2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

話し始める時にそうですねって言うな

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 13:48:23
呪文か何かですか。
また、そうですねって言わせるような問い方やめろ。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 13:54:51
そうです

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 13:55:55


4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 14:20:04
そうですね

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 14:23:09
そですね


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 14:23:32
そっすよね

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 14:23:39
ですね

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 14:34:15
だねっ

9 :タモリ:2005/05/22(日) 19:34:47
>>1
呼んだ?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 21:15:33
せやな

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 21:33:38
ほうじゃのう

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 22:10:14
そうらね

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 22:39:34
だよネ〜

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 01:06:05
で、あるか。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 03:57:16
だなや

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 18:08:47
明日は火曜日だよな?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/24(火) 01:46:10
>1
板違い。削除依頼しとけよ糞野郎。調子ぶっこくな。
そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。そうですね。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/28(土) 20:54:26
今日は暑いですね

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/30(月) 21:30:50
ほやね

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 00:58:49
同意

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/08(水) 00:46:19
「そうですね」で話し始めるのは
現役時代のマラソンの宗兄弟(兄弟とも)が有名だった

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/04(火) 22:17:43
プロ野球のヒーローインタビューは確実に
「そうですね」
が入る

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/06(木) 20:59:40


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 02:01:46
>>1
そうですね。
たしかに、最近耳につくように感じる、最初の相槌として
適当なものはないか?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 02:05:31
「そらそうよ」と返す人もいます

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 06:42:59
出だしに「逆に言うと」って言う奴は、語尾はたいてい疑問形

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 11:46:57
「あのですね」とか「それでですね」とかはいいの?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 15:04:42
てか
うーん
で、
ところで

なんかもいいの?(藁





29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 16:01:14
そうですねは無駄に長い。何話すか必死で考えてるぜ感が漂う。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 17:08:32
Let me see....
えーっと


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 17:43:03
>>29
それのどこがいけないんだろう?


32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 21:41:25
同意なのか、自問なのかあいまいだよね。
それ以前に曖昧な問いかけが多すぎる。
何を返すか焦りが漂う以前に、何を問うか焦っている。
昔(30年以上前)の日本人の会話や会談を動画で見てると間が多い。
現代人としては見ててハラハラする。でも誰も気にしてない。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/13(火) 02:41:09
「ですね」だけ言うのも、どうなの?
CMでいくつか使ってるのあるんだけど・・・ムカっときます

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/22(木) 21:48:59
ですね。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 00:41:45
そうにゃりね

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 00:45:36
双子のマラソンランナーと言えば?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 10:40:22
>>36
おすぎとピー(ry

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/23(金) 16:33:13
スポーツ選手のインタビューとかで多いね。
あと、「〜だし、〜。」「〜と思うし、〜。」と言う選手がほんとに多い。
一言で終わらないように苦心してるのかもしれないが、マニュアルでもあるの?

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/24(土) 02:11:22
何回も起きる正しい日本語ブームは、社会に備わった、おかしい言葉に対する自浄作用みたいだな

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/25(日) 10:20:36
というか不況になれば日本ブームになる。今景気上向きだから
もうすぐ日本ブームもさるだろう

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/14(金) 11:11:24
「そうですね。」を使う人は、頭の回転が悪い。
その間に考えているのが見え見えである。
なるべく、使わないように意識したほうが
脳細胞の刺激につながり、自分のためになる。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/15(月) 11:56:55
えー、とかあー、の代わりでしょ。
日本人はけっこう偉い人の会見でもあーうー言ってるじゃん。
なんていうか、日本語の構造的なもんなんじゃないの。
英語みたいに合理的な順番に語順が来ないから
どうしても出だしで詰まってしまうとか

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/19(金) 02:11:06
政治家の記者会見とかきいててみ。
えー何々は、えー何々でして、えー、つまり何々が云々…
みたいな感じだから。スポ根の場合は「えー」が「そーですねぇ」
になっただけ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 00:14:28
えーーーあーーーうーーーんーーーんとーーーならいい。
なにがそうですねじゃボケ。何にそうですねじゃボケカス。
考えてる間も取り繕わなきゃ気が済まないのか。見栄っ張り野郎。
今流行ってるそうですね。は、何と言いましょうかそうですねじゃない。
同意をなんとなく匂わしてみたり、思考してますの時間稼ぎだ。
>>41の云う通り言葉を発する戸惑いの表れと思っていい。
なんで時間を埋めるだけの文句にデスマスが附いてるんだよ。シネ


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 08:17:05
てか適切なケースもあるだろ
肯定から入るから相手に嫌な印象を与えないとか。
質問が長い時はまず意図を理解して受け入れる意味で「そうですね」
正確な日本語とはいえないけど自然な時も多々ある

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 16:09:44
>>25
岡田乙

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 16:10:37
>>22
それ書こうと思ったw

プロ野球選手はぜったい「そうですね」って言うのに
サッカー選手は言わない・・・
なんで?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/28(水) 17:35:32
>>47
気持ちを切り替えて次にね、つなげたいと思います

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 01:04:07
やけにスポ根がピックアップされてるけど、このフレーズってスゴイ並に全層に浸透してるよ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 22:05:06
というか、っていうか、つーか等、意味をある言葉なのに
口癖で話す人はかなり馬鹿っぽい。

「えー」「えーと」等言うならわかるが、「というか」では
完全に接続だからな。


51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 22:10:47
文章の合間に「で」を言う人、「なので」の「で」なのか
「それで」の「で」なのか、よくわからないが、同様に
話し方が下手で馬鹿っぽい。

しかも「で」を強調されるとさらに品がない。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/08(金) 22:12:22
>>32
それはあんたが若いから。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 19:21:18
マルサ2のソープ嬢、ともよちゃんは、あのですね が口癖

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 19:43:49
そうすねえ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/09(土) 20:30:05
そうじゃね〜

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:05:55
こんな些細な事を一々気にしてるやつは頭が悪いwwwwwwwwwwwww
神経が細かすぎて社会に順応してなさそうwwwwwwwwwwwwwwwww

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/17(日) 23:07:29
>>52
それは貴方がマルニケだから

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)