブじゃない人が混じってる場では、手加減して東京弁風味になることもある
でもそれはあくまで手加減で、その人が蚊帳の外にならないように気をつかってあげてるんだよ

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 00:24:37
確かに同郷の人に東京弁喋ってるのを聞かれるのも恥ずかしいが
東京人に東京弁聞かれるのも恥ずかしい。
オカマみたいだとか標準語アクセントがキモいとか思われそうで…
実際そんなふうに思われることはないとわかってはいるのだけど…

劇で何かの役を演じるみたいに東京人になりきらないと
関西人にとって東京弁はなかなか喋る気になれないだろうな。
東京人になりきってしまうと今度は自分が自分でないみたいに感じる。
そういうわけでわざと訛った東京弁を話す人は多いはず。

自分は関西人でも九州人でもないが東京アクセントはどうも抵抗がある。
極端な話、無アクセントの方がマシかも知れない・・・

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 17:23:38
まあ、でも、東北の女の子がまるで鳥のさえずりのように、
早口で地元言葉を話しているのは、限りなく愛らしい。
福島だろうと、山形だろうと、青森だろうと。

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 20:42:16
先日、山形で高校生の女の子が携帯片手に「おめぇ今どごさいんだ?」と
大声で話していたが、あれは鳥の囀りとはほど遠い気がする。

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 16:41:15
それ、制服着たおばさんだったんだよ、きっと。

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 17:17:48
まあ精神は大阪のおばちゃん的だろうな。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 22:25:22
東北は愛らしい女の子も男と変わらない言葉使いだから
それがまた興味深くておもしろい

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 00:09:37
>>232
キャバクラ嬢でプライドあるというところが、
とーほぐ人の頭が悪い証明じゃん。

ほんと、話にならないよ。とーほぐは。同じ日本だなどとは言ってもらっては困る。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 06:44:25
古里に対する誇りなんだから別にいいんでねえの。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 07:26:57
東京のキャバクラって東北出身者多そうだし
東京にいながら東北弁が聞ける穴場かもな


249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 04:03:55
>>1
関西系方言はそのままだけど、
九州とかは方言隠すよ
方言気にする地域ってたいてい無アクセント
アクセントにヒントがありそうだ

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 04:33:49
>>249
通じんけん、使わんだけとけ。

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 05:40:49
土佐弁なんて通じないけど、みんな堂々と使ってるよ

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 08:33:13
福井の無アクセント地帯は若者でも方言使うよ
いわゆる東北訛りの関西弁
女の子の訛りは特に強かった

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 18:04:21
>>252
東北訛りというか、茨城系じゃないか?

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 23:08:19
名古屋の若者が方言を使わないのはなぜ?

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 07:00:35
方言丸出しの西日本はキモイから、方言を使わないのはいいことだとおもうがなぁ。

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 08:40:54
キモイ言わんでもえーがん
通じんで使わんだけだて

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 09:23:35
方言がきもい?
民度が低いんですね

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/09(土) 22:55:02
このスレでは西日本と東日本の境界って関ヶ原?

それとも浜名湖あたりか?


259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 01:04:34
東日本の若者は自分達の言葉に誇りを持ってないんだろうな
エセ関西弁とか使う人いるし

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 03:03:20
だって歴史がないもの

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 05:34:44
あるんだけど教えないから。

世界史におけるアフリカ大陸の古代国家の扱いと同じ。

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 06:47:03
西に朝鮮人が渡来する前から東には人が住んでましたけど。


263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 09:47:29
>>259
マジレスするとエセ関西弁使う人はエセ東北弁も使えばエセ九州弁も
使ったりする。それは自分の言葉に誇りを持っていないからではなく、
単におもしろがってやっているだけで、また東日本の若者だけが
そういうことをするのでもない。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 14:41:49
>>263
それをやりたがるのは言葉が安定していないひとだな。
地方出身者やその子供に多い。

東京圏では地元の言葉を知らないのも多い。

だから、そんな言葉は知らない、使わないと言うので
おかしくてたまらない。

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 03:50:24
>>260-262
歴史はあるけど、これといった文化がないからね。
ただ長く住んでいればいいってもんじゃない。
自尊心を満たせてくれる文化がないと。
その自信のなさが言葉にもよく表れている。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 18:24:49
>>249
あいのり見てみ

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 16:07:20

西日本もそうだろうけど、小学校まではみんな方言なんだが、中高生になると標準語で話し出すグループが出てくるよな




268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 20:14:11
>>267
ありえないw
どこの都道府県?

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 23:25:28
>>267
それって金持ちの多い私立じゃね?
公立でも名古屋は市内ではそういう傾向あるらしいけど

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 12:26:20
>>267
香川県の者だが、私の周りは
幼稚園 共通語を話す
小学校 低学年は殆ど共通語 高学年は方言
中学校 中3くらいから共通語っぽくなってくる「良くね?」「〜だろ」
高校   更に共通語化が進む「いいやん」「〜だったら」「〜さー」
こんな感じ。みんなの地域ではどう?

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 13:31:41
関西人は何歳になっても方言を通すのが普通

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 13:33:49
全国で方言を日常的に使っていない人は皆無。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 13:55:43
>>270
福岡だが、子供の頃のほうが色んな方言話してたような気がする。
中学生くらいからだんだん関西弁化していく傾向にある。

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 14:02:24
なにゆえ福岡の人が関西弁になるんだ?よう分からん・・・

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/27(水) 15:23:45
何故か福岡県西部の若者は博多弁ではなく部分的に九州弁の混じった変なアクセントの関西弁モドキを話す。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 10:29:33
また竹山か

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 15:06:04
カンニング?

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 16:50:44
「〜やん」という言い方は昔からあったのに、
それまでも関西弁だという九州人がいるくらいだもん。

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:03:21
〉273
関西弁じゃなくて中国地方の流入者の影響があるんじゃないか?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)