2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語って・・・

1 :(* ̄▽ ̄*):2005/07/10(日) 11:23:53
「式を求めなさい」って問題あって
「式をくれぇ!!」と求めてはいけないのだろうか?
日本語的に合っているのでは?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 12:50:55
質問は質問スレにて、達意の日本語を用いて行うよう求めます。


      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | 「〜教えて」と突発的な質問で新たにスレッドを立てても、
( ´∀`)< すぐに下がって放置されたり、荒らされたりしちゃうよ。
( ΛΛ つ >――――――――――――――――――――――――――
( ゚Д゚)  < 以下のスレッドに書き込むのをお勧めする。
/つつ   | 言語学板の住人は暇な時、ここをチェックしているぞ。
      \__________________________
★★スレ立てるまでもない質問 Part38★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1120382573/
☆☆質問ですらない発言スレ Part1☆☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1099313592/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ  | もしかしたら同じ質問が既にあるかも知れないよ。
( ・∀・) < 101以下のスレッドにも一通り目を通してから書き込む方が良いね。
( つ    \__________________________
2ちゃんねる 過去ログ全文検索システム
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/2ch.html

[削除整理]gengo:言語学[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 19:38:29
小学生のとき、よくテストの問題に「次のうちのどれだと思いますか」というのが
多くて悩んだことがある。
本当に自分の思いを書けばいいのか、それとも出題者の想定する答えを書けばいいのか、と。
結局出題者が馬鹿なのだと思い定めて妥協したが。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 19:48:11
クソスレ上げんなボケ

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 19:54:18
>>3
自分の思い書けばいいじゃん。小学校のせーせきが将来に影響したりせんよ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 19:55:27
良スレあげ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 19:59:15
小説で
「〜じゃない。」
と言う科白があると俺は大体考え込む。
どっちの意味だろうと。
ま、「?」を使ってくれるとありがたいんだが、使わない作家がほとんど。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/10(日) 20:05:25
>>7
それは「?」を使っても解決不能だな。

〜に決まっている。
〜ではない。
〜ではないですか?
の3つの意味があるから、上の2つは区別がつかない。
「ない」の部分のプロミネンスを表す記号があればいいんだが。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 09:36:29
式をくれーーと書けばいいのか。
式をくれーーと試験会場で立ち上がればいいのか。

後者の方が点数が高いと思う。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 20:29:21
いざ求めん、式をば!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/11(月) 20:32:57
と、試験会場で立ち上がるのか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/14(木) 20:13:06
日本語って
へーーーーん。
フランス語ほどじゃ
なーーーーい。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 02:00:38
>>1
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B5%E1%A4%E1%A4%EB&kind=jn
君が言ってるのは(3)、問題文は(2)。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 10:01:12
↑笑っちゃうよなあ。
辞書の記述に従えば、探すだけでいいんだよな。
答案用紙に「式を書く」のは余計なことになるわな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 22:35:31
問題の意味が取れません
と書くと0点かな。
俺が採点者だったら満点をやるがなあ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/16(土) 08:37:48
>>14
探した過程を書かなければ、探したかどうかわからない。
探した結果、式が見つかったのなら、式だけを書かない理由はない。
数学の問題文で「式を書きなさい」としないのは、「あてはまる式は存在しない」が正解かもしれないから。

>>15
0 点。

17 :(* ̄▽ ̄*):2005/07/18(月) 15:22:31
ノートに、問題の答えをかくとき、
「式を下さい」ってかいて先生に出したら、
笑って三角くれました。

18 :(* ̄▽ ̄*):2005/07/18(月) 15:25:21
いい先生だ・・・

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 14:32:14
いい先生か?
けっこうよくねーぞ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 13:11:10
「式を求めなさい」って、まず「同値なものを」が抜けてるよね(数値とか)
→「式と同値なものを求めなさい」

さらに言えば、「同値なもののうち最も簡潔に表されるもの」とでも言えばいい?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 03:29:48
>>20
>「式を求めなさい」って、まず「同値なものを」が抜けてるよね(数値とか)


→「式同値なものをを求めなさい」

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 10:02:05
常識で考えてそんなわけないし
かといって面白いわけでもない
何が目的なんだろう?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 12:41:41
>常識で考えてそんなわけないし
って言ってたら言葉なんて必要ないぞ。

お前は物事を考える頭なし。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 15:08:21
>>23
>>22

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 17:10:40
程度問題や

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 18:37:22
>程度問題や
って言葉は便利だが
何も意味しない空虚な言葉だ。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 21:47:00
自分の考えが至らなかったせいで突っ込まれているのに
相手の理解力のなさに転嫁しようとして暴れている>>20について。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 23:51:07
うーん、20は20以降レスしてないんだけどなぁ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 00:08:34
20が来た

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 00:24:07
>>29
20に何か用?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 12:57:18
age

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/04(火) 02:05:14
こうしんざん

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/23(火) 22:24:06
そこら辺の読解力を含めテストなんだろうな。
出題者はソコまで考えてはいないだろうが。

34 :p2091-ipbfp304motosinmat.mie.ocn.ne.jp:2006/12/26(火) 23:07:13
p


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)