2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語って悪口が少ないよね

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 15:44:23
フランス語を見習ってほしい

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 16:35:45
>>1
ピザでも食ってろデブ

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 17:05:42
>>1
母ちゃん超ブス

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 18:48:43
コンサートで障害者の子に対して暴言をはいた事件です。
障害者の子の近くで見ていた人がその時の様子を簡単に書いています。【実際あったやり取り/マジネタです。】
浜崎「一番前で座ってるよ。みんなどう思う?感じ悪いよね〜。」
客「お前らだよカス!あゆに迷惑かけんな! さっさと立てよ!」
母親「すみません、この子足が不自由で立てないので・・・」
客「うざ〜〜、あゆに迷惑かけんならくんなよ!」
客「そうだそうだ!帰れよー!」
母親「本当に申し訳・・(泣)・・・」
客「お前ら帰れ、邪魔邪魔」
娘「お母さん・・もう帰ろう・・本当にごめんなさい」
母親「・・・(泣)」
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
証拠VTR→ http://www5d.biglobe.ne.jp/~EMPEROR/hamaayu.mpeg で、こういう事?事件?が報道されないかって、
あゆの事務所がマスコミとかに金払って口止めしてるらしいよ
だからみんな回してくださいお願いします!!
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 23:38:18
>>1はバンダイのプラモデル

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 01:49:36
そのこころは?

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 02:37:24
【関連スレ】
世界罵詈雑言辞典
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1011784053/l50

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 02:38:49
【この一言で】相手を罵倒する決定的一言【怒髪天】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1110032410/l50

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 12:19:37
なんか、はげしくデジャヴのするスレだな……

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 17:12:10
確かに日本語の悪口の単語は少ないな。
ただでさえいつも悪口をぶちかます奴はボキャブラリーが貧困だから、
同じ言葉ばかり繰り返されてうんざりする。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 15:54:12
悪口の出所は大抵鬼軍曹

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 11:33:07
>>1は脳味噌溶解

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/01(金) 00:11:14
>>11
必ず『サー』を付けろ!


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 23:11:15
英語の罵倒語もそんなに多くないんじゃないか。
gay asshole idiot fuck you
ぐらいしか思いつかない

15 :没個性化されたレス↓:2005/08/25(木) 00:56:30
さばのびっちは?
<<さのばだろ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 01:09:26
日本語は悪口罵声文化ではなく陰湿な裏での陰口文化だな

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 15:58:48
>>1
グズ,のろま.のーたりん,おまえのかーちゃんでべそ!

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 08:36:11
>>14
なことはない。
英語と中国語は罵倒語がすごく多い。



19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 01:22:18
朝鮮語も多いぞ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 10:09:38
t

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 22:19:33
コピペで延々悪口のやつあったよね。誰か貼ってー

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 22:38:09
>>17
おまえのカーちゃんでベソ〜はいうけど、
おまえのカーちゃん犯すぞ〜とは日本では言わないものね。
中国人こえー。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/09(金) 23:17:33
>>22
「おまえのかーちゃんでべそ」はもはや今では日本語でも悪口には当たらんだろう。
言われても「趣旨不明のの定形文言」と思う以外何とも思わないよ。

別のどこかのスレにあったが、
日本語の罵倒語は性的なものが皆無で、
その代わりに清潔観念に関わるものが非常に豊富だ。
「かーちゃんでべそ」では「ハァ?」で済んでしまっても、
「バイばい菌〜」と言われれば大抵の子どもは傷つく。
「糞(クソ)」「不潔」「ばい菌」「伝染病が移る」のバリエーションが
日本語の罵倒語の基本だ。
これは日本の宗教観念の基本が、神道、仏教を問わず
キリスト教のような「性的抑圧」と言うより「不浄観念」にあることによるらしい。


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/10(土) 00:02:27
「くそやろう」のクソは、うんこ?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/10(土) 09:08:54
英語でも「shit!」と言いますが、
日本語の「クソ!」と同じなのは
単なる偶然ですか?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/10(土) 09:11:04
>>25
タイフーンと台風。
キャンと缶
ネームとナメー

と同じようなものです。


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/10(土) 09:25:03
>>25
shit!は下品なので、紳士はshoot、淑女はsugerと言い換えます。


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 21:36:43
昔日本語には「馬鹿」くらいの悪口しかないって感心してた人がいた
らしいけど誰だっけ

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 21:56:31
てやんでぇ〜、べらぼうめ
そんなこともわかんねぇ〜
すっとこどっこいのくせしやがって。
おとといきやがれ、
このでくの棒が!

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 22:04:51
>>22
かーちゃんがでべそだってことを知ってるのは、
かーちゃんを犯っちまったからじゃないのかな。

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/30(金) 22:48:42
>>23
非常に興味深い。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/01(土) 13:48:29
日本人は何事も濁して話す習慣がある。
例えば「〜的」。表現を断定せず、曖昧に濁している代表だ。
日本人は古くから何事も間接的に、物事を曖昧に表現することに美しさを見出してはいないだろうか?
こうした日本人の性格が、間違った日本語を流行させる原因だとも考えられる。
言葉の一つ一つから様々な意味を連想させ、単語の連続では筋が通らなくても意味が発生してしまう日本語では、そこから様々な意味を成して十人十色で解釈させてしまう。
つまり日本語には悪口の語彙が少ないと言うのは正しくない。日本語で悪口を言う場合は遠回しに、曖昧な表現方法で、尚且つ目的の意味に結びつくように言うのだ。
そう考えれば日本語での悪口の数は膨大である。
意味は一つだとしても、それに至るまでに何通りもの道が存在するのだから。











日本には立派な「いやみ」の文化があると思うんですよ。私は。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/02(日) 12:28:39
↑ まぁ〜大層立派な意見を述べられて、
さぞや優秀な学校を出られたんでしょうね。
あやかりたいものです。
蚊帳吊りたいものです。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/03(月) 03:00:48
自信がないからsageて書いたのかな?
長文でしょうもないこと書くなよ。チラシの裏にでも書いてろ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/03(月) 14:23:40
>>32
中国語では「的」は『そのものずばり』をさしてるのにね。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/03(月) 15:28:43
正に美しい日本語。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/03(月) 20:23:57
>34
束しょうもないスレageるな。ボケ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/20(木) 21:39:11
n age t's

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/20(日) 19:02:22
この野郎damn you!

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/23(水) 16:59:12
>1
2ちゃんねるに沢山書かれているじゃない。悪らつで下品な悪口。どこが少ないんだか。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 14:25:06
【韓国】悪口をデータベース化して検索できるサイトNimiral登場[12/12]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1134399553/

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 17:30:54
>>1
俗語での悪口だったら沢山あるぞ
一度調べてみろよ

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 17:41:41
http://hp24.0zero.jp/478/mikimiki02/
おやじギャグサイトみたい。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 18:14:47
>>40
日本語の場合、悪口というより嫌味。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 20:06:54
ねちねちした嫌みだな。英語みたいにストレートじゃない

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/06(月) 18:40:58
>>1
死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ・馬鹿・あほ・間抜け・ドジ。
ポンコツ・トンチキ・ガラクタ・クズ・ゴミ・カス・最低以下の下劣・下等種族。
劣等種族・下衆野郎・腐れ外道・邪道・外道・非道・ウジ虫・害虫・ガン細胞。
ウィルス・ばい菌・疫病神・病原体・汚染源・公害・ダイオキシン・有毒物質。
廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ。
毛虫・蠅・蚊・ボウフラ・芋虫・掃き溜め・汚物・糞・ゲロ・糞虫野郎・ほら吹き。
基地外・デタラメ・ハッタリ・穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者。
社会の敵・犯罪者・反乱者・前科者・インチキ・エロ・痴漢・ゴミ・シデムシ。
ゴミ虫・毒虫・便所コオロギ・詐欺師・ペテン師・道化師・危険分子・痴呆・白痴。
魔物・妖怪・悪霊・怨霊・死神・貧乏神・奇天烈・奇人・変人・毒ガス・サリン。
ソマン・マスタードガス・イペリット・クソブタ・ブタ野郎・畜生・鬼畜・悪鬼。
邪気・邪鬼・ストーカー・クレイジー・ファッキン・サノバビッチ・シット・ガッデム。
小便・便所の落書き・不要物・障害物・邪魔者・除け者・不良品・カビ・腐ったミカン。
土左衛門・腐乱・腐臭・落伍者・犯人・ならず者・チンカス・膿・垢・フケ・化膿菌。
放射能・放射線・鬼っ子・異端者・妄想・邪宗・異教徒・恥垢・陰毛・白ブタ。
ケダモノ・ボッコ・ろくでなし・VXガス・ヒ素・青酸・監獄・獄門・さらし首。
打ち首・市中引きずり回し・戦犯・絞首刑・斬首・乞食・浮浪者・ルンペン・物乞い。
放射性廃棄物・余命1年・アク・割れたコップ・精神年齢7歳・3審は必要なし。
不良品、規格外、欠陥品、不要物、埃、掃き溜め、吹き溜まり、塵埃、インチキ、居直り。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/10(月) 16:34:24
少ないのにどうして結婚式など言葉選ぶんだろう

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/15(土) 12:11:29
命令:死ね・くたばれ・消えろ・失せろ・潰れろ
個性:馬鹿・あほ・間抜け・ドジ
見下:穀潰し・ろくでなし・ごろつき・ヤクザ者
比喩:廃棄物・発ガン物質・猛毒・毒物・アメーバ・ダニ・ゴキブリ・シラミ・ノミ

感想:呆れた・愛想が尽きた

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/17(月) 11:44:34
日本人が悪口を言わないといっていませんね。
「日本語って悪口が少ないよね。」
「劣等品」「馬鹿」は「糞」などの言葉と違いその言葉自体では悪口ではない
その点英語などは下品な表現が多い。
総じて日本語は比ゆ的な表現で相手を罵倒することが圧倒的に多い。
よって日本語に悪口が少ないというのは正確。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/18(火) 14:40:33
悪 口 多 け れ ば い い の か ?

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 10:08:49
日本語は上品でございますのでお下品なおフランスやエゲレスの
言葉と比較されては困ります。ほほほ

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/08(木) 00:11:09
ありえない!氏ね!全員氏ね!何でこんな自分がこんなことで
悩んでるのか分からない。あー頭がくらくらしてきた。
気持ち悪い。気分悪い。吐きそう。
みんな僕を裏切るんだ。何で僕はこうなんだろう。
どうしてくれる。人生やりなおしたい。もう一度。
休日は遊んでくれる友達なんていない。
みんな裏切っていくんだから。死ねばいい。
っていうのはちょっと言いすぎたけどさ。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/08(木) 00:31:27
おまえのそういうとこは、朝鮮人そっくりだな

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/08(木) 02:07:53
馬鹿とかウンコとか幼児並の罵倒語ばかり

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/08(木) 05:12:54
日本語にはテレビ・ラジオ放送で絶対言ってはいけない、完全禁止されている単語ってある?
アメリカでは、午後10時以降ならセックスに関する番組などをラジオで聞けるけど、"fuck"
という音節そのものはいつでも全面禁止になっているのがどうも不思議。
"shit" も同じ扱い。




56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 01:11:36
日本語の悪口は本丸を直接攻撃するのではなく、外堀を埋めてくような感じじゃないのか。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 02:02:23
日本代表を罵倒する言葉が出てこない…

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 23:33:11
スペインの語学学校で勉強してたとき
各国語での悪口の言い方がトピックになったんだけど
なかなか適当な日本語が思い浮かばず。

先生「じゃあ”売春婦の息子!”はどういうの?」
生徒1「”この女性器!”は?」
生徒2「”肛門め!”は?」

日本ではそういう言葉では人をののしらないのだと説明したけど
「君、語彙すくないね」で済まされてしまった

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/07(木) 23:52:00
>>58
おまいさん、確かに「語彙が少ない」かもしれんよw
それに何よりある種の「ハッタリ力」が乏しいw
「売春婦の息子は?」と聞かれたら、
「息子」を使う表現は無い(おまえのかーちゃんデベソは婉曲的過ぎる)が
「この『売女』『アマ』『メス豚』」など、
売春婦あるいは淫乱な女と罵倒する言い方は存在すると言えばいいし、
「女性器は?」との質問には、
「腐れマソコ」などという表現はあるが一般的では無いと答えればいい。
「肛門め!は?」に対しては、
「ケツの釜でも掘ってろ」という言い方があるし、
「ケツの穴を舐める」という召使体質を揶揄する言い回しもある
と答えればよい。

だが、これらの表現より、日本人は、
「キモイ」「汚い」「バイキン」と罵られるほうが傷つくと付け加えれば尚よい。
「清潔さを特に尊ぶ神道の影響だ」と言えば皆とりあえず納得するだろうw
こういう「ハッタリ力」が足りないんだよ。語学力より重要かもしれないw

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 02:16:11
オレら日本人のメンタリティーとして汚い言葉はあまり増えないのかもな。
高校の時、アメリカ人に「sack my dick」はなんて言うの?
と聞かれて「ちんぽなめろ」だと直訳したら、そいつずっと
なにかあると「チンポナメロ」とか言って失笑を買ってた。
同じ高校に韓国人が何人かがいたけど、
そいつらが「日本語はなんて罵倒語が少ないんだ」と言っていたから
「韓国はどうなのよ?」と聞いたら
「俺らの国は500通りくらいの言葉で君を罵倒できる」と笑っていた。

やっぱキモイとか、キモ!とか言われた方がイヤだね。
「××のなになにめ!」とか言われてもあんまり衝撃が伝わらないきがする。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 03:26:17
>>60
日本で一番の罵倒語は
「おまえは朝鮮人みたいな奴だな」だよ、って
言ってやればよかったのにw

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 14:56:02
>>57


2ちゃんのおかげで、人類最強の罵倒語が誕生しましたじゃないですか。

おしかりの際には、ぜひ使いたいお

つ「ぬるぽ」

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/12(火) 21:27:48
それだと「ガッ」って言われたら負けだねw

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 06:26:34


65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/10(火) 11:16:13


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/11(水) 21:59:21
悪趣味なスレだなぁ

こういうことは卒業しよう

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 02:42:41
fucking cunt(くそま○こ野郎)っていわれてもそんなに腹たたない。
英語ってこうゆーこととば多いけど、精神をえぐるような悪い言葉って
少ないよね。
例えば 死ねよチョンこのくされガイジ(障害児)が!!てめーみたいな
    ダウン顔はさっさしね。 みたいなww

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 14:30:02
そういえば bastard (私生児) 関連の罵声がないな。

「ててなし子」ぐらい?

「淫売」系の罵倒も日本語では余り聴かないね。


69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 21:36:15
>>68
世界的問題となった(旧)民法900条問題とは裏腹に、
実は日本文化は伝統的に私生児に対する差別の非常に少ない文化なんだろうね。
あれはプロ市民と勝手に想像した欧米キリスト教徒の合作幻影だったんだろう。
そもそも日本の伝統的宗教規範には、
「婚外子」差別の前提となる「1対1の神聖なる婚姻」という宗教的な縛りが無い。
古い言い方で「妾腹」という表現はあるが、罵倒語にはなっていない。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 22:20:28
日本語ってさー、汚い言葉がすくないけど、状況で相手を
けなすってゆーことが多くね??
例えば「ブタ」ってゆー言葉はそんなに悪い言葉ではないが、母親に
対して普通にブタとかゆーじゃん。他にも障害者にガイジって
平気でいったりね。アメリカではどんなワルでもこういうことは
タブー視されるみたいだよ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/25(水) 23:38:43
例えばシナという言葉がある。
中国人にとって、日本人がこの言葉を使うと激怒をするが
欧米ではシナは普通に中国を意味する言葉である。

ジャップだって似たようなものだろう。
使われ方が由来して罵倒するような響きを持つが、言葉自体に悪い意味はない。
日本語的発送ならジャパニーズを例のごとく略したらジャップになりえる。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/26(木) 01:24:58
お前の母ちゃん犯してやろうか?とか
日本じゃ逆に悪口の原因を作ってしまうだろうな
日本では対日本人専用の悪口が効果的だろう
文化の違いというか

身体的な特徴や、そいつの過去とか、そいつのミスとかを罵ったほうが効果的




18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)